Остров розовых игуан

Далеко-далеко в Тихом океане, за тысячу километров от берегов Южной Америки,  на территории современной Республики Эквадор находятся Галапагосские острова. Точнее сказать, это огромный архипелаг, включающий 13 крупных островов и множества мелких каменистых островков и скал. На этих участках суши обитает много-много удивительных птиц и животных, которые не встречаются больше нигде в мире: гигантские водяные черепахи, в честь которых и был назван архипелаг, морские львы и котики, забавные галапагосские пингвины. А еще на одном из островов архипелага среди скалистых гор и дремлющих вулканов живет очень редкая крупная ящерица – розовая игуана. С  извержения одного из самых могучих вулканов и началась эта история.

1. ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА
В тот мрачный день несколько островов архипелага содрогались от мощных внутренних толчков. Было очевидно, что произойдет что-то ужасное. Птицы старались подальше улететь от опасного места. Морские животные и рыбы отплывали подальше от берегов, уходили в открытый океан. Звери переплывали на безопасную сушу, а мелкие грызуны и рептилии уползали поглубже в свои норы.
Подземные толчки то утихали, то возобновлялись вновь. По склонам нескольких вулканов ползли трещины, грозившие расколоть эти могучие исполины пополам. Облака огненного черно-серого пепла вместе с мелкими камнями и обжигающим паром извергались то и дело из кратеров. Становилось нестерпимо жарко. От пыли, пепла, ядовитых паров  и раскаленного воздуха было трудно дышать.

Вдруг что-то зарокотало внутри одного из вулканов, как будто могучий страшный дракон вот-вот был готов вырваться на поверхность из своей подземной норы и перевернуть весь островной мир кверху дном. Шум и грохот становились все громче и громче. Солнце закрыли тучи пепла. Казалось, небо пропало совсем, превратившись в нечто грязно-серое, очень похожее на землю. Сверху из кратера первого ожившего вулкана посыпались камни и обломки скалы. Раздался мощный взрыв и потоки раскаленной магмы вырвались на поверхность. Лава бежала по склонам, сметая все на своем пути.
От действия одного вулкана как по команде заклокотала лава и на других вулканах-великанах, расположенных на ближайших островах. Ее раскаленные куски обрушивались в воду и казалось, что океан кипел, превращаясь из спасительной прохладной влаги в пышную серо-белую пену.  Началось такое светопредставление, что все живое замерло в ожидании конца света, жизни и всего того, что вообще может когда-либо закончиться. Несколько суток земля продолжала вершить свои дела, круто меняя ландшафт и форму островов, уничтожая растительный и животный мир и создавая почву для зарождения новой жизни.

2. ТРОПИЧЕСКИЙ ОСТРОВ
Прошло три дня. Ярко светило солнце. На нежно-голубом небе, залитым золотыми лучами, то и дело сновали пушистые белые облачка, как будто играя в догонялки друг с другом. Волны Тихого океана неспешно облизывали потрепанные недавним извержением берега небольшого тропического островка. Он чудом уцелел после потрясения, которое устроила матушка-природа, подчинявшаяся каким-то своим законам, не понятным другим обитателям вселенной. На когда-то золотистый песок осел тонкий слой сероватого вулканического пепла, а на побережье то и дело волна выбрасывала обгорелые обломки деревьев, кустарники, вырванные с корнем мощной силой стихии и прочий мелкий и крупный мусор.

Вдруг ветки небольшого куста, вынесенного на остров, зашевелились. Из-под сочных, немного помятых листьев показалась розовая мордочка молодой игуаны. Ее любопытные черные глазки искрились радостью и были полны желанием изведать все вокруг, пока не настала ночь. Едва оглядевшись, игуана скользнула в ближайшие заросли травы. Это была Ягуака, молодая юркая ящерица из племени розовых игуан. Ее тельце покрывали многочисленные чешуйки, которые отливали на солнце розовым перламутром. По спинке, от макушки до кончика хвоста, проходил небольшой острый гребень, благодаря которому Ягуака была похожа на маленького  доисторического динозаврика.

— Куда же ты, моя принцесса? — раздался скрипучий голос из того же кустарника, из которого только что выбралась Ягуака.
Не успели слова еще растаять в воздухе, как листья кустарника раздвинулись и показалась еще одна розовая мордочка. Это был  Мангунга, старый мудрый ящур, родной дядя  Ягуаки, много повидавший на своем веку и чудом спасшийся в океане вместе со своей любимой племянницей.
 
; Ой, да не кричи ты так, дядюшка! — донеслось до него в ответ. — Лучше иди сюда, здесь гораздо интереснее, да и гораздо безопаснее, чем на нашем развалившемся мокром кусте!
Мангунга вздохнул и заковылял в направлении зарослей густой травы, где Ягуака уже с комфортом устроилась на влажной земле и жевала сочную травинку.
— Это ты здорово придумала, моя принцесса, — сказал Мангунга, увидев лакомившуюся питательными стеблями племянницу, — подкрепиться нам не помешает.
— А что мы будем делать потом? — насытившись, поинтересовалась Ягуака.
— Потом… А потом надо нам во что бы то ни стало, моя принцесса, узнать, куда это нас с тобой занесло и насколько мы далеко сейчас находимся от нашего родного острова.

Ягуака с грустью посмотрела на своего дядюшку и отвернулась, пытаясь скрыть набежавшие слезы. Старый ящур и без того был слаб и измучен вынужденным мореплаванием. Ей не хотелось бы разочаровывать его еще больше, а тем более, показывать ему свою слабость и страх. Ведь, на самом деле, Ягуака очень боялась, что уже никогда не вернется на свой цветущий зеленый остров. Когда бурлящие воды океана относили их все дальше и дальше от родного берега, она обернулась и увидела как взрывались горы, а по их склонам бежала кипящая огненная лава. После такого извержения вряд ли кто мог остаться в живых на их уютным острове. Да и уцелел ли сам остров? Этот вопрос мучил и тревожил ее все больше и больше.

Тут она почувствовала на своем плечике уверенную лапу дядюшки.
— Не плачь, Ягуака. Нам нужно верить и надеяться, что не только мы уцелели после этой катастрофы. Я точно знаю, что неподалеку от нашего родного острова, которого поглотил океан, есть еще несколько островов, например, как этот райский островок, где живут разные диковинные животные и, конечно, игуаны.  И мы с тобой обязательно найдем их, несмотря ни на что! Это говорю тебе я – потомок древнейшего рода игуан! Если бы ты знала, моя принцесса, в какие только переделки не попадал я за свою долгую жизнь, но всегда выкручивался и ускользал от бед и напастей как… как…
— Как змея! — включилась в разговор Ягуака попытавшись подсказать нужное слово.
 — Не говори мне про змей! — вдруг зашипел всегда сдержанный Мангунга. — Хитрее и коварнее никого нет на свете, чем эти скользкие пресмыкающиеся!
— Почему? — удивленно вскинула свою мордочку Ягуака.
— Это большой секрет. Может быть, я тебе о нем расскажу, но не сейчас. Сегодня нам нужно подумать о другом. — ответил Мангунга и сосредоточился на еде, давая племяннице понять, что разговор окончен.

