Гравитационный свеллинг планеты - 2
До тех пор, пока земной радиус был меньше критического значения, земные породы выдерживали возмущающие воздействия и относительно успешно сопротивлялись гравитационному свеллингу, в результате чего свеллинг происходил медленно. Но как только земной радиус достиг критического значения, земные породы стали растрескиваться, прочность земных пород ослабла и они уже не могли противостоять процессу свеллинга. С этого момента глубина разрывов земной коры резко увеличилась. Вполне возможно, что некоторые наиболее глубокие разрывы достигали мантии, и контакт холодной воды с раскалённой мантией приводил к каталитической реакции дегидратации мантийных пород: химически связанная вода высвобождалась, а плотный оливиновый состав мантии менялся на менее плотный серпентиновый. Это ещё более ускоряло процесс гравитационного свеллинга. Данный момент и есть разрыв Пангеи, случившийся 200-230 млн.лет назад.
За счёт химических реакций дегидратации плотность вещества мантии стала падать, а объём расти. Излишки объёма выливались на дно самых глубоких разломов, способствуя приращению океанской коры. Так как скорость прироста объёма мантии вследствие дегидратации могла превышать скорость прироста верхних слоёв Земли вследствие свеллинга, это могло приводить к двум особенностям. Во-первых, мантия росла не только в ширину, но и в высоту. Она вытесняла воду наверх из разломов и та постепенно заливала сушу. Этим объясняется наличие континентального шельфа, той части суши, которая уже покрыта водой. Во-вторых, интенсивное и неоднородное расширение тех верхних слоёв мантии, которые находятся под океанами, приводило к нарушению скомпенсированности сил, действующих на отдельные блоки земной коры, в результате чего эти блоки "поплыли" навстречу друг другу с последующим столкновением и образованием горных цепей в зоне контакта. Начался интенсивный процесс горообразования и рельеф земной суши постепенно приобрёл настоящий вид.
Настоящая гипотеза позволяет объяснить некоторые факты, которые не объясняются теорией континентального дрейфа. Например, почему толщина материковой гранитной коры составляет десятки километров (некоторые геофизики говорят даже о сотнях километров), в то время как толщина океанской базальтовой коры составляет всего 5-10 км? И почему вообще материковая кора состоит из гранита, а океанская - из базальта? Я думаю, что эти различия обусловлены разными условиями формирования. Материковая кора создавалась в сухой, горячей и безводной среде в течение нескольких миллиардов лет. За эти миллиарды лет она естественно достигла значительной толщины. Океанская кора формировалась под водой и не имела в своём распоряжении миллиардов лет. Потому и толщина её сравнительно невелика.
Исследования палеотемператур, проведённые российскими и американскими учёными, выявили значительное повышение температуры в самом начале триасового периода как раз на рубеже 200-230 млн.лет назад, то есть когда раскололась Пангея. Мне не известно, как объясняют геофизики такое совпадение. Я объясняю его следующим образом. В момент раскола Пангеи и появления огромного количества глубоких трещин, достигающих мантии, значительное количество имеющейся тогда на поверхности Земли воды ушло в трещины и при соприкосновении с раскалённой магмой вода превратилась в пар. Кроме того, включился процесс дегидратации и химически связанная вода стала выделяться из мантийных пород. Огромные количества пара, вырывающиеся из трещин, привели к возникновению парникового эффекта и повышению температуры (данный эффект продолжает действовать сегодня, без него средняя температура земной поверхности оказалась бы на 20 градусов ниже и составляля бы -5 град). Кроме того, резкое повышение влажности атмосферы открыло путь для развития пресмыкающихся и возникновения первых динозавров. До этого момента влажность атмосферы была невелика и никакие животные не могли жить в такой сухой атмосфере из-за обезвоживания организма, лишь земноводные могли спасаться от сухости в близлежащих водоёмах. Вот почему динозавры появились лишь после раскола Пангеи.
