Агент 117. Из Африки с любовью. Франция, 2021

Проект: "Фильмы, что давно хотел посмотреть, но всегда что-то мешало, передумывал, откладывал на потом, а позже и вовсе про них забывал".

Который, при удачном стечении обстоятельств, может превратиться в другой проект, под названием "300 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 300 из-за нескончаемости картин)".

Представляет...

Фильм номер 6. "Агент 117. "Из Африки с любовью" (хотя настоящее название картины "Красная тревога в Чёрной Африке", Франция, 2021 - дата дважды переносилась из-за ковида, 1 час и 56 минут).

11-я и пока что последняя на сегодняшний день кино-история про тайного французского агента Юбера Бониссёра де ля Бата, под кодовым именем 117, снятая в жанре приключенческой пародии на шпионскую тему. И третья подряд с Жаном Дюжарденом в главной роли.

1. "Агент 117: Каир - шпионское гнездо" (Франция, 2006). - 10 из 10!!!
2. Агент 117: Миссия в Рио" (Франция, 2009) - 6 из 10 (увы).
3. "Агент 117: Из Африки с любовью" (Франция, 2021) - ???

Ну, Юбер, не подведи!..

Агент 117 вновь отправляется в Африку, где ему поручено найти молодого начинающего коллегу (агента 1001), переставшего выходить на связь с разведкой вот уже 2 недели назад. 
 
Что хотелось бы отметить до просмотра...

Большую паузу, конечно же. 2009-2021. 12 лет. Видно, что карикатурный французский персонаж зрителям не так сильно пришёлся по душе, чем серьёзный, британский Джеймс Бонд. Да и разброс историй последних двух фильмов сбивает с толку ("Каир..." - Бондиана, "Миссия в Рио" - "Розовая пантера"). Так кто же он на самом деле, этот агент 117? Клоун? Карикатура? Или же добротный французский вариант известного всем английского шпиона (только с большим шармом, обаянием и своими заморочками)? Мы надеемся, что третий фильм поможет это понять...


Афганистан, 1981-й год. В плену у русских.

"Встать! Я сказал: "ВСТАТЬ!". Не хочешь? На тебе! То-то. Пошли! И без разговоров... Садись. Жди".
"Доброе утро, агент 117. Как вам спалось?".
"Превосходно, товарищ. Только вот с утра какие-то крикливые ишаки снились. Мешали хорошему пробуждению. Ан-нет, не снились. Вон они, стоят позади вас".
"Всё шутить изволите? Сильный, смелый и стойкий француз, да? Но мы и не таких кололи. И знаете... Вы нам не товарищ. Особенно после второй части. Кстати, об этом. Семёнов! Дай-ка нашему гостю ещё четыре раза. За минусы в Рио... Вот так... Отлично. Продолжим... Сейчас мы вам дадим одну бумажку, вы повернёте свою головку вон в ту камеру и громко, чётко, с выражением прочитаете то, что там написано. Это понятно? Или же позвать сержанта Акименко? Этот малый - тише, спокойнее, но вдвое выше и крепче, чем горячий Семёнов. А бьёт - м-м-м, загляденье! Позвать?".
"Не надо Акименко. Я всё понял".
"Вот и славно. А теперь читайте. Семёнов, включай камеру!".
"Я, тайный французский агент разведки, под кодовым именем 117, а в реальности Юбер Бониссёр де ля Бат, нахожусь в плену у русских, в Афганистане. Прошу выслать им... Бла-бла-бла... В обмен на мою жизнь... Бла-бла-бла...".
"Что? Что он говорит? Там нет этого! Семёнов!".
"...ведь эти бывшие колонисты, угнетатели, властители мира сего... Бла-бла-бла... Товарищ, не надо Семёнова. И Акименко, кстати, тоже. Здесь же бред написан! Они только над вами посмеются. Дайте я скажу своими словами".
"Посмеются? Ах, ты бывший колонист! ".
"А вот и автор текста нашёлся".
"Да я тебя!.. Ну, хорошо, говори. Но только по существу".
"А как же иначе! Ведь я же пленник. Итак, кхе-кхе. Добрый день, уважаемые дамы и господа! Позвольте представиться. Я - агент французской разведки Юбер Бониссёр де ля Бат, под кодовым именем 117".
"Хорошо, молодец".
"А так, конечно же, актёр Жан Дюжарден. Рад всем. Как видите, после 2009-го года прошло много времени. Я повзрослел, возмужал (мне уже 49 лет на 2021-й), у данного проекта сменился режиссёр (Николя Бедос), но главное - мы поняли, что карикатурный образ инспектора Клузо из "Розовой пантеры" не совсем то, что нужно".
"Что? Что он несёт?".
"И поэтому решили вернуться к старой, доброй, классической Бондиане. Тем более, что теперь я стал более похож на Шона Коннери и Роджера Мура. По сему, заявляю всем, что жив, полон сил, ну и готов подарить вам ещё одну историю, разделавшись вот с этими товарищами, которые даже не заметили, что я заговариваю им зубы, тяну время, а сам развязываю себе руки за спиной. Уф, всё. Развязал. Свободен. А теперь, уважаемые, пора получить сполна. Особенно ты, Семёнов".


