Будущее дышит в спину
1. ВЫПУСКНОЙ ПЕРВОЙ СТУПЕНИ
ГОД 2225
Трудно вставать в школу после каникул? В принципе нет. Просто жаль, что дни интересного отдыха остались позади.
— Доброе утро, Дин! Пора вставать! — голос искусственного интеллекта (ИИ) мягкий, сердечный, но в то же время настойчивый.
— Да, я проснулся, Алис! Спасибо!
Дину восемь лет, он учится в школе бионики первой ступени. Сегодня начинается четвёртый год его обучения.
Он целый месяц жил в Сибири, на заимке. Здесь ему пришлось в полной мере ощутить слияние с природой. Долгие переходы по тайге, наблюдения за волками, лосями, птицами. Дин легко мог один прожить в лесу, умея поладить с любым зверем.
Откуда у него эта способность? От бабки. Таисья ладила со всеми животными, с детства учила этому внука. В этот раз не смогла с ним увидеться, в Аргентине вспышка бешенства у обезьян. Бабуля возглавила конклав учёных для погашения эпидемии. Всё обошлось, но, увы, с Дином она общалась лишь по визору и голоморфону.
Зато дед Антон вырвался на отдых за много лет работы в Сибирь. Но и здесь углубился в изучение связей между лесными растениями и деревьями. Дин узнал от него много нового и интересного. Месяц пролетел незаметно.
Возвращение в Город далось нелегко. Расставаться с подопечными, с которыми так ладил, оказалось тяжело. Рвать связи даже на время — это всегда больно. Но что поделать, необходимость диктует условия.
— Алис, включи кабину подготовки.
— Уже включено.
— Спасибо.
Мальчик вошёл в кабину, похожую на лифт. Одежда для сна растаяла под лучами распыления, вода ударила со всех сторон, массажируя тело. Дин покрикивал под прохладными струями.
Через семь минут включилась сушка. Одновременно работал парикмахер, укладывая причёску. После пришла очередь одежды. Ученик смотрел в зеркальную поверхность, выбирая возникающий по очереди наряд. Прогноз погоды хороший. Значит, шорты, открытая футболка, сандалии, рюкзак и пояс антигравитации — антик — сегодня урок в Альпах.
— Защитный комбинезон, Дин, — напомнил Алис.
— В рюкзаке.
— Прошу на завтрак.
— Сухим пайком? — с надеждой спросил мальчик.
— Нет, — отверг ИИ, — каша, гренки, чай.
— Какой смысл жить без родных неделю, если ты контролируешь каждый мой шаг?
— Я твой личный хранитель, Дин. Моя обязанность следить за твоим здоровьем.
Дин махнул рукой и отправился на веранду. Встреча с друзьями и учителем рождала в душе волнение. Их пятёрка была одной из лучших в школе бионики.
Включить полуторную гравитацию, немного тренировки для мышц не помешает! Пружинистой походкой Дин отправился в школу — как-никак, заключительный год первой ступени.
Поляна в лесу. Короткая трава, высокие деревья вокруг. Каждая пятёрка учеников стоит ровным строем около учителя. В каждой ступени сорок человек, восемь пятёрок. Всего сто шестьдесят учеников. Пятилетние Первыши жмутся к родителям, поглядывая на учителей. Те уже выбрали себе подопечных, смотрят спокойно, уверенно. Подходят, знакомятся, уводят своих учеников.
Дин с улыбкой наблюдает. Три года назад он был таким же.
По поляне проходит волна возбуждения. Появился Главный Учитель. Он поздравил всех с началом обучения, пожелал успехов, отпустил всех, кроме первой ступени. Этих повели знакомиться между собой, объяснять, как всё устроено.
— Дин! — Иван хлопнул друга по плечу. — Заснул что ли? Привык в тайге спать?
А я, знаешь ли, в Тихом океане не скучал. Прикинь, я смог привязать тигровую акулу. У нас симбиоз!
Дин улыбнулся.
— Всего-то? А как тебе эмпатический симбиоз с участком тайги в десять гектар?
Иван присвистнул.
— Дин, ты самый сильный эмпат среди нас. Расскажешь?
Учитель Мин сделал призывный жест, улыбнулся.
— Ребята, включите антигравы, подключите комбезы, выходим на высоту двести метров. Сегодня обзорная экскурсия. Первый месяц посвятим изучению Альп. После прибытия на место, расскажете о своих каникулах. Надеюсь, у всех готовы курсовые по наблюдению? И верю, что у вас есть новые идеи!
Пятёрка взмыла ввысь, впереди был выпускной год первой ступени, защита дипломов. До чего же интересно!
*
БИОНИКА (от греч. bi;n — элемент жизни, буквально — живущий), наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов.
*
2. ВДОХ-ВЫДОХ
2225 ГОД
— Отлично, — учитель Мин жестом попросил присесть учеников. — У вас есть пятнадцать минут на отдых, после этого мы вернёмся домой. Начинайте правильно дышать. Наслаждайтесь расслаблением!
Дин упал спиной на траву, прикрыл глаза, потянулся к окружающему миру, растворился в полёте бабочки, а шелесте листьев, в щебетании птиц, в журчании ручейка.
С тех пор, как его родители улетели на Сатурн по программе взаимодействия с флорой и фауной планеты, Дин начал учиться космической связи. Ему было три года, когда он впервые связался с мамой во сне. Учёные всполошились, но бабка Таисья твёрдой рукой придержала Совет Земли.
— Рано! — заявила она безапелляционно. — Малыш просто ищет себя. Пока непонятно, в чем его настоящая сила и предназначение. Навязывать постороннюю волю внуку не позволю никому.
А позже Дин буквально утонул в бионике. Его идеи за один год поставили землян в один ряд с учёными центральных галактик. Космотор — псевдо живой корабль на основе выводов Дина позволил начать исследование соседних галактик. О чем никто и не думал на тот момент.
Сейчас, находясь в плену своих мыслей, мальчик мечтал о том, как можно создать прецендент — жить в двух реалиях. Зачем? А затем, чтобы в одной из них родители находились рядом с ним, у него был брат и сестрёнка, и вся семья раз в неделю собиралась вместе на даче... или где-то ещё. Не важно где! Главное — вместе!
Дин так ясно представил это, он рассмотрел задачу со всех сторон и приступил мысленно к разработке прибора, способного создать раздвоение реальности. Он практически нашёл решение, но тут раздался хлопок. Учитель возвращал пятёрку к собранности.
Внимательно оглядев учеников, Мин чуть задержался на Дине. Полёт фантазии у этого мальчика поражал всегда. Надо же!
Раздвоение реальности! Идея и решение тут же ушла в Совет Учёных.
"Интересно, — размышлял учитель, — возможно ли разделить реальность более кратно? Очевидно, тут надо использовать замедление времени