Неоспоримое право...

БЫТЬ ЗЕРКАЛОМ...

            «Как-то Лао-Зы отправил свой новый рассказ своему давнему другу, а теперь уже далёкому товарищу в сопредельную страну.
      Здесь надобно упомянуть сразу про две вещи. Друг был очень давний, времён второй юности Лао, когда тот в первый раз едва прикоснувшись к Дзену, был полностью поглощён двумя стихиями — музыкой и боевой гимнастикою. При отборе на один молодёжный музыкальный фестиваль они и подружились. А в нынешнее непростое время две части одного, некогда Великого, Государства находились, мягко говоря, в весьма недружественных отношениях, из-за чего переписка велась тайным образом.
      Однако же вернёмся к нашему повествованию...

      В этот раз на суд товарища был предоставлен рассказ-притча «Великолепие», в которой Лао описал ситуацию, чуть ли не конфликтную с одним из старых знакомцев Лао, вызванную оценкой одного из почитателей таланта писаки нашего одной из его работ превосходным эпитетом «Великолепие!». Такой же фразой заканчивался и тот рассказ.
      Ответное письмо пришло так быстро, насколько это было вообще возможно...

      Далёкий друг по какой-то причине сильно обеспокоился. И беспокойство его, кроме, возможно ещё какой-то, неведомой нам причины, о которой мы можем только догадываться, лично с его слов, было обусловлено следующим...
      Он обратил внимание на то, что в рассказе «Великолепие», да, собственно и в других заметках последнего времени, появилась какая-то толика нарцисизма, а местами, даже неприкрытого личностного пафоса и самолюбования.
      Это в какой-то степени уже начинает мешать чистоте восприятия рассказов Лао. И, если так пойдёт и далее, то, по всей видимости, в какое-то, уже возможно, совсем недалёкое, время Лао станет совершеннейше напыщенным гордецом, переполненным эгоцентризма и ещё, Бог весть чего, весьма, скажем так, весьма нескромного..

      Лао… немного позабавила такая  довольно странная реакция товарища на, в общем-то, по большому счёту, художественные произведения, коих он был автором. но...
      Каждый человек — Вселенная. И любой человек — загадка. И Лао снисходительно, хотя и слегка иронично, отнесся к этой весьма неожиданной, и потому немного удивительной слабости того.
      Однако же, пока свежа реакция его мысли на дело сие, поспешил немедля ответить.

    - Дружище, так начал Лао свой ответ, поверь мне, я ценю столь щепетильное твоё отношение ко мне лично, и ко всему, что со мной происходит или даже может происходить, однако…
      Всё то,что я описываю в своих историях, это всё — Вселенная моего персонажа, которая, хоть и в достаточно немалой степени степени чем-то и напоминает мою, что в общем то, и неудивительно, и понятно отчего, всё же достаточно оригинальна, и в процессе своего формирования, пусть и мною, постепенно приобретает самостоятельность и конкретные заданности, которые даже я, её Создатель, одномоментно не смогу изменить.   
      И, вполне естественно то, что и персонаж мой наделён какими-то, а возможно и многими, из моих черт, либо слегка гротескной их интерпретацией.
      Засим, тебе совершенно нет нужды беспокоиться о чём либо в этом отношении, ибо я очень внимательно наблюдаю за своим героем, и отслеживаю, пусть и не сиюсекундно, малейшие изменения в его поведении, и его реакцию на происходящее с ним. А следовательно, наблюдаю и за собой, чего, кстати никогда не бывало ранее. Во всяком случае с такой пристальностью, как сейчас.
      И к слову говоря, отчего бы мне не любоваться моим персонажем, если он — хорош? 
      Но главное, думается, всё же не это...

      Всё изложенное тобой — это исключительно твои личные наблюдения, твоя точка зрения. Твоя личная оценочная трактовка.               
      Это — твоё. Это — твоё, никем не оспариваемое право отмечать возникающие у тебя сомнения и высказывать их.
      А моё право — относится к ним так, как угодно мне. И отношусь я к ним совершеннейше просто, как к просто твоим сомнениям.
      При этом, свои сомнения в чём либо я оставляю при себе.
      Что же касается несколько искажено воспринятой оценки делаемого мною, как «Великолепие», то Великолепие это — всего лишь отображение, ощущаемого мною, Великолепия нашего Мира.
      И я, насколько мне хватает таланта, фиксирую моменты Высшего Восторга, скромно передавая лишь малую толику того.
      А нечто воспринятое почему-то, как проявление личностного пафоса, всего навсего отражение...
      ...Величайшего Пафоса нашей Вселенной, его Прекрасного Света и сияющих лучей Его.
      А я… всего лишь маленькое зеркало.
      А какие вопросы могут быть к зеркалу?
      Так вот закончил Лао, и, удовлетворённый проделанной работой, потопал на кухню продолжить начатое ранее...» 


      ("Сто историй о Лао..." — Часть 1. "Рассказы о Лао....")
      

      .


Рецензии