Жемчужное Ожерелье 1924 г. Сентябрь Подагра - Мина

ПОДАГРА  -  МИНА  ЗАМЕДЛЕННОГО  ДЕЙСТВИЯ,  НАЧИНЁННАЯ  "ДИНАМИТОМ"...

На КОЛЛАЖЕ - 4 снимка
На первом снимке вверху слева - ТОФУС на большом пальце левой руки
На втором - На указательном пальце правой руки - тофусы не раскрытые
На третьем снимке внизу слева - тот же ТОФУС на левой руке - показан для
видимости контраста размеров пальца с ТОФУСОМ по сравнению с другими пальцами левой руки
На четвёртом снимке - моя когда-то нежная правая рука с нераскрытыми ТОФУСАМИ и искарёженная ДИАБЕТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ
---------------------------------------------------

АХ !!! ЕСЛИ БЫ ЗНАТЬ !!!
И  ВСЁ  ВОВРЕМЯ - ПОНЯТЬ !
И - МЕРЫ МНОГИЕ  ПРИНЯТЬ !!! ???
НО  УВЫ !!!
Мне это было не дано...
Да и началОсь  всё так давно !!!

На снимках - мои руки с ТОФУСАМИ...
Поэтому - начну с них...

ЧТО же такое - ТОФУСЫ?  ПОДАГРИЧЕСКИЕ  ТОФУСЫ?

Статей на эту тему много. Желающие их могут найти в интернете и читать до истерики, еси они  доведут вас до этого состояния  своими  детализированными данными и прогнозами...

Я лучше из этих статей выберу только специфическую для этой болезни терминологию.
А остальное попробую написать своими привычными словами...

Когда-то  давно  у меня случился приступ подагры.
ПРОЛЕЧИЛА... И - ЗАБЫЛА !!!

А подагра-то оказывается, если прицепилась, то это - навечно !!!
Просто она спряталась в глубине тела в укромных местечках, которые по странности называются - ДЕПО.

Думая, что - от подагры отделалась лёгким испугом, я вернулась к обычной жизни и про подагру забыла...
А то, что ПОДАГРА будет жить много лет внутри тебя и дальше - Я ПРОСТО НЕ ЗНАЛА!
Не знала и того, что, притаившись внутри тебя, она провацирует многие другие болезни, причём - опасные для жизни - Я ТОЖЕ  НЕ  ЗНАЛА!

Теперь, узнав силу этой затаившейся долгоиграющей "МИНЫ", я понимаю - откуда у меня такой роскошный букет болезней, в том числе и - "опасных": диабет, паркинсон, три инсульта, фибриляция предсердий и т. д.  и  т. п. ...

А она радовалась тому, что я любила покушать часто вкусненького - и соленья домашние на закусочку,  шашлычёк и другую еду, приготовления на гриле.
В общем - любила и острую и копчёную и жарёную и всякую другую вкусноту... !!!

А вкуснота-то эта была богата пуринами...

Пурины – это сложные биохимические соединения, которые вырабатывают мочевую кислоту. От них зависит формирование ДНК, РНК и большого количества коферментов. Если в организме человека содержание пуринов значительно превышает норму, это препятствует их нормальному выведению и приводит к ухудшению самочувствия.

Часть мочевой кислоты вымывалась из организма и выходила вместе с мочёй на волю... Но что-то и оставалось от ПУРИНОВ в организме - не растворённым и не выведенным...
Притаившаяся ПОДАГРА собирала и утаскивала в свои укромные  ДЕПО эти оставшиеся кристаллы моноуратов натрия...

Жизнь шла своим чередом, переполненная заботами и текущими событиями.
Быстро срывались листы с календаря. Убегали в прошлое - не месяцы, а - годы ...