Ягуака хотела было обидеться, но вдруг насторожилась и приподнялась на лапках, услышав какой-то шум.
Мангунга тоже насторожился. Совсем рядом в зарослях папоротника, под чьими раскидистыми лапами они отдыхали, слышался чей-то шепот.
— Кто это может быть? — поинтересовалась Ягуака, прижавшись к земле и пытаясь подползти ближе к источнику звука.

Она была храброй, даже слишком храброй ящуркой, которая вообще мало чего боялась. И толкало ее на безрассудную храбрость зачастую простое любопытство.
Мангунга вовремя спохватился, перестал прислушиваться, оттащил Ягуаку за хвост ближе к себе и жестом погрозил ей пальцем.
— Но я хочу просто узнать, кто там! — шепотом воскликнула возмущенная Ягуака.
— Ты забыла, моя принцесса, что мы с тобой на чужом острове. Здесь на каждом шагу, под каждой травинкой и кустом, под каждым деревом может затаиться смертельная опасность! — выразительным шепотом прошипел ей в ответ дядя.

Ягуака сразу же вспомнила, где они находятся и что с ними приключилось и немного загрустила.
— :Не вешай нос, моя принцесса! — шепнул ей на ухо старый дядюшка. — Сейчас мы узнаем, кто это там шепчется в траве.
Он прижался как можно ближе к земле и осторожно пополз в направлении шепота. Ягуака тихонько последовала за ним. Когда Мангунга оказался максимально близко  к шепчущим незнакомцам, то от удивления остановился. Перед его глазами возникли две крошечные мышки, сидящие возле своей норы, и оживленно обсуждающие наверное какое-то важное мышиное событие. Одним прыжком Мангунга очутился возле мышей и закрыл лапой вход в нору. Ягуака, по-змеиному проползла рядом и поймала обеих мышей в свои лапки. От ужаса и неожиданности мышата, а это были именно мышата, чуть не попадали в обморок.

— Ну вот, дядюшка, а ты говорил враги и опасности! — воскликнула распаленная неожиданной охотой Ягуака.
— Не забывай об осторожности, принцесса, — ответил ей старый Мангунга, — давай лучше выясним, кто эти мышки и о чем они шепчутся.

— Мы – дочери королевы мышей. — не дожидаясь расспросов запищали обе мышки. — Отпустите нас, мы совершенно безобидные и не сможем причинить вам зла!
— Не бойтесь, мы и не собираемся вами завтракать, — фыркнула Ягуака. — Просто мой дядюшка хочет с вами поговорить.
Мышата успокоились и игуана разжала лапы, чтобы случайные пленницы смогли комфортно устроиться на травке.
— Что вы хотите узнать? — спросила самая смелая мышка.
— Для начала, — задумчиво протянул Мангунга, — я хочу узнать, о чем это вы тут шепчитесь?

Мышата вдруг сжались в два серых комочка. Было видно, что они чего-то боятся:
— Мы обсуждали Совет всех королей. — озираясь по сторонам, чтобы никто их не подслушал, ответила одна из сестер-мышек.
— Совет королей? — удивленно переспросили Ягуака и Мангунга.
— Да, совет, — кивнули мыши. — Сегодня ночь полнолуния и    Уюкан собирает всех королей и королев всех птиц и животных нашего острова.
— Говорят, на сегодняшнем совете будут решать, как поступить с несколькими розовыми ящерицами, которых этот змей недолюбливает, — продолжила вторая сестра-мышка.

— А кто такой  Уюкан? — уточнил Мангунга, и страшная догадка пробежала по его морщинистой мордочке.
— Уюкан – огромный черный змей. Это король нашего острова, — едва слышным шепотом ответила одна из мышей. — Но лучше нам не говорить про него. Здесь повсюду в траве шныряют его шпионы. Если король острова узнает, что про него говорят, нас просто поймают и подадут на самый ближайший ужин. Черный змей очень жесток и ядовит. Даже приближенные змеи стараются его не злить и без необходимости не попадаться ему на глаза.
— А как называется ваш остров? — не удержавшись, спросила Ягуака.
— Остров розовых игуан, — услышала она в ответ едва различимый мышиный писк.
— Вот это да! — удивился мудрый ящур. — На Острове розовых игуан правят какие-то змеи?!
— К нашему ужасу и глубокому сожалению, да, — пропищали мыши. — Когда-то мы все, вместе с розовыми игуанами, которые управляли нашим замечательным островом, жили без забот. К нам на Остров розовых игуан приезжали отдыхать не только игуаны с соседних островов, но и другие звери и птицы. Ведь наш маленький островок – просто рай посредине океана, настоящий курорт!

— А потом, — угрюмо прервала ее Ягуака, — ведь что-то случилось потом?
— Да, — вздохнула серая рассказчица, — потом случилось самое страшное. Где-то в океане произошло сильнейшее землетрясение, а вслед за ним несколько островов ушли под воду. Вот-вот как совсем недавно извержение вулкана потопило несколько соседних островов! К нам на остров сначала приплыл Уюкан и горстка его слуг. Мы были слишком доверчивыми, появление змей нас не насторожило. У нас никогда не было врагов! С этими словами мышка не выдержала и разрыдалась.

— Мы даже не заметили, как это произошло, — продолжила ее сестра, — но змей с каждым разом становилось все больше и больше. Вскоре они просто заполонили наш райский остров. И каких только змей сейчас здесь нет – от безобидных ужей до ядовитых африканских чудовищ, яд которых настолько силен, что мы все вынуждены им подчиняться опасаясь за свою жизнь.

— Каждое полнолуние, — продолжила успокоившаяся первая рассказчица, — Уюкан собирает всех царствующих особ, чтобы придумать новые наказания и еще больше усложнить жизнь островитян.
— Вот бы посмотреть на этот совет! — загорелась любопытством Ягуака, но, увидев, как помрачнела мордочка дяди, притихла.
— Наверное, посмотреть нужно, вот только надо придумать, как это сделать, — задумчиво ответил он. — Не забывай, этот черный змей ненавидит именно розовых игуан!
— Но на совете могут появляться только царственные особы! — пискнула было одна из мышей.
— Не волнуйтесь! — подмигнула им Ягуака, наклонив к мышам пониже свою красивую головку. Ее острый головной гребень был позолочен и искусно украшен крошечными алмазиками, поблескивавшими на солнце как самая настоящая королевская корона.
— Моя принцесса, — вздохнул Мангунга, — я бы не советовал тебе всюду демонстрировать свое королевское происхождение. Мы с тобой здесь чужие, и кто знает, чем может обернуться это для нас. Это на родном острове нас уважали и знали как достойных жителей королевства. Как нас примут здесь, я даже не знаю. Одно мне ясно - если мы не поможем местным розовым игуанам выгнать обратно змей, мы сами себя перестанем уважать. Но пока, как мне кажется, лучше уж быть незаметными.

