Перерождение Несмеяны
Звери стороной обходят угрюмое царство, птицы в его пределы не залетают, только Змей Горыныч на это отважился. Стало любопытно ему посмотреть на царицу и узнать, как она живет-поживает. Вынырнул Змей молнией из-за туч и спикировал прямо к царскому дворцу.
- Горыныч! – истошно заорал дворник, бросил метлу на крыльцо и грохнулся на колени. - Пощади!
Из ветхого сарая, стоящего поодаль от дворца, выбежал скотник, задрал голову и тоже упал на колени.
- Скотину возьми, нам жизнь пощади! – закричал он.
Из окна дворца выглянула изможденная старуха с зеленой кожей, сложила руки перед грудью и тоненьким голоском завопила: «Злато-серебро возьми, нам жизнь сохрани!»
«Да что у вас брать-то? С тех пор, как Несмеяна царицей стала, в стране разруха. То ли дело было при ее батюшке. Стража уже пушки заряжала бы, и я не решился бы так близко подлететь», - подумал Змей.
- Не бойтесь! Я прилетел в гости к государыне. Мир вашему дому! – пророкотал Горыныч и широко улыбнулся тремя зубастыми пастями.
Поглядела старуха на хищные зубы змеиные, да на когти медные, а от дыма, что из ноздрей чудища валит, закашлялась. Такой страх ее охватил, что как ни хотелось ей отправить гостя восвояси, не решилась его прогнать. Вдруг Змей разозлится, да как дыхнет неистовым пламенем и весь дворец сожжет, лишь горстка пепла останется. Тяжко вздохнула старуха, что придется хлопотать, на стол накрывать, да делать нечего, жизнь дороже.
- С миром принимаем! – с притворной улыбкой ответила она. - Сейчас позову царицу и скатерть-самобранку вынесу. Придется здесь тебя угощать. Вон ты какой огромный, во дворец не поместишься. Только ты не дыми, пожалуйста.
Змей Горыныч перестал выпускать дым из ноздрей, старуха его поблагодарила вежливо и поспешила во дворец за государыней.
- Постой! Ты кто такая и как тебя звать-величать? – спросил Змей.
- Зачем тебе знать? Я всего лишь подруга Несмеянина.
- Любопытно. Первый раз вижу, чтобы у человека кожа зеленой была. Отвечай, не то проглочу! – рявкнул Горыныч в три громовых голоса.
Старуха завизжала как порося, на колени рухнула и взмолилась о пощаде.
- Не человек я вовсе, только выгляжу похоже. Звать меня Тоска Зеленая, поэтому кожа у меня такая.
Смилостивился Горыныч и пощадил Тоску, а она бегом во дворец за государыней, только пятки засверкали. Тем временем дворник со скотником громадный стол притащили. Из дворца еще одна сухонькая старушенция вышла со скатертью-самобранкой в одной руке и объемной сумкой в другой. Пытается одной рукой скатерть расстелить, кряхтит, охает, но тяжелую сумку из второй руки не выпускает.
- Ты бы поставила сумку на землю, удобней будет, - предложил Змей Горыныч.
- Хоть и тяжко, и неудобно, но ни за что с ней не расстанусь!
- У тебя там сокровища? – заинтересовался Змей.
Старуха крепко прижала сумку к груди, словно опасаясь, что Змей Горыныч ее заберет.
- Нет там никаких сокровищ, - горько усмехнулась она, - в сумке списки обид моих и Несмеяниных.
- Так ты Обида, – догадался Змей. – Слышал я, что ты повсюду с собой груз обид носишь. Выкинь его в болото. Зачем тебе эта гадость?
- Ни за что на свете. Ни за какие жемчуга и яхонты с алмазами не выкину. Хоть гору золота дай взамен, ни одной самой крошечной обиды не прощу и во веки веков не забуду. Это что же получается, по-твоему? Меня незаслуженно обидели, глубокую рану нанесли, а я должна отпустить негодяя, не отомстив ему? Это же чудовищно несправедливо!
- Но эти обиды тебя мучают, - возразил Горыныч.
- Видно тебя никогда не обижали. А если бы обидели, ты бы понял, что это такое! Мучиться от того, что не отомстила, гораздо хуже, чем страдать от обиды.
- Ну, как знаешь. Дело твое, - пожал могучими плечами Змей.
Тут и Тоска Зеленая явилась и взялась Обиде помогать. Они вместе расстелили скатерть, и вдруг по волшебству на ней появились роскошные яства: икра черная и красная, осетрина, лососина, оленина, медвежатина, рябчики с трюфелями, тетерева с шафраном, двенадцать видов пирогов, изысканные вина и хмельной мёд. Дворник со скотником вынесли из дворца золоченый трон и несколько стульев.
Наконец, Несмеяна вышла из дворца, и Змей Горыныч диву дался ее красоте: ростом высока, кожей белоснежна, обликом величава, косы русые до земли спускаются, очи карие как звезды сверкают. Увидел Змей, что фигура девушки черным облаком окутана, и так ему стало жутко от этого облака, что аж передернуло. А на шее у государыни сидит зверек неведомый, тонкими лапами за шею ее обхватил. Шерсть у него бледно-серая, уши длинные, как у кролика, глазки красные, слезящиеся. Никогда не видел Горыныч такого зверя, и решил, что обязательно спросит, как он называется.
Поздоровалась царица, расположилась на троне и друзей своих за стол пригласила. Черное облако отделилось от нее и село по правую руку. Пригляделся Змей Горыныч, а это и не облако вовсе, а чудище с бездонной пастью и диким взглядом. Зверек соскочил с шеи Несмеяны и уселся слева от нее, а по бокам от них Обида и Тоска пристроились.
Увидела царица, что один стул пустует, и спросила, для кого лишний стул вынесли.
- Так это для Лени, - ответил дворник.
- Убери. Ей неохота из дворца выходить. Еду ей в комнату отнеси.
«Ну и выбрала себе друзей Несмеяна. И врагов не надо, друзья со свету сживут», - подумал Горыныч.
- Что привело тебя в мое царство? – спросила у него царица.
- Решил узнать, как ты, государыня, живешь-поживаешь. Может, помощь какая нужна?
- Мне ничего не поможет, - молвила Несмеяна и тяжело вздохнула.
- Что с тобой случилось, что помощь стал предлагать? Ты не заболел? – поинтересовалось черное чудище.
Горыныч хоть и был не робкого десятка и сам мог напугать кого угодно, но невольно вздрогнул от его жуткого голоса и догадался, что это Страх. Так вот, кто Несмеяне покоя не дает, вместе с Тоской и Обидой поедом ест. Приободрился Горыныч, взял себя в лапы и храбро выложил всю правду.
- Я стал добрым, – признался Змей Горыныч. - Теперь добрые дела совершаю, бескорыстную помощь оказываю.
- Чего это вдруг? – удивилась Несмеяна.
- Понял, что не приносит мне радость города и села пламенем жечь. Раньше мне было приятно, что меня все боятся и отпор дать не могут, я чувствовал себя самым сильным, гордился собой. А потом сообразил, что никакого героизма в угнетении слабых нет, это не сила, а глупость. Устыдился я, что столько народу загубил, и так тошно на душе стало. Не хочу больше людей убивать. Лучше спасать их буду. Когда помогаешь от души и видишь искренние улыбки, сердце радуется, счастливым себя чувствуешь и по-настоящему сильным. - поведал Горыныч. - Теперь ты, государыня, расскажи, почему печалишься целыми днями, отчего никогда не смеешься?
- Как же мне не печалиться, как же не горевать, когда столько бед и напастей на мою долю выпало. Тоска и Обида подтвердят.
- Да! Да! Никому не досталось столько несчастий, как нашей Несмеянушке! – обе старушенции закивали.
Обида вытащила из сумки книгу, объявила, что это – перечень Несмеяниных несчастий и обид, и предложила зачитать их вслух.
- Ого! – воскликнул Горыныч. - Даже энциклопедия тоньше! Не надо зачитывать, я и так охотно верю.
- Мне так себя жа-а-а-лко-о-о! – царица разразилась водопадом слез.
Змей Горыныч не выдержал, да как стукнул лапой по столу, аж подносы с яствами подпрыгнули. Взвизгнула царица со страху и рыдать перестала.
- Хватит реветь! – прогремел басом Горыныч. - Вместо того, чтобы жалеть себя, думай о том, что ты очень сильная, раз пришлось все это пережить.
- А что, так можно?
- Имеешь право, потому что Бог непосильных испытаний не дает. И вообще попробуй посмотреть на свои несчастья с другой стороны, переоценить их. В большинстве несчастий можно найти хорошую сторону.
Неведомый зверек мигом на плечо Несмеяне прыгнул, лапами за шею крепко обхватил и стал на ухо нашептывать: «Не поможет, государыня! Сколько всего ты уже перепробовала, и все бесполезно, потому что судьба у тебя горемычная. Не дал тебе Бог счастья, так что нечего даже пытаться что-то менять и переосмысливать, не трать время зря. Лучше поплачь над своей долюшкой тяжкою».
Слух у Горыныча отменный, так что он все услышал до последнего слова и спросил у царицы, что за зверь ей советы дает.
- Так это не зверь, а мой здравый смысл, - ответила Несмеяна.
У Горыныча все шесть глаз из орбит повылазили. Так опешил, что поперхнулся, пироги поперек всех трех глоток застряли. Отвернулся от стола, чтобы ненароком не сдуть его вместе со всеми присутствующими, и закашлял так, что слезы полились, и дым повалил из всех ноздрей.
А когда, наконец, прокашлялся, то сказал: «Государыня, здравый смысл на то и здравый, что ведет к здоровью, силе и счастью. А если образ мыслей ведет в отчаяние, бессилие и слезы, то это уж точно не здравый смысл».
- А кто же тогда мне советы дает?
- Сейчас узнаем. Дай мне этого зверя.
Испугался неведомый зверек попасть в лапы Горыныча и попытался сбежать, но Несмеяна успела его поймать и протянула Змею. Схватил он зверя за хвост и струйки дыма из ноздрей выпустил. Заверещал зверек, завопил, о пощаде взмолился и напомнил Змею Горынычу, что тот решил никого не сжигать.
- Я людей передумал губить, а тебя, злодей, спалю заживо, если не признаешься, кто ты такой! – пригрозил Змей.
- Уныние я! Уныние! – истошно закричал зверек.
Сжалился Змей и отпустил Уныние.
- Не слушай его, царица! Ничего хорошего Уныние не посоветует.
- Но ведь Уныние право, - вздохнула Несмеяна. – У меня особый случай. Или Бог счастья не дал, или карма тяжелая, поэтому ничегошеньки мне не помогает. К астрологу обращалась, он сказал, что я родилась под самым худшим сочетанием планет.
- Да уж, беда-а-а, – сочувственно проговорил Змей Горыныч. – Но есть одно средство, которое обязательно тебе поможет. Действует безотказно даже в самых тяжелых случаях.
- Горыныч, миленький, скажи, пожалуйста, что это за чудесное средство? Я очень хочу от всех бед избавиться, и чтобы жизнь у меня наладилась.