За это время ПОДАГРА продолжала набивать уже итак переполненные кристаллами ДЕПО.
Прошло пять или шесть лет после забытого приступа ПОДАГРЫ.
Про ПОДАГРУ ЗАБЫЛИ, а она спряталась за названием болезни -  АРТРИТ и РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ АРТРИТ... Больной так и думал, что у него появилась хроническая болезнь - АРТРИТ. Лечился. А после лечения подагра временами опять давало себя знать. Сначала - болезненные приступы АРТРИТА, вызывавшие воспаления суставов. Позже АРТРИТ стал карёжить суставы, изменяя красоту рук, коленей ног и других суставов...
Больной говорил - виноват РАЗРУШАЮЩИЙ АРТРИТ... А он и не подозревал, что этот РАЗРУШАЮЩИЙ АРТРИТ скрывает в себе другое название - ПОДАГРИЧЕСКИЙ  АРТРИТ...
Это начали вырываться из переполненных ДЕПО накопленные ПОДАГРОЙ  КРИСТАЛЛЫ...

Вот теперь - понятно, почему Я - кристаллы, накопленные в ДЕПО назвала - ДИНАМИТОМ, а сами - ДЕПО - МИНАМИ ЗАМЕДЛЕННОГО  ДЕЙСТВИЯ...

Но МИНЫ рано или поздно - начинают взрываться. Это происходит, когда ПОДАГРИЧЕСКИЙ  АРТРИТ переходит уже в хроническую форму...

ДЕПО ПЕРЕПОЛНЕНЫ  - "МИНЫ"  ВЗРЫВАЮТСЯ и в виде ТОФУСОВ разлетаются внутри тела - везде, где только можно прицепиться: внутри суставов и около них, около любых органов тела, в любом месте под кожей... Их легко можно обнаружить - это шаровидные твёрдые утолщения с белой шапочкой сверху, а под ними, как правило - подпирающая их кровь.  Эти шарообразные опухоли, похожие на мозоли называются - ТОФУСЫ... Когда их много, они облепляют суставы со всех сторон и постепенно - ищя выхода - движутся к поверхности кожи, напоминая мелоподобный узел и потом прорываются, выпуская наружу густую белую суспензию. Она состоит из тех самых - кристаллов - моноуратов натрия, к которым добавились ещё - белки и мукополисахариды...

Я рассказываю так подробно, потому что в настоящее время нахожусь целиком погруженная в процесс "борьбы" с этим новым для меня проявлением болезни, обрушившейся на меня неожиданно и в таком критическом возрасте - 89 лет...

Вверху на снимке - ясно видно на огромнов раздутом большом пальце левой руки - белую шапку - это ТОФУС. Он прорывается, образуя ранку вроде укола иглы. Так как - в глубине ранки - в ТОФУСЕ кровь - нужно опасаться инфекции. Поэтому - новая дизинфекция ранки и новая порция мази и бинт...

Я накладываю мазь, бинтую палец. Суспензия выходит, кожа в этом месте съёживается, опадает. А следом в это время подтягивается новая порция суспензии, шапка опять поднялась вверх. С каждым разом шапка становится меньше. И, наконец - ТОФУС опал... На этом месте остаётся узел... На втором снимке видно на указательном пальце правой руки после ТОФУСА остался сначала узелок, а потом к нему уже подбираются ноык маленькие ТОФУСЫ с белыми пятнышками под кожей...
Кстати, на третем снмке видно, как увеличен воспалённый большой палец с ТОФУСОМ по сравнению с другими пальцами руки.
На 4-м снимке - правая рука с изменёнными "АРТРИТОМ" суставами, покрытыми ТОФУСАМИ...

Вот вам и ИТОГ. Забытый приступ ПОДАГРЫ... И, спустя лет десять - её взвращение в ХРОНИЧЕСКОЙ ФОРМЕ...

