Эмоции реалистичные и идеалистичные. Контроль
Другое дело, что не стоит превращать жестокость в норму, иначе можно превратиться в животное, которое пойдет по головам без зазрения совести, но для этого надо научиться контролировать эмоции, контролировать свой страх… Обратите внимание на курильщика в тот момент, когда он уединяется и начинает жадно курить сигарету. Что при этом происходит у него в голове? У него активизирует полученная когда-то психотравма, которая сломала его сильное Я, его волю. Он не может сопротивляться психотравме, так как нет воли и потеряна связь с реальностью, поэтому он пытается подавит страх, с которым не может справиться и подменяет волю жестокостью. Усиливает ее. Ему кажется, что в случае чего, проявив жестокость, он сможет за себя постоять. Но это – самообман. Усиливая жесткость, он укрепляет позиции страха и ослабляет волю. Так как же все-таки научиться управлять эмоциями, чтобы удерживать страх под контролем? Обратимся за ответом на этот вопрос к подсознанию. Каким образом мозг решает эту проблему?
Принято считать, что правое полушарие мозга ответственно за эмоции, а левое полушарие – за реалистичное восприятие реальности. Это так при сдвиговом мышлении (односторонней направленности мышления) и не так при равновесном восприятии, когда активность двух половин мозга чередуется. Но чтобы психика стала уравновешенной, придется пройти через крайность реалистичного восприятия мира, ответственность за которое несет левое полушарие. При этом идеалистичное восприятие в правом полушарии получает долгожданный отдых, так как все эмоциональные реакции преломлялись через него (через страх). При идеалистическом восприятии желаемое выдавалось за действительное и действительное пыталось подстроить под себя. Но поскольку оно ему не соответствовало, действительное постоянно ломало идеалистические выстроенные воздушные замки, из-за чего приходилось делать ломки, корректировки связей, чтобы удерживаться в реальности.
При активизации левой половины мозга, реальность начинает воспринимать напрямую неискаженно. Видится свой и чужой интерес. Люди чувствуются, понимаются… Активизируются все чувства, присущие правой половине мозга, но они не инфантильные, а реалистичные, настоящие. Мы обычно разделяем всю поступающую в нас информацию на «надо» и «не надо», поэтому мировосприятие оказывается не полным, обрывочным, искаженным и ни о каком контроле эмоций речи быть не может, потому что нет целостности восприятия. Эмоциональная пространственная паутина, соединяющую все со всем, оказывается разорванной. При реалистичном восприятии вы способны тонко чувствовать человека (мир), понимать его проблемы, сочувствовать, сопереживать, читать мысли, проникать в суть, любить, но при этом не пускать в себя эмоции настолько, чтобы они моги влиять на вас, на вашу способность принимать взвешенные решения. Это, как если бы перед вами были две параллельные дороги. Одна – ваш интерес, другая – чужой интерес. Не лезьте на чужую территорию и не пускайте на свою и тогда будете контролировать эмоции. Вы – хороший человек, я вам помогу, если в этом возникнет необходимость, но не за счет в себя.
Человек ведет себя в зависимости от ситуации. Он может клясться вам в вечной любви, дружбе, а потом залезет к вам в душу, натопчет в ней своими сапогами, да еще и наплюет, но виноват в этом не он, а вы. Нечего было изначально пускать его в себя. Так это получается, что не стоит любить, иначе можно пропустить удар? Его наносят обычно самые близкие нам люди, от которых мы меньше всего этого ожидаем. Любить можно и нужно, но как говорил один очень известный человек: «Доверяй, но проверяй». Всегда держите руку на пульсе и вовремя влияйте на ситуацию. Не навязчиво, чтобы не обидеть человека и душевно не ранить его, но в то же время всегда оставаться лидером. Стоит чуть ослабнуть, как и инициатива перейдет в другие руки. Мужчина и женщина всегда ведут борьбу за лидерство. Иногда находят компромисс, иногда – нет. Стоит женщине захватить лидерские позиции, как она лишится женского обаяния и к тому же перестанет уважать своего мужчину. Но она готова смириться перед сильным мужчиной, за которым она чувствует себя как за каменной стеной. Но и в этом случае стоит прислушиваться к ее чувствам, иначе она этого не простит.
А что же происходит в это время с идеалистическим чувствами? После того, как сильное Я, которое было подавлено страхом, наберет свое, а идеалистические чувства отдохнут и восстановятся, начнет активизироваться механизм «лево – право», при котором активность двух половин мозга чередуется. Без идеалистических представлений мозг не может нормально функционировать. Именно они симулируют наше развитие и способствуют постоянному самосовершенствованию. Без них наше развитие остановилось бы или сильно замедлилось.
Механизм «лево – право» сначала активизируется в центральной нижней области головы, но по мере снижения возбудимости, мыслительные процессы перемещаются во все более верхние отделы, с уменьшением амплитуды колебаний между противоположностями и тогда обе половины мозга становятся равнозначными, постоянно меняясь значимостями, что обеспечивает мировосприятию непрерывность восприятия и неискаженность. В этом случае, все эмоции находятся под контролем разума без подавления одних и усиления других.
5.09.2024 г.
Свидетельство о публикации №224090600092