К заповеди о празднословии

Стихи Евангелия, содержащие заповедь, и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.


Евангелие от Матфея 12:36-37


ГОВОРЮ ЖЕ ВАМ, ЧТО ЗА ВСЯКОЕ ПРАЗДНОЕ СЛОВО, КАКОЕ СКАЖУТ ЛЮДИ, ДАДУТ ОНИ ОТВЕТ В ДЕНЬ СУДА:

ИБО ОТ СЛОВ СВОИХ ОПРАВДАЕШЬСЯ, И ОТ СЛОВ СВОИХ ОСУДИШЬСЯ.


О серьезности греха празднословия и о необходимости воздерживаться от него


Авва Дорофей: «…Мы не в пище только ДОЛЖНЫ соблюдать меру, но УДЕРЖИВАТЬСЯ и от всякого другого греха, чтобы, как постимся чревом, поститься нам и языком, удерживаясь от клеветы, от лжи, ОТ ПРАЗДНОСЛОВИЯ, от уничижения, от гнева и одним словом, ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА, СОВЕРШАЕМОГО ЯЗЫКОМ…» («Душеполезные поучения», Поучение 15)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «…Семена греховные, как, например, празднословие, на первый взгляд, ничтожны: неприметно засевается ими нива душевная. Но когда эти семена дадут ростки, в особенности, когда ростки усилятся и возмужают, тогда грех обымает всего человека, и уничтожение греха делается крайне затруднительным.» («Аскетическая проповедь»)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «…Преподобный Исаия Отшельник говорил, что блудная брань усиливается от следующих пяти поводов: от празднословия, тщеславия, многого сна, от украшения себя одеждами и от пресыщения…» («Аскетические опыты», том 1, О чистоте)

Из великопостной молитвы святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми…»

Протопресвитер Александр Шмеман так комментирует эти слова молитвы:  «…Христианство утверждает божественную природу слова – высшего из всех даров Божиих человеку. Однако именно потому, что слово – от Бога, оно начинено творческой энергией, способностью подчинять, а потому слово падшее, т.е. оторвавшееся от Бога и истины, становится носителем зла, проводником лжи, ненависти и нечистоты в мире…» (Беседы на Радио «Свобода», том 2)

Игумен Нектарий (Морозов): «…Преподобный Макарий Египетский, однажды, распуская в скиту собрание, сказал братии: «Бегите, братия!» И когда один из братии спросил: «Куда нам бежать из пустыни?», то он, положив перст на уста, ответил: «Сего бегите», а после вошел в келью свою и заключил за собою дверь…» (портал «Православие.ру, 10 декабря 2012 г.)

Митрополит Иоанн (Снычев): «К греху празднословия мы ОТНОСИМСЯ КАК-ТО РАВНОДУШНО, не считая его за великий грех, и поэтому ДОПУСКАЕМ ЕГО ПОВСЕДНЕВНО. Между тем ГРЕХ ПРАЗДНОСЛОВИЯ ОЧЕНЬ ВЕЛИК. Спаситель мира так сказал Своим последователям: «От слов своих человек осудится и от слов своих оправдается». И еще: «За каждое праздное слово даст человек ответ». ЕСЛИ ТАК СКАЗАЛ НАМ ГОСПОДЬ, ТО МОЖЕМ ЛИ МЫ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ВЕЧНОЙ ИСТИНЕ, ПРОТИВОРЕЧИТЬ БОГУ и так равнодушно относиться к великому греху празднословия? Не будем мы такими дерзкими людьми, чтобы спорить со Господом своим!» («Голос вечности», проповеди о поучения)

Святитель Филарет (Гумилевский): «…Сколько льется из уст наших слов праздности! Их принимают даже за милые шутки. Там не так будут смотреть. ТАМ, ЗА КАЖДОЕ СЛОВО ПРАЗДНОЕ, ПРИДЕТСЯ ДАВАТЬ ОТВЕТ…» (Слово в неделю Мясопустную)


Что следует считать празднословием


Иоанн Златоуст: «…Не по речам другого, но ПО ТВОИМ СОБСТВЕННЫМ СЛОВАМ СУДЬЯ ПРОИЗНЕСЕТ ПРИГОВОР. Что может быть справедливее этого? В твоей ведь власти и говорить и не говорить. Поэтому не злословимым надобно страшиться и трепетать, а злословящим, потому что не злословимые должны будут оправдываться в том, что о них разносимы были недобрые слухи, но ЗЛОСЛОВЯЩИЕ ДАДУТ ОТВЕТ В ТОМ, ЧТО ОНИ ГОВОРИЛИ О ДРУГИХ ХУДО. На них-то падет вся беда. Итак, терпящим от злых слухов не о чем заботиться, потому что не потребуется от них ответа в том, что другие говорили о них худо, но говорившим худо надобно страшиться и трепетать, потому что они за свое злоязычие потребованы будут к суду…» («Беседы на Евангелие от Матфея»)