- К Бабе Яге тебе надо, она судьбу изменить может.
- А она меня не съест?
- Слопает, даже не сомневайся, если сумеешь до ее жилища добраться! – в разговор вмешался Страх. – Избушка ее на курьих ножках в дремучем лесу стоит, там повсюду гадюки ползают, ветви деревьев паутиной окутаны, а пауки во-о-от такие огромные.
Страх поднял со стола золотое блюдо и показал царице, чтобы наглядно продемонстрировать размер пауков.
– Если змея тебя не ужалит, то паук с дерева прыгнет, опутает липкой паутиной и будет кровь из тебя сосать, пока всю не выпьет. Так и умрешь. А если дойдешь все-таки до избушки Яги, то ведьма схватит тебя и живьем сожрет, или в печке зажарит заживо, - диким голосом провыл Страх.
Вздрогнула Несмеяна, кровь в жилах застыла, душа в пятки ушла. Уже хотела она отказаться от идеи Горыныча, но Змей сказал, чтобы она не верила Страху. Он специально пугает, чтобы она ничего не предпринимала для изменения своей жизни.
- Вот ты всю жизнь советы Страха слушала, поступала, как он велит, и ни к чему хорошему это не привело. Значит, нужно жить по-другому, - посоветовал Горыныч.
- А если Страх все-таки прав, и она меня съест. Не зря говорят, что она людей на лопату сажает и в печку засовывает.
- Ты вроде образованная девушка, Несмеяна. Книжки разные читала, а элементарных вещей про Бабу Ягу не знаешь. Она людей в остывшую печку сажает, чтобы жизнь изменить. Вот рождается ребенок больным и слабым, Яга посадит его в печь и вынимает уже здоровым. Он в печке символически перепекается, то есть, перерождается. Это волшебство такое. Вот и тебе надо родиться заново, тогда судьба твоя изменится.
Откуда ни возьмись серебристая звездочка в воздухе появилась, закружилась вокруг царицы. Пригляделся Горыныч, а это и не звездочка совсем, а крошечная девочка в белом платье и с крылышками. Подлетела она к уху Несмеяны и говорит: «Соглашайся, Любава! Это счастливый шанс».
- Почему она тебя Любавой назвала? – полюбопытствовал Горыныч.
- Потому что родители меня так нарекли. А Несмеяной меня прозвали за то, что не улыбаюсь.
- А кто эта девочка?
- Это моя Мечта, - ответила царица.
- Вот же назойливое существо! – прошипела Тоска. – Мы думали, что Несмеяна похоронила ее давно. Так нет же, снова вылезла.
- Лови ее! Дави! – закричала Обида и попыталась ударить Мечту книгой Несмеяниных несчастий. Один раз замахнулась, второй раз, а Мечта ускользала снова и снова. Третий раз взмахнула Обида тяжеленной книгой и попала Тоске по голове.
- Ах ты, курица слепая! Смотри, куда бьешь! – взвыла Тоска.
- Ты как меня назвала, чума болотная! Сейчас я тебе космы повыдеру! – взревела Обида и вцепилась Тоске в зеленую шевелюру. Уныние предпочло на ближайшее дерево забраться, чтобы ненароком не зашибли. А Страх даже о Несмеяне забыл, так ему понравилось за дракой наблюдать.
Тем временем Горыныч сказал Несмеяне: «Государыня, дело не только тебя касается, но и твоего царства. Оно требует хозяйской руки, а ты грусти-тоске предаешься. Зачахнет совсем царство без твоего внимания».
Огляделась царица по сторонам и в ужасе за голову схватилась.
- Что я натворила! Как я могла о царстве напрочь забыть! Батюшка процветающее государство мне оставил, а я его до разрухи довела. Горыныч, умоляю, скажи, где Баба Яга живет. Ради спасения царства я на любое волшебство согласна!
- В лесу у подножия Кудыкиной горы она живет. Залезай ко мне на спину, я тебя отвезу.
- А можно и мне с вами? – попросилась Мечта.
- Нужно! – ответил Горыныч и предупредил царицу, чтобы больше никого с собой не брала.
Увидев, что Несмеяна со Змеем Горынычем о чем-то беседуют, Уныние заподозрило неладное. Хотело с дерева спуститься, чтобы послушать, но страшно, потому что по земле Обида с Тоской катаются, сцепились, как разъяренные кошки. А Страх то одну соперницу подначивает, то другую. Смотрит Уныние, как Несмеяна на спину Горынычу забирается, но остановить ее не может. Так и улетели царица со Змеем, и Мечта с ними за компанию.
- Как же тебе повезло, что на спине у Змея Горыныча летишь и землю с высоты видишь. Тебе единственной выпала такая удача! – прошептала Мечта на ухо царице.
Смотрит Несмеяна по сторонам, глядит на просторы бескрайние да на красоту дивную и думает, что действительно ей крупно повезло. Первый раз в жизни счастье выпало. А внизу лес зеленеет словно пушистый ковер, через лес река синей ленточкой вьется. Засмотрелась Несмеяна, даже о своих бедах забыла. Когда на горизонте Кудыкина гора показалась, то затревожилась царица, как встретит ее Баба Яга, вдруг откажется помогать.
- А вдруг согласится? – возразила Мечта и посоветовала надеяться на хорошее, а не на плохое.
Горыныч приземлился на полянке перед жилищем лесной колдуньи.
- Ну вот мы и на месте, - сказал он. – Волшебные слова знаешь?
Царица кивнула, собралась с духом и произнесла: «Избушка – избушка, встань к лесу задом, ко мне передом».
Развернулась избушка к царице передом, и со скрипом дверь отворилась. На пороге показалась старуха древнее, чем само время. На морщинистом лице брови поседевшие кустятся, как трава, из-под них угольями сердитые глазки поблескивают, нос семерым рос, крючком согнулся. Руки и ноги у бабки костлявые, от старости высохли. Хоть и тощая старуха, но не дряхлая. Спину прямо держит, сила и уверенность чувствуются в осанке.
- Здорово, Горыныч! – молвила колдунья. - И ты здравствуй, Несмеяна! Зачем к Яге в гости пожаловала?
Захотелось царице уши заткнуть, чтоб скрипучий голос не слышать, отвернуться, чтобы страшного лица не видеть, и вообще убежать в лес, но поздно. Невежливо так поступать и не хочется обижать бабушку.
- Здравствуй, бабушка Яга. Откуда ты знаешь, что меня Несмеяной зовут?
- Да как не догадаться. На лицо твое хмурое взглянешь и сразу все ясно. Ты кота за хвост не тяни, говори, чего пришла.
- Заново родиться хочу. Горыныч сказал, что ты человека можешь перепечь, и тогда судьба изменится.
- Ну и дела! Сто лет русского духу слыхом не слыхано, видом не видано, а тут сама царица явилась и добровольно в печку лезет. Нет, государыня, не получится тебя перепечь. Нельзя изменить то, чего не существует.
От огорчения Несмеяна не выдержала и разревелась, как белуга.
- Да погоди ты слезомойничать! Радоваться надо, - пробасил Горыныч. – Сказано же тебе, что нет никакой судьбы.
- Все равно нечему радоваться. Мне бабушка помочь не сможет, - утирая слезы, простонала Несмеяна.
- Нет такой беды, с которой Яга не справилась бы. И в твоей беде помогу, государыня. Секреты счастья тебе подскажу и научу, как родиться заново. А когда станешь другим человеком, то и жизнь твоя переменится. Только у меня условия есть. Если согласна – буду тебе помогать, а если нет – не трать мое время, ступай восвояси.
- Бабушка Яга, я очень хочу измениться. Ради этого я на любые условия согласна!
- Так уж и на любые? – хитро прищурилась Яга. – Ну, слушай. Первое! В этом лесу я – единственная царица. Хоть ты и государыня в своем царстве, а мне перечить не смей!
- Хорошо, бабушка, - с готовностью согласилась Несмеяна. Подчиняться было ей не в первой. Батюшка с матушкой ух какие строгие были! Чуть что им наперекор – подзатыльник, частенько и розгами потчевали. Пороли знатно за любую оплошность.
- Второе! – объявила Яга. – Нытикам и рёвам в моем доме не место. Для тебя делаю исключение, но как только начнешь ныть, что ты устала, жаловаться на жизнь и стонать, даже мысленно, то штраф – сто приседаний. А за слезы штраф – десять отжиманий. Ну, как тебе?
Ухмыльнулась бабка со злорадством довольной ехидны и уставилась пытливо на царицу.
- Тя-а-ажко! – протянула Несмеяна. Не ожидала она от Яги такого коварства. Догадалась-таки старая мегера, чем ее доконать.
Крепко задумалась царица. Что ей теперь делать? Нелюбовь к физкультуре пропитала все фибры ее исстрадавшейся души и каждую клеточку ее обленившегося организма. А без жалоб и слез она и десяти минут не выдержит, придется круглыми сутками упражнения выполнять. И секреты счастья узнать ох как хочется! Такой шанс раз в жизни выпадает. Решила царица, что надо соглашаться. Вытерпеть все отжимания-приседания, и заветные секреты узнать!
- Я согласна и с этим условием, - сказала она. – Только бабушка, как ты поймешь, что я мысленно ною и жалуюсь?
- Да запросто! У тебя на физиономии все страдальческие мысли мигом отпечатываются. Такой кислой становится, что у меня зубы сводит. Так что, выбирай: либо ты щадишь мои челюсти, либо тренируешь свои мышцы.
- Поняла. Постараюсь и тебя пощадить, и себя.
Решила Несмеяна, что будет изо всех сил держаться, чтобы не заныть и не заплакать. Даже выдавила из себя скупую улыбку, чтобы бабку убедить.
- Так держать! – кивнула Яга. - Улыбаться без причины – это признак молодчины!
Несмеяна уже рот открыла, чтобы возразить и правильную поговорку озвучить, но вспомнила, что согласилась с первым условием. Нельзя перечить, иначе домой отправишься и ни одного секрета счастья не узнаешь. Надо как-то иначе сказать, чтобы это не выглядело как возражение.
- Бабушка, а почему в народе другой вариант этой поговорки известен? – осторожно спросила она.
- Исказили, переврали поговорку ироды, чтобы больше людей Несмеянами становились. Ух, поймать бы их, да превратить в лягушек! – погрозила костлявым кулаком Яга. - Пусть квакают на болоте, меньше вреда от них будет.
- А почему это признак молодчины?
- Сама поймешь, когда я тебе секреты счастья расскажу. Если, конечно, на все мои условия согласишься.
- Как? Это были не все условия? – в ужасе воскликнула Несмеяна.
- Ишь чего захотела! Ты разве сказок про меня не читала? Где это видано, чтобы Яга только две загадки загадывала или два задания давала? Третье условие есть: ты сама должна переродиться! Я за тебя не смогу это сделать, и никакая печка тебе не поможет.
- Хорошо, бабушка. Выполню и это условие, - согласилась царица.
- Коли так, проходи в избу, государыня, побеседуем, – предложила старуха и улыбнулась во весь рот.