На шум из норы вышла крупная мышь в серебристой мантии и с такой же серебристой короной на голове.
— Мама! — воскликнули сестры-мыши!
— Да не шумите вы так! — сердито отозвалась королева-мышь. — Учишь вас, учишь, все равно все без толку! На нашем острове нужно держать ухо востро.
Тут она обратила внимание на игуан, посмотрела на них оценивающим взглядом и, немного подумав, сказала:
— Я недавно видела таких же розовых игуан. Их было около 10 и все они были схвачены шипящей армией Уюкана.
— А где они сейчас; — перебив ее, воскликнул Мангунга.
— Знамо где, в Пещере летучих мышей. Сидят под охраной и ждут своего часа на совете всех королей.

— Дядя, нам обязательно нужно попасть на этот совет! — воскликнула Ягуака.
Дядя кивнул. На том и порешили. Посовещавшись с мышами, игуаны договорились встретиться тут же около полуночи, чтобы вместе отправиться на совет.

3. ЛЕГЕНДА О ЧЕРНОМ ЗМЕЕ
Весь последующий день Мангунга хранил молчание. Наконец он как будто на что-то решился и заговорил.
— А я думал, что больше никогда не услышу об Уюкане. А он оказывается жив и царствует вот здесь, совсем недалеко от нашего родного острова.
— А ты разве его знаешь, дядюшка?
— Еще бы мне его не знать! Змеи –долгожители. А этот черный змей вообще живет чуть ли не со дня основания мира. Поговаривали, что он знает секрет бессмертия, но никому его не рассказывает, чтобы властвовать над всеми как можно дольше.
— Вот это да! — воскликнула Ягуака. — А почему тогда ты становишься таким задумчивым и раздражительным одновременно, когда кто-нибудь говорит о змеях? Что такого сделал этот  Уюкан?
— Наверное, мне все-таки нужно тебе рассказать эту старинную историю, чтобы ты, моя принцесса, остерегалась змей всю жизнь. Конечно, игуаны не боятся змей, даже ядовитых. За долгое время сосуществования с  ними мы научились противостоять их яду.
— Но я этого раньше не знала! — перебила его Ягуака. — Я раньше не встречалась со змеями, а про противоядие мне тем более никто не рассказывал!
— Я тебе обязательно покажу это противоядие. Это растение, которое ты должна научиться отличать от многих других с одного взгляда, потому что такое знание может когда-то спасти тебе жизнь. Но сейчас слушай. Я расскажу тебе историю про древних игуан и хитрость черного змея.

Когда-то давным-давно среди множества племен зверей жила очень ядовитая розовая игуана. Только у нее одной имелся такой сильный яд, который убивал мгновенно. В те времена игуана искусно пользовалась этим оружием и властвовала над всеми остальными зверями и птицами. Наши предки тогда не питались травой и свежими побегами. Игуаны были плотоядными. Многие звери их боялись. Но больше всего они боялись ядовитую розовую игуану.  Боялись по разным причинам: кто-то из-за ее огромного роста, кто-то из-за ее кровожадности, а кто-то из-за смертельного яда.
И вот однажды все звери собрались и стали думать, как выяснить, где розовая игуана хранит свой ядовитый мешок, и как можно забрать у нее яд. Думали они, думали, но так ничего и не решили.

Тогда приполз этот черный змей Уюкан и сам вызвался отобрать яд у игуаны.
— Как ты заставишь игуану сказать, где она прячет свой яд? — спросили звери.
— А вот этого я никому не расскажу. Это мой секрет. Но клянусь, что прежде чем зайдет солнце, игуана перестанет быть ядовитой, — ответил им Уюкан.
— Если ты будешь бороться с игуаной, до заката ты сам будешь отравлен страшным ядом! — крикнул ему вслед один из зверей.
— А я не буду с ним бороться. Разве в мире нет других способов победить своего злейшего врага? — возразил ему черный змей,.

Сказав это, Уюкан скрылся в зарослях. Он знал, что кроме физической силы, он владел   еще одним мощным оружием – хитростью. Игуана слышала лучше любой змеи, была ловкая и гибкая, несмотря на огромный рост, да и гораздо сильнее черного змея. Поэтому Уюкан надеялся хитростью завладеть мешком с ядом. А потом, змей рассчитывал на то, что у игуаны уже давно не было никаких врагов. Поэтому она просто могла потерять бдительность и стать беспечной и   не такой подозрительной как другие звери. Думая так, Уюкан отправился на поиски ядовитой розовой игуаны.

Наконец-то змей ее увидел. Он застал игуану во время охоты и не решился подойти ближе. Выждав, пока она вдоволь наестся и ляжет спать, он начал думать, как же ее побороть. Сначала Уюкан хотел подползти к спящей игуане и просто убить ее одним ударом своего мощного хвоста. Но потом страшная догадка посетила его хитрую голову. Уюкан захотел стать таким же  ядовитым и властвовать как игуана над всеми зверями. Змей расположился рядом со спящей ящерицей и стал ждать, когда она проснется.

Когда игуана проснулась, она увидела неподалеку змею. Ящерица кинулась было на незваного гостя, но черный змей спокойно сказал:
— Если ты сейчас же убьешь меня, то я не смогу тебе рассказать о заговоре, который замышляют против тебя другие звери.
— О чем ты говоришь! — возмущенно воскликнула ящерица. — Меня все вокруг боятся! У меня просто не может быть врагов! Кто посмеет плести против меня заговоры!
— Если ты не будешь мне угрожать, то я тебе расскажу, — спокойно ответил змей.
Игуану одолело любопытство и она была вынуждена подчиниться:
— Хорошо. Рассказывай. Я обещаю, что сохраню жизнь тебе и твоему племени.
— Почему я должен тебе верить? — невозмутимо ответил змей. — Ты уже столько давала обещаний, что никто из зверей уже давно не верит тебе.
— Проси что хочешь! Я все тебе дам, лишь бы ты мне поверил! — воскликнула розовая игуана.
— Тогда дай мне навремя подержать твой мешок с ядом. Только так я буду в безопасности и смогу рассказать тебе о заговоре зверей, — сказал черный змей.
— Нет яд ты не получишь!
— Тогда ты не узнаешь о заговоре!
— Хорошо. Я положу мешок с ядом рядом с собой, чтобы ты его видел. Говори! — в ярости выкрикнула игуана.
— Нет. Так не пойдет, — сказал змей. — Ты, игуана, сказала, что я могу просить, что хочу. Я попросил подержать мешок с ядом. Ты мне его не даешь. Тогда оставайся с ядом, а я останусь со своими секретами. С этими словами Уюкан развернулся и потихоньку пополз в траву.
— Стой! — воскликнула игуана. — Я согласна на твои условия! Мне очень любопытно узнать, что там про меня говорят звери!

