Мария Кодряну Благодарю Бога!
В конце 60-х на молдавской эстраде зажглась звезда Марии Кодряну. «Fata care c;nt;» («Девушка, которая поет») прозвали земляки будущую Народную артистку из села Трушены Страшенского района.
Творческие и гастрольные пути увели Марию в Ленинград, где она поступила в музыкальное училище при консерватории, являлась солисткой легендарного ансамбля «Дружба» под руководством Александра Броневицкого. В 1969 г. первый секретарь ЦК КПМ Иван Бодюл распорядился «вернуть Кодряну в Молдову». Вернувшись в Кишинев, она стала руководителем и солисткой ансамбля при Молдгосфилармонии. Гастролировала в Сирии, Ираке, Ливане, Германии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Монголии, Израиле, Японии, Австрии, Америке.
В 1978 г. на самом пике славы Мария Кодряну переехала в Москву.
Последние годы певицу не показывают по телевидению, она не дает интервью. Некоторое время назад певица сокрушалась, что «многие исполнители попросту стали “неформатом”». Однако дело оказалось в ином — несколько лет назад Мария Петровна перенесла инсульт. Недавно певица предстала перед прессой и поклонниками в своем доме в подмосковном городе Софрино.
«Не многие знают, что случилось со мной — был инсульт… Первое время не могла сидеть… Сейчас кое-как управляюсь. Правая сторона функционирует, левая рука, увы, поражена. Порой мне снится сцена — пою, цветы, аплодисменты. Но понимаю, что сейчас это невозможно. Каждый вечер молюсь перед сном. Благодарю господа Бога за жизнь!» — поделилась певица о пережитых событиях.
Мария Петровна рассказала несколько ярких историй из своей творческой биографии.
«Молдавская Далида»
Ансамбль «Дружба» гастролировал в Кишиневе без Эдиты Пьехи, она в это время была во Франции. Днем я выступала на концерте с оркестром Исидора Бурдина, и меня услышал Александр Броневицкий. Предложил прийти на репетицию. Конец 60-х. Я с Рышкановки пешком пришла в филармонию к 9 утра. Спела «Полюбила моряка» из репертуара Доминико Модуньо и «Mandolina mea». Александр Александрович сделал заключение: «Голос как у Далиды». Ну, мне это ни о чем не говорило тогда. Предложил мне работать, а я уточняю: «Костюмы гладить?». Он и рассмеялся моей непосредственности – ну а что я могла предположить, всего 16 лет, только приехала из Трушен! Тетя Люба в сельсовете помогла оформить документы, Эмиль Лотяну купил туфли, сестра достала чемодан. Проводили меня в Ленинград, где и начались мои выступления в ансамбле «Дружба».
Спеть в тональности Кристалинской
На Международном фестивале молодёжной песни в 1967 г. в Сочи я была удостоена главной премии за исполнение песни «Нежность», написанной Александрой Пахмутовой. Но на гала-концерте победителей мне «предложили» исполнять «Вечер вальса», так как присутствующая Майя Кристалинская должна была спеть «Нежность». Слезы. Плачу.Аркадий Райкин, увидев меня, сказал: «Это начало пути, деточка — еще столько огорчений будет... Не надо плакать. Что-нибудь придумаем!». На закрытии культурной программы я спела «Вечер вальса» и вижу — зал скандирует, вызывая меня на бис с песней «Нежность». Оказывается, из оркестровой ямы зрителями «дирижировали» Марк Бернес и Аркадий Райкин. А ведущий концерта Александр Масляков прямо со сцены спросил: «Партитуры под вас нет — будете петь на кварту ниже?». Ну что же, обладая колоратурным сопрано, я спела в тональности Майи Кристалинской меццо-сопрано.
День рождения в Сопоте
На один из дней рождения мне выпала поездка на фестиваль в Польшу. На фестиваль «Сопот-71», куда, кстати, я попала случайно, поскольку Лев Лещенко не поехал, я исполняла песню в номинации «Общественно-политическая композиция». Нужно понимать — репертуар конкурсный выбран худсоветом. Меня уведомили телеграммой — «Кодряну едет на фестиваль в Сопот с "Балладой о красках" Оскара Фельцмана». Мне-то всего 21, а по сюжету песни седовласая мать встречает сыновей с войны! Я в слезы… Но, приказ есть приказ. Поехала, выступила: Федерация профсоюзов Польши присудила специальный приз.
Кодряну — переводчик Дойны Бадя
В Сочи я познакомилась и подружилась с певицей из Румынии Дойной Бадя. Мы часто общались, я помогала ей на репетициях — переводила разговоры при подготовке к концерту. Потом думаю: «Когда же сама буду репетировать?». И вот за день до конкурса дирижёр кричит: «Это вы певица Кодряну? А мы вас приняли за переводчицу румынской певицы».
Мы также собрали несколько воспоминаний о певице.
Певица Надежда Чепрага: «Делить было нечего»
Надежду Чепрагу в какой-то период творческого рассвета считали соперницей Марии Кодряну. «Нам с Марией делить нечего было. Не всегда мы сами выбирали репертуар и гастрольные маршруты. Иногда была «директива» — прислать Чепрагу либо Кодряну на то или иное мероприятие. Не сразу появилась практика и написания песен под конкретного исполнителя. Поэтому порой мы исполняли одни и те же песни композиторов Доги, Теодоровичей, Райбурга. Уже после 90-х годов стали часто пересекаться на различных фестивалях, вместе участвовали в программах «Имена на все времена». И, конечно же, всегда выступали в дипломатических организациях с культурными программами, представляя Молдову. Сейчас иногда созваниваемся, обычно по праздникам, поздравляем друг друга».
Лариса Грузинова: «Невероятная певица с необыкновенными вокальными данными»
Лариса Грузинова была директором магазина грампластинок «Мелодия» в Кишиневе. «На молдавском телевидении я была ведущей передачи «Бал грампластинок». Имя Марии уже гремело в Молдове и за ее пределами. Я пришла в филармонию познакомиться с ней, была свидетелем репетиций. Кодряну — невероятная певица с необыкновенными вокальными данными. Она умеет прочувствовать ритм и авторскую задумку любой песни, донести чувства до каждого зрителя в зале. И как человек она очень отзывчивая. В 80-х по линии Министерства культуры я переехала в Москву. Мария с мужем Александром приняли нас с дочерью как своих родных, помогли освоиться. Подружились и наши дети».
Лариса Тэлэмбуцэ: «Марию Кодряну любили не только в Молдове!»
Лариса Тэлэмбуцэ, музыкальный редактор TRM, записала передачу о Марии Кодряну. «Я пришла на работу в Гостелерадио в середине 70-х. Непосредственно с Марией Кодряну мне не приходилось общаться. Очень много писем приходило в редакцию радиопередачи «Концерт по заявкам» с просьбами «поставить в эфир песни «Noroc», «Tu ;i eu», «Te ador». А шлягер «Ora;ul dragostei Chi;in;u» звучал, как говорят, «из каждого утюга». Ее любили все, от мала до велика! И не только в Молдове! Она очень много гастролировала на всесоюзных стройках, была в составе артистических бригад. Наш выдающийся лаутар Исидор Бурдин заметил будущую звезду и вложил много в нее. По сути — Кодряну первая молдавская профессиональная эстрадная исполнительница всесоюзного масштаба»
Свидетельство о публикации №224090600637