Оторопь взяла Несмеяну от этой улыбочки, и подумалось, что вот так, наверно, акулы пасть и разевают, когда собираются пообедать. Яга хоть и древнее, чем мамонты, а зубы все целы, острым частоколом торчат. Кого угодно загрызет милая старушенция. Замешкалась царица, на Горыныча оглянулась, а он закивал всеми головами, чтобы она согласилась.
- А Горыныч с нами пойдет? – задала глупый вопрос Несмеяна, видя, что Змей в избушку ну никак не поместится, разве что нос в окошко сможет просунуть.
- А Горыныч пусть домой летит. Ты уж прости, Змей, но нам с царицей надо с глазу на глаз потолковать.
Не успела Несмеяна и слова вымолвить, как Горыныч пожелал ей удачи и улетел. Делать нечего, придется идти к Яге в избушку, тем более Несмеяна уже на все условия согласилась, стыдно отступать. Зашла царица в избушку, и Мечта ее следом влетела, огляделись по сторонам. Домик у Яги волшебный – внутри гораздо больше, чем снаружи. В комнате небогато, зато светло, опрятно, уютно. На полу ни соринки, разноцветный вязаный коврик тщательно вычищен. На окне белоснежные шторы, украшенные узорчатой вышивкой, на столе такая же вышитая скатерть и фарфоровая вазочка с букетом полевых цветов. У противоположной стены возвышается старинный шкаф и рядом стоит такой же древний комод, накрытый ажурной вязаной салфеткой, а на комоде рядами выстроились горшочки, бутылочки, флакончики с неведомыми зельями.
Удивилась Несмеяна идеальной чистоте и даже позавидовала, что у такой старой бабки хватает сил избу в порядке содержать. А она, хоть и молодая, а совсем расквасилась, руки опустились, нет энергии ни на что, усталость одолела. И поручить уборку дворца некому – слуги все разбежались.
Взглянула царица на печку, на ней лежит постель бабушкина, а на постели черный кот величиной с рысь, могучие лапы с печки свесил, на них когтищи как серпы. Грозно сверкнул котище желтыми глазами, хвостом пушистым нервно забил. Вздрогнула Несмеяна, того и гляди вцепится в нее зверь. Мечта подлетела к нему и стала за ушком чесать. Зажмурился котяра и мирно заурчал от удовольствия. Успокоилась Несмеяна, и, наконец, заметила, что около двери ступа с метлой стоят, к печке ухват и лопата прислонены, по стенам пучки разных трав развешаны. Остальную обстановку царица толком и не разглядела, потому что Яга в избу вошла.
- Ну, рассказывай, в чем главная причина твоих несчастий? – спрашивает.
Несмеяна предположила, что чем честнее она все расскажет, тем быстрее лесная ведьма сможет ей помочь. Вот только говорить об этом так стыдно, что легче сквозь землю провалиться. Но, что поделать, лучше вытерпеть позор и получить помощь, чем уйти ни с чем.
- Причина в том, что родилась я слабой и никчемной, - опустив глаза, тихо произнесла она и почувствовала, как от стыда начинают гореть щеки.
- Тогда зачем тебе помогать? Слабый должен умере-е-еть! – взвыла Яга, закатала рукава и двинулась на нее, растопырив костлявые пальцы с острыми ногтями.
Девушка закричала, назад отпрянула, да только деваться ей некуда, стенка за спиной, а окошко далеко, не успеешь выпрыгнуть.
- Ох, давненько я молодого мясца не пробовала! Живьем тебя буду грызть! – скалилась старуха, щелкая зубами.
Поняла Несмеяна, что единственный шанс спастись – только драться, а не паниковать и не плакать. Она вдруг стала необычайно спокойной, страх куда-то исчез. Несмеяна подпустила ведьму поближе, схватила стул и давай ее дубасить со всей силы, пока та пощады не запросила. Сердце у царицы доброе, сжалилась она и отпустила Ягу. А старуха призналась, что специально ее спровоцировала.
- Зачем? – удивилась Несмеяна.
- Чтобы ты осознала, что ты можешь быть сильной и победить страх. Единственный способ заставить тебя это понять – лишить возможности к бегству. Пока у тебя был выбор: драться или отступать, ты всегда страх слушала и отступала от своих целей. Вот скажи, почему ты всю жизнь чего-то боялась?
- Нуу.., - протянула Несмеяна, задумчиво подбирая слова. - Потому что не хочу испытывать что-то неприятное, которое причинит мне душевную или физическую боль. Но когда я понимаю, что эта неприятность может произойти, и я не смогу ее избежать, то очень переживаю и боюсь.
- Эх, Несмеяна-Несмеяна! Вот вроде умная ты девушка, а таких простых вещей не понимаешь! Когда ты чего-то боишься, ты уже чувствуешь боль, которую причиняет тебе страх. Беда еще не произошла, и может вообще никогда не случится, а ты уже заранее испытываешь боль от страха.
- Точно! – согласилась царица. – Когда мне страшно, то так больно, так мерзко на душе, и в груди все сжимается аж до боли. По ночам мучаюсь, постоянно прокручиваю проблему в голове, никак не могу уснуть, а утром голова раскалывается.
- Сама над собой издеваешься, - кивнула Яга.
- А в тот момент, когда ты на меня напала и ужасной смертью стала грозить, я поняла, что страх - плохой попутчик, потому что любое обстоятельство легче пережить без страха, чем с ним. Сердечное спасибо тебе, бабушка, за урок!
- Пожалуйста. Ты, главное, его не забывай. Помни, что страх – это вор. То время, которое ты тратишь на страх, могла бы посвятить чему-то хорошему и полезному. И остальные твои слабости, то бишь, уныние, лень, обида и тоска – тоже грабители. Они как голодные черви грызут тебя заживо, питаются твоей силой и разрушают твою жизнь. Сражайся с ними так яростно, как со мной билась. Эта война за выживание! Будешь им уступать – они тебя загубят, а научишься их преодолевать – выживешь и жизнь изменится. Это секрет счастья номер один, – поведала Баба Яга.
- Так это они мое счастье похитили! – догадалась Несмеяна.
- Ты сама у себя его крадешь, когда им поддаешься, добровольно им счастье и хорошее настроение отдаешь.
Мечта подлетела к Несмеяне и села ей на плечо.
- Все твои так называемые друзья, а на самом деле слабости, нашептывают тебе пугающие, унылые, безнадежные и прочие негативные мысли. Не верь им. – сказала Мечта – Эти мысли мешают сбыться твоим желаниям.
- Оказывается, у тебя отличная подруга есть. Вот с Мечтой и дружи, а остальных своих «друзей» гони в шею сразу, как только объявятся, - посоветовала Яга.
- Прогоню, бабушка. Только как мне научиться со страхом справляться? У меня ведь снова появится выбор бороться или убежать.
- А ты не убегай, а делай то, что страшно и трудно.
- Вот в этом то и беда, бабушка. Я очень боюсь делать то, что страшно, поэтому и избегаю этого.
- Цианистого калия не желаешь? – старуха молниеносным движением схватила с комода флакончик и сунула под нос Несмеяне.
Царица вскрикнула и отпрянула назад.
- Поддаваться страху – такая же гарантия гибели, как глоток яда. Только цианид действует мгновенно, а страх разрушает твою жизнь медленно, - проговорила Яга, убирая флакон с отравой обратно на комод. – Хочешь жить, а не влачить существование, придется научиться действовать вопреки страху.
Всех пугающих ситуаций невозможно избежать. От одной сбежишь, от другой, от третьей, четвертой, а в пятую и сама не заметишь, как угодишь, пока от первых четырех бегать будешь. И застигнет она тебя врасплох, потому что ни закалки, ни опыта у тебя не будет, как с проблемами справляться, ведь ты всю жизнь от них бегала. Убежать – не значит спастись!
- А как спастись, бабушка?
Баба Яга указала взглядом Несмеяне на единственный в избе стул и предложила присесть, потому что разговор предстоит долгий. Но та, хоть и была царицей, отказалась.
- Лучше ты, бабушка. Я молодая, постою.
Колдунья взяла метлу и ударила древком об пол. Тотчас по волшебству из воздуха появился второй стул. Яга расположилась на нем, и царица Несмеяна тоже присела, а Мечта так и осталась у нее на плече.
- Единственный способ спастись от страха - это победить его! Замени свою привычку убегать от страшного на желание одержать над ним победу, – поделилась секретом Баба Яга.
- Хорошо. Я очень хочу победить страх, чтобы он прекратил меня мучить, и чтобы спасти мое царство. Оно погибнет, если я останусь такой, как есть.
- Тогда перестань считать себя трусихой и строго-настрого запрети себе воображать возможные мучения. Прекрати размышлять о том, что тебе страшно, что ты чего-то не сможешь, попадешь в беду, или случится что-то плохое. Безжалостно изгоняй пугающие мысли из своего ума, как только они появятся. Скажи им: «Стоп!» и отвлеки от них внимание.
- На что отвлечь, бабушка?
- На то, что ты смелая. Выкинь из памяти то, какой ты была раньше, и считай себя смелой. Тверди себе, что ты – храбрая, ты со всем справишься. Думай: «Я сильнее этого! Я это одолею!», собери себя в кулак и дерзко иди вперед. Знаешь, чем отличается сильный человек от слабого? Сильный преодолевает свои страхи, боль, усталость, сомнения, апатию, лень и действует вопреки им. А слабый им уступает, подчиняется как покорная овечка. Кто ты: овечка или царица?
В груди Несмеяны вспыхнули гнев и чувство протеста. Яга неведомым образом прочитала их, словно видела душу девушки насквозь. Старуха одобрительно закивала и улыбнулась.
- Правильно! Злись, государыня. Злость хорошо помогает побеждать свои страхи и слабости.
- Перебороть себя, чтобы начать делать то, чего боишься, это не так мучительно, как годами терзаться страхом. Как только начнешь это делать, то обнаружишь, что страх слабеет, и вскоре он исчезнет, - подала голос Мечта.
- Верно говоришь, Мечта! – одобрила Яга.
- А если это страх перед ситуацией, которую я не в силах изменить, потому что она не зависит от моих действий?
- Такую ситуацию и страх перед ней побеждает вера, - рассказала Яга. - Верь, что Бог тебе поможет. Живи с уверенностью, что все неизбежно будет хорошо, и проблема решится благополучно. Вера – это тоже секрет счастья. Кстати, ты верить умеешь?
- Умею.
- В плохое, - уточнила Мечта.
- Не сомневаюсь, - усмехнулась Баба Яга. – А что тебе, государыня, мешает поверить в хорошее?
- Как же я поверю, если не знаю наверняка, что хорошее произойдет? У меня же нет доказательств.
- Грош цена той вере, что основана на том, что знаешь! Настоящая вера – это уверенность без знания и доказательств. Верить – это значит быть уверенным, что твое желание обязательно осуществится или уже осуществляется, даже если все факты свидетельствуют об обратном.