Змей медленно вернулся.
Игуана вытащила изо рта мешок с очень сильным ядом:
— На, возми!
Змей с деланным равнодушием взял мешок и отполз на безопасное расстояние.
— Что же ты молчишь? Рассказывай скорее о заговоре зверей! — прокричала любопытная розовая игуана.
— А вот он, — сказал черный змей, запихнув мешок с ядом в свою пасть, и в это же мгновенье став ядовитым. — Мы решили, что кто-то обязательно должен отобрать мешок с ядом у тебя. Я поклялся это сделать и я сделал это. Теперь я пойду и расскажу другим зверям о том, что ты потеряла свой яд, самодовольная ящерица!
Прежде чем игуана поняла, что ее просто перехитрили, черный змей скрылся в густой траве.

Когда звери узнали, что сделал Уюкан, они воскликнули:
— Отдай нам этот мешок с ядом!
— Нет, никогда! — прошипел им в ответ змей. — Этот яд теперь будет вечно принадлежать только мне.
— Тогда ты не будешь жить с нами, подлый змей!
— Я буду жить, где хочу, — возразил Уюкан. — Я буду делать, что хочу и приходить к вам, когда хочу.
С этими словами он развернулся и неспешно заскользил по траве в свое логово.

С той поры, — продолжал Мангунга, — многие змеи из рода Уюкана стали очень ядовитыми, а между змеями и розовыми игуанами началась кровная вражда, которая длится и по сей день. Когда два непримиримых врага встречаются, они обязательно сражаются. Но змеи, даже став ядовитыми, не могут причинить вред игуанам.   Как только игуану укусит змея, она находит волшебную травку, и яд перестает на нее действовать. Секрет этого противоядия стал секретом рода всех розовых игуан.

Мангунга замолчал.
— Так вот почему ты всегда при упоминании змей шипишь не хуже их и стараешься сменить тему разговора! — сказала Ягуака задумчиво.

4. СОВЕТ ВСЕХ КОРОЛЕЙ
Внезапно наступила непроглядная южная ночь. На бездонном иссиня-черном небе зажглись невероятно яркие звезды. А звезды в южных странах всегда кажутся почему-то гораздо крупнее, чем где-либо еще. Может, это всего лишь оптический обман, а, может быть, они как цветы, фрукты и другие растения просто быстрее созревают.

Ягуака лежала на прохладной земле и любовалась таким родным и в тоже время  неродным небом, как вдруг ее дядя тихонько дернул ее за хвост:
— Вставай, моя принцесса, хватит  летать в облаках! — шепотом сказал он. — Королева-мышь и ее дочери-принцессы уже ждут нас в назначенном месте. Только вот, как мне кажется, нам нужна маскировка.
— Маскировка? Зачем?
— А ты, моя принцесса, забыла про розовато-перламутровый цвет своих чешуек? — вопросом на вопрос ответил Мангунга. — Нас с тобой только по цвету вычислят в два счета! Тут, кроме фламинго, никто не носит розовых мантий.
— Как же мы сможем изменить цвет собственных чешуек? — спросила Ягуака и тут же подскочила от осенившей ее мысли. — Придумала! Нам нужно перемазаться в чем-то липком, а потом вываляться в песке!
— Годится, моя принцесса!

Обе игуаны пошли на поиски липкого сока тропических растений. К счастью, их папоротниковые заросли находились недалеко от колючих кактусовых джунглей, поэтому недостатка в липком соке тут не было. С большим трудом, исколовшись иголками, игуаны разбили вдребезги небольшой кактус и через полчаса липкие и ароматные бежали к серо-золотистому песчаному пляжу. Дело было сделано. Теперь Ягуака и ее дядя походили на непонятного вида тропических ящуров, чьи чешуйки отливали смесью серого, песчаного и едва различимого розового оттенков, с прилипшими то тут, то там мелкими щепочками, травинками и листочками. Мантиями игуанам послужили роскошные листья папоротника.
Тщательно подготовившись к предстоящему мероприятию, игуаны присоединились к мышам и, после того, как те отхохотались от вида этих двух невероятных созданий, отправились вдоль побережья  к дальнему пляжу.

Место для собрания всех королей было выбрано идеально. С одной стороны пляж защищали высокие горы с дымящимися кратерами вулканов. С другой – заросли дикого кустарника и папоротников.  С третьей- словно огромная стена, переливающаяся всеми оттенками черного, коричневого и зеленого ,возвышался могучий тропический лес. А с четвертой – пляж омывал океан.
 Ночное небо было безоблачным. Все вокруг заливал прозрачный серебристый свет необъятной щербатой луны. Казалось, что это огромное лицо какого-то непонятного существа, с грустью смотрящего вниз и наблюдавшего за тем, что происходило на пляже.

Розовые игуаны и королева-мышь с дочерьми встали у самой границы джунглей, чтобы в случае опасности юркнуть в спасительные заросли.
На песок постепенно начали слетаться огромные птицы, чинно рассаживаясь на ближайших кустарниках и деревьях. У самого берега  устроился король пингвинов с короной из ракушек на голове. Он старался не отходить далеко от прохладной воды, хлопал мощными крыльями, возмущенно покрикивал на отстающих и вообще выглядел слишком важным в своем черном фраке. Тут же по соседству расхаживали напыщенные бакланы и фламинго, а на огромных валунах рассаживались буревестники, фрегаты, волнистые альбатросы и ястребы, шумно переговаривались олуши, зяблики и вьюрки.
На еще теплый от дневной жары песок выползали лавовые ящерицы, огромные черепахи, сбегались черные крысы и другая королевская знать местных звериных племен. На ветках вниз головой свешивались летучие мыши и, закрываясь своими крыльями как плащами, делали    вид, что им все равно, что происходит вокруг.

Из воды показались головы морских львов и котиков. То тут, то там мелькали острые плавники акул.
Но больше всего наших друзей поразило полчище всевозможных змей: они высовывали свои головки из воды, сползали разноцветными лентами на песок и занимали самые почетные места возле огромного куска гранита. На этом валуне Ягуака разглядела огромную черную змею с золотой короной на голове. Вокруг камня, заменявшего Уюкану трон, копошилось полчище желто-зеленых, салатовых, серо-коричневых змей разной длины, как будто вокруг этого камня колыхалось море водорослей или каких-либо диковинных растений, переливающееся под неземным светом луны. Если бы не шипение и треск гремучих хвостов, то этим зрелищем можно было бы даже любоваться, настолько оно было необычным.

— Уюкан! — прошептала Ягуака.
Тут же Мангунга ткнул ее в бок, требуя, чтобы она замолчала. Как раз возле них проползала, шелестя чешуйками и издавая на все голоса шипение, огромное полчище серо-коричневых змей, в неровном свете луны казавшихся совсем черными. Одна, самая крупная из них,  повернула голову в их сторону.
— Кто вы такие и почему вы пришли на этот тайный совет, куда достойны приходить только принцы, принцессы, короли и королевы? — грозно прошипела она.

