Падший и праведник - существует ли разница?
Эта тема меня интересует давно, с самого детства. Она очень обширная, емкая, требует субъективных оценок и личного опыта. Безусловно, этого опыта (общения с людьми) есть поезд и котомка у каждого человека, который не живет в лесу на дереве. Хочется поговорить немного о наших семи смертных пороках, и как они проявляются. А также – о десяти Божьих заповедях, с которыми они пересекаются. Давайте озвучим, для начала, семь смертных грехов. В разных интерпретациях они звучат по-иному, но я возьму наиболее распространенный вариант: гордость (гордыня), зависть, чревоугодие, похоть (прелюбодеяние), гнев (ненависть), алчность (жадность), лень (уныние).
Итак, семь смертных грехов озвучили. Теперь очередь за десятью заповедями. Вот они все:
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Как мы видим, заповеди довольно прозрачны. Они нравственно поучительны, предлагают быть честным, порядочным, любить ближнего своего, жертвовать собственной жизнью и комфортом ради других, быть смиренным и чистым. Вроде бы, так выглядит добро в людях. Но, нет чисто черного и белого. Люди состоят из оттенков. Попробуйте найти хоть одного истинно злого или доброго человека в современном мире. Не найдете. Жизнь каждого слишком непредсказуема, а внешние и внутренние условия не позволяют на все одинаково реагировать. Каждый человек обладает темными и светлыми чертами, каждый совершает благовидные и плохие поступки.
В каждом человеке в гармонии или диссонансе совмещаются все его черты характера, порывы, экспромты, желания, мечты и т.д., и т.п. Из своих личных наблюдений и опыта для себя я разделила всех людей на категории: люди и нелюди. Думаю, кто такие нелюди, можно не объяснять, поэтому вернемся к людям. Людей тоже можно разделить на воспитанных, уважающих чужие границы и на совершенно беспардонных, глупых и заносчивых. Почему-то, очень часто именно мало что из себя представляющие люди живут с ощущением такой самооценки, что выше них только Бог. Но, никак не простые смертные.
Очень многие люди страдают такими чертами характера как гордость, зависть, ревность и тщеславие. Они могут быть все сразу или по одиночке, но воспринимать их человеку с противоположными чертами характера – безусловно тяжело. Человеку также присущи злоба и ненависть, раздражение, гнев, похоть, лень и др. Все это черты характера и эмоции. Каждый человек сталкивается с необходимостью ругаться, хамить, «ставить кого-то на место». Отстаивать свои личные границы, принципы, позицию и мировоззрение. Самовлюбленность и гордыня – настоящий бич многих людей. Они искренне верят в то, что у них есть право кого-то обсудить, осудить, и снисходительно давать прогнозы по поводу чужой жизни. С высоты своего «великого» опыта. А с чего бы считать свой опыт каким-то особенным? У каждого он свой, особенный. Я могу привести в качестве примера собственный опыт. За последние несколько месяцев на меня вылилось столько грязи, цинизма и манипуляций, вынуждая меня давать пустые обещания, которые я никогда не выполню, (я и не собиралась их выполнять), и постоянно оправдываться в том, кто я есть, и что со мной происходит. При чем от тех людей, от которых я никогда бы не стала этого ожидать. Каждый человек готов осуждать другого, тыкать пальцем, давать свои «ценные указания», которых никто не спрашивал, обесценивать чужую жизнь, поливать грязью за спиной и все в этом духе. А ведь Бог сказал: «Не судите и не судимы будете». Никто не любит, когда кто-то начинает лезть в его жизнь и указывать своим «перстом». Зато каждый любит лезть в чужую жизнь. Это и называется гордыня. Она наделяет людей чувством, что они обладают исключительным правом судить другого. Никто из людей не имеет права осуждать другого. Это право есть только у Бога. Он знает жизнь человека изнутри, знает его Душу, он судит по делам, беспристрастно. Люди же судят друг друга через призму собственного опыта, по себе. Они не имеют на это права. Для того, чтобы судить, они должны побывать в чужой шкуре, а это невозможно.
