Цивилизационная труха - 2

         Вторая причина в неспособности самой человеческой единицы  взять необходимый минимум из существующей системы образования и оформить своё миропонимание и вектор своего жизненного движения, соответствующего именно его, сапиенса, целям. Конечно, в данном потоке есть и будут исключения. Радует то, что таковые, благодаря сетевому распространению информации, растут количественно. Но все же составляют они, как и прежде, ничтожно малый процент по отношению к подавляющему большинству, формирующему экономическую пищевую цепочку государства.
Наметившаяся было тенденция к уменьшению роли государственного регулирования в ряде  образований Северо - Атлантики, сейчас обретает вектор усиления государственных силовых институтов, ссылаясь на необходимость защиты от агонизирующих автократий. Таким образом, к настоящему времени сформировались  два планетарных противоположных полюса, отрицающие какой - либо взаимный симбиоз на земной поверхности.
         Декларируемая ими непримиримость существующих противоречий однозначно свидетельствует  о длительном, истощающем обе стороны конфликте. Но рано или поздно конфликт сей перейдёт в «горячую фазу», последствия которой будут печальными.
          И было бы это не так критично, если бы воинствующие дегенераты, провозглашающие верховенство своих «идеалов» для податного быдла существовали только в небольших по составу стратах, окуппировавших своими седалищами верховные стульчаки. Беда в том, что лишенный к самостоятельному развитию и самосовершенствованию средний житель планеты, будучи изначально сконструирован как существо ведомое, с лёгкостью встраивается в извергаемое сверху фальшивое направление и начинает ему служить, помещая в свой недалёкий мозг совершенно ненужные для развития и эволюции ориентиры.
         И ведь речь идёт об образованиях, которые покрыты хоть каким - то лаком цивилизованности. Однако сей слой почему-то одномоментно слетает, когда тот же житель более - менее «цивилизованной» страны берет в руки винчестер, дабы отстрелять десяток - другой малолеток, становится на колени перед золотым гробом удавленного правоохранителями наркоторговца или готов лишить жизни ближних за выделяемую тем же государством сумму пластикового всеобщего эквивалента. Не секрет, что планета изобилует помимо этого трущобами и клоаками, где о тонком слое цивилизационного лака даже и не слышали, проживая по существу до сих пор в веке каменном.
         Причина таковой неравномерности есть и будет заключаться в изолировании по мотиву обеспечения безопасности и экономического насыщения своей популяции в определённых племенных границах, которые отсекут сию популяцию от «диких» представителей того же земного населения.
         К сожалению, попытки объединения государственных сообществ в союзы, наподобие Европейского в последнее время застопорились. Слишком уж быстро его создатели собирались переварить в единую массу различные ингридиенты людского сообщества. Хотя попытка и наработанный опыт безусловно заслуживают внимания.
         К указанным выше двум негативным причинам всеобщей земной деградации следует отнести и наметившийся перекос в традиции, свойственной человеку разумному - традиции передачи и совершенствования накопленных знаний. Печальный опыт ушедших цивилизаций , как обычно, не дал уроков, вернее данные им уроки так и остались невыученными. Несмотря на то, что вектор научно - технического совершенствования невозможно отрицать, но  обратной его стороной является все большее отупение пользователей его достижениями. Хотя, в принципе, это противоречие и недостаток нашей машинной цивилизации решаем и в отличие от других пагубной критичности не несет...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Роберт! Очень интересные рассуждения о современности!
У спехов в развитии мысли!
Зелёная!
Борис

Борис Вугман   06.09.2024 12:48     Заявить о нарушении