Как по команде, впрочем, от страха и не то сделаешь, мышки-дочери по гребню взгромоздились Ягуаке на голову и застыли в виде причудливых рожек. Королева-мышь последовала их примеру, мигом взметнувшись на голову Мангунга, и, размахивая платочком, начала кланяться направо и налево. Игуаны дружно вскочили, встали на хвосты, прижав плотно к телу свои лапки, и зашипели в тон этой ужасной змее.
— Мы змеи племени ягу-шип, ш-ш-ш, — как можно спокойнее и увереннее  ответил ей Мангунга.
— Что-то я о таком не слыхала, — задумчиво возразила змея. — Надо рассказать о вас Уюкану.
— А мы только недавно в этих краях, ш-ш-ш! — поддержала своего дядю Ягуака.

Огромная змея молча кивнула и поползла дальше, уводя за собой свою свиту.
— Кто это? — шепотом спросила Ягуака и почувствовала, что мышки на ее голове вовсе не пляшут, а дрожат от ужаса и первобытного страха.
— Это принц Сурукуку — едва слышно пропищала королева-мышь. — Он охраняет Уюкана, потому что тот боится своих собственных подданных.
— Но почему? — тихо спросил Мангунга. — Ведь у него и его многочисленного змеиного войска есть страшный яд, разве он не защищает их?

— Моя прабабушка рассказывала мне, — продолжала королева-мышь, — что Уюкан силен не потому, что он ядовит, а потому, что он бессмертен. В этом и заключается его сила. Но это тайна, которую он охраняет так, что вообще никто на острове не может про нее узнать. Разве только…
Королева-мышь умолкла и призадумалась.

— Значит бессмертие Уюкана – это не миф, — пробормотал Мангунга.
— А кто-то все-таки на острове знает про тайну бессмертия Уюкана? — не удержавшись, спросила Ягуака.
— Думаю, да, — ответила королева-мышь. — Я толком ничего не знаю, но мне рассказывала королева летучих лисиц, которая живет в пещере Уюкана  вот уже много лет, здесь, на острове есть принцесса Эфа. Она жутко ядовитая. Все родственники Уюкана брыжжют ядом как будто они из него одного и созданы. Но речь не об этом. Эфа – одна из многочисленных кузин змеиного короля. Тут на острове живут еще две – Жарарака и Кайсака. О них даже вспоминать страшно, не то чтобы к ним подходить! Обе эти сестрицы ядовиты, злы и очень завистливы.
— А Эфа? — спросил Мангунга, пытаясь вернуть к прежнему разговору королеву-мышь.
— Ох, да! Эфа! Эта змейка – настоящая красавица-принцесса. Сама маленькая, золотисто-песчаного цвета с великолепным рисунком чешуек по бокам, юркая и смелая. Но, несмотря на свой яд, она очень добрая принцесса. Из-за ее доброты на острове многие звери избежали страшной участи.
 
— Змеи острова еще и над другими издеваются! — подпрыгнула от возмущения Ягуака да так, что мышки-принцессы чуть не свалились с ее головы.
— А вы думаете, почему их так боятся? Вот это зеленое полчище, которое кружит возле каменного трона Уюкана, питается лягушками, ящерицами, птицами и даже мелкими млекопитающими, которые становятся неугодными Уюкану.
— Какой ужас! — тихо охнули игуаны.
— Ужас в том, что Уюкан заточил Эфу в одной из галерей Пещеры летучих мышей, чтобы править островом безраздельно. А еще, как говорила мне летающая лисица, он ее сам боится.
— из-за ее яда? — спросила Ягуака.
— И из-за этого тоже, — кивнула королева-мышь. — Но, как многие на острове думают, Эфа знает его секрет. А даже самые сильные мира сего боятся тех, кто знает все о их слабостях.

— Понятно, — задумчиво пробормотал Мангунга.
— А как долго будет длится совет? — решила сменить тему разговора Ягуака, тем более, они стояли в отдалении от всех присутствующих, и по близости не было никого из многочисленной змеиной армии.
— Совет всех королей длится до зари, — важно отвечала ей королева-мышь. Не спешите, сегодня вы увидите много интересного, прежде чем дело дойдет до решения участи пленников Уюкана.

5. БАЛ ВСЕХ КОРОЛЕЙ
Когда собравшиеся на совет всех королей разместились на пляже, перед ними выступил важный фламинго с бабочкой на шее:
— Друзья! Сегодня в ночь полнолуния мы снова открываем наш королевский совет! Поприветствуем нашего короля Уюкана!
Все собравшиеся дружно зашипели, запищали, захлопали крыльями, заквакали и заревели, застучали плавниками по воде и загремели хвостами-погремушками.
Уюкан самодовольно осмотрел немигающими глазами толпу собравшихся и увидел Ягуаку и ее дядюшку с мышами на головах.

Ягуака и мыши оцепенели от непонятного ужаса.
— Не смотрите Уюкану в глаза! — настойчиво зашептал Мангунга. — Змеи умеют смотреть, не моргая, поэтому их глаза обладают гипнотическим действием!
Ягуака очнулась и тряхнула головой. Следом закопошились мыши-принцессы и королева-мышь.
— Что бы не происходило, не смотрите ни одной змее в глаза! — повторил мудрый Мангунга.

Уюкан, поняв, что его чары на игуан не подействовали, кивнул своим слугам. Несколько зеленовато-желтых змеек  во главе с принцем Сурукуку приблизились к Ягуаке и Мангунгу.
— Уюкан ждет от новых гостей необычного подарка в эту лунную ночь, — прошипел Сурукуку. — Если вы не угодите ему, берегитесь!
Сказав это, Сурукуку продемонстрировал свой ядовитый зуб и удалился.

— Мы погибли! — хором запищали мыши.
— Не паникуйте раньше времени! — огрызнулся на них Мангунга. — Всегда есть хоть один выход даже из самого безвыходного положения. Я знаю, что змеи теряют волю от звучания дудочки.
— Дудочки? — удивилась Ягуака. — Но где же мы ее достанем и кто на ней будет играть?
— Говорил я тебе, моя принцесса, уроки музыки никогда не проходят даром! Надо было слушаться старших!
— Дядюшка! Ты опять взялся меня воспитывать? — закапризничала Ягуака.
— Это так, для порядка, — фыркнул Мангунга, — А дудочка моя всегда со мной.

Сказав это, он прикрыл лапки своей мантией-папоротником, и, продолжая изображать змею неизвестного науке вида, зажал дудочку во рту.
Ягуака быстро сообразила что делать и, поклонившись, растягивая слова, произнесла:
— О, великий Уюкан, мой дядя сейчас подарит тебе дивную музыку, а я и мои фрейлины, станцуют тебе удивительный танец.
Мыши дружно спрыгнули вниз и, когда зазвучала тонкая, нежная как паутинка музыка, закружились в плавном танце  вокруг Ягуаки.
Уюкан смотрел, не мигая и застыв на месте как завороженный. Таких подарков он еще не получал никогда. Музыка убаюкивала, плавно качала и короля всех змей острова потихоньку начало клонить в сон. Перед его внутренним взором стали мелькать картинки: то он греется на теплом камне под ласковыми лучами солнца, то погружается в мягкое пушистое облако, то парит в звенящем воздухе, словно он какая-нибудь удивительная бескрылая птица.
Ягуака и мыши плавно покачивались и кружились в такт волшебного танца. Потихоньку все змеи, пришедшие на Совет королей, стали засыпать.
Через полчаса они все лежали на теплом песке, свернувшись калачиком, и мирно сопели.

