Синица

Холодный осенний ветер гнал потемневшие ноябрьские листья, кружа их в воздухе и разметая повсюду. То тут, то там встречались совершенно голые деревья, тянувшиеся своими потемневшими ветвями к суровому осеннему небу.
«Зинь-синь! Зинь-синь!» — вдруг раздалось возле окна и на подоконник легко приземлилась крупная синичка. Она  покрутила хорошенькой головкой, одетой в черно-синюю шапочку, поерзала, устраиваясь поудобнее, помахала крыльями, как будто  поправляя черный галстук на своей роскошной ярко-желтой грудке, и аккуратно постучала в окно.
— Хорошие новости, — подумала я.
Синичка опять  тихонько постучала:
— Зинь-синь! Зинь-синь!
Я осторожно открыла окно, собираясь положить птичке какое-нибудь лакомство, но не успела. Раздалось резкое карканье, синичка вспорхнула и улетела. Рядом мелькнула темная тень вездесущей вороны, и маленькая юркая птичка , вспорхнув крылышками, спряталась в ближайшем кустарнике.

На самом деле, синички не все такие пугливые. Мне кажется, это самые смелые птицы, раз  они способны клевать подвешенное на веревочке сало и другие угощения в болтающихся на ветру кормушках, которые оставляют им люди.
Сразу же вспомнилось лето, когда я гуляла в парке Царского села и, присев на лавочку, кормила синиц с руки. Они ловко цеплялись своими коготками за палец и быстро склевывали вафельные крошки с ладони.

Но это была совершенно другая синица – тревожная, пугливая и неуверенная в себе.
— Она больше не вернется, — подумала я, вспомнив одну удивительную, но очень грустную историю.

Однажды в многочисленном семействе синиц появилась крошечная птичка. Конечно, она была такой же синичкой, как ее остальные братья и сестрички, но все же не совсем походила на них. Любила синичка петь, а пела она, надо сказать, просто замечательно. Каждое утро она заливалась  невероятными трелями. Маленькая певунья так искусно умела выводить тонкие задушевные мелодии, менять ритм и тембр своего голоса, что послушать ее слетались даже соловьи.

Но вот синичка подросла.
— Скажи, мама, — спрашивала она мать-синицу, — а что нужно сделать, чтобы тебя все любили?
— Нужно научиться любить  все вокруг и, как мне кажется, надо уметь быть полезной, — подумав, ответила она.
— А разве птица-синица может быть полезной?
— Конечно, может. Вот, например, мы, синицы, уничтожаем самых вредных гусениц в садах, а за это нас очень любят люди, — наставительно отвечала мать-синица.

Птичка подумала, подумала и решила попробовать быть полезной людям. Полетела она в небольшую деревеньку, стоявшую рядом с лесом. В одной избе жила пожилая женщина и ее внук. Они были настолько бедны, что жили исключительно за счет урожая, выращиваемого в саду. Но, как это к несчастью бывает, периодически то саранча пожирала все вокруг, то гусеницы или тля успевала погубить урожай, то засуха или дожди завершали свое гиблое дело.
 
; Вот им я и должна помочь! — подумала синичка и присела на одну из ветвей сада.
— Чик-чирик, кого я вижу! — вдруг раздалось с соседней ветки, на которой важно сидел серый воробей. — Моя дорогая кузина! Рад тебя видеть!
— Здравствуй, кузен! — радостно пропела синичка. — А что ты тут делаешь?
— Я тут живу, сад стерегу, урожай берегу!
— А можно я тоже буду стеречь и беречь этот сад? — спросила синичка.
— Добрые дела лишними не бывают! — важно кивнул воробей. — Во всем саду только я могу уничтожать страшных мохнатых гусениц, которые губят урожай!
— А я? Я смогу тебе помогать? — от нетерпения помахивая крыльями спрашивала синичка.
— Только ты и сможешь, дорогая кузина! Ведь для других птиц эти гусеницы не вкусные!
— Как я рада! Как я рада! Я научусь быть полезной!

С тех пор синичка поселилась  на крыше избы, под старым полуразвалившимся шифером. Каждое утро, просыпаясь, она оглашала тонкими трелями всю округу. Обитатели дома не могли нарадоваться этому чудесному соседству и выходили на рассвете слушать свою музыкальную синичку, так легко поднимавшую им настроение на весь оставшийся день.

Потом синичка и кузен-воробей брались за работу. Дружно они облетали свои птичьи владения, уничтожая вредных гусениц и насекомых, не давая им размножаться, выползать за пределы сада и  губить урожай во всей деревне.