- И даже если ум говорит, что это невозможно! - добавила Мечта. - Вера – это уверенность вопреки фактам, наперекор доводам логики и научным знаниям.
- Лучше и не скажешь, – согласилась Баба Яга. – Вера действует, когда молчит критический ум! Прекрати обдумывать и анализировать, не ориентируйся на прожитый опыт и общепринятые знания, а наивно поверь в чудо. Если ты веришь, что может произойти любое маловероятное обстоятельство, которое решит проблему и изменит твою жизнь к лучшему, то это чудо произойдет. Волшебство работает на слепой вере.
- Как хорошо, что ты это мне рассказала, бабушка Яга! Мне уже гораздо легче стало, словно камень с души упал. Я кажется начинаю верить, что у меня все будет хорошо. А почему ты говорила, что слабый должен умереть?
- Да потому что слабость – это и есть смерть. Кто слабеет, тот гибнет. Это закон! Хочешь накликать себе несчастий и раньше времени ноги протянуть, вот тебе рецепт – считай себя слабой.
Условия и обстоятельства твоей жизни – это следствие состояния, в котором ты живешь. Твое состояние притягивает к тебе причины и дальше испытывать точно такое же состояние. Знаешь, что притягивает состояние «я слабый» или «я устал»? Ухудшение самочувствия, упадок сил, болезни, пессимизм, уныние. А еще оно привлекает обстоятельства, которые дают возможность снова почувствовать себя слабаком и еще прочнее убедиться в своей слабости. Человек попадает в замкнутый круг, слабеет и чахнет пока не уйдет в мир иной.
- Именно это со мной происходит: слабею и чахну, - кивнула Несмеяна.
- Так измени свое состояние! Считай себя сильной вопреки всему, что убеждает тебя в обратном, и под твое состояние «я сильная» притянутся поводы и дальше чувствовать себя таковой. Сила – это еще один секрет счастливой жизни! А состояние – это основа всех секретов!
- Так вот оно что-о-о! – Несмеяна хлопнула себя по лбу. – Я поняла, почему улыбаться без причины – это признак молодчины. Все дело в состоянии! Когда ты улыбаешься, то следом к тебе притягиваются поводы и дальше улыбаться!
- Умница! Золотая ты моя! – расплылась в зубастой улыбке Яга и хлопнула в ладоши. – На лету все схватываешь. Соображалка у тебя ого-го, на двоих хватит!
Несмеяне так приятно стало, что ее впервые в жизни похвалили, и неожиданно для себя она заулыбалась совершенно искренне.
- Бабушка, кажется, мне будет легче выполнять твое второе условие – не ныть и не реветь.
- Поглядим! – покачала головой Яга. – Ты, главное, запомни, что я сказала про состояние. Заруби себе это на своем красивом носу.
- Я накрепко запомню, бабушка Яга. А про другие секреты счастья расскажи, пожалуйста!
- Расскажу, если просьбу мою исполнишь. Если не справишься, то ступай домой.
Несмеяна сразу согласилась исполнить бабушкину просьбу, даже не поинтересовалась заранее, о чем Яга хочет попросить.
- Огород мой вскопай, огурцы и помидоры посади, воду с речки натаскай и все полей, пожалуйста, - сказала колдунья.
Не ожидала Несмеяна, что её, царицу, попросят в огороде работать, но не обиделась. Захотелось ей помочь старухе не только ради секретов счастья, но и в знак благодарности за предыдущие наставления. Тем более, она уже согласилась. Отказаться – значит домой отправиться ни с чем, слово нарушить и поступить не по-царски. Сняла государыня драгоценные перстни и закатала рукава.
- Кот Баюн, отведи Несмеяну на огород, объясни, что к чему, да проконтролируй, – распорядилась Яга. - А я по делам полетела.
Забралась Яга в ступу, взмахнула метлой, и была такова. Царица даже глазом моргнуть не успела, как старухи и след простыл. А котище с печки спрыгнул, о ноги Несмеянины потерся и сказал по-человечески: «Пойдем, государыня, отведу тебя на огород».
Копает Несмеяна, старательно трудится, но напала на нее Лень. Надоела царице работа, захотелось ее бросить.
«Я решила быть сильной, а это значит – перебарывать лень. Я же царское слово дала! Не имею права нарушить и Бабе Яге неблагодарностью отплатить. Полениться я всегда успею, а сейчас бабушкину просьбу исполнить надо, чтобы секреты счастья разузнать. Подумаешь, всего лишь один день в огороде покопаюсь, а потом как поленюсь», - решила Несмеяна, сделала над собой усилие и заставила себя закончить работу.
Она даже зауважала себя за то, что не сдалась и весь огород вскопала, довела дело до конца. Несмеяна окинула взглядом вскопанный огород, осталась довольна и сказала себе, что она – молодец.
- Вовсе ты не молодец, а наивность простодушная. Мерзкая ведьма оскорбила тебя, как крестьянку копаться в земле заставила, а ты и рада стараться, работаешь. Разве можно позволять так с собой обращаться! – раздался голос за спиной.
Несмеяна оглянулась и увидела старуху с огромной сумкой в руках.
- Вот и Обида пожаловала, явилась-не запылилась, - проворчал кот Баюн, - Ох и хитра Лень! Союзницу вместо себя подослала.
Поздоровалась царица с Обидой и сделала вид, что согласна с ее словами.
- Такую тяжкую обиду прощать нельзя! Ее надо записать, чтоб не забыть. Список моих обид у тебя с собой?
- Конечно, с собой. Ни на секундочку с ним не расстаюсь, - не подозревая подвоха, Обида достала из сумки толстенную книгу и протянула Несмеяне.
Царица выхватила книгу из ее руки и отдала ее коту.
- Что ты творишь, государыня? – испуганно воскликнула Обида.
- Пошла вон! – велела Несмеяна. - Ты мне больше не подруга! И не смей возвращаться, а то не сносить тебе головы!
Для убедительности царица замахнулась на Обиду лопатой. Та завизжала, запричитала и пустилась бежать.
- Молодец, государыня! – промурлыкал кот. – Что со списком обид делать будем?
- Давай его сожжем и пепел по ветру развеем. Только за спичками надо сбегать в бабушкину избушку и сухих веток принести.
- Не надо спичек и веток! – кот бросил список обид на землю, взмахнул хвостом и по волшебству сгустились тучи мрачные, сверкнула молния, ударила в список и спалила его дотла.
- Ну ты и волшебник! – восхитилась Несмеяна.
- Я еще не такое могу! Я же котоФей, то есть, кот, обладающий экстраординарными магическими способностями! – гордо заявил Баюн, снова взмахнул хвостом, и разошлись тучи, словно их никогда и не было.
Взялась Несмеяна сажать огурцы с помидорами. Сажает, старается, только опять Лень ее по рукам и ногам опутала. Ох и прилипчивая особа эта Лень! Если прицепится, то намертво, как жвачка к подошве. Принялась она Несмеяне на ушко нашептывать, что пора бы себя пожалеть, расслабиться, прилечь, а то совсем измучилась от работы.
- Бросай это дело и отдохни, спинка ведь болит, рученьки устали, ноженьки ноют, да и скучища ужасная в земле копаться, - ласково шепчет ей Лень.
Но вспомнила Несмеяна, ради чего это делает, что свои слабости побеждать решила, напомнила себе про слово царское и про то, что Бабу Ягу должна отблагодарить, и сказала: «Полениться я всегда успею, а сейчас бабушкину просьбу исполнить надо. Подумаешь, всего лишь один день в огороде покопаюсь, зато секреты счастья получу, а потом вволю поленюсь».
Сделала над собой усилие Несмеяна и заставила себя продолжить работу. Отступила Лень с позором. Когда царица закончила посадку овощей, то оглядела огород и гордость за себя почувствовала, что не поддалась Лени и своей цели достигла.
Взяла царица ведра и стала воду с речки носить для полива огорода, но снова Лень вернулась. Вот же настырная дамочка, ты ее в дверь гонишь, а она в окно норовит пролезть.
- Что ты делаешь с собой, Несмеянушка? Зачем себя так изводишь? Ручки-то совсем устали. А если кожа на них загрубеет и мозоли появятся, то как же ты будешь драгоценные перстни носить? Стыдно царице ходить с руками как у крестьянки, - вкрадчиво шепчет Лень.
- Не стыдно! Царица должна все уметь. – возразила ей Несмеяна. – Не мешай мне работать! Пошла вон!
- Уйду, уйду! Но ты сначала хотя-бы полчасика отдохни, милая. Работа не волк, не убежит, пока ты отдыхаешь. Ты котофея попроси помочь. Он хвостом взмахнет, по волшебству пойдет дождик, тебе и поливать ничего не придется.
- Сказано тебе, отстань! Убирайся на все четыре стороны!
Сделала над собой усилие Несмеяна и закончила полив огорода. А Лень, кряхтя и вздыхая, в лес поплелась, пообещав, что еще вернется.
- И все-таки я молодец! Здорово я придумала откладывать лень на потом, поборола лень ее же оружием, - с гордостью сказала Несмеяна.
- Большущая молодец! – подтвердил кот Баюн и предложил в избушку Бабы Яги вернуться, ведь вся работа уже сделана.
Только подошли они к избушке, а на пороге Яга встречает, нахваливает Несмеяну, что успешно выполнила задание и Лень с Обидой прогнала. Бабушка уже и стол накрыла, и баньку натопила, и чистую одежду для царицы приготовила, и постель ей постелила в избушке. Царица еще раньше поняла, что старуха хоть и страшная с виду, хоть и грозная, а душа у нее добрая. А сейчас она еще крепче в этом убедилась и совсем перестала бояться Ягу.
Когда она помылась, поела и за чай с пирогом принялась, Яга, наконец, спросила: «Поняла ли ты, Несмеянушка, как сила растет?».
- Поняла, бабушка. Сила растет, когда ты преодолеваешь себя, когда ты ставишь перед собой цель и достигаешь ее, ставишь новую цель – и достигаешь, и так далее. Когда я каждое дело в огороде до конца доводила, я сильной себя чувствовала, даже зауважала себя.
- Отлично! Самоуважение – это следующий секрет счастья, - широко заулыбалась Яга. - Подумай, за что еще ты себя уважаешь. Наверняка в жизни были моменты, когда ты чего-то достигла, чему-то научилась, не струсила, не сдалась, совершила добрый поступок. Вспомни все это и запиши. И когда появится новый повод уважать себя – сразу включай его в список.
Кон Баюн взмахнул хвостом, и по волшебству на столе появились тетрадь с ручкой. Склонилась царица над тетрадкой, задумалась. Долго ничего не приходило в голову, но Мечта пару раз подсказала, и Несмеяна сама стала вспоминать, да так увлеклась, что составляла список до самого вечера.
На утренней заре Баба Яга разбудила Несмеяну, завтраком накормила и сказала, что приготовила для нее новое задание.
– Собирайся в дорогу, Несмеянушка. На вершине Кудыкиной горы растет волшебная Здравиола Лечебная. Если со Здравиолой ласково поговорить, то на ней распускаются дивные цветы, а потом появляются целебные ягоды. Они от всех хворей, от всех напастей помогают. Ты уж постарайся, государыня, скажи ей самые добрые слова, какие только знаешь. Если справишься, я тебя новым секретам счастья научу.