Звучит красивая вступительная песня "From Africa with love" (поёт: женщина Инди Эка, Франция), вдохновлённая 12-м фильмом про Бонда "Только для твоих глаз" (1981). И идёт потрясающая заставка, выполненная в лучших традициях классической Бондианы! Но с юмором. Однако не узнать "Золотой глаз", фильмы с Роджером Муром, даже "Голдфингера" с Шоном Коннери - просто невозможно. При том, что подчёркивалось, что действия будут происходить именно в Африке. И это было сделано настолько сильно, качественно и круто, что хочется поаплодировать киношникам за столь интересный подход. Браво, господа французы!!! Браво!!!..

Вот теперь, заинтригованному, мне реально стало любопытно: а что здесь будет...

И я начал тщательный просмотр (с перемотками полюбившихся моментов, диалогов и фраз).


"Извините, но это моё такси".
"А-а-а-а-а-а-а-а-а!!!".
"Красивый полёт".

"Какие люди! Какие груди!".
"О, Юбер! Вы живы!".
"Ну, конечно".

"Впервые в Африку?".
"Простите?".
"По делам или в отпуск?".
"По делам".
"Ясно... Увидите, дела плавно перетекут в отдых".

"Скажите: а во Франции всегда так?".
"Нет, там не так много "баклажанов"... И это... очень жаль. Очень жаль".

"Спасибо, месье! И добро пожаловать!"
"И вам. Особенно вам. Только вам".

"Здравствуйте!.. Менеджер по обслуживанию клиентов. Для нас честь принимать вас".
"Готов стать первым клиентом, который обслужит вас".

"Не хотите ли чаю?".
"Нет, спасибо".
"Ах, чудесный сорт. Привозят из Лондона".
"Знаю, что англичанам хорошо удаются только два блюда: двуличие и лицемерие".
"Надеюсь, к африканскому народу вы более расположены?".
"Африка в любви - яростна, как тигрица,
Те, кто её плохо знают - рискуют ошибиться,
Или вовсе пропасть".
"О, это слова истинного друга. Они пронизаны глубокой мудростью".

"Смотрю: вы в жёлтом топе лидера. И на каком вы этапе?".
"Что?".
"Э-э, "Тур де Франс". Велосипеды".

"Борьба с предрассудками - моя миссия, детка".

"Зря ты поцарапал мою "Ласточку".

"И что делает ребёнок, когда не чувствует любви?".
"Хм... Пьёт?".
"Ну, нет!".
"Я ничего не смыслю в детях".
"Делает глупости! Чтобы обратить на себя внимание, чтобы заставить себя любить".
"А-а...".
"Скажите вашему президенту, чтобы он меня "на коленочках покачал". "Вкусняшками" угостил...".
"Понял... Понял".

