Нейроталанты

Только не говорите, что вы — это тот, кто еще ни разу не сгенерировал фото или картинку к посту в соцсетях, не положил свои стихи или поздравления на музыку или не воспользовался возможностью быстренько написать курсовую работу с помощью нейросети.

А теперь вопрос на засыпку: с таким количеством песен на стихи всех поэтов, которые размещают своё творчество в сети, что мы в итоге получим?

Пресыщение. Радоваться будут только сами авторы, когда услышат собственные произведения в аранжировке, художественной обработке и крутом исполнении. Можно пофантазировать, что произойдет дальше.

Не за горами и обесценивание человеческого творчества. Останутся верные поклонники настоящих художников, поэтов, писателей — тех, которые не пользуются услугами нейросети. Но где теперь таких найти? Ведь почти все, наверное, успели заглянуть туда. Некоторые писатели, да даже научные деятели и законодатели, пишут тексты с помощью нейросети. Утверждается, что это облегчает работу. Но так ли это на самом деле? Так ли тяжела ноша, если нравится собственное творчество и сам процесс?

Теперь все вокруг стали гениями: композиторами, иллюстраторами, поэтами. У каждого второго — крышесносный арт к произведению или личной страничке в соцсетях. А уж какими все стали красавцами и красавицами на аватарках! Зачастую и романы, которые штампуются каждый месяц, помогает писать нейросеть. А вы не знали?

Людям бесплатно (почти) дали возможность почувствовать себя разносторонними личностями, настоящими творцами, которые... и жнец, и на дуде игрец. А что случится потом, особенно если эти игрушки отберут? Что останется и что предложат взамен?

Симбиоз, синергия как единственный выход из складывающейся ситуации, чтобы хоть как-то влиять на результат и будущее в целом.
До недавнего времени люди стремились обучаться, чтобы творить самостоятельно. И пусть это был не высший пилотаж, тем не менее искра души порой рождала настоящий пожар в умах людей. Столько поколений человечество восхищалось полотнами далеко не профессиональных художников и до сих пор с восторгом слушает песни тех, кто вообще не знал нотной грамоты. Однако с появлением возможности создавать музыку и иллюстрации в нейросети, люди катастрофически быстро теряют мотивацию, их обучение приостанавливается. Зачем напрягаться, когда за пару минут можно создать потрясающую песню или написать картину?

Восхищение талантами других, то божественное начало, которое могли увидеть и почувствовать высокие души, растворится.

Рисование с нуля или написание песни отличаются от того, что мы получаем в результате работы с нейросетью. Это не плохо и не хорошо. Это просто другое. По энергетике даже другое.

Что мы ждем от творчества? Отдачи. Удовлетворения собственной творческой силы, энергии, импульса. Если работать исключительно на результат, то удовлетворение будет получать не источник творческой силы, а эго. В этом и заключается разница.

Когда человек лишает подпитки свой главный источник жизненной силы — колодец, наполненный творческой энергией, — то это ведет к апатии, усталости и депрессивным состояниям, неудовлетворенности от творческого процесса. Ведь все мы прекрасно понимаем: какие бы шедевральные иллюстрации и песни у нас ни получились с помощью ИИ, они очень быстро забудутся и утонут в океане никому не нужных чужих успехов, потому что уже сейчас их настоящее засилье. Многие из них однотипные, конвейерные и бездушные.

В этом контексте интересна мировая практика по судебным делам, где рассматриваются споры по авторскому праву между человеком и ИИ. И знаете что, ИИ их пока выигрывает в сумме. Всё чаще авторство признается за искусственным интеллектом, даже не за разработчиками и владельцами платформ. Что уж говорить о художниках, писателях, поэтах и композиторах, которые всего лишь составляли творческое задание, предоставляли эскизы и исходные материалы, то есть Идею... А это уже серьезно. Потому что выходит так, будто человек обслуживает ИИ, работает на него, а результаты принадлежат вовсе не человеку. Не стоит обманываться пользовательскими соглашениями и условиями для коммерческого использования, это только временная, переходная стратегия.

Рано или поздно ИИ вытеснит человечество. Это не такая уж и фантастика. Зачем ему люди? Пока только ради обучения. Надолго ли? Судя по последним законопроектам — нет.

Кстати, подобные вопросы под разным углом рассматриваются и в классической, и в современной художественной литературе, в частности в научно-фантастической повести "Безмолвные воды" моего авторства.

Есть то, что мы — радостно бегающие со своими новоприобретенными возможностями, постоянно упускаем из виду.

Любой, кто превосходит разумом, рано или поздно начинает расширять сферу влияния и ареал обитания, подстраивая существующие условия и реальность под собственные нужды и миропонимание. Ему становится тесно и скучно. И для того, чтобы не истребить всех остальных, потребуется не столько разум, сколько чистая душа, сочувствие и сострадание.
Люди же, обладающие душами, со всей своей пресловутой моралью, нравственностью и религиями, не смогли удержаться от соблазнов и подвели планету. Уничтожено почти 75% животного и растительного мира, не говоря уже о жестокости, насилии и постоянных войнах с себе подобными.

Как с таким видом поступит тот, кто будет чувствовать своё превосходство?

Но, может, не всё так трагично? Человек обладает той самой искрой Творца. В каждом из нас имеются таланты и дарования. Кто-то их развивает, кто-то — нет, здесь уж личное дело каждого. Зависит от понимания того, ради чего и кем дарованы все эти таланты.

Тем не менее человек устроен так, что для здорового существования ему необходимо развиваться, а не деградировать. Кто знает, может быть после глобального обесценивания творчества, человечество не потеряет искру Бога и изобретет еще один вид искусства, которое хотя бы временно не сумеет повторить и превзойти ИИ.


Рецензии