14. 11 Приёмы улучшения памяти
«Один из них основан на более активном использовании при запоминании и воспроизведении материала образного мышления и воображения. Чтобы что-либо запомнить быстро и надолго, рекомендуется в отношении материала выполнить следующую последовательность действий:
А. мысленно связать запоминаемое с каким-либо хорошо известным и легкопредставимым в воображении предметом. Этот предмет далее связать с каким-нибудь другим, который окажется под рукой именно тогда, когда нужно будет вспомнить запоминаемое.
Б. Оба предмета в воображении соединить каким-либо причудливым образом друг с другом в единый, фантастический предмет.
В. Мысленно представить себе, как будет выглядеть этот предмет.
Данных трёх действий практически достаточно для того, чтобы в нужный момент времени вспомнить запоминаемое, причём благодаря описанным выше действиям оно сразу же переводится из кратковременной памяти в долговременную и остаётся там надолго.
К примеру, нам необходимо запомнить (не забыть выполнить) следующий ряд дел: позвонить кому-либо, отправить написанное письмо, взять в библиотеке книгу, зайти в прачечную, купить на поезд билет (этот ряд может быть достаточно большим - до 20-30 и более единиц). Предположим также, необходимо сделать так, чтобы очередное дело мы вспоминали срезу после того, как выполнено предыдущее. Чтобы это произошло, поступим следующим образом. Придумаем для каждого дела какой-либо знакомый, легкопредставляемый, связанный с ним по смыслу предмет, который обязательно в нужное время и в нужном месте попадаётся нам на глаза. В соответствии с обозначенным, выше рядом, дел такими предметами могут быть следующие: телефонная трубка, почтовый ящик, книга, пакет с бельём, деньги».
А не проще записать на бумаге список дел и выполнять их по нему?
«Следует иметь в виду один приём, основанный на формировании ассоциаций. Если, например, необходимо как можно лучше запомнить текст, или доказательство теоремы, или какие-либо иностранные слова, то можно поступить следующим образом. Поставить перед собой дополнительную задачу нахождения ответа на вопросы: «Что это мне напоминает? На что это похоже?».
Читая далее текст или доказательство теоремы, мы должны будем ответить на следующие конкретные вопросы: «Какой другой текст или эпизод из жизни мне напоминает данный текст? Какое другое доказательство напоминает способ доказательства данной теоремы?» Знакомясь с новым словом, мы тут же должны мысленно отвечать на такой, например, вопрос: «Какое иное слово или событие напоминает мне данное слово?»
Здесь действует следующая закономерность: чем больше разнообразных ассоциаций при первом знакомстве с ним вызывает материал, и чем больше времени мы уделяем мысленной разработке этих ассоциаций, тем лучше запоминается и сам материал.
Основной принцип, лежащий в основе многих мнемотехнических приёмов, состоит в использовании образов, связывающих между собой запоминаемый материал со знаком, или формирование такого рода связей внутри самого запоминаемого материала.
Для того чтобы хорошо запоминать последовательность не связанных между собой слов, достаточно бывает проделать следующее. Представим себе путь, который проходим ежедневно, идя на учёбу или на работу. Последовательно проходя его в уме, «расставим» по пути то, что нужно запомнить в виде предметов, связанных с запоминанием по смыслу. Однажды проделав такую работу, мы потом, идя по данному пути, сможем вспомнить всё что нужно. Достаточно будет для этого даже просто представить себе соответствующий путь.
Важным средством улучшения памяти, как показали исследования отечественных психологов, может стать формирование специальных мнемических действий, в результате освоения которых человек оказывается способным лучше запомнить предлагаемый ему материал за счёт особой, сознательной организации самого процесса его познания с целью запоминания.
Развитие подобных действий у ребёнка. Как показали специальные исследования, проходит через три основных этапа. На первом из них (младшие дошкольники) мнемические познавательные действия ребёнка организуются у него взрослым человеком во всех существенных деталях. На втором этапе старшие дошкольники уже способы самостоятельно классифицировать, распределять предметы на основании общих признаков по группам, причём соответствующие действия выполняются ещё во внешней развёрнутой форме. На третьем этапе (младшие школьники) наблюдается полное овладение структурой и выполнением последовательного мнемического действия в уме.
Для лучшего запоминания материала рекомендуется повторять его незадолго до нормального времени отхода ко сну. В этом случае запоминаемое лучше отложится в памяти, поскольку не будет смешиваться с другими впечатлениями, которые обычно в течение дня накладываются друг на друга и тем самым мешают запоминанию, отвлекая наше внимание.
Эффективность запоминание иногда снижается интерференция, то есть смешение одной информации с другой, одних схем припоминания с другими. … Интерференция нередко имеет место и тогда, когда вместо одного материала заучивается иной, особенно на стадии запоминания, где первый материал ещё не забыт, а второй недостаточно усвоен, например, когда запоминаются слова иностранного языка, одни из которых ещё не отложились в долговременной памяти, а другие в это же время только начинают изучаться».
Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 214).
Свидетельство о публикации №224090600352