Вьетнам после тайфуна Яги

Даже тайфун «Яги», пронесшийся жесткой метлой по северу Вьетнама и получивший звание «самого свирепого» за всю историю Юго-Восточной Азии, не помешал парламентариям отправиться в Москву без задержки. Делегацию Национального собрания во главе со спикером Чан Тхань Маном в аэропорту «Нойбай» провожали всем миром.

Это его первый визит с того момента, как он занял пост руководителя высшего органа власти СРВ в мае 2024 г. В прежние годы неоднократно бывал в Росси, будучи генеральным секретарем ЦК Отечественного фронта Вьетнама.

На сей раз приглашение посетить Москву от спикера Госдумы Вячеслава Володина ему передал Владимир Путин во время своего государственного визита в Ханой 20 июня с. г. Тогда же, на встрече с президентом РФ Чан Тхань Ман изложил свои соображения и взгляды по вопросу дальнейшего развития контактов между парламентами двух стран

Он особо отметил, что Вьетнам всегда придавал и придает большое значение отношениям традиционной дружбы и всеобъемлющего стратегического партнерства с Россией. Вьетнамский народ, сказал он, хорошо помнит искреннюю поддержку и помощь Советского Союза и нынешней России. Отношения с РФ имеют стратегическое значение, а Россия является «важнейшим партнером во внешней политике СРВ».

Действительно, за все эти годы Вьетнам ни разу не дал повода усомниться в своих намерениях держать курс на всемерное расширение дружественных отношений с Россией, неизменно подчеркивая, что сотрудничество наших стран имеет хорошие перспективы. Ханой никогда не присоединялся к санкциям против Москвы, которые навязывает Запад. Его бизнесмены не уходили из России даже в самые тяжкие времена.

Напомним, по итогам переговоров с президентом СРВ То Ламом было подписано совместное заявление о дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства в контексте 30-летия Договора об основах дружественных отношений между РФ и СРВ. В том же документе речь идет о необходимости всемерно расширять контакты по линии парламентов

Соответствующую позицию занимает и Москва, рассматривая визит Чан Тхань Мана как важный этап в укреплении всесторонних российско-вьетнамских связей и значительный шаг на пути к расширению политических и экономических контактов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нужно отметить, что особую актуальность данный визит несомненно приобретает еще в связи с недавней поездкой Владимира Путина в Монголию, а также его участием в работе Восточного экономического форума во Владивостоке. Среди других государств-участников форума активную роль там играла вьетнамская делегация.

И это не случайно. По общему мнению, в наши дни Вьетнам как региональная держава приобретает всё больший вес на мировой арене. Его международный авторитет растет из года в год по мере успешного продвижения к целям, поставленным на ХIIIсъезде КПВ. Это показали и дискуссии, которые проходили в залах Дальневосточного федерального университета на острове Русский 3 - 6 сентября.

В первый же день там прошла Международная научно-практическая конференция с участием ученых Китая, Республики Корея и других стран. На ней были подвергнуты глубокому анализу моменты российско-вьетнамского сотрудничества в различных областях. Отмечалось, что потенциал двухстороннего взаимодействия далеко не исчерпан. Впереди у наших стран широкие перспективы.

По словам одного из участников конференции - президента Вьетнамской академии наук, члена ЦК КПВ, профессора Тьяу Ван Миня; мы имеем надежную, прочную базу для наращивания взаимовыгодных контактов. Эта тенденция, сказал он, не только идет на пользу нашим народам, но и формирует атмосферу мира, добрососедства и стабильности во всем азиатском регионе.
 
Именно с такими мыслями и надеждами, указал председатель Национального собрания СРВ, парламентская делегация Вьетнама едет в Москву. На повестке дня стоят вопросы, имеющие чрезвычайно важное значение для будущего всех наших отношений. Их предстоит всесторонне рассмотреть и обсудить на переговорах с российским руководством.

Накануне Чан Тхань Ман заявил, что Вьетнам серьезно намерен развивать сотрудничество с Россией во всех сферах на благо общих интересов, ради мира и стабильности во всем мире. Он считает, что межпарламентское сотрудничество является одной из глубинных основ для развития отношений дружбы и сотрудничества, имеющих добрые традиции.

24 декабря 2018 г. Национальное собрание Вьетнама подписало соглашение о сотрудничестве с Советом Федерации и Государственной Думой РФ. Была создана Межпарламентская комиссия. Намечалось, что заседания будут поочередно в каждой стране каждый год и в разных городах. Но на деле МПК собралась лишь два раза - в 2019 и 2023 г.

Ожидается, что теперь в Москве стороны примут новый документ. В него будут внесены соответствующие поправки, имеющие отношение к деятельности отдельных парламентских групп. На встрече с Путиным Чан Тхань Ман предложил ряд свежих идей. Судя по всему, они нашли поддержку и понимание в России. Предлагается, в частности, лучше информировать друг друга в новой и нестабильной ситуации, регулярно обмениваться опытом.

 С этой целью необходимо привлекать депутатов всех уровней, включая региональные органы. Среди российских субъектов, проявляющих большой интерес с такому сотрудничеству, называются Москва, Санкт-Петербург и Ростовская область. Во Вьетнаме такую готовность демонстрируют многие провинции. От Каобанга и Лаокая на севере до Бенче и Камау на юге.

Особое внимание, как ожидается, в Москве будет уделено извечной теме – взаимному товарообороту. На сегодняшний день он едва достигает 4 млрд. долларов, хотя и подрос неплохо в первой половине этого года. Но еще лет 15 назад ставилась задача – достичь уровня в 10 миллиардов.

Практика показывает, что, несмотря на все лишения и санкции, наши предприятия находят выход из создавшегося положения, решают проблемы в оплате и логистике. Российские инвестиции в экономику Вьетнама также ждут новой волны, и многие обязательства в этом смысле были заявлены во время недавнего визита Путина.

Для более успешного движения необходимо законодательно обеспечить бизнес в сферах энергетики и транспорта, информационных технологий и сельского хозяйства, науки и высшего образования, торговли и инвестиций, финансов и банковского дела.

Надо признать, что и сегодня основная доля расчетов ведется в долларах и через банки третьих лиц. При этом все понимают очевидную выгоду при расчетах национальными валютами. Для этого нужен доступ к ликвидности в рублях и вьетнамских донгах, активное использование площадки Вьетнамско-Российского совместного банка, созданного для поддержки двусторонних проектов.

Хорошие перспективы имеет туристическая отрасль. После возобновления прямых авиарейсов количество россиян, избравших для своего отдыха вьетнамские берега и курорты, снова растет. Но по-прежнему остается необходимость открытия новых рейсов, которые могли бы удовлетворить высокий спрос на новые туристические направления.

Богатую историю имеет сотрудничество наших стран в гуманитарной сфере. Эта традиция сохраняется и сегодня. Ежегодно в российских вузах Вьетнаму выделяется квота для обучение на 1000 мест. В настоящий момент в России проходят обучение более 3000 вьетнамских студентов. Правительство СРВ включило русский в число первых иностранных языков в средних школах.

На переговорах в Москве предстоит обсудить и вопросы вьетнамской диаспоры, которую принято считать активом дружбы. Сегодня в России живут и трудятся более 10 тысяч вьетнамцев. Они все больше интегрируются в экономическую и социальную жизнь российского общества, внося свой вклад в развитие многих отраслей.

Особая статья – сотрудничество в оборонной сфере. Эта сфера деятельности наших государств всегда отличались высокой надежностью и стабильностью. Россия и сегодня остается главным поставщиком современных видов оружия, занимая 85% рынка вооружений во Вьетнаме.


Рецензии