— Кто вы? Вы прибыли к нам из какой-то волшебной страны, чтобы спасти наш несчастный остров от нашествия змей? — осторожно спросил фламинго, выполнявший на этом вечере роль конферансье.
— Нет, мы не волшебники, — ответила Ягуака. — Мы чудом спаслись после извержения вулкана и добрались сюда с моим дядюшкой с соседнего острова. У нас теперь нет дома. Но мы узнали, что здесь живут розовые игуаны. Мы решили им помочь восстановить справедливость и прогнать это змеиное полчище.
— Что же, благодарим вас, отважные чужестранцы, — ответил ей фламинго. — Но нам тогда нужно действовать немедленно, пока змеи заснули. Насколько мне известно, длится это недолго, а нам нужно что-то предпринять за это короткое время.

— Нам нужно найти кузину Эфу и узнать у нее о тайне Уюкана! — воскликнул Мангунга, прервав игру на дудочке.
Змеи все еще спали, но сон их был тревожен.

Все присутствующие засуетились. Летучие мыши вышли из своего оцепенения и, ловко ориентируясь в темноте, повели Мангунга и Ягуаку в пещеру летучих мышей, безошибочно указывая дорогу.
Морские котики и львы дружно собрали сонных, обвисших как лианы морских змей и скрутили их в узел, чтобы, проснувшись, они не кидались на них в ярости.
Мыши и собравшиеся звери  должны были продолжать бал, изображая, что ничего не произошло. Ночные птицы-певцы затянули негромкую мелодию, и разделившись на пары, принцы, принцессы, короли и королевы стали кружиться в изысканном танце.

6. В ПЕЩЕРЕ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ
А в это время игуаны добрались до пещеры, где царила кромешная мгла. Поймав пару светлячков по дороге, они посадили их на свои головные гребни и при слабом отсвете их фосфоресцирующих брюшек пробрались внутрь. Осторожно продвигаясь вглубь пещеры, они переходили от одной подземной галереи до другой, пока не дошли до самой крошечной из них. Вход преграждал огромный камень, на котором к ужасу игуан дремали, позевывая и ворочаясь во сне, две другие сестрицы Уюкана – Жарарака и  Кайсака.

— Что же нам делать, дядюшка? — в ужасе прошептала Ягуака.
— Думаю, нам не стоит будить этих ядовитых злючек. Я останусь здесь и постараюсь отвлечь их внимание, как только они проснутся, а ты попробуй пробраться внутрь и найти Эфу, — шепнул он.

 — сказав это, Мангунга указал Ягуаке на небольшое отверстие наверху, где камень неплотно закрывал вход в пещеру.
Ягуака кивнула. Игуаны вообще отличаются острыми цепкими коготками и известны как отличные альпинисты. Молодая юркая ящурка легко вскарабкалась по практически отвесному камню, находя крошечные трещины и выступы на его поверхности и почти не производя шума. Оказавшись внутри галереи, она ахнула. При слабом свете светлячка-фонарика ящерица увидела   невероятные сталактиты, свешивающиеся с потолка галереи в виде причудливых переплетений, сосулек, капель и бахромы. В неровном свете светлячка некоторые из этих творений природы поблескивали, как будто это были бриллианты. А снизу повсюду красовались скульптуры древних змей и ящуров всех видов и размеров, украшенных драгоценными камнями, в самых причудливых позах.

Ягуака медленно  поползла между скульптурами в поисках Эфы. Повсюду она натыкалась либо на лужицы воды, стекающей со стен, либо на известняковые конусообразные выступы, либо на непонятные предметы обихода. Вдруг из темноты, куда не доходил свет светлячка, раздался тихий шепот:
— Кто ты и зачем сюда пришел?
— Поняв, кто это может быть, Ягуака повернулась и зашептала в темноту, откуда она услышала этот тоненький голос:
— Это я – Ягуака! Я пришла к тебе, о, Эфа! Нам очень нужна твоя помощь и у нас очень мало времени!

— Я знаю, за чем ты пришла, — ответила Эфа, в один миг очутившись около Ягуаки. — Тебе нужна тайна Уюкана?
— Да, Эфа! Остальные ждут меня и моего дядю, который    сторожит вход в твою галерею, с тем, чтобы прогнать змей с Острова розовых игуан.

— Мой кузен продолжает угнетать всех жителей нашего острова? — спросила Эфа.
— Нашего? — удивилась Ягуака, — Ты тоже родилась на этом острове?
— Да, я не только родилась, но и правила этим островом много лет. Уюкан превратил меня в змею и заточил здесь, чтобы я не смогла раскрыть его тайну, о которой я узнала совершенно случайно. А на самом деле я была такой же как и ты розовой игуаной с перламутровыми чешуйками и великолепным гребнем на голове.
— А как же тебе снова стать игуаной? — с любопытством спросила Ягуака.
— А вот этого я не знаю. Уюкан представил меня своим подданным как свою кузину, и, по-моему, все вокруг вообще забыли, кто я такая была. Но я скажу тебе о тайне, которую хранит Уюкан.

Ты уже наверное слышала, что он обладает бессмертием?
— Да, слышала!
— Ну так вот, его можно лишить этого дара, если застать его в тот момент, когда он меняет свою старую кожу.
— Но ведь все змеи меняют кожу! — воскликнула Ягуака.
— Когда другие змеи меняют свою кожу, они не произносят никаких заклинаний. Уюкан же каждый раз читает заклинание, продлевая себе жизнь еще на век.
— Что же нужно делать, когда  Уюкан начнет сбрасывать свою кожу? — спросила нетерпеливая Ягуака.
— Нужно его отвлечь, да так, чтобы он забыл слова заклинания! — шепнула Эфа. — Все. Тебе пора, скоро проснутся кузины. Тогда вам несдобровать.
— Спасибо, добрая Эфа! Я и мои друзья никогда не забудем твоей доброты! — отблагодарила змейку Ягуака и поспешила в обратный путь.

 Но, выбираясь из крошечной галереи, она поскользнулась на камне и случайно задела одного из спящих стражей этого подземелья – кузину Жарараку. Змея резко вскинула свою конусообразную головку и посмотрела в сторону Ягуаки. Ящерица мигом спрыгнула с камня и очутилась возле дядюшки. Кругом стояла непроглядная темнота. Светлячки-фонарики уже давно перестали светить, ведь их возможности не безграничны. В пещеру проникал тусклый свет луны и в этом слабом свечении игуаны с ужасом увидели как Жарарака плавно спускается с камня, скользя по его гладкой поверхности, как невесомая лента, шелестя чешуйками и тихонько шипя.