"Вы летите в СССР".
"Без проблем. Если мы не можем избавиться от них на своей земле, тогда отправлюсь к ним сам".

"Завершите эту миссию в память о 1001-ом. Боже мой, какая потеря".
"Держитесь, Арман. Будет ещё 1002-й, 1003-й, 1004-й и, возможно, даже 1005-й. Но 117 - только один".   


Три часа спустя...

Да-а-а, не ожидал. Третья часть заметно выделяется в лучшую сторону. И ей смело можно поставить выше, чем даже 8 из 10. Точно. За что?

1. За Жана Дюжардена. В этот раз он порадовал, так порадовал. Окреп, возмужал. Чистый Бонд. Но французский.

2. За то, что такого крутого, опытного ловеласа, как он, здесь показали с другой стороны. Мол, всегда 007 хорош в постели, так? Так. Девушки, женщины от него в восторге, тают, млеют, влюбляются, хвалят, желают ещё и это понятно. Горячий, страстный, опытный герой-любовник. И агент 117 был таким же. А что, если продемонстрировать неожиданную "осечку", "полшестого" и невозможность любовного процесса? А? Как тогда дамам относиться к такому агенту? Вот то-то и оно... Н-да-а-а, "умыли". Подобное даже мне в голову не приходило. Браво, французы!

3. За то, что заядлого расиста, выделяющего только свою нацию и гордящегося этим, попросили относиться к темнокожим африканцам с большим уважением. Ведь на дворе 1981-й год. И эта перемена в самом Юбере была продемонстрирована с таким классным юмором и сатирой, что... Без улыбки, хихиканья и звонкого, заливного смеха (иногда) смотреть было невозможно. Да здравствует Франция, хо-хо!..

4. Четвёртый плюс за то, что, несмотря на то, что Юбер всегда работает один, ему поручили спасти одного молодого коллегу - Сержа, агента 1001 (Пьер Нине), не выходившего на связь с разведкой вот уже две недели подряд. И это было...

Столкновение характеров, поколений, попытка совместной работы, соревнование, мол, кто лучше, круче, умнее, находчивее. И справедливый итог, избавляющий нас от ненужного молодого агента. Ведь несмотря на то, что месье Юбер Бониссёр де ля Бат не обладает дедуктивными методами, смекалкой, он всё же умудряется найти выход из ситуации, продвинуться в расследовании, поисках нужного человека, выжить и победить. А это, извините меня, совсем немало. Так что, никакой молодой парень нам тут не нужен. Спасибо.

5. Женщины. О, да... Здесь я попробую аккуратно сказать. А то, представьте, вдруг появится в моей жизни реальная, настоящая девушка, а я тут от души нахваливаю молодую, горячую, сексапильную африканку Зефирин (Фату Н'Диай), воображая себя с нею на месте главного героя и вспоминая Аниту из Нигерии - свой случайный курортный роман в Испании с весёлой, общительной, спортивной, поющей, танцующей женщиной, хо-хо!. Женщиной, которая, кстати говоря, первая подошла и заинтересовалась мной (а я ведь скромный и у меня же комплексы), тем самым, придав уверенности в себе, ну и позволив изобразить из себя Бонда. Что вышло круто!!! Ах, Анита... Первая в жизни африканка...

Кхе-кхе, о чём это мы говорили? О кино, кажется. Да, точно. А о каком фильме, не подскажете? А то, знаете ли, воспоминания о горячем, страстном, но, к сожалению, недолгом курортном романе всё перебили, хо-хо!..

Всё, всё, вернулся. Успокоился, вспомнил...
 
Ещё раз 5-й пункт. Итак. Женщины в третьей части картины "Агент 117: Из Африки с любовью"...

Их было три и все они - хороши. Всем зачёт за внешность. Но африканка Зефирин была лучше всех! Как-никак, одна из главных действующих лиц в картине. И не поймёшь сразу: за тебя она или против. А может, есть своя, особенная цель? Как бы там ни было, игра актрисы (Фату Н'Диай) - выше всяких похвал. Этот плюс именно тебе, Фату! Хотя для курортного романа подойдут все три дамы, хо-хо!..

