Мельтешение и картина мира...

     Живём в мире мельтешения. Чего только ни мельтешит перед нашими глазами и ушами. В Сети, на радио, в телевизорах. То, что мельтешит перед нашими глазам и ушами в Сети, на радио и в телевизорах, создаёт клиповое мышление.

     Раньше, наверное, уже очень давно, неклиповое, традиционное мышление было объектом рассмотрения в философии.

     Многие носители клипового мышления-сознания часто говорят, что их время, то есть двадцатые годы двадцать первого века, не является философским временем.

    В то время, которое нельзя назвать философским, наверное, должна существовать штука, рассматривающая мельтешение как источник создания в головах людей картин мельтешащего мира.

     Перед глазами и ушами современного человека мельтешат аудио- и видеоролики. В основном, как коммерческой, так и социальной рекламы. Как на радио, так и в Сети. А ещё, по старинке - в телевизорах.

     Вполне возможно, что картина мира человека с клиповым сознанием полностью создаётся тем, что мельтешит перед пред его глазами и ушами в Сети, на радио и в телевизорах. Как создаётся всем названным картина мира в голове современного человека - это изучается не философией, а штукой, которую можно назвать по-разному. Название этой штуки зависит от того, на чём больше останавливаться, делать, как у нас принято говорить и писать, упор: на слове "ведение" или "ви'дение".

     Не исключено, что та штука, которая заменит собой в двадцать первом веке философию, будет называться внутриведением. Или внутриви'дением. Или мироведением. Или мирови'дением. Ведь картина мира находится у каждого человека, в том числе и с клиповым мышлением даже, внутри него.

     Не так уж важно, как будут называть люди то, что возможно заменит в ближайшем будущем философию, гораздо важнее то, что то, что мельтешит перед глазами и ушами современных контрреволюционеров, консерваторов, реакционеров, революционеров, традиционалистов, фундаменталистов и эволюционистов, создаёт в них или образ жизни, или образ будущего.

     Таким образом, картина мира каждого человека состоит сейчас, в двадцать первом веке, из составляющих, как образа жизни, так и образа будущего.

     Для того, чтобы понять, чем образ будущего отличается от образа жизни приходится рассмотреть возможные  отношения к разным способам достижения человеком его целей:

     Контрреволюционность - это не то, что лёгкая неприязнь, это часто действительно проявляемая ненависть к разрушителям того, что, по мнению разрушителей, мешает утверждению в жизни нового.

     Консерватизм - это трепетное отношение к чему-то, от чего человек не может отказаться даже для развития  общества.

     Революционность - это действительно проявляемое стремление быстро, без восстановления, разрушить то, что, по мнению разрушителей, мешает развитию обществ.

     Традиционализм - это неприязнь к тому существующему, что мешает сохранению в обществе каких-то обычаев, традиций.

     Эволюционность - это равнодушие к сохранению того существующего, что может навсегда исчезнуть при определённом развитии общества.

     Реакционность получается, если смешать такое отношение к происходящему в обществе, как традиционализм с контрреволюционностью.

     Фундаментализм получается смешением того же традиционализма с революционностью.

      Революционность многими создателями аудио- и видеороликов как коммерческой, так и социальной рекламы, мельтешащей  с высокой интенсивностью перед глазами и ушами обычных людей, представляется враждебной устоявшемуся образу жизни.

     Заказчиками аудио- и видеопродукции, продвигающей в сознание обыкновенных людей устоявшийся образ жизни чаще всего являются консерваторы, контрреволюционеры, традиционалисты и реакционеры. Правда, традиционалисты в некоторых аудио-  и видеороликах даже социальной рекламы видят некоторую угрозу сохранению каких-то обычаев, традиций.

     Консерваторы умиляются, просто слезу льют, когда видят, что у создателей социальной или даже коммерческой рекламы получилась пасторальная, успокаивающая картинка устоявшегося в обществе образа жизни.

    А вот контрреволюционеры, включая и тех, у которых не традиционное, а клиповое мышление-сознание,  часто - люди резкие. Они, когда им понадобится, могут на какое-то время прекратить всякое мельтешение аудио- и видеопродукции, включая и ту, что прославляет какой-то устоявшийся образ жизни.

     Реакционеры могут даже резким контрреволюционерам указать, что приостанавливать мельтешение продукции, прославляющей устоявшийся образ жизни, ни в коем случае нельзя! 

     Запрещать нужно, по мнению реакционеров, только то, что продвигает революционность, фундаментализм и эволюционность развития общества.

     А вот за продвижение в сознание людей того, что называется не образом жизни, а образом будущего горой стоят именно революционеры, фундаменталисты и эволюционисты.

     Фундаменталисты мельтешению коммерческой и социальной аудио- и  видеорекламы предпочитают молитву, музыку, слова, но понимают, что если всё это не доходит до клипового сознания, то приходится пользоваться современными средствами продвижения фундаменталистской картины мира, то есть образа будущего, в котором будут осуществляться обыкновенными людьми возрождённые, "ревайвалированные" фундаменталистами обычаи или традиции.

     Может быть, внутриведение или внтриви'дение, мироведение или мирови'дение является гораздо более упрощённым способом познания, чем философия, но оно позволяет сделать вполне  интересный и даже, в какой-то мере, основательный вывод:

     Те, кто до сих пор возглавляют режим, юго-западный и террористический по отношению к народу России, только используют созданную при их участии, с помощью большого, растущего как снежный ком количества фейков, картину миру юго-западного населения, и им, пока ещё правящим "режимникам", - всё равно, какие у обычных их бывших соплеменников будут в сознании образ будущего и образ жизни.

     До сих пор правящие на юго-западе от России люди, - никакие не националисты-революционеры, никакие не националисты-эволюционисты, они даже не реакционеры, а их контрреволюционность объясняется только страхом, что они не успеют добежать до вертолёта (вертолiта) или самолёта (лiтака), чтобы навсегда сбежать из страны, население которой они на западные деньги так успешно оболванили и так резко ограбили.

     Читательницы и читатели, наверное, уже поняли или увидели, что даже в эпоху мельтешения и клипового сознания можно найти  такую замену философии, которая может приводить людей к вполне обоснованным и представляющимся вполне основательными выводам.

     Так что, если аудио-
и видеомельтешение, создающее в людях с клиповым сознанием или консервативную, или традиционалистскую, или фундаменталистскую, или эволюционную картину мира, не закончится никогда, то можно обойтись и без тяжёлой, как танк, философии. Вот только нужно выбрать среди внутриведения, внутриви'дения, мироведения, мирови'дения название методу изучения внутренних картин мира,  в том числе и тех людей, у которых очень современное, - клиповое мышление-сознание... 

     P.S. Тем читательницам и  читателям, которых заинтересовал этот текст-скукотища, но которые в нём что-то не поняли,  автор может посоветовать одно: даже скрипя зубами, перечитать некоторые его абзацы...      

      
    

       


Рецензии