— Беги на пляж, моя принцесса! — легонько подтолкнув Ягуаку, сказал Мангунга. — Я постараюсь задержать Жарараку. Если она или ее сестрица  выберутся из пещеры, то они обязательно предупредят Уюкана о грозящей ему опасности!
— Но как они узнают, что мы были у Эфы! Они спали, а змеи, насколько мне известно, плохо слышат, ну разве только музыку, — возразила Ягуака.
— Змеи вовсе не слышат, — прошипела Жарарака, продолжая медленно скользить вниз, — змеи чувствуют вибрацию, поэтому кажется, что они слышат музыку. Но у меня есть глаза. Когда я проснулась, то я как раз увидела, как ты выбираешься из галереи. Что ты делала внутри, не трудно догадаться. Можешь гордиться  собой, тебе удалось в первый раз ускользнуть от Жарараки, но второй раз тебе этого сделать не удастся!

С этими словами Жарарака яростно зашипела и бросилась на Ягуаку. От сильного толчка в бок Ягуаку отбросило ближе к выходу в пещеру.
— Беги на пляж, моя принцесса, и доводи наше дело до конца! — услышала она голос дядюшки.
Не раздумывая больше ни минуты, она помчалась так быстро, насколько она могла, к тому месту, где продолжался королевский бал.

7. КОНЕЦ ЦАРСТВА УЮКАНА
 Выскользнув из пещеры, Ягуака устремилась туда, где звучала музыка бала. Добежав до  пляжа, она столкнулась с фламинго и предупредила его, что тайна Уюкана уже раскрыта. Фламинго молча кивнул, указав на самого Уюкана и его зеленовато-желтоватую свиту. Змеи уже начинали потихоньку просыпаться, и это не предвещало ничего хорошего.
— Большая черепаха знает все о том, как должен проходить совет всех королей, — шепнул фламинго Ягуаке. — Она поможет тебе.

Ягуака решила пока не привлекать внимание и подумать, как быть дальше. Плавно перемещаясь по пляжу, изображая танец под свиристель какой-то тропической птички, она медленно подошла к огромной черепахе.
— Что будет дальше, после того, как бал закончится? — игуана тихонько спросила у старушки. На вид черепахе было лет 300, не меньше.

— Дальше, моя дорогая, по протоколу должен начаться сам совет. На нем Уюкан зачитает список бедных обитателей острова, чья участь – стать частью королевского пиршества. Да-да! Тех, кто избежит участи, заставят прислуживать огромному змеиному полчищу нашего несчастного острова.
Черепаха вздохнула, слезы обиды и жалости, смешанные с горечью за свой родной дом, покатились по ее морщинистой мордочке.
— Не плачь, госпожа черепаха, я что-нибудь придумаю, — успокаивала ее Ягуака. — А что будет после оглашения этого ужасного списка?
— После этого, — всхлипывая продолжала черепаха, — под священным кактусом, который растет тут неподалеку, Уюкан в одиночестве проведет ритуал смены старой кожи. Это сделает его  еще сильнее и ядовитее. Потом он снова возвратиться сюда, и тогда все змеи острова будут пировать.
— Понятно! — задумчиво сказала Ягуака. — Значит мне нужно пробраться незамеченной под этот кактус еще раньше, чем там окажется Уюкан.

А в это время в Пещере летучих мышей Жарарака, убедившись, что ее добыча ускользнула, с яростью накинулась на Мангунга, пытаясь вонзить в него свой ядовитый зуб. Старый Мангунга уворачивался как мог. Пару раз ему удалось ударом собственного хвоста откинуть ядовитую змею как можно дальше от себя. Но та, ударившись о скалу, становилась все злее и шипела еще яростнее, кидаясь в атаку с новыми силами. Вскоре Мангунга начал уставать и постепенно утратил бдительность. Отвлекшись на непонятный шум, он подумал, что проснулась  Кайсака. С двумя ядовитыми жалами ему было уже не справиться. В этот момент, улучив подходящую минутку, Жарарака нанесла смертельный укус. К счастью, Мангунга увернулся, поэтому Жарарака лишь оцарапала его кожу, но все равно в глубокую рану проник ее страшный яд. Слабея с каждым мгновением и понимая, что у него уже нет ни одной лишней минуты, чтобы выбраться из пещеры, найти противоядие в незнакомых местах и своевременно принять его, Мангунга продолжал бороться с нападавшей на него змеей. Жарарака, чуя близкую победу, обвила лапку Мангунга и прошипела:
— Ну что, твоя принцесса ускользнула от меня, поэтому весь мой яд примешь ты! — и, сказав это, она распахнула свою пасть.

В этот момент Мангунга выдернул ногу стряхнув змею, которая по инерции ужалила собственный хвост.
Жарарака оцепенела на секунду от ужаса, забыв, что ее собственный яд  для нее не смертелен. Этого времени игуане хватило, чтобы протолкнуть недвижимую змею в расщелину на дне пещеры, в глубине которой поблескивала вода, и придавить выход подвернувшимся камнем.

После чего силы покинули старика Мангунга и он упал в изнеможении на влажный каменный пол. Уже затухающим сознанием он уловил шепот Эфы:
— Кайсака уже не сможет вам помешать. Я израсходовала на нее весь запас своего яда.

А на пляже продолжался совет всех королей.
Очнувшись от непонятной дремоты, Уюкан встряхнулся, покачал своей головой и осмотрел собравшихся. Не заметив возле Ягуаки ее спутника, он не придал этому особого значения и кивнул своему конферансье.

— Дамы и господа! — обратился фламинго к публике. — Его Величество король острова Уюкан желает зачитать список тех, кто станет главным блюдом королевского пиршества!
Обитатели острова притихли, дрожа от страха. Уюкан стал медленно зачитывать список обреченных на жаркое, среди которого розовых игуан было большинство. Ягуака насупилась. Но медлить было нельзя. Она незамеченной проскользнула в кактусовые джунгли.

Углубившись в заросли кактусов, она вышла на открытую площадку, посреди которой возвышался огромный кактус. Вокруг этого колючего великана то тут, то там валялась старая змеиная кожа, Ягуака поняла, что она нашла то самое место, где Уюкан будет проводить свой ритуал и замерла, наполовину зарывшись в песок.

Через некоторое время она услышала легкое шуршание. К священному кактусу медленно полз Уюкан, цепляясь своими чешуйками за песок. Ягуака замерла и затаила дыхание, чтобы никаким образом не выдать свое присутствие. Минуты тянулись словно часы. От напряжения Ягуака покрылась липким потом, а ее глаза, постоянно вглядывающиеся во тьму, заныли от боли.

Неожиданно Уюкан очутился совсем близко от Ягуаки. Спустя минуту раздалось шуршание и тихое пение.
— Ага! Это он скидывает кожу и читает свое заклинание! — догадалась ящерица.
Подкравшись еще ближе, она услышала тихое бормотание:
В темной непроглядной мгле
Царствую я на земле,
Новой кожи оболочка
Стать сильней поможет мне!
Больше яда, взгляд острей,
Подчиняю я зверей,
Только мне дано на свете
Жить как можно больше дней!

