Тапёрша и жестокий романс

Руслан Богатырёв

1 фев 2023

Русский романс | Пусть летят и кружат

/ Комитет национального наследия, 2023.
/ Русское общество классического романса, 2023.
/ Руслан Богатырев, 2023.

/ муз. и сл. Никита Богословский
/ исп. Фаина Раневская

Фрагмент из фильма «Александр Пархоменко» реж. Леонида Лукова (Ташкентская киностудия, Киевская киностудия, 1942) по роману Всеволода Иванова «Пархоменко».

Весна 1918 года... Донецко-Криворожская республика... Её столицей был Харьков, затем Луганск... Охватывала нынешние Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую и Запорожскую области, частично Харьковскую, Сумскую, Херсонскую и Николаевскую, а также Ростовскую область.

События фильма разворачиваются в Луганске и Царицыне времён Гражданской войны — «красного Вердена» по определению генерала Деникина, будущего Сталинграда (Волгограда).

Когда началась Великая Отечественная война, Никита Богословский работал на Киевской киностудии. Вместе с ней композитор отправился в эвакуацию в Ташкент. Там и снимали «Александра Пархоменко».

В этом художественном фильме впервые прозвучала песня «Любо,братцы, любо», причём музыкально её дорабатывал именно Никита Богословский. Другой шедевр — «Лизавета» («Ты ждёшь, Лизавета, от друга привета») на стихи Евгения Долматовского.

В ноябре 1941 г. Фаина Раневская эвакуировалась в Ташкент. Почти одновременно с Анной Ахматовой. К тому времени у Ирины, дочери выдающейся драматической актрисы Павлы Леонтьевны Вульф (друга и учителя Раневской), уже был сын Алексей Щеглов. Ему тогда было около двух лет. В Ташкенте они жили впятером: Раневская, Павла и Ирина Вульф, Тата (помощница семьи) и маленький Алексей. Алексей Щеглов в своей книге о Раневской вспоминал то время: «Очевидно, ташкентский дом, где мы жили, был типичным для города: прямоугольный участок за глиняным глухим забором-дувалом; вдоль улицы Кафанова — арык, через арык у ворот дома — мостик; двор разделён уже внутри арыком пополам, справа сад с большим деревом — грецким орехом, слева деревянный дом с высоким цоколем, наверх в бельэтаж вела длинная деревянная открытая лестница, по которой поднималась в свою комнату Фаина Георгиевна, где стоял её диван, где она спала, беспрерывно курила и однажды заснула с папиросой в руке, выронила её, одеяло и матрас задымились, был переполох. С тех пор с Фаиной Георгиевной я связывал клубы дыма, а поскольку тогда только учился говорить, называл её «Фуфа». Так Фуфой стали называть Раневскую друзья, приходившие к ней в Ташкенте, и потом это имя сопровождало её всю жизнь».

Первоначально в сценарии «Александра Пархоменко» её роли была отведена всего одна строчка: «Тапёрша играет на пианино и поёт». Раневская блистательно выстроила эту эпизодическую роль, представив свой образ Веры Холодной, знаменитой звезды немого кинематографа, которую боготворил Александр Вертинский. Раневская курила, грызла леденцы-монпасье...

Романс «Пусть летят и кружат» для роли тапёрши Богословский написал полностью сам (музыку и слова), стилизовав под городской романс первой четверти XX века. Написал конкретно под исполнение Фаины Раневской, которая гениально преподнесла этот стилизованный романс. Что особенно важно — фильм и романс создавались в тяжёлый фронтовой 1942 г. Впереди ещё только были Сталинград и Курская битва.


ПУСТЬ ЛЕТЯТ И КРУЖАТ

Пусть летят и кружат
Пожелтевшие листья берёзы...
И одна я грущу...
Приходи и меня пожалей!

Ты ушёл от меня,
И текут мои горькие слёзы...
Я живу в темноте,
Без живительных солнца лучей!

Старый сад потемнел
Под холодною этой луною.
Горьких слёз осушить
Ты уже не придёшь никогда...

Сколько грёз и надежд
Ты разрушил холодной рукою,
Ты ушёл от меня,
Ты ушёл от меня навсегда.

* Худ. фильм «Александр Пархоменко» (1942)


Рецензии