Про лекарства - молчу. Дело в том, что я по состоянию здоровья - не выездная уже пару лет... Лечение - "САМА СЕБЕ ДОКТОР" и - УЧЁБА ПО  ИНТЕРНЕТУ...
Конечно, меня контролирует дочка, первая в её жизни професси была - ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ ПОМОЩИ. Она ушла из этой профессии, но бывшие её сокурсники, окончив институты, все получили после фельдшерских курсов - врачебные специальности. Стэлла со многими из них продолжает дружить и встречаться. Вобщем - советы дельные всегда обеспечены...

А тем, кто прочёл мною написанное, при любой встрече с ПОДАГРОЙ не должен забывать о ней и дальше, во все последующие годы своей жизни...

Я думаю, что главное во всей этой истории - не допускать превышение в организме ПУРИНОВ... А они берутся откуда? Правильно - из еды, которой мы себя любим побаловать...

Вот и сейчас я вынуждена сесть на жёсткую диету, которая исключает продукты, богатые этими самыми пуринами...

ДИЕТА  ПРИ  ПОДАГРЕ  И АРТРИТЕ...

НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ:

- Бобовые - горох, бобы, чечевица, Фасоль, грибы  и Щавель
- Спаржа, цверная капуста, шпинат, инжир, ревень,
- Маргарин
- Кофе, крепкий чай
- Алкоголи и пиво
- Сдобу, выпечку и кондитерские кремовые изделия
- Рыбу жирных сортов, рыбу солёную и копчёную,
  шпроты, сардины,кильку, треску, судак, щуку
- Колбасные изделия, мясо молодых животных, субпродукты:
  почки, печень, лёгкие, мозги
- Консервы мясные и рыбные...
- Грибы белые, шампиньоны

Вы спросите - "А что же можно есть?"

ЕСТЬ  МОЖНО:

- Вегетарианские супы, щи, овощные, окрошку, свекольник
- Нежирное варёное и запечёное мясо, птица и рыба
- Молоко и творог
- Одно яйцо в день
- Крупы в умеренном количестве
- Квашеные овощи или термически обработанные
- Фрукты, ягоды
- Корнеплоды
- Хлеб - 2 сорт
- Нежирная рыба
- Курица, индющка, кролик
- Чернослив, вишня, цитрусовые
- Орехи лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые
- Зелёный и травяной чай
- Не крепкий кофе с нежирным молоком
- Мёд, пастила, мармелад...

В день нужно выпивать 1,5 - 2 литра воды
Минеральна вода - желательно - щелочная...

Задаю себе вопрос:
Если бы я, много лет назад, после первого приступа подагры знала, что -
ПОДАГРА - НЕ  УМИРАЕТ, а продолжает жить рядом со мной много последующих лет, выдержала бы я эту многолетнюю строгую диету, чтобы теперь неожиданно не встретится с ней?

Думаю, что
- НЕТ...

А спасло бы меня это от теперешних событий?
- НЕ ЗНАЮ...

Думаю, что, прочитав эту публикацию мою О ПОДАГРЕ, читатели почерпнут для себя какие-то новые знания об этой коварной болезни...

Во всяком случае - желаю  всем не болеть не только подагрой, но и всякими другими болезнями...

ЗДОРОВЬЯ - ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ... !!!

ПРАБАБУШКА  ИРАИДА
























































 








 


Рецензии
Ираида, с волнением ознакомился со статьей, почувствовал, как непросто тебе, наряду с другими тяжёлыми проблемами со здоровьем справляться с этой, на первый взгляд, не опасной для жизни болезнью, но коварной. Очень впечатляющее и познавательное творение. Многие, прочитавшие его, должны призадуматься. Ты - очень мужественный человек и держишься, как настоящий боец. Другие такое долго не выдерживают, а ты упорно трудишься, по-возможности справляешься со своими житейскими проблемами и продолжаешь успешно заниматься творчеством. Наверняка это позволяет поддерживать жизненный тонус. Здоровья тебе и благополучия!

Александр Смирнов 83   08.09.2024 09:11     Заявить о нарушении