Иоанн Златоуст: «Не думайте, говорит Он …чтобы злоречие подверглось только осуждению людей. Нет; все злоречивые понесут еще крайнее наказание на последнем суде…  ПРАЗДНОЕ СЛОВО ЕСТЬ слово несообразное с делом, ЛОЖНОЕ, ДЫШАЩЕЕ КЛЕВЕТОЙ, а также, по изъяснению некоторых, и пустое слово, например ВОЗБУЖДАЮЩЕЕ НЕПРИЛИЧНЫЙ СМЕХ, СРАМНОЕ, БЕССТЫДНОЕ, НЕБЛАГОПРИСТОЙНОЕ.» (там же)

Иероним Стридонский: «…Праздное слово это есть слово, произносимое не на пользу говорящего и слушающего, когда мы, ОСТАВИВ ВАЖНОЕ, ГОВОРИМ О ПУСТОМ и рассказываем древние басни. Но тот, кто занимается шутовством и возбуждает других к хохоту, и произносит что-нибудь постыдное, тот повинен в произнесении уже не праздного, но преступного слова.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Ефрем Сирин: «Подлежим суду и за праздное слово. А что такое праздное слово? ОБЕЩАНИЕ ВЕРЫ, НЕ ИСПОЛНЕННОЕ НА ДЕЛЕ. Человек верует и исповедует Христа, но остается праздным, не делая того, что повелел Христос. И в другом случае бывает слово праздным, именно, КОГДА ЧЕЛОВЕК ИСПОВЕДУЕТСЯ И НЕ ИСПРАВЛЯЕТСЯ, КОГДА ГОВОРИТ, ЧТО КАЕТСЯ, И СНОВА ГРЕШИТ. И ХУДОЙ ОТЗЫВ О ДРУГОМ ЕСТЬ ПРАЗДНОЕ СЛОВО… И КТО ОТ СЕБЯ СЛОЖИЛ ЛОЖЬ, тот предается празднословию; потому что пересказывал, что не было сделано, и чего не видал...» («Подвижнические наставления», сборник «Добротолюбие», том 2)

 Симеон Новый Богослов: «Праздное слово не есть только слово бесполезное; но ПРАЗДНЫМ ДОЛЖНО НАЗЫВАТЬ И ТАКОЕ СЛОВО, КОТОРОЕ ГОВОРИМ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДЕЛОМ СДЕЛАЕМ И ИСКУСОМ ПОЗНАЕМ ТО, О ЧЕМ ГОВОРИМ. …Если я, не приявши с сознанием и чувством умной благодати Святого Духа, …и не сподобившись получить свыше слова премудрости и разума, без удержи УСТРЕМЛЮСЬ ИСТОЛКОВЫВАТЬ И ИЗЪЯСНЯТЬ БОЖЕСТВЕННЫЕ ПИСАНИЯ и выступлю в чине учителя, ВООРУЖЕН БУДУЧИ ТОЛЬКО ОДНОЮ ВНЕШНЕЮ МУДРОСТИЮ, то оставит ли Господь это без обличения, не потребует ли отчета в сем от меня? Конечно не оставит этого так.» («Слова», Слово 45)

Митрополит Иоанн (Снычев): «…Духоносные подвижники Христовой Церкви старались упразднить этот грех в своем сердце и устах. Преподобный Иоанн Лествичник поведал об одном игумене, который применял суровые меры наказания к тем, кто ДОПУСКАЛ ПРАЗДНОСЛОВИЕ В БОЖИЕМ ХРАМЕ. Он не считался ни с возрастом, ни с саном. Если игумен замечал, что певчие на клиросе разговаривают, то пред всем народом заставлял их класть поклоны. …Посмотрим на себя. Сколько же мы причиняем вреда самим себе, когда, НАХОДЯСЬ В ХРАМЕ, ДОПУСКАЕМ ПРАЗДНЫЕ РАЗГОВОРЫ! Это касается не только вас, прихожан, но и тех, кто находится в алтаре пред престолом Божиим, и тех, кто стоит на клиросе. Это касается и меня, вашего архипастыря… Вот все мы стоим здесь, в храме, и кто из нас свободен от греха празднословия? Вряд ли кто-то решится утверждать, что свободен. Едва только мы входим в храм, как начинаем потихоньку разговаривать. О чем же? Обо всем, что происходит в мире…» («Голос вечности», проповеди о поучения)




Формулировка заповеди:


Внимательно следи за тем, что и как говоришь. Воздерживайся от празднословия. Помни, что, хотя отношение к нему в обществе крайне снисходительное, оно является серьезным грехом, за который спрос у Бога будет весьма строгий, о чем предельно ясно сказал сам Иисус Христос. Старайся контролировать свои слова, чтобы иметь возможность вовремя остановиться до произнесения слова праздного. Исходя из понимания празднословия святыми отцами и православными иерархами, заграждай уста твои от лжи и ложных обещаний, от злословия, клеветы, порицания, от слов тщеславных и кичливых, фривольных и непристойных, бестактных и насмешливых, пустых и бесцельных, от разговоров во время богослужений, а также от суждений, не подкрепленных собственными опытом и практикой, и от поучений, основанных на самостоятельном, произвольном толковании Священного Писания. Не забывай о непреложности слов Господа об ответе в день Суда за каждое сказанное слово.


Рецензии