Шло время и урожай действительно созрел. На яблонях появились наливные яблочки. Сливы и вишни склонили свои ветви, усыпанные сочными ягодами. На огородах поспели овощи. Люди радовались такому полезному соседству. А в особенности радовались своей синичке бабушка и внук, ведь именно крышу их дома облюбовала эта полезная птица.
— И правда, в народе говорят, если в саду поселилась синичка, жди хороший урожай! — довольно улыбались деревенские жители.

Синичка гордилась собой и вместе со старательным воробьем продолжала облетать дозором всю округу.
Как-то раз, вечером, она прилетела в родительское гнездо и спросила свою мать:
— Мам, а что еще полезного могут делать синицы?
— Ну, например, исполнять желания и приносить удачу, — подумав, ответила мать-синица.
— А как это?
— Вот этого, дочка, я не знаю, — расстроившись ответила мать-синица.

Но синичка не сдалась. Она вернулась в свое убежище и стала думать, как же простая птица может принести  удачу и исполнить желание. Шло время, но синичка так и не находила ответа. И вот однажды, звонко приветствуя новое утро, она услышала своим чутким слухом, что кто-то тихо плачет. Слетев с конька крыши, она села на перилах деревянного крыльца и увидела маленького мальчика, который размазывал кулачками слезы по щекам.
— Зинь-синь? — — спросила она.
И малыш, как будто поняв веселую птичку, ответил:
— Я так хочу, чтобы у меня был такой же самолетик, как у соседского мальчика, — и снова заплакал.
— Зинь-синь! — сказала синичка и села на его плечо. — Зинь-синь!
— Ванечка! — раздался вдруг восхищенный голос бабушки. — Внучек, а какой же ты счастливый человек! Не каждому птица-синица может сесть на руку. Люди говорят, что тот человек, кому синичка сядет на руку и еще пропоет, может загадать желание, и оно обязательно сбудется! Загадывай скорее!

А синичка, пробежав по руке мальчика, вспорхнула и перелетела на перила:
— Вот как оказывается просто! Неужели для того, чтобы чье-то желание сбылось, мне нужно просто сесть ему на руку и спеть песенку?

Через некоторое время Ваня с удовольствием запускал вместе с соседним мальчиком самолетики, которые им смастерил  один из жителей их деревни.
Синичка по праву могла гордиться собой. Она то и дело слышала, как, увидев ее в компании с кузеном-воробьем, люди кричали и хлопали в восторге в ладони!
— Вон она, наша волшебница!

Но синичка не унималась. Снова она полетела в родительское гнездо и снова стала расспрашивать мать-синицу:
— Скажи, мама, а еще чем могут быть полезны синицы?
— Синицы могут предсказывать погоду! — подумав немного, вспомнила мать-синица.

И, обрадовавшись тому, что она вновь может быть полезной, синичка полетела обратно под крышу старой избы.
С той поры в деревне каждое утро  даже петухи старались замолкать, когда пела синичка. Если она  весело свиристела, то жители ждали ясного дня. Если начинала летать вместе с подружками, и по округе разносилось тревожное «зинь-синь!», люди прятали урожай в ожидании заморозков.

В теплое время года синичка поселялась в лесу, прилетая в деревню. А в ноябре, когда наступали холода  и появлялись первые заморозки, она вместе с подружками  веселой стайкой летела к людям и вместе с кузеном-воробьем радостно  носилась по деревне, наполняя морозный воздух разудалыми «зинь-синь!» и «чик-чирик!».

Но как-то раз синичка прилетела в гости  к  воробью, который так и жил по-прежнему под шифером старой крыши. Засидевшись до темна, они заснули.
А на утро над деревней стояла такая звенящая тишина, что люди забеспокоились.
— А где же наша птица-синица? Почему она не поет?
Но вокруг по-прежнему стояла тишина, и лишь ветер гонял по двору желтые и синие перышки, а вдалеке на заборе сидел, облизываясь и урча от удовольствия, жирный деревенский кот.

С тех пор,  что только люди не делали, чтобы вновь у них в деревне поселилась синичка: строили специальные синичники, ставили на зиму кормушки, сыпали на подоконники пшено и вешали самые лакомые кусочки сала в морозную стужу. Но так и не прилетела больше в эту деревню ни одна птица-синица. А в память о своей птичке-волшебнице люди назвали один из ноябрьских дней Синичкиным днем.

Прошло уже много лет, но до сих пор местные жители ждут и надеются, что и в их садах снова появятся синички, снова зазвучат их дивные трели и снова будут исполняться желания.


Рецензии