Другая особенность эволюции планеты, хорошо объясняемая настоящей концепцией гравитационного свеллинга, касается возраста каменноугольных бассейнов. Все самые главные и обширные залежи каменного угля образовались в каменноугольный период, предпоследний период палеозойской эры, предшествующий эре мезозойской. Когда раскол Пангеи ещё не произошёл, но растягивающие усилия в земной коре приблизились к критическим значениям, интенсивность образования трещин резко возросла. Количество трещин увеличилось, а их глубина возросла. Те немногие массы воды, что имелись на поверхности, практически полностью уходили в возникающие трещины, а водная и прибрежная растительность оказывалась вдали от живительного источника влаги, погибала в сухой атмосфере и карбонизировалась. Но количество воды в обмелевшем водоёме быстро восстанавливалось за счёт выброса пара из трещин, и жизнь в таком водоёме быстро приходила в норму. Затем происходил новый разрыв коры и всё повторялось: уход воды в трещины, гибель и карбонизация растительности, восстановление водного баланса и новый виток жизни. Такие периодические наступления и отступления уровня водоёмов могли происходить быстро и часто. Поэтому неудивительно, что именно в каменноугольный период сформировались основные залежи каменного угля.
Геологи полагают, что климат каменноугольного периода был очень влажным и тёплым, иначе невозможно объяснить наличие столь огромных залежей каменного угля. Но вот незадача: отпечатки растительности в пластах пород того времени трактуются палеоботаниками как принадлежащие сухолюбивым пустынным или степным растениям. Такое растение можно узнать сразу: у него мелкие кожистые листочки, толстая кожа на листьях, устьица глубоко спрятаны в толще листа. Часто встречаются у них также колючки. И когда ботаники приступили к изучению следов ископаемых растений каменноугольного периода, они практически в каждом случае сталкивались с этими признаками. Общепринятого объяснения данному парадоксу нет. Но если принять настоящую гипотезу гравитационного свеллинга, тогда все нестыковки исчезают.
Следующий за каменноугольным пермский период в кругу палеоклиматологов считается сухим. Значительных залежей каменного угля в слоях этого периода уже не наблюдается. Но имеется другая загадка, которая носит название "Пермская катастрофа". Она состоит в том, что в этот период вымерло до 95% всей живности, существовавшей ранее. Вымирали не только обитатели суши, но также морские животные. Никогда еще в истории Земли не было подобного удара, нанесённого фауне. Палеонтологи выдвинули несколько гипотез, пытаясь дать объяснение феномену "Пермской катастрофы".
Согласно одной из них, в Пермском периоде Земля столкнулась с крупным астероидом, подобным тому, который через несколько сот миллионов лет положил конец царству динозавров. Однако, эта гипотеза легко опровергается путём анализа элементного состава пород того времени. Все небесные тела от астероида до метеорита имеют характерную особенность, состоящую в повышенной концентрации иридия. Если Земля сталкивается с крупным астероидом, в её слоях обязательно появляется прослойка, обогащённая иридием. В породах, относящихся ко временам исчезновения динозавров, такая прослойка найдена, что и позволило учёным говорить о столкновении планеты с астероидом. Но в породах Пермского периода таких прослоек нет.
По другой гипотезе недалеко от Солнечной системы произошла гамма-вспышка, обрушившая на планету огромнейший поток смертоносной гамма-радиации. Однако мощный поток гамма-излучения неизбежно должен был включить некоторые экзотические ядерные реакции, изменившие изотопный состав пород того времени. Например, в железистых рудах должен был появиться изотоп Fe-60. Соответствующие аномалии изотопного состава можно было бы легко найти, если они существуют. Но о подобных находках пока не слышно.
С позиции настоящей гипотезы свеллинга получается следующее. В каменноугольном периоде разрывы коры были ещё недостаточно глубоки, поэтому уровень воды в обмелевшем водоёме достаточно быстро восстанавливался. И поэтому также быстро восстанавливался биоценоз. В Пермском периоде глубина разрывов резко возросла, теперь она стала исчисляться десятками километров. Уход воды в такую расщелину приводил к резкому сокращению площади испарения и сокращению осадков. Водный баланс уже не мог восстановиться также быстро, как раньше. Разразилась сильнейшая засуха, которая могла тянуться не один миллион лет. Поэтому основная масса сухопутной живности вымерла. Из-за резкого снижения уровня осадков и речного стока также сократилось поступление в море минеральных веществ. Была подорвана питательная база планктона, который служит основой всей питательной пирамиды океана. Вслед за гибелью планктона вымерла большая часть морских обитателей.
Свидетельство о публикации №224090600738