Я привыкла к человеческой глупости, бестактности и склонности лезть в чужую жизнь. Десять заповедей мало кого волнуют. В этом году я лежала в больнице. И там столкнулась с коридорной медсестрой, которая оказалась редкой тварью. Омерзительное, конченное, желчное существо, которое скоро захлебнется своим ядом. Она регулярно нарывалась, лезла не в свое дело, оскорбляла и делала свои прогнозы касательно моей жизни, пока я не заткнула ее дурно пахнущий рот. Поставила ее на место. Это то, что мне не доставляет удовольствия. Я никогда первая не лезу к людям, лезут ко мне. А потом жалеют об этом. За моей спиной в меня тыкали пальцем, поливали грязью, говорили, что я пишу бред на своей личной странице вк, что я не в себе, и что же со мной произошло? Действительно, что? Со всей откровенностью, заявляю: «Все, кто посмел меня обсуждать за спиной, осуждать, тыкать пальцами и высказывать свое «авторитетное» мнение – идите «в» и «на»… Дальше сами догадаетесь куда.
Все люди с удовольствием предаются семи смертным порокам, забывая о Божьих заповедях, хоть они и пересекаются. Например, похоть перекликается с заповедью «не возжелай жены ближнего своего», не прелюбодействуй». Гордыня и зависть – с тем, о чем говорится в заповеди «не возжелай того, что принадлежит соседу твоему». Лень перекликается с заповедью, что седьмой день нужно отдать Господу, а шесть дней трудиться.
Безусловно нет в мире людей, которые выполняют все заповеди, не предаваясь блуду и грехам. Однако вспомните. Великомученики тоже были грешниками, которые через свои муки заслужили святость и отпущение грехов. Это часто были юродивые. Безобидные, искренние люди. В наше современное время остается желать лучшего. Остается все меньше воспитанных, тактичных людей, которые уважают себя и других, личные границы и личное пространство. Не лезут с советами, которых никто не просил, и сами их не просят. И слишком много людей, которые готовы обосрать другого в любой момент. Например, сеть интернет. Для чего она придумана? Чтобы люди общались, делились знаниями, воспоминаниями, впечатлениями и т.д. Я недавно увидела в какой-то группе вк две фотографии. На одной из них был парень с двумя девушками, а на второй – тот же парень, но с женой и ребенком. И подпись – «сделал правильный выбор». Семья на фото молодая, красивая, счастливая. Как вы думаете, сколько положительных комментариев было под этим постом? Их почти не было. Ему писали, что он дебил, променял красоток на эту чмошницу – «ни рожи, ни кожи». Что он сам из-за семейной жизни испортился – потолстел, расширился. Хотя там не было ничего подобного. И еще много всякой гадости. Диванные критики – отдельная категория грешников. Они же такие умные, красивые и божественные. Там нимб, наверное, все освещает вокруг.
Я сталкиваюсь с человеческой тупостью постоянно. Например, мне доводилось слышать эти вопросы: «Ну что, тебе легче стало?», «Отошла уже? Смотрю платье надела, значит уже получше?» (То, что платье черное, это не важно, главное – что платье). «Ну что, ты нашла себе нового жениха?»
Ну как? Как может нормальный, адекватный человек, у которого есть сердце и душа, задавать такие вопросы? Чем они думают, эти люди? Одним местом, видимо. Я бы никогда не задала подобных вопросов никому. Люди с удовольствием раздают советы, которых никто не просил, но, когда к ним самим приходит беда, куда деваются все эти «умные» советы? Оказывается, что все эти тупые советы не работают, когда дело касается самого советчика. Так может нужно придерживаться Божьей заповеди, и не совать свой нос в чужое дело, не заглядывая за чужой забор?
Мы погрязли в грехах. Вокруг так много самовлюбленных, напыщенных людей, которые считают себя лучше других. Только вот на каком основании? Перед Богом все равны. И с собой не заберешь ни деньги, ни статусы. И то. Самовлюбленные люди сейчас – не значит богатые и статусные. Это самые среднестатистические личности, которые мнят из себя невесть что. Так много ленивой низкой молодежи, чья нравственность просто отсутствует. А доброта и чистота воспринимаются как слабость. Хоть добро и должно быть с кулаками. Моя личная позиция такова – нужно обращаться с людьми так же, как они с тобой. К тебе с добром – и ты добром отвечай. А, если со злом – злом можно ответить. Все честно. Единственное, что я по-настоящему ненавижу – это лицемерие. Важно быть честным и в добре, и в зле. Заповеди слишком однобоки. Они не дают возможности отойти в сторону. Если следовать всем заповедям неукоснительно, так будет выглядеть истинное добро. И то же самое с грехами. Если в них погрязнуть с головой, получится истинный нелюдь. Так может быть стоит не забывать обо всех оттенках серого? О симбиозе добра и зла? Ведь настоящего выбора верной стороны не существует. Мы и есть добро и зло.
Свидетельство о публикации №224090601616