Отправилась царица в поход вместе с котофеем. Чуть с ног не свалилась от усталости, но добралась-таки до вершины Кудыкиной горы. Огляделась и ахнула от восхищения, какая красотища вокруг – весь сказочный мир виден как на ладони.
- Посмотри сюда, государыня, - кот Баюн указал лапой на раскидистый куст.
Вспомнила Несмеяна, зачем она на гору поднялась, подошла к кусту Здравиолы и задумалась.
- Я не умею ласково говорить и добрых слов не знаю. Что теперь делать?
Увидел котофей, что у нее слезы на глаза навернулись от огорчения, напомнил о втором условии Бабы Яги – не реветь, а то придется штраф за слезы выплачивать – десять отжиманий.
- Сейчас что-нибудь сообразим, - пообещал кот. – Придумал! Помнишь, как тебя родители называли? Вот эти слова и говори.
- Лентяйка, раззява, бестолочь. У всех дети как дети, а у нас - дубина стоеросовая. Вот так они меня величали, - тихо и печально промолвила Несмеяна.
- Не пойдет. Такие слова только ядовитые плоды приносят, - покачал головой Баюн.
Ослепительная улыбка сползла с его пушистой физиономии, желтые глазищи погрустнели, и царица встревожилась, как бы кот сам не нарвался на штраф. Жалко стало ему Несмеяну, захотелось утешить, поддержать как умеет, по-кошачьи. Потерся котофей меховыми боками о ее ноги, заурчал, в глаза посмотрел ласково.
- Не соглашайся с этими словами! Не верь! – промурлыкал кот. - Все это – неправда. Я же вижу, что на самом деле ты другая: толковая, сообразительная и вовсе не лентяйка. Не понимаю, зачем родители тебя так называли?
- Чтобы зазнайкой не выросла. Они считали, что если ребенка хвалить, то он зазнается, а если почаще критиковать, то у него будет стимул становиться все лучше и лучше.
«И в результате вырастили Несмеяной», - подумал кот.
- Идея! – воскликнул Баюн. – Песню Здравиоле спой. Ты петь умеешь?
- Умею. Вот послушай:
«За горами, за реками в мрачной лесной пуще
Спит Змеиное болото в тишине гнетущей.
Птицы, звери не тревожат гибельную тину,
Леший стороной обходит зыбкую трясину».
Кот поднялся на задние лапы, а передними уши закрыл, чтобы не слышать слова тоскливые и мотив заунывный. Видя это, царица перестала петь, и так ей стало горько, что коту песня не понравилась, что позабыла она об условии Бабы Яги – не плакать. Села она на камень и слезами залилась.
- Стоп! Не смей! – кот ударил ее по руке лапой. - Эх ты, рёва, заработала-таки штраф.
Несмеяна опомнилась, подавила рыдания, слезы платочком вытерла.
- Да, котофей, сплоховала я, не удержалась от слез. Сама виновата, придется теперь отжиматься.
Подивился кот Баюн, что Несмеяна не уговаривает освободить ее от штрафа, хотя физкультуру терпеть не может. Поинтересовался, почему она пощады не просит.
- Во-первых, потому что я царское слово дала, когда на условия Бабы Яги соглашалась. Во-вторых, потому что я решила быть сильной, а сильный – это тот, кто преодолевает себя, действует через не хочу. В-третьих, каждая провинность должна быть наказана.
- Так этот штраф – не наказание, - возразил котофей. – Это для мотивации воздерживаться от слез и нытья.
Но Несмеяна эти слова прослушала, потому что опустилась на землю и к отжиманиям приступила. Пыхтит, кряхтит, стонет, но не бросает упражнения. С горем пополам одолела, наконец, царица отжимания и с облегчением выдохнула.
- Поздравляю, государыня! Справилась! – промурлыкал Баюн и захлопал лапами, как в ладоши. – Теперь давай уговаривать Здравиолу. Ты другие песни знаешь, только добрые?
- Не знаю. Родители запрещали петь, чтобы не отвлекаться от учебы. Ту песню про болото я тайком сама сочинила.
- Да уж. Проблема, - задумчиво протянул кот, лег на землю и погрузился в размышления.
Только Баюн отвлекся, как Несмеяна умудрилась снова загрустить, и Уныние тут как тут подоспело. Село ей на шею и стало на ухо шептать: «Ничего не получится, Несмеянушка. Не справилась ты с заданием Бабы Яги, потому что никогда не зацветет у тебя Здравиола. Нет смысла даже пытаться, только время напрасно потратишь. Ну, не умеешь ты ласково разговаривать, и научиться не у кого».
К счастью, Мечта прилетела, увидела Уныние и в другое ухо царицы закричала: «Ты же измениться решила! Не верь Унынию, не поддавайся! Гони его прочь!».
Услышала Мечту Несмеяна, опомнилась, сорвала Уныние с шеи, отшвырнула, как ядовитую гадину и велела убираться вон.
- Не прогоняй меня, государыня! Я же всю жизнь с тобой, я твой самый лучший друг, - взмолилось Уныние.
- С такими «друзьями» и врагов не надо. Слушай мой царский указ! Голову мне не морочь, уходи от меня прочь! А если вернуться попробуешь, то мой меч – твоя голова с плеч!
Испугалось Уныние и со стонами и всхлипами побрело куда глаза глядят. А Мечта к коту подлетела и говорит: «Царица с детства о питомце мечтала, но родители ей не разрешали заводить животных. Ты притворись ее питомцем, она начнет тебя гладить, глядишь, и ласковые слова говорить научится».
- Отличная идея! – согласился кот, запрыгнул к Несмеяне на колени, заурчал и давай тереться о ее щеки.
От кошачьего урчания у царицы сразу улучшилось настроение, даже улыбнулась. Стала она кота гладить, обнимать, почесывать пушистые щеки и горлышко. А Баюн урчит от удовольствия как трактор.
- Спасибо тебе, Баюн, умеешь ты утешать! – сказала Несмеяна. – Какой же ты прекрасный котик, какой же ты лапочка! И шерстка у тебя шелковистая, и глазки как янтарь, и урчишь ты так сладко, что заслушаешься. Красавец ненаглядный, чудо расчудесное, сокровище драгоценное.
Баюн заслушался, глаза зажмурил от счастья, еще громче заурчал и голову задрал, чтобы Несмеяна ему шею почесывала. А потом вспомнил, для чего он ее питомцем притворяется, и очнулся, с коленей Несмеяниных спрыгнул.
- По-лу-чи-лось! – радостно проскандировал кот. – Вот так же, как со мной, со Здравиолой и говори!
Стала Несмеяна Здравиолу Лечебную нахваливать, приятных и ласковых слов ей наговорила, поблагодарила, что она своей целебной силой здоровье людям дарит, листочки погладила. И распустились на ветвях цветы дивные, упоительным ароматом воздух наполнили. Никогда не видела царица такой необычайной красоты, захотелось ей самый большой цветок поближе рассмотреть и понюхать, но он высоко растет. Подпрыгнула Несмеяна, схватила ветку с цветком, попыталась наклонить ее пониже и сломала.
- Вот растяпа! Руки-крюки! – со злостью проговорила она и стала яростно хлестать себя по рукам.
- Перестань немедленно! – закричала Мечта.
Кот уговаривать не стал, а вцепился зубами Несмеяне в ногу. Царица вскрикнула и перестала себя лупить.
- За что? – возмутилась она. - Что я плохого тебе сделала?
- А как еще тебя остановить? Зачем ты себя колотишь?
- Когда я совершаю оплошность, то до такой степени себя стыжусь, что аж ненавижу, поэтому и бью.
- Если ты не прекратишь себя наказывать, то никогда не станешь счастливой, и ни одна твоя мечта не сбудется. Нельзя себя стыдиться и относиться к себе так жестоко. Себя нужно прощать, - ласково сказала Мечта.
- Почему это я не должна себя стыдиться? И с чего это вдруг я должна себя простить? Что за глупости! Любая оплошность или ошибка заслуживает стыда и должна быть строго покарана!
- Ты всю жизнь стыдила, корила и наказывала себя за ошибки. Это хоть раз помогло тебе их исправить и больше никогда не совершать? – спросила Мечта.
- Нет, - пожала плечами Несмеяна.
- Никогда не ошибается только Бог. А человек не идеален, и вообще не обязан таким быть. Совершать ошибки и оплошности – естественно и потому не зазорно. Поэтому не нужно себя стыдить и казнить за них. Прояви к себе доброту и помилуй себя! - промурлыкал кот, провел хвостом по ноге Несмеяны, и рана от укуса тотчас зажила.
- Жаль, что я раньше этого не знала. Я не понимала, что прощать себя - это относиться к себе по-доброму и выносить себе помилование. Как хорошо, что можно не стыдиться своих ошибок. Я больше не хочу причинять сама себе боль и постараюсь себя простить.
- Как простишь, сразу легче жить станет! – сказал кот.
- Выношу себе помилование за все мои ошибки, промахи, оплошности, глупости и слабости. Отказываюсь от стыда и самообвинений, пусть они горят синим пламенем. Прощаю себя искренне и от всей души! – объявила Несмеяна и махнула рукой, словно сбрасывая в землю все претензии к себе.
- Стало легче? – спросила Мечта.
- Стало! – кивнула Несмеяна. – Как же это оказывается хорошо, когда не стыдишь себя и не коришь. Я задышала полной грудью и даже хочется улыбаться.
- Ты вплотную подошла к следующему секрету счастья, государыня! – к удивлению Несмеяны, за ее спиной раздался голос Бабы Яги. Девушка была так увлечена разговором с котом и Мечтой, что не заметила, как колдунья прилетела в ступе.
- Что же это за секрет, бабушка?
- Должна бы и сама догадаться. Ты его сердцем ощущала, когда котика обнимала и нахваливала, когда с волшебной Здравиолой разговаривала.
- Не догадалась. Бабулечка Ягулечка, не томи, расскажи секрет!
- Так и быть, дам тебе еще одну подсказку, - загадочно улыбнулась Яга. - Секрет счастья зашифрован в твоем имени, государыня.
- А что такого особенного в имени Несмеяна?
- Да не в прозвище твоем секрет! – всплеснула руками старуха. – Он в настоящем имени, которым тебя отец с матерью назвали.
- Любава. Это имя означает «любовь». Любовь и есть секрет?
- Да, Любавушка! Любовь – это самая великая сила в Мироздании, потому что сам Бог – это и есть любовь. Когда твои мысли исполнены любви, ты становишься могущественным творцом своей жизни. Любовь - это источник здоровья, процветания, счастливых отношений и вообще всех жизненных благ. Чувствуй любовь, будь любовью и поступай так, как поступила бы любовь.
- Никогда бы не подумала! – изумилась царица. - Меня всегда учили, что секрет счастья – это развитый ум.
- Государыня, если в сердце нет любви, то невелика польза от ума, - вздохнул кот.