Что? Да, знаю, так у меня точно не будет одной постоянной барышни. Если только не давать ей читать свои работы. Это же отдушина, а не профессия, заработок. Хи-хи! Идём дальше...

6. За второстепенных героев. В отличие от второго фильма, здесь было больше интересных, представительных лиц (список будет ниже).
 
7. Ну, и за режиссёра. Мне очень понравился стиль Николя Бедоса. Николя, добро пожаловать в проект! Вы удачно заменили Мишеля Хазанавичуса, снявшего две первые картины, одной из которых я поставил высший балл. Но и новичок не оплошал. Месье Бедос, очень многое понравилось. Спасибо! Вы хорошо поняли тему, жанр и то, как надо снимать шпионскую пародию. Ведь "Из Африки с любовью" - это Бондиана по-французски. Но более весёлая и с простоватым главным героем. У которого, всё же, есть шарм, обаяние, свой, особенный стиль и подход к делу. И, несмотря на то, что он открытый расист, Юбер не злой, а значит, с ним можно сотрудничать...

9 из 10.

Пока что. Возможно, что через несколько лет, когда пересмотрю, то смогу поставить и высшую отметку, а возможно, что и оставлю такую же. Но главное - я заметил, что...

Что афганское вступление, работа в офисе разведки, секретарша, как скромная библиотекарша (совсем не похожая на крутую Маннипенни, кстати говоря), любезное общение с африканцами, драка с африканцами на рынке, команды леопарду и льву на немецком, столкновение двух поколений, любовная "осечка", восстановление справедливости полноценного, взрослого, солидного мужчины с помощью своей страны (хо-хо!), две простые дамы, африканка Зефирин, избавление от второго агента, взрыв оружейного склада, шутки и диалоги - мне очень понравились!!! А это - совсем немало.
 
Но! Так как некоторые моменты пока что показались странными, то справедливо один балл снимаю. Кто знает, что увижу несколько лет спустя.

А в целом, спасибо! Смешно, забавно, интересно, похоже. Французская Бондиана. Хорошо смотрится. Лучше, чем вторая часть - пародия на "Розовую пантеру". Гораздо лучше. Зачёт.

"Жан Дюжарден — Юбер Бониссёр де ля Бат/агент 117.
Пьер Нине — Серж/агент 1001.
Фату Н’Диай — Зефирин Бамба.
Наташа Линдингер — Мишлин Пирсон.
Хабиб Дембеле — Куджо Сангаве Бамба.
Пол Уайт — Леон Нкомо.
Иван Франек — Казимир.
Жиль Коэн — Ролан Лепервье.
Владимир Иорданов — Арман Лесиньяк.

Кроме того, режиссёр Николя Бедос исполнил роль камео кавалера Мишлин на президентской вечеринке" ("Википедия"). 

И другие.

Режиссёр: Николя Бедос.
Сценарий: Жан-Франсуа Алин (хм... Держится все три части, удивительно).
Композитор: Анн-Софи Верснаэйен.

Натурные съёмки: Кения (Африка). Остальное - Франция, Париж и павильоны.

На этом всё.

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Слышал, что режиссёр Николя Бедос выразил желание снять ещё одну часть. Что ж. Я только "за"! Но! При условии, что будет соблюдена пародия на классическую Бондиану. Ведь именно она так здорово подходит представительному, харизматичному, мужественному Жану Дюжардену. Не "Розовая пантера" с Клузо. Нет. Бондиана. Сами к этому шли. Иначе бы, повторюсь, смогли бы составить свою здоровую конкуренцию про агента 117, чтя память автора - писателя Жана Брюса и его семьи, продолжив серию фильмов, ещё в 70-х годах, а не закрыв её до 2006-го года (1971-2006). Чего, кстати говоря, не наблюдалось в Бондиане (1971, 1973, 1974, 1977, 1979... И так далее). Се ля ви. Занавес.


Рецензии