Питер 24 ч2 Т Дума

Ч. 2 Традиционно Питер начинается для меня с Казанского собора. Я уже писала – он меня принял, как и я его. Не везде мне так спокойно и комфортно. Его внутреннее убранство меня не подавляет, скорее наоборот. Земной дом Богородицы был воплощен прекрасно. Так хорошо мне только дома, хотя наш храм значительно скромнее.

Эта поездка сложилась несколько иначе, чем обычно. Скорее ее можно определить как театрально-концертную по преимуществу. Так получилось – я не знаю театров Питера. В Москве была в самых значительных, а здесь – нигде. Мой давний друг помог правильно определиться с выбором, заранее билеты были приобретены. Это придало всем дням структуру. День был посвящен прогулкам, а вечером нас ждало представление.

Начало было положено. Мы шли на премьеру в театр комедии имени Аркадия Райкина. Не могу отнести себя к любителям юмора, особенно современного. Но два обстоятельства стали определяющими. Он был рядом, хотя и не слыл успешным репертуаром, но сменился художественный руководитель, появилась надежда на перемены к лучшему. Хотя имя Гальцева и не давало полной уверенности. Вторым обстоятельством было то, что хотелось посмотреть старый еврейский театр.

Скажу сразу – мы с трудом выдержали до антракта. К моему удивлению дамы начали громко смеяться без повода, в театре два буфета, видимо им уже стало весело. К моему великому удивлению и в задних рядах смех усиливался. Люди разные, как и вкусы. Но юмор был низкопробный, достаточно быстро появилась не первой свежести дама в нижнем белье, а вскоре в брюках у главного героя что-то случилось в все стали ему помогать..
Удивила витрина в фойе, где были представлены куклы Гальцева, А. Райкина и еще кого-то.Фигура Гальцева была большой, а все остальные, включая фигуру А. Райкина, были маленькими… Комментировать это не хочется. Гальцев и раньше не вызывал положительных эмоций, а теперь мнение о нем и как о человеке, и как о худруке сложилось окончательно.

Мы вышли на улицу, как только объявили антракт. Мое любопытство было удовлетворено. Благо – вечер был чудный, можно было погулять, поговорить, сидя за чашкой кофе.
Появилось легкое беспокойство – не будут ли все остальные посещения такого же уровня. К счастью – этого не произошло. Нас ждали прекрасные представления. Но о них – в следующем очерке.

Фотография придомовой церкви в Большом Меншиковском двореце в Ораниенбауме.


Рецензии
Лучше было чуть пройти от театра "сатиры" и получить удовольствие от ностальгии в пышечной, где пышки и кофе по советским рецептам. Очередь обычно большая, но быстро движется.
Спасибо, Татьяна, интересно взглянуть на знакомые места с другой точки зрения :)

Игорь Истратов   25.01.2025 09:15     Заявить о нарушении
Игорь, конечно о пышечной знаю. Но очереди - не для меня. Часто сидя на скамейке удивляюсь ей. Советуют во всех путеводителях. А есть места, где эти же пышки буз очереди. По пути на Дворцовую площадь. Милое кафе.

Питер - он у всех свой, многоликий!

Татьяна Дума   25.01.2025 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.