- А почему любовь – это источник счастья и всех благ?
- Можно я расскажу! Пожалуйста! – воскликнула Мечта и от нетерпения затрепетала серебристыми крылышками.
- Давай! - кивнула Яга. - Это как раз твоя специализация.
- Я начну издалека, чтобы тебе, государыня, было проще понять. Как ты думаешь, зачем ты живешь на свете?
- Не знаю, - пожала плечами Несмеяна. – Живу, потому что мама родила.
- Создатель мироздания сотворил тебя и отправил в этот мир для того, чтобы ты проживала свои исполнившиеся мечты и радовалась!
- Ну ты и фантазерка! – покачала головой Несмеяна. – Мне очень хотелось бы поверить в твою версию, да не верится, потому что ни одна моя мечта до сих пор не сбылась.
- Мечты существуют для того, чтобы сбываться, но у тебя они пока не могут, потому что ты им не позволяешь! – объяснила Мечта. – Вот скажи мне, откуда у тебя взялись мечты?
- Что за глупый вопрос! Я их выдумала.
- А вот и нет! Тебе только кажется, что ты их выдумала! На самом деле мечты послал тебе Создатель мироздания как сигналы о будущем, которое можно воплотить. Мечта или желание – это интуитивное знание о подарке, который приготовил тебе Бог! Если ты о чем-то мечтаешь, значит, Создатель уже сотворил это для тебя. Вообще все на свете блага, будь то изобилие, успех или счастливые отношения, все они приходят от Создателя, потому что Бог – это податель благ. Тебе остается только взять Его дары. Они тебя заждались, а ты их не берешь.
- Чтобы что-то взять, нужно это увидеть. – Несмеяна огляделась по сторонам. - Что-то я не вижу ни одного подарка! Где же они все?
- Представь себе лестницу, только она не обычная, а лестница чувств. Самые неприятные чувства вроде страха, недовольства и уныния – это первая ступенька. Ты всю жизнь ищешь подарки на ней и никогда не находишь, потому что их там действительно нет.
- Они на другой ступеньке? – предположила Несмеяна.
- Да! Все твои желания и мечты созданы Богом. Это значит, что они находятся на самой высокой ступеньке, которая соответствует божественным чувствам. Это – любовь, радость, вера, что твоя мечта или желание уже исполнены для тебя, и благодарность за это Богу.
Когда ты испытываешь божественные чувства, ты поднимаешься на высшую ступеньку лестницы и начинаешь видеть там дары от Создателя. Сначала ты принимаешь желаемое своими божественными чувствами и только потом видишь его глазами и получаешь в руки. Ты не можешь физическими руками получить от Бога то, что сначала не почувствовала, - объяснила Мечта.
- Поняла! – сказала Несмеяна. – Я сама себе не позволяла принять исполненные мечты, потому что постоянно испытывала неприятные эмоции, злилась на себя, стыдилась, наказывала, то есть, топталась на нижней ступеньке лестницы. Если я буду испытывать любовь и другие божественные чувства, то окажусь на верхней ступеньке, где все мои мечты и желания уже сбылись.
- Так и есть! Ура! Ура! Ура! По-ня-ла!!! – прокричала Мечта и запрыгала на плече у царицы.
- Получается, что я никогда не смогу стать счастливой, - сделала вывод Несмеяна. - Я не знаю, что такое любовь, не умею любить и радоваться тоже не умею.
- Неправда! Умеешь! – возразила Яга. – Ты же чувствовала любовь, когда котика гладила, когда с волшебной Здравиолой разговаривала. Ведь чувствовала же!
- Чувствовала. – призналась царица. - Тогда в моем сердце появились нежность и тепло, и мне захотелось поделиться ими, обнять, согреть. Мое сердце улыбалось, и я дарила эту улыбку и коту Баюну, и Здравиоле.
- Вот и отлично! Раз ты однажды почувствовала любовь, то и в следующий раз у тебя получится.
- А кого я должна любить, чтобы быть счастливой и исполнились все мои мечты?
- Государыня, любить нужно ради самой любви. Просто потому, что любишь, а не для того, чтобы получить то, что ты хочешь, - серьезным тоном поведала Мечта. - А если ты будешь любить, чтобы исполнить мечту или решить проблему, ты только навлечешь на себя неприятности.
- Это важное замечание! – согласился кот Баюн. – Я видел немало людей, которые пытались исполнить желание или решить проблему с помощью любви и получали только новые проблемы и потери.
Эти люди ошибочно предполагали, что находятся на высшей божественной ступеньке, соответствующей любви, а на самом деле они застряли внизу лестницы, потому что чувствовали: «У меня проблема, решаю ее любовью». Соответственно, они получали то, что чувствовали, - новую проблему.
Другие люди чувствовали: «У меня нет того, что мне хочется, пытаюсь притянуть это любовью» и получали дальнейшее отсутствие желаемого и вдобавок теряли то, что имели. Ты всегда получаешь то, что чувствуешь. Если чувствуешь «у меня нет», то получаешь отсутствие и потерю.
- Молодцы! Хорошо, что заметили этот нюанс! Пожалуй, угощу тебя, Мечта, цветочным нектаром, а тебя, Баюн, красной икоркой, – Яга погладила кота и почесала за ушком.
- А вот если ты не пытаешься притянуть желаемое, а радуешься, что оно уже у тебя есть, ведь оно уже ждет тебя на высшей ступеньке лестницы чувств и неизбежно появится физически, вот тогда ты получаешь его в руки! Если ты чувствуешь «у меня есть», то и получаешь «есть»! – сказала Мечта.
- Здорово! – обрадовалась царица. – Только мне непонятно, кого же все-таки нужно любить?
- У тебя бесконечное множество вариантов. Например, можно любить Бога, жизнь, мироздание, людей, семью, свою мечту или желаемое, и даже любое дело, которым ты занимаешься. Например, готовить обед или сажать картошку можно с любовью. Есть сметанку тоже можно с любовью, и красную рыбку, и икорку, - мечтательно проурчал Баюн и облизнулся.
- Самый главный человек, нуждающийся в твоей любви – это ты сама! – поведала Баба Яга. – Прежде чем любить кого-то, полюби себя всем сердцем.
- Я бы с удовольствием, но это невозможно. Я не могу себя полюбить, потому что у меня недостатков больше, чем деревьев в лесу. – Несмеяна обвела рукой густой лес, растущий на склонах и у подножия горы.
- Будь у тебя недостатков больше, чем звезд в космосе, ты все равно можешь полюбить себя, потому что любовь - это доброта к себе, она прощает все недостатки, слабости и ошибки. Ты ведь уже простила себя.
- Простила. Но я все равно не могу себя полюбить, потому что я этого не заслуживаю. У меня нет ни достоинств, ни выдающихся успехов.
- Любовь к себе не нужно заслуживать, потому что это не награда за достоинства и успехи. Люби себя просто за то, что ты есть. Любовь как Солнце, которое не выбирает: этому буду светить, а этому не буду, потому что он не заслужил. Оно ни к кому не предъявляет требований, а просто светит всем и повсюду, всех согревает и радует.
Так и ты согрей себя любовью. Будь сама себе Солнцем. Каждый день говори себе ласковые слова, улыбайся своему отражению в зеркале, улыбайся каждой клеточке своего тела. Ты - главный человек в своей жизни, самый лучший дружочек, самое дорогое сокровище. Обними себя и почувствуй к себе нежность, доброту и тепло. - предложила Яга.
Несмеяна обхватила себя за плечи, закрыла глаза и силой воображения создала в себе эти чувства. Тотчас же на ее губах возникла мягкая улыбка.
- Очень хорошо, - одобрительно закивала Яга. - Почаще создавай в себе эти чувства, и когда-нибудь они станут для тебя естественными и привычными.
- И не будь себе строгим судьей, а стань добрым другом, который никогда не критикует, не наказывает за ошибки и не сравнивает с другими. – добавила Мечта. - Любящий себя человек ставит на первое место собственное мнение о себе, ценит и уважает свою уникальность. Он никогда не пытается подогнать себя под чужие стандарты. Он себя хвалит и поощряет, верит в себя, даже когда другие в него не верят, гордится своими успехами, включая самые незначительные. А ошибки он воспринимает не как катастрофу и повод для стыда, а как опыт, из которого можно извлечь урок и стать мудрее.
- А еще он выбирает чувствовать себя хорошо. – поведала Баба Яга. – Подчеркиваю, выбирает! Это настоящее волшебство, когда человек чувствует «Мне хорошо» без повода, просто потому что решил это чувствовать. Вот, например, я решила чувствовать себя хорошо, поэтому отказываюсь огорчаться по пустякам, изводить себя мыслями о плохом, терзаться тревогами и страхами.
- Как это сложно! У меня куча поводов для огорчений. Я не знаю, как я смогу чувствовать себя хорошо вопреки им.
- Вот в этом и заключается волшебство – выбирать мысли, которые вызывают позитивные чувства, что бы ни происходило вокруг. Если случилась неприятность, скажи: «Я себя люблю и поэтому не стану думать и переживать об этом. Я не буду над собой издеваться». Отвлеки внимание на что-то хорошее и примени второй секрет счастья. Помнишь его?
- Это вера, - ответила царица.
- Твердо верь, что неприятность в конечном итоге приведет тебя к исполнению мечты, и все у тебя неизбежно будет хорошо.
- И тогда желания у тебя исполнятся! – пообещала Мечта.
- И важно, чтобы ты находилась в новом состоянии сознания постоянно, чтобы оно вошло у тебя в привычку, стало естественным образом жизни. Вот тогда и начнутся счастливые перемены и будут исполняться мечты. Запомни, если ты будешь застревать в негативном состоянии и периодически применять секреты счастья, то ничего у тебя не получится, так и останешься Несмеяной!
Последние слова Бвбы Яги прозвучали так зловеще, что царица невольно вздрогнула.
- Я больше не хочу быть Несмеяной! - заявила царица. Это прозвище мне разонравилось! И оно мне уже не подходит.
- Так откажись от этого прозвища. – сказала Мечта. - У тебя прекрасное имя - Любава!
- С радостью! Отказываюсь! Ну его в болото, - царица провела рукой перед лицом, словно сняла с себя невидимую оболочку и с силой стряхнула ее в землю.
- Поздравляю, государыня! Очень за тебя рада! – добродушно улыбнулась Баба Яга, но тут же напустила на себя хитрый и таинственный вид.
«Новое задание придумала», - предположила Любава и не ошиблась.
- Поскольку ты успешно справилась с предыдущим заданием, вот тебе новое: назови сто своих положительных качеств.
Царица ахнула и схватилась за голову. Не узнать ей остальных секретов счастья вовек.
- Целых сто! Да это же невыполнимо! Легче сто раз подняться на Эверест, чем найти у меня столько положительных качеств. У меня их мало, два – три от силы. Как же я сто качеств назову?
- Постараешься и вспомнишь, а остальные качества выдумаешь. Это легко! Однажды я придумал себе тысячу достоинств, – похвастался кот Баюн и гордо поднял пушистый, как опахало, хвост.
