За обязательной программой...
Вода, которой сочинитель разбавляет свой текст, заливается в него или 1)случайно, или 2)по воле так называемого, никем полностью не изведанного тонкого мира, или 3)умозрительно, целенаправленно.
Многие сочинители считают, что если в чей-то текст вода заливается случайно, то автор такого текста является начинающим.
Случайную заливку в текст воды, как и возникновение воли или у тонкого мира, или у Энерго-Информационного Поля Вселенной, не то что обычному человеку, а даже уже достаточно квалифицированному сочинителю описать невозможно.
Психоаналитики придумали и теперь всем говорят, что то, что заливается в текст случайно, является игрой подсознания человека, и то, что проникло в подсознание человека уже принадлежит человеку, а не тонкому миру или Энерго-Информационному Полю Вселенной.
То, что сочинителем заливается в текст умозрительно, целенаправленно принадлежит его, сочинителя, сознанию.
Когда автор что-то сочиняет - это есть определённая совокупность обстоятельств мышления. Картина обстоятельств мышления. КОМ.
У того начинающего сочинителя первый его текст может не получиться комом, который к созданию этого текста подходит умозрительно, целенаправленно.
Есть, конечно, даже сейчас, в двадцать первом веке, читательницы и читатели, которые терпеть не могут тексты, в которых они сразу замечают умозрительность и целенаправленность автора.
Кто-то, наверное, из литературоведов, сказал лиричным и романтичным читателям, что умозрительным и целенаправленным текстам не хватает чувственности.
Вполне возможно, что чувственность текста - это и есть вода, которой заливается литературно-художественный текст, чтобы его могли проглотить обыкновенные читательницы и читатели.
Необходимость лить в литературно-художественный текст воду чувственности - это составляющая обязательной программы сочинительства. Обязательная составляющая КОМа, картины обстоятельств мышления сочинителя.
Каким бы корявым ни было выражение: "картина обстоятельств мышления", эта картина является общим явлением в мышлении и руководителя, и сочинителя, и учёного.
Нельзя назвать сочинителем того, кто совсем не стремится, хотя бы несколько минут, разбираться в картине обстоятельств мышления, которая складывается в его голове, когда он сочиняет текст.
Человек, которому до лампочки то, какая картина обстоятельств мышления складывается в его голове, является графоманом, а не сознательным сочинителем и не избранником тонкого мира или Энерго-Информационного Поля Вселенной (ЭИПВ).
Как тонкий мир или ЭИПВ отличают тех, кто достойны их помощи в создании картин обстоятельств мышления и в сочинении литературно-художественного произведения от графоманов - это дело самого' тонкого мира или Энерго-Информационного Поля Вселенной. Обыкновенный человек вряд ли в этом может разобраться.
Стоит ли тому сочинителю, который считает себя сознательным автором, тратить время, может быть, даже деньги, но всегда, - свои нервы и силы на то, чтобы разобраться в том, как, например, тонкий мир отличает своих избранников от графоманов? Вполне возможно, что на этот разбор сознательному сочинителю тратиться не стоит.
Тому сочинителю, который решил не тратиться на разбор формирования воли тонкого мира отделить своего избранника-сочинителя от графоманов, вполне доступным является умозрительное, целенаправленное рассмотрение картины обстоятельств мышления, сложившихся в его, сочинителя, голове.
Картина обстоятельств мышления состоит из обязательных и желаемых самим автором-сочинителем составляющих.
То, что называется авторской манерой, авторским почерком или индивидуальным авторским стилем, формируется как обращением внимания сочинителя на обязательную программу в сочинительстве, так и его собственными желаниями поместить нечто в свою КОМ, картину обстоятельств мышления. Но только в начале его трудного сочинительства.
С накоплением у сочинителя опыта создания литературно-художественных произведений, необходимость каждый раз умозрительно, целенаправленно рассматривать обязательную программу сочинительства отпадает.
Обобщённо можно сказать, что картина обстоятельств мышления автора-сочинителя состоит не только из воды, например, чувственности, а ещё и из того, что подталкивает автора к созданию художественных образов и новых идей, смыслов.
Многим, даже уже маститым сочинителям, бывает трудно описать отличия художественных образов в своей картине обстоятельств мышления от чувственной воды.
Если кто-то из сочинителей попытается отличить художественные образы от чувственной воды для них есть одна подсказка: если сочинитель чувствует что в какой-то его строке есть лишние слова, но выбросить эти лишние слова он не может, так как они входят в обязательную программу сочинительства, то эта строка является частью чувственной воды.
Когда в какой-то его строке автор не замечает лишних слов, то это значит, что он вышел этой строкой за рамки обязательной программы сочинительства, и уже находится в области своих собственных желаний, которые и создают сочинителю его собственную авторскую манеру, его авторский почерк или стиль.
Неизвестно, каким способом попадая за пределы обязательной программы, автор-сочинитель может создавать ценные идеи, смыслы, предвосхищение образов тонкого мира или просто очарование для читательниц и читателей. Что подталкивает к созданию всего этого автора? Ответить невозможно, хотя и можно предположить.
Предположительно: к созданию новых ценных идей сочинителя подталкивает его жизненный опыт, к созданию предвосхищений образов тонкого мира - простое человеческое любопытство, а к созданию чего-то очаровывающего читательниц и читателей - детскость, наивность, чувственность автора.
Как рассматривать свой жизненный опыт, чтобы он подтолкнул к созданию новых идей и смыслов, как не давать в себе увянуть любопытству, как обеспечивать сохранение в себе детскости, наивности, чувственности - это личное, собственное дело каждого сочинителя, а данный текст - это, хотя и затянувшаяся, скучная, но уже закончившаяся миниатюра.
P.S. Автор понимает, что скучным и затянутым текстом он вторгся в область литературоведения, но использование им нелитературоведческих, непризнанных, неустоявшихся понятий тонкого мира, чувственной воды, Энерго-Информационного Поля Вселенной не позволяет ему замахиваться на ответственное литературоведение. И поэтому он оставляет этот текст в разделе, допускающем некоторую безответственность автора, то есть в разделе миниатюр.
Свидетельство о публикации №224090600243
Светлан Туголобов 07.09.2024 16:01 Заявить о нарушении