Турин, улица Гарибальди
Улицы Турина тем не менее словно вычерчены по линейке. У самого первого дома виден на просвет финиш : Палаццо ди Реппублика. Чтобы прогулка не превратилась в марш туриста- энтузиаста, приходится нырять в открытые двери магазинов, кафе и церквей. Где-то в середине дистанции я засомневалась – пойти сначала в церковь, а потом съесть кусок «Маргариты» с кофе или наоборот? Заиграл орган в Сан Дальмаццо Мартире - дух победил желудок- и под тожественные звуки я приземлилась на скамейку последнего ряда.
Предлагаю дать Нобелевскую премию католической церкви за отполированные скамейки с подставками для коленопреклонения. Как это все же рационально- чтобы не марать платья и в то же время бухнуться на колени в порыве, есть специальные чистые приспособления. Процессу внутреннего очищения молитвой не смогут помешать прагматические сомнения бытового характера: вставать на колени в чистых брюках или нет. ОргАн делал свое дело: мои мысли и еще что-то настраивались на волну вечности и торжественно-возвышенного смирения. «Господи, спасибо тебе…» Дальше хотелось по привычке сформулировать за что. Но мысли путались. За что именно? За то, что я в одиночку брожу по городу не моей мечты, второй день ем пиццу с видом на серые дома 18 века, за то что могу купить кружку с ликом Христа, потому что это город, где хранится Плащаница…»
Кстати, о Плащанице. La sindone называется она по-итальянски и находится в Cattedrale di Torino – центральном храме города. Я шла на свидание с богом, мне хотелось почувствовать его близость через ткань, которая помнит его физическое присутствие в этом мире. Я жадно вглядывалась в сам воздух над роскошным саркофагом, хранящим реликвию, в надежде узреть тень, уплотнение воздуха, световой луч или другой признак святого. Я напряженно вслушивалась в себя – какой-то индикатор должен был сработать на истинное!
Типичная церковная тишина, только легкие шаги туристов и шепот гида в другом конце храма. Февраль – не сезон для собирателей впечатлений.
Попался на глаза стенд с цветными буклетами. Я взяла один, села напротив большой плазмы и просмотрела ролик об истории Плащаницы. Вещь диковинная. И плащаница и телевизор в церкви. И вроде бы все сходится. Кроме постоянно повторяющегося замечания о том, что факт подлинности данной материи научно не доказан. Какой-то паломник итальянской наружности остановился напротив и подмигнул.
В ста метрах от святого места – сувениры. Фото Иисуса размножено на магнитики и календари. Каждый может повесить дома не икону, а настоящее изображение бога. На холодильник или в офисе над столом.
«Господи, просто спасибо тебе, что ты создал орган…» Я внимала музыке без слов и специальных движений. Когда кто-то невидимый (может быть, сам святой мученик Дальмаццо?) перестал извлекать божественные звуки из коллекции трубок и трубочек, я встала и вышла на солнце.
В сувенирном напротив я купила блокнот с портретом Гарибальди и пошла искать хоть одну непрямую улицу.
Свидетельство о публикации №224090701039