Совету котофея Любава изумилась и ужаснулась еще больше, чем новому заданию.
- Зачем придумывать себе положительные качества? – спросила она.
- Это помогает думать о себе лучше, чем ты думаешь сейчас, - объяснил котофей.
- Для чего это нужно?
- Сейчас догадаешься! – пообещала Баба Яга. - Ну-ка вспомни, зачем ты ко мне пришла?
- Чтобы измениться. Как бы родиться заново и стать другим человеком. Змей Горыныч сказал, что если я это сделаю, то моя жизнь тоже изменится.
- Так и есть. - кивнула Яга. - Вспоминай, почему. Я уже об этом говорила, а ты обещала не забыть.
Покопалась Любава в памяти, но ничего на ум не пришло. Плечами пожала и хотела уже обругать себя по привычке, но вспомнила, что должна думать о себе лучше, чем думает сейчас.
- Так я и знала. Самое главное забыла. Ну, сколько можно одно и то же талдычить? - проворчала Яга.
- Бабулечка Ягулечка, давай я. Это же моя специализация, – ласково сказала Мечта.
- Давай! И каждый день напоминай это Любаве, пока не запомнит, как таблицу умножения.
Мечта попросила царицу сесть на камень, потому что разговор предстоит долгий. Сама же устроилась у нее на коленях и начала рассказывать.
- Дело в том, что условия и обстоятельства твоей жизни, то есть, твоя личная реальность, - это продолжение состояния твоего сознания. Творение реальности – это сознательный выбор своего состояния. Сначала ты создаешь то или иное состояние себя, а потом под это состояние подтягиваются события, обстоятельства, ресурсы, деньги, люди, вещи.
- А-а-а! Вспомнила! – Любава хлопнула себя по лбу. – Когда ты меняешь свое состояние, следом постепенно меняется и жизнь. Я очень-очень хочу изменить свое состояние!
- Так все секреты, которые бабушка тебе рассказала, на то и направлены – чтобы ты создавала и поддерживала новое состояние. Любовь к себе, самоуважение и прощение себя, избавление от негативных мыслей, уныния, обид и страхов – это колоссальные шаги к новому состоянию.
Теперь тебе нужно сформировать новое представление о себе. Буквально саму себя выдумать. Причем это должна быть максимально могущественная версия тебя. Вообрази, какой тебе хотелось бы быть, и думай, что ты уже такая и есть. Хвали себя за новые качества и главное, старайся вести себя так, словно ты уже ими обладаешь.
- Но ведь это же неправда! Если я буду притворяться, что обладаю воображаемыми качествами, да еще и хвалить себя за них, то буду себе врать. Зачем ты предлагаешь мне себя обманывать? Тоже мне, подруга, – возмутилась Любава.
От негодования Мечта так сильно топнула ножкой по ноге Любавы, что та вздрогнула.
- Вот поэтому я и не могла до тебя докричаться всю жизнь! - всплеснула ручками Мечта. – Да пойми ты, наконец, что правда – это не каменная глыба. Даже скалы со временем меняются, а уж правда - тем более! Сегодня одна правда, а завтра она исчезла и появилась другая. И то, что сейчас является правдой, когда-то было чьей-то мечтой, существовало в воображении.
Когда ты утверждаешь, что у тебя есть то, чего фактически еще не существует, ты не врешь, а создаешь новую правду о себе. Меняться – это создавать новую правду и отказываться от старой!
А если ты будешь считать, что правда – это только то, что в данный момент есть фактически, и думать о себе, что ты – унылая пессимистка, то ты никогда не изменишься, так пессимисткой и останешься.
- Я научу тебя, как меняться, - промурлыкал котофей. - Ты буквально принимаешь решение: «я – такая» и считаешь это истиной о себе: я – сильная, я – талантливая, я – сообразительная, я – удачливая, я – веселая, и так оно и есть. Постоянно это повторяй, так ты рано или поздно внушишь себе, что твои новые качества – это то, чем ты уже обладаешь, это новая правда о тебе.
Если будешь это себе внушать, стараться поступать, как обладательница этих качеств, не лениться это делать и не сдаваться, если долго не получается, то рано или поздно ты изменишься.
- А кому-нибудь уже помог этот способ? – спросила Любава, все еще сомневаясь.
- Мне помог! Я родился в сыром подвале, питался отбросами на помойке и был дворовым кошаком, тощим и облезлым блохоносцем. Но я не смирился с действительностью, а наперекор ей решил, что я – самый удачливый, красивый и умный котофей во Вселенной.
И посмотри на меня сейчас. Я – красавец хоть куда! Какая мощь, какая грация, какая стать! Мышцы как сталь, когти как булат, шерсть мягче шелка. Я – истинный гений, я - светоч мудрости и средоточие знаний, не кот, а настоящий клад, не просто сокровище, а бриллиант Кохинур.
- По-моему кто-то слишком увлекся! – прервала кота Баба Яга и легонько щелкнула по черному носу. – У тебя и так самооценка выше Эвереста. Дай возможность Любаве составить новое мнение о себе.
- Вы меня убедили. Буду составлять! – решила Любава.
- Вот видишь, и в печку лезть не надо для перепекания судьбы. – ласково сказала Баба Яга. – А то явилась и требует: «Сажай меня в печь!» Еще и слезы проливала, что я не согласилась.
- Обойдемся без печки. Сама изменюсь! А если мне в себе нравятся какие-то старые качества и хотелось бы их дальше развивать, то и за них тоже себя хвалить?
- Обязательно! - подтвердила Мечта.
- Мне в себе нравится то, что я – хорошая хозяйка. Вон как я быстро и хорошо с бабушкиным огородом управилась.
- Прекрасно! Первое достоинство уже есть! – воскликнула Мечта.
- А еще мне нравится то, что я умею доводить дело до конца.
- Достоинство номер два есть! – кот Баюн поднялся на задние лапы и захлопал передними как в ладоши.
- Ну, вы считайте. Ты, Любавушка, продолжай в том же духе, а я по делам полетела. Когда закончите, возвращайтесь в избушку, - сказала Яга, забралась в ступу, метлой взмахнула и скрылась в облаках.
- Я очень серьезная, - продолжила Любава.
- Стоп! Стоп! Стоп! Тебе правда хочется такой быть? – удивился кот. – Должен тебя предупредить, что по моим многовековым наблюдениям люди становятся Несмеянами именно из-за чрезмерной серьезности.
- Честно, не очень хотелось бы, но папа говорил, что человек должен быть серьезным, это очень хорошо и правильно.
- Ты должна сформировать свою правду о себе. Не опираться на папины, мамины, общественные стандарты, а создать собственную правду, то, что именно тебе нравится.
Задумалась Любава, вспомнила, как в детстве любила фантазировать, мечтать. Ей тогда нравилось писать стихи и сказки, но строгие родители не разрешали, потому что не царское это занятие. Вместо витания в облаках нужно набираться знаний, чтобы как следует подготовиться к управлению государством. Наступила царевна на горло своим мечтам и засела за книги. А сейчас ей очень захотелось вернуться к давнему увлечению.
- У меня богатое творческое воображение, и это – правда обо мне! – произнесла она.
- Положительное качество номер три! Отличное качество назвала, государыня! – Мечта от радости захлопала крылышками.
- У меня доброе сердце. Я прекрасно выгляжу. У меня приятный тембр голоса. – продолжила Любава. – Раз уж придумывать себе достоинства, то я – жизнерадостная оптимистка. У меня всегда замечательное настроение. Меня переполняют энергия и сила. Я распространяю свет добра и радости вокруг себя.
- Четыре! Пять! Шесть! Семь! – восклицала Мечта, подсчитывая достоинства.
А кот извлек из воздуха тетрадь с ручкой и стал записывать новую правду Любавы о себе. Царице так понравилось создавать образ себя, что она не заметила, как начали сгущаться сумерки. Коту пришлось ее прервать, чтобы они успели спуститься с Кудыкиной горы и добраться до избушки до наступления темноты.
Вернулись они в избушку, а там уже Баба Яга стол накрыла и спрашивает, как Любава справилась с заданием. Царица протянула ей тетрадь, и старуха ахнула от изумления.
- Ай, да Любава! Ай, да молодчина! Целых двести пятьдесят положительных качеств назвала. Теперь выдели из них три самых важных и вживайся в них. А когда срастешься с ними так, что они станут неотъемлемой твоей частью, то принимайся за другие три качества.
- Бабушка, не забудь сказать, что творение себя – это не разовое действие, а непрерывный процесс! – вмешался кот.
- Спасибо, что не перебиваешь, Баюн! - осадила его Яга. – Но ты прав! Творение не прекращается ни на мгновение, в нем участвует каждая мысль, каждое чувство. Вот поэтому так важно непрерывно поддерживать новое состояние, свыкнуться с новыми качествами, чтобы они стали для тебя естественными, как дыхание.
- А если я не выдержу и скачусь назад, к старым качествам Несмеяны?
- Это нормально. Главное, не задерживайся в них надолго. Как только поймаешь себя на том, что взялась за старое, вспоминай, что ты теперь другая и начинай проявлять свои новые качества.
Тем временем Баюн умял миску красной икры, которой угостила его Баба Яга, довольно облизнулся и стал умываться лапкой.
- Котофей, смотрю почерк у тебя безупречный. Эталон каллиграфии! – похвалила его колдунья.
- Спасибо, бабуля. Приятно, что ты заметила.
- Тогда наколдуй-ка чистую тетрадку с ручкой. Будешь записывать новые представления Любавы о мире. А тебе, государыня, надо выдумать, каким ты хочешь видеть окружающий мир. Как придумаешь, верь, что он такой и есть.
- И тогда он изменится?
- Да, государыня. Мир становится таким, каким ты его считаешь. Поэтому считай, что он максимально добрый, дружественный и приятный для тебя.
Любава с удовольствием стала придумывать свой мир. Попросила кота записать, что в этом мире у нее есть любимый человек и двое здоровых и талантливых детей, есть много друзей, есть время для творчества, что ее царство процветает и богатеет с каждым днем. Увлеклась Любава и придумывала до самой полуночи, пока ее Яга лечь спать не уговорила.
На рассвете Яга разбудила Любаву, накормила и последнее задание озвучила.
- Сегодняшнее задание, Любавушка, очень важное! – таинственным тоном проговорила Баба Яга. - Если справишься, то поймешь секрет счастья, без которого от остальных секретов толку не будет, и измениться ты не сможешь. Если ничего не будет получаться у тебя на жизненном пути, отчаяние нахлынет, и руки опустить надумаешь, то этот секрет поможет тебе не сдаться.
- Не терпится узнать, бабулечка! Что я должна делать?
- Несложная просьба, Любавушка. Я собралась волшебный отвар готовить, велела лесным зверушкам целебные травы Молодильник и Долголетник насобирать. А эти болваны вместе с полезными травами нарвали черной белены и все в одну корзину сложили. Будь добра, перебери растения и отвар приготовь. Только будь внимательна, если хоть один листочек белены в отвар попадет, то он станет ядовитым.
