Границы в отношениях с родителями
Многие люди испытывают токсичную виновность только от мысли, что могли бы не взять трубку телефона на двадцатый за сегодня звонок, от родителя. И чем старше становится родитель, тем более трудно ,кажется это сделать .
Практика, которую я предлагаю, дает вам возможность провести трезвую и непредвзятую ревизию происходящего. Вам понадобится лист бумаги и ручка/карандаш.
То, как вы себе представляете жизнь, можно сложить в некую картину. В ней есть место всему и всем: людям, событиям, чувствам, надеждам, мечтам.
Какая-то часть этой картины посвящена вашим отношениям с родителями. Нарисуйте и их.
А каково ваше место в отношениях с вашими родителями на этой картине? Поместите себя на рисунке туда, где вам кажется это актуальным.
Поразмышляйте над тем, насколько у вас развиты отношения с родителями? Какие у вас есть общие границы? Присутствуют ли в них сотрудничество, поддержка и взаимопомощь?
В поддержании каких границ вы не совпадаете? Что именно вызывает напряжение?
Отразите на рисунке знаками и/или символами/штриховкой, в чем выражается ваше взаимодействие.
Отодвиньте рисунок от себя и рассмотрите, что у вас вышло. Не пересекают ли границы ваших родителей ваше личное пространство? Или кто-то слишком далеко от вас? Подходит ли то, что вы видите?
Теперь вспомните, какими были ваши границы несколько лет ранее. Что поменялось? И в какую сторону?
Вероятно, некоторое время назад ваши границы стали размывать требованиями и манипуляциями, и вы соглашались на это из чувства долга или вины? Или же вы приняли решение дистанцироваться?
Каково вам это осознавать? Истощает ли это вас?
Есть ли у вас навыки противостоять давлению? Не давите ли вы сами на родителей?
А какими вы хотите видеть ваши отношения в ближайшем будущем?
Свидетельство о публикации №224090600677