Безводные Прудищи, Сасовский район

БЕЗВОДНЫЕ ПРУДИЩИ – село в составе Глядковского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Ежачки (левый приток р. Наща) в 7,5 км к сев.-зап. от центра поселения с. Глядково и в 13 км к сев.-сев.-зап. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Безводные Прудищи постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 40 чел.).

Первонач. наименование насел. пункта – Прудищи; впоследствии, вплоть до начала 20 в. – Малые, или Безводные Прудищи; в совет время – Безводные Прудищи. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, прудить, пруживать речку (пружать, прудить, прыгать и пр. общий корень: пру) – подпирать насыпью, пересыпать, перегораживать плотиной, запрудой, греблей; задерживать, скоплять воду, заставляя ее разливаться озером выше запруды. Пруд – запруда, гать, плотина, гребля; разлив запруженной реки, деланное озеро; копаное озеро, обширная яма, с напуском в нее воды, или с водой от родников. Малые, сравнит. степень: меньшие, превосходная: малейшие. зап. мнейшие, сев. малеющие – небольшие, невеликие; короткие, низкие; узкие, тесные; молодые, недоросшие; негодные по короткости своей; бол. употреб. маленькие. Безводные, о местности: бедные водою, маловодные, или вовсе лишенные воды; о времени: сухменные, сухие; о химич. составе тел: не содержащие вовсе воды, ни даже в сокрытом, сухом виде. Безводность ж. быт. – состояние безводного; безводье ср. безводица ж. – недостаток вод, рек, озер, источников; оскудение водою; бездождица, сушь, сухмень, засуха.

Рязанский краевед-топонимист А.А.Никольский отмечал, что первый компонент названия насел. пункта «Безводные» соотносится с термином «маловодный или вовсе лишенный воды»; второй, «Прудищи», –означает большой пруд; форма мн. ч. соответствует топонимической модели на -и(-ы). Слово «прудище» нередко переходит в разряд топонимов при наименовании оврагов, балок с постоянным или сезонным заполнением водой. А.А.Никольский писал, что данном случае имеет место перенос названия водного объекта на возникший поблизости насел. пункт.

Однако, в самом подобном истолковании наименования насел. пункта заключено противоречие («маловодное, или вовсе лишенное воды» при наличии «большого пруда»?). В данном случае невозможно прямое истолкование топонима без опоры на историч. данные и учета того, что поблизости располагается с. Большие Прудищи. Т. е. двойной составной характер топонима исторически объясняется необходимостью разграничения соседних насел. пунктов с общим компонентом «Прудищи», причем его наличие указывает на общность происхождения обеих селений.

Д. Прудищи Шацкой провинции Воронежской губ. была основана ок. 1765 гв. поручиком Василием Авраамовичем Лопухиным (1746+1821), как выселки из близлежащего с. Прудищи (совр. с. Большие Прудищи Пителинского р-на).

В 1779, в результате администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), д. Прудищи вошла в состав Елатомского уезда Тамбовской губ.

К 1779, по данным 3-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Прудищи Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 431 душа муж. пола. Межевая дача д. Прудищи составляла 524 дес. 405 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 517 дес. В числе землевладельцев значились гв. поручик Василий Авраамович Лопухин и проч.

В дальнейшем, для отличия расположенных поблизости насел. пунктов с одинаковым названием, село стало называться Большие Прудищи, а выселенная из него деревня – Малые, или Безводные Прудищи.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Безводные Прудищи Елатомского уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 56 дворов, в к-рых проживало 398 душ муж. и 336 жен. пола. В деревне имелись православ. часовня и 4 ветряных мельницы. Д. Безводные Прудищи состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилась в 29 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 49 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Безводные Прудищи были крепост. помещ. коллежской асессорши Александры Дмитриевны Корольковой.

В 1865 в числе помещ. и землевладельцев д. Безводные Прудищи упом. коллежская асессорша Александра Дмитриевна Королькова (200 дес.), статская советница Екатерина Васильевна Озерова (142 дес.), коллежский советник Сергей Федорович Белкин (139,5 дес.), артиллерии поручик Николай Иванович Сумароков (12 дес.), чиновница 14-го класса Екатерина Васильевна Сумарокова (12 дес.), и вольный хлебопашец Федор Васильев с проч. (6,5 дес.).

По данным подворной переписи 1882 в д. Безводные Прудищи Нестеровской волости Елатомского уезда проживало 389 душ муж. и 392 жен. пола (всего 781 чел.), в т. ч. 113 домохозяев. Грамотных было 74 муж. и 1 жен.; 15 мальч. учились в школе.

За д. Безводные Прудищи было закреплено 817 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельным был 1 домохозяин. 28 семей владели 958 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 11 душевых наделов. 39 семей, каждая по отдельности, арендовали 156 дес. пашни и 91 дес. лугов (всего 247 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5,5; яровых (овес) – сам-4,5. В деревне содержалось 247 лошадей, 263 коровы, 1740 овец и 65 свиней. 28 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 28 дворов, не имели никакого скота 8 дворов. В деревне было 431 плодовое дерево и 11 колод пчел. Имели избы 107 домохозяев; имели по 2 избы – 4 домохозяина. Бездомовых было 5 домохозяев. В деревне насчитыв. 83 клети (горницы), 108 амбаров и сараев, 83 риги и овина. На заработки в отход уходил 101 муж. В деревне имелись часовня, 4 промышл. и 1 питейное заведения.

В 1896 в д. Безводные Прудищи была открыта церковно-приход. одноклассная смешанная школа.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Безводные Прудищи (Деревушка тож) состояла в приходе Ильинской церкви с. Большие Прудищи и в ней насчитыв. 140 дворов, в к-рых проживало 500 душ муж. и 520 жен. пола. В деревне имелась церковно-приходская одноклассная смешанная школа.

В совет. время с 1918 по 1958 д. Безводные Прудищи являлась администр. центром сельск. совета, в связи с чем стала писаться селом. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с с. Безводные Прудищи был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд, а 31.08.1925 Нестеровская волость была упразднена, и часть ее селений, в т. ч. с. Безводные Прудищи, были переданы в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Безводные Прудищи вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1929 – 1930 в с. Безводные Прудищи была осуществлена коллективизация сельк. хоз. и создан колхоз.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была образована Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Безводные Прудищи. К 1940 в с. Безводные Прудищи Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 142 двора; имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Безводные Прудищи (зав. Екатерина Андреевна Петрикова) работало 4 учит. и обучалось 110 учащ. (1937). К 1980 в с. Безводные Прудищи проживало 50 чел.

В настоящее время с. Безводные Прудищи – запустевший насел. пункт.


Рецензии