Яга вытащила из-под стола громадную корзину и поставила ее на стол, а кот еще две корзинки притащил, одну для целебных трав, а другую для ядовитой. Испугалась Любава, уж очень трудной показалась ей работа, но желание узнать секрет пересилило страх. Любава ответила бабушке, что справится, вот только она не знает, как лекарственные травы от белены отличить, и отвар ни разу не варила.
- А тебе котофей поможет, - ответила Яга, велела Баюну все царице показать и рассказать, а затем залезла в ступу, взмахнула метлой и улетела.
Кот все объяснил и показал Любаве, а потом на печку забрался, Мечта к коту под пушистый бочок пристроилась и в фантазии погрузилась. А царица взялась травы перебирать. Час старательно перебирает, другой час и стала ее скука одолевать. Так надоело ей это занятие, что захотелось бросить.
«Наверно, кто-то из бывших друзей объявился», - поняла она, оглянулась, а за спиной Тоска стоит.
- Бедненькая ты моя Несмеянушка. Не верь ты в эти секреты счастья, врет тебе Баба Яга, чтобы заставить работать. Если б она хотела помочь, то сразу бы в печке перепекла, чтобы судьбу изменить. Брось ты эти травы и пойдем домой, а по дороге вместе погорюем, - притворно ласковым тоном проговорила Тоска.
Рассердилась Любава и заявила, что никакая она не бедненькая, и чтобы Тоска не смела ее называть Несмеяной.
- Сама горюй, а меня оставь в покое. Убирайся из моей жизни! - потребовала царица.
- Никуда я не пойду и вовек от тебя не отстану! – воспротивилась Тоска. Очень уж ей не хотелось странствовать по миру и новую жертву себе искать.
- Ах так! – Любава схватила пучок белены и ударила им Тоску по зеленой физиономии, а потом еще по шее добавила.
Кот Баюн шум услышал, с печки спрыгнул, спину выгнул дугой, распушился да как зарычал по-львиному. Тоска опрометью выскочила вон и в лесу скрылась.
- Правильно сделала, что отлупила Тоску! Так ей и надо, злодейке! Она всю жизнь мешала сбываться твоим желаниям, - сказала Мечта.
- Ну, а теперь то они сбудутся?
- От тебя зависит. Если изменишься и станешь счастливой, то сбудутся. Сначала счастье, а потом исполнение мечты, а не наоборот.
- Хорошо, - кивнула царица и с усердием работу продолжила.
Когда Любава все травы рассортировала и ядовитую выбросила, кот Баюн принес котелок. Царица мелко порезала целебные травы, принесла воды из реки и налила в котелок. Кот научил ее как печку затопить. Царица поставила туда котелок с водой и стала ждать, когда закипит. Ждет-ждет, а вода никак не закипает. Задумалась Любава, а закипит ли вода? Она ни разу в жизни ничего не готовила, даже чай никогда не заваривала, потому что у нее во дворце скатерть-самобранка есть.
- Наверно вода не закипит, - царица поделилась опасениями с котом.
- Такого быть не может, государыня. Я пятьсот лет на свете живу и никогда не видел, чтобы воду на огонь поставили, и она не закипела.
- А что ж тогда она не кипит?
- Так подождать надо.
Делать нечего, продолжила царица ждать. Глаз с воды не сводит, а она как заколдованная, ни малейших признаков кипения. Любава нервничать начала, снова сомнения ее охватили.
- Котофей, по-моему, вода никогда не закипит!
- Слишком мало времени прошло, государыня. Ты не жди, а отвлекись на что-нибудь, послушай, как соловьи в лесу поют. А я воду покараулю.
Любава подошла к окну и соловьиными трелями заслушалась, на зеленый лес засмотрелась. Вдруг ее кот окликнул, сообщил, что вода закипела. Царица взяла ухват, вытащила котелок из печки и осторожно на стол поставила, а затем положила туда целебные травы и накрыла крышкой.
- Теперь осталось только подождать, пока отвар настоится и остынет, тогда его нужно процедить и разлить по бутылочкам, - сказал кот.
Только остыл отвар, так и Баба Яга домой вернулась. Понюхала отвар, попробовала и похвалила Любаву, что отлично с работой справилась, поблагодарила ее за помощь и спросила: «Поняла ли ты секрет, государыня?»
Царица, плечами пожала и ответила, что долго думала, но так и не поняла.
- Этот секрет – терпение. Мгновенно можно только глазами моргнуть, или рукой махнуть, а для изменения себя и своей жизни требуется терпение.
Результаты никогда не появляются моментально, потому что процесс перестройки окружающего мира под твое новое состояние всегда идет маленькими шажками, очень медленно и незаметно. Это похоже на закипание воды в котелке. Глаза видят, что ничего не происходит, а на самом деле вода постепенно нагревается.
Поэтому отбрось сомнения и наберись терпения. – посоветовала Яга. - Результат обязательно будет, но с задержкой.
- Главное, что будет! А я потерплю.
- Все секреты запомнила? – спросила Яга.
- Все! – кивнула Любава.
- Тогда я со спокойным сердцем могу отпустить тебя домой.
- Так быстро? Я думала, что секретов счастья намного больше.
- Ты сначала эти секреты приучись постоянно использовать, так чтобы это у тебя вошло в привычку. А когда их усвоишь, тогда и новые секреты тебе откроются: или расскажет кто-то, или сама поймешь, или свыше придут как озарение. А если всем секретам сразу тебя научить, то ты в них запутаешься, что-нибудь забудешь, не станешь применять, и проку от такой учебы не будет.
- Хорошо, бабушка! Благодарю тебя за науку! – в знак признательности Любава поклонилась Яге в пол. - Пойдем мы с Мечтой домой.
- Погоди! Успеешь еще. Праздновать будем!
- А какой сегодня праздник?
- Самый главный! День Рождения!
Любава подумала, что Яга - именинница, и уже собралась ее поздравить, но вовремя сообразила, на что намекнула старуха.
- А-а-а! Точно-о-о! – лицо Любавы расплылось в улыбке, и глаза засияли. – Торжественно объявляю, что сегодня я родилась заново! Все плохое ушло, ярким пламенем сгорело, а пепел в воду канул. Не было плохого вовсе, ни–ког–да! Я начинаю жить с чистого листа. А раз так, то у меня сегодня День Рождения! Давайте праздновать и веселиться!
- Главное, всегда помни, что ты теперь новая! Ты уже такая, как в своем дневнике записала. Вот в этом состоянии и живи, - дала последний совет Баба Яга.
Не успела Любава оглянуться, как котофей чистую скатерть постелил, на стол накрыл и чай заварил. А Баба Яга из шкафа пирог достала. Оказывается, она его ночью испекла, пока Любава спала. Когда все наелись пирога и чаю напились, кот по волшебству извлек из воздуха гармошку и давай играть, а Яга частушки стала петь. Любава подпевать не могла, потому что ни одной частушки не знала, но насмеялась вволю. Над некоторыми так хохотала, что чуть со стула не рухнула. Яга еще и в пляс пустилась и такие пируэты ногами выписывала, что царица рот разинула от удивления.
- Рот закрой, а то муху проглотишь, - усмехнулась Яга. – Айда плясать!
Мечта с плеча Любавиного вспорхнула, сверкающими крылышками взмахнула, да как закружилась в танце.
Царица засмущалась, ведь она ни разу в жизни не плясала, и будет выглядеть как слон в посудной лавке. Родители не разрешали ей танцевать, ибо считали, что дело это несерьезное, значит, не царское. Но ей всегда танцевать хотелось, а желания нужны для того, чтобы исполняться. Поэтому вышла она из-за стола, попыталась за Ягой повторять, да не получается так ловко, как у бабушки. Махнула на это Любава рукой и стала плясать как получается, да так разошлась, что и о стеснении позабыла. За руки с Ягой взялись и закружились, топоча ногами и хохоча. И проплясали они до самой полуночи.
Утром Любава проснулась, умылась, Мечту свою разбудила и в дорогу собралась.
- Государыня! – промурлыкал кот. – Это на спине у Горыныча до твоего царства лететь два часа, а если пешком идти, то дорога два дня займет. Лучше я вас домой доставлю.
- Как? – удивилась Любава.
- По волшебству!
Котофей поднялся на задние лапы, а передней лапкой очертил в воздухе круг. Он наполнился ослепительным светом и стал расти, расширяться во все стороны. Пригляделась царица и видит, что сквозь свет проступают очертания ее дворца, становятся все яснее и реальнее. Коту и объяснять ничего не пришлось, Любава сама догадалась, что нужно делать. Попрощалась с бабушкой, кота обняла, а затем вошла в круг, и Мечта вслед за ней поспешила. Глазом моргнуть не успела Любава, а она уже дома. Оглянулась, а волшебного круга как будто и не было, забор за спиной.
- Государыня! Ваше Величество! – послышались возгласы. Это дворник со скотником ее увидели, бегут встречать.
Увидела Любава, что кроме них никто ей навстречу не вышел. Опустело царство, ни одного человека не осталось, кроме этих двух.
- Почему исчезли все жители? – спросила она.
- Ваше Величество, Вы же сами год тому назад издали царский указ о запрете радоваться. Кто улыбнется или засмеется, тому штраф. Вот все и разъехались, не захотели жить в такой обстановке, - объяснил дворник.
- Действительно, все так и было, - вспомнила царица. – Надо составить новый указ о разрешении радоваться. Когда я его напишу, вы наймите глашатаев, и пусть они объявляют его во всех государствах, призывают жителей нашего царства возвращаться домой.
Любава вошла во дворец, поднялась в царский кабинет, а там полумрак. Окна наглухо закрыты и темными шторами завешены, потому что она не любила яркий свет, когда была Несмеяной. Распахнула она шторы и ахнула. На мебели слой пыли, хоть расписывайся, по углам паутина, словно сто лет помещение не убирали.
Только Любава собралась себя отругать за то, что запустила дворец, как вспомнила бабушкины наставления и не стала это делать. Закатала она рукава, воды принесла, взяла метлу, тряпки и стала порядок наводить.
Тем временем где-то в дремучем лесу под осиной собрались на совет Страх, Лень и Обида с Тоской.
- Так, друзья-товарищи. Давайте решать, как Несмеяну возвращать будем. Где мы еще такую вкусную жертву найдем? Чьей силушкой будем питаться? - молвила Тоска.
- Да погоди ты решать, - прервала ее Обида. – Уныние надо дождаться. Кто-нибудь знает, куда оно запропастилось?
- Понятия не имею. Да ну его к Лешему, и без него с Несмеяной справимся! - сказал Страх. – Если мы ее не вернем, придется искать себе другого человека.
- Неохо-о-о-та, - зевнув, ответила Лень.
- План действий такой: я первый на нее нападу. – решил Страх. – Как только она мне поддастся, то и вам сопротивляться не сможет. Вы навалитесь на нее всем скопом, и готово, она в наших когтях!
- К бою! – воскликнула Тоска, и все четверо побрели к царскому дворцу.
Свидетельство о публикации №224090701132