КАфанова - наш Т

«Кафанова» - Наш Ташкент
 Письмо Лоле 060924

Лола привет! Спасибо за письмо. Опиши подробнее «работающих» родственников.
 
 На улице Кафанова, «на Кафанова», мы поселились, вернувшись из «Ходжейлей».

 После землетрясения Ташкент строился… отец пошел работать на стройку – тетя Лена сказала – Сегодня устроишься, сегодня получишь жилье. Тетя Лена работала в Совете Министров, зав. складом…

 Мать говорила – Аферистка.

 Она проворовалась – чуть не посадили.

 Нет, я думаю, наша Тетя Лена не умела воровать – наша тетя Лена все раздавала, это было похоже на нее.

 Кафанова – кусочек старого Ташкента – 200 метров среди строек …

 «Улица» начиналась со стройки метро… заканчивалась котлованами под многоэтажки.

 На этом кусочке было все старое (стандарт) – одноэтажные кирпичные дома, дворик с колонкой весь в зелени сирени… где-то в этой сирени жили люди… и был один кирпичный частный новый дом … бухарские евреи жили… у них был асфальтированный дворик за кирпичным забором, своя водопроводная колонка, огромный абрикос… дети нас приглашали за абрикосами.

 Такой сиреневый жилой дворик, я уже посещал, чуть потом – у отца тетя жила у Алайского, совсем рядом – деревянные ворота, как бы в доме, деревянная дверь – и попадаешь в Сирень и только дорожки показывают что там живут люди.

 Если не ошибаюсь тетя Соня? Это отцова древняя таш. интеллигенция – баб Валю я не застал, а вот с т.Соней общался. Дочь у нее (работала на телевидении, не то редактором не то корректором, муж подполковник «переводчик с фарси», детей у них не было, жили они в Туркво – книг у них была полная квартира. К ним меня водила мать.

 Сын у т.Сони был тренером, один глаз у него был травмирован – сетка шлема пропустила шпагу.

 Да старая интеллигенция – б.Валя окончила гимназию… её старшая дочь, наша тЛена… не окончила среднюю школу… мать родила третьего ребенка (моего отца) … тетя Лена через год родила Вальку… «в юности залетела не известно от кого (моя мать)»…

 Кафанова мы жили до «Тракторного» - мы переехали летом, в сентябре я пошел в 1кл. нашей 210-й.

 На кафанова жили два года – помню коридор и две комнаты справа и слева - - год мы жили в одной комнате, на втором году соседи съехали мы заняли вторую (моя сестра).

 Отопление газовое печное… воды в доме не было … куда мы в туалет ходили не помню… я наверно на горшок.             

 Улица начиналась с глиняных гор, забытых строителями … поросших травой… я бегал один в горы – забирался на макушку и лицезрел покоренные окрестности. Один раз я увидел настоящую змею, полметровую, испугался… больше я туда не путешествовал.

 На котлованах мы играли группой… ни одного друга не помню.

 За котлованом был новый детский сад, на первом этаже – мы ходили «с зади» лицевая сторона дет.сада выходила на кольцо с клумбой … это вроде Шота Руставелли … там были Авиакассы … когда я 93-92? Летал в командировку в Ставрополь (отвозил документы поступивших через САМПИ)…

 Покупал там билеты … мать договаривалась … лето на Юг Мин-Воды… кажется десятку лишнюю заплатил..

 Да Кафанова был – я сел в первый и последний вагон старого Ташкента… Мику мы с собой не взяли … коты живут в доме, это не собаки …

 На фото вероятно противоположная сторона нашей улицы? Я представляю наш дом как цельный – дверь в коридор и по два окна от двери. Стены развалины … под снос … точно наша Кафанова…

 Лола пока… пиши…       


Рецензии