Нашествие кузнечиков в Танзании

Именно нашествие зелёных кузнечиков, а не саранчи случается периодически в регионах Африки. Расскажу о прямокрылых насекомых, которые три года назад плотно укрыли департамент Иринга в Танзании.

Проснувшись рано утром, рабочий посёлок Сао Хиль, где работали мои друзья из России, с удивлением и радостью обнаружил свою территорию сплошь покрытую зелёным живым и шевелящимся покрывалом из кузнечиков.

Машины ездили по насекомым, которые громко хрустели. Мотоциклисты в них просто вязли как в песке. А мои друзья с трудом открыли входную дверь, настолько она оказалась забаррикадирована. Их удивлению не было предела, за несколько лет работы на пилораме ничего подобного не происходило.

Население посёлка вырядилось в высокие сапоги, плащи и защитные шапки сетки. Люди горстями набивали крылатками мешки и пакеты. Оторвав лапки и крылья, их жарили, мариновали в рассоле и коптили впрок.

Каждые 5-7 лет происходит подобный катаклизм. Кузнечики любят влажную, тёплую и песчаную почву. Туда и яйца откладывают, а когда их популяция достигает своего пика, то в поисках пищи тучи насекомых отправляются на её поиски.

Зелёному массиву они не вредны, но цитрусовые сады могут оказаться слегка погрызенными. Кузнечикам свойственно смешанное питание. Наряду с растениями им необходимы всевозможные личинки и яйца насекомых. Именно плотоядность заставляет их мигрировать передвигаясь днём и ночью. При этом стоит шелестящий шум от их крыльев. Африканский зелёный кузнечик умудряется вырасти до 10 см! Но так высоко, как саранча они не взлетают. Двигаются на свет. Те, которые выживают, исчезают через пару дней. Кстати сказать, органы слуха находятся у них на передних коленях!

Этот период для африканцев благодатен, вкусное лакомство обеспечено для всей семьи на длительное время.


Рецензии