— Эй, Уюкан! — громко окликнула змея Ягуака. — А ты не боишься жить долго, но без своих ядовитых родственников и придворных?
Уюкан застыл от неожиданности, позабыв слова заклинания. Он повернул свою голову в сторону смелой ящерицы, дерзнувшей помешать ему совершать ежегодный ритуал:
— Не говори, о чем не знаешь, глупая ящерица! Как ты узнала о священном кактусе? — зашипел он. — Никто не сможет помешать мне быть бессмертным и всемогущим!

Уюкан стал медленно раскачиваться, поднимаясь все выше и выше на своем хвосте, зловеще шипя и пытаясь загипнотизировать дерзкую розовую рептилию. Но Ягуака хорошо помнила совет своего дядюшки и старалась не смотреть этой страшной змее прямо в глаза. Уюкан опять начал шептать свое заклинание, сбрасывая остатки старой кожи:
В темной непроглядной мгле
Царствую я на земле…

— А мне все Эфа рассказала! — выкрикнула Ягуака.
—Эфа! — прошипел Уюкан и кинулся в ярости на розовую ящерицу. Он понял, что теперь он не сможет применить свое волшебство, так как его тайна стала известна, а он напрочь забыл добрую часть своего волшебного заклинания. Теперь он – обычная ядовитая змея. Теперь каждую весну он, как любая другая змея, будет менять кожу, но ничего, кроме роста эта смена оболочки ему не даст. Все эти мысли молнией промелькнули у него в голове.

 Черной молнией Уюкан устремился на Ягуаку, надеясь укусить ее своим ядовитым зубом  и отомстить за крах всех своих надежд и мечтаний.
Ловкая ящерица вовремя отпрыгнула. Уюкан со всего размаха налетел на колючки огромного кактуса. Раздалось такое невероятное шипение, что у Ягуаки чуть не остановилось сердце от страха. С большим усилием Уюкан оторвался от кактуса и снова накинулся на ящерицу. 

Ягуака не умела сражаться с ядовитыми змеями, но знала, ей нужно во что бы то ни стало лишить змею ее смертельного оружия. Приходилось рисковать. Было так страшно, что хотелось просто убежать. Но тут отважная Ягуака вспомнила своего дядюшку и подумала, что  вдруг он не смог побороть сразу двух ядовитых кузин этого Уюкана? А вдруг он лежит сейчас раненый и надеется, что именно я, его любимая принцесса, смогу довести дело до конца?
Эти размышления придали Ягуаке силы. Улучив момент, она подпустила Уюкана как можно ближе к себе и, резко развернувшись,  мощным ударом своего гибкого хвоста выбила ядовитый зуб.
 
— Ой-у-у-у! — завыл Уюкан, в единый миг осознав, что теперь он – обычная змея, безобидная и беспомощная змея, которая может ловить пиявок и лягушек и прятаться как уж от других хищников. Так он выл до тех пор, пока над ним не нависла тень. Подняв голову, Уюкан увидел роскошного альбатроса, планировавшего невысоко над ними.  Тот подцепил ошалевшую змею своими крепкими когтями и унес далеко в океан.
 
Едва Ягуака передохнула после сражения с Уюканом, как на нее навалилась новая беда.
Вернувшись на пляж и полюбовавшись, как птицы и звери загоняют ядовитое полчище в бездонный океан, она услышала, что ее кто-то отчаянно зовет.
 
— Скорее, скорее, Ягуака! — на ходу кричала Эфа, пытаясь как можно быстрее добраться до ящерицы. — Мангунга может умереть! Жарарака его укусила!
— Ягуака остолбенела от шока, но тут же опомнилась. Ее мозг лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации. Противоядие! — вспомнила она слова дядюшки. — Где-то должно быть противоядие! Но где? Он мне так и  не показал это растение!

 Скорее! — прокричала Эфа, наконец-то очутившаяся рядом с Ягуакой. — Следуй за мной!
Эфа развернулась и стремглав, насколько позволяло ей ее легкое золотистое тельце, заскользила в сторону диких тропических джунглей. Ягуака впрепрыжку бежала за ней. Увидив среди множества трав одну, с мелкими синими цветочками и листьями, похожими на листья клевера, Эфа указала на нее Ягуаке.

Молодая ящерица, все поняв, отгрызла небольшой пучок этого растения и что было сил побежала в Пещеру летучих мышей, чтобы помочь дядюшке. Слезы брызнули из ее глаз, когда она увидела полуживого Мангунга, задыхавшегося от смертельного яда.
 
— Противоядие! — услышала она шипение Эфы и тут же хлесткий удар по лапам вернул Ягуаку к печальной реальности.
С большим трудом ей удалось заставить Мангунга проглотить всю принесенную травку.
 
— Теперь его вылечит только время, — тихо сказала Эфа.
Ягуака услышала легкий треск и обернулась. На ее глазах золотисто-песчаного цвета кожа Эфы начала лопаться и сползать. Сама же Эфа стала расти в размерах. От удивления Ягуака открыла рот, силясь что-то сказать, но слова никак не хотели спрыгивать с ее губ.
— Вот ты и разгадала тайну моего превращения в розовую игуану! — со слезами радости на глазах воскликнула Эфа.

Перед Ягуакой теперь стояла молодая розовая игуана с золотой короной на голове.
— Ах! Вот ты какая, королева Острова розовых игуан! — только и смогла сказать Ягуака.
— Вероятно, для того, чтобы колдовские чары Уюкана разрушились, нужно было освободить остров от ядовитых змей, а Уюкану и его ядовитому семейству отправиться гораздо дальше, туда, откуда уже не возвращаются, — предположила Эфа. — Я пришлю к твоему дяде своих лучших лекарей. Они сделают все возможное, чтобы он поправился. А сейчас пойдем и поможем многострадальным обитателям моего острова освободить наши пляжи и леса от змеиного полчища.

— Но ведь не все змеи ядовиты! — воскликнула Ягуака. — Неужели и их ты заставишь покинуть этот райский остров?
— Нет. Все те, кто согласен жить в мире с нами и не причинять зла обитателям острова, будут жить здесь. А у тебя доброе сердце, Ягуака. Мне бы хотелось, чтобы ты стала моей сестрой и вместе с дядей осталась жить здесь, на Острове розовых игуан.
— С превеликим удовольствием! — отозвалась Ягуака, наблюдая, как возле Мангунга собирается целый консилиум почтенных докторов.

Вскоре с цветущего райского острова были изгнаны все жестокие и ядовитые змеи. А те, кто тайно остался жить среди зарослей джунглей, уже не смели заявлять о себе и применяли свой яд лишь в целях защиты или при охоте на тех представителей фауны, которыми они питаются и по сей день.

Вот так закончилась эта необычная история! Сегодня, как утверждают ученые, Остров розовых игуан называется Изабелла. Это единственный остров Галапагосского архипелага, где еще живут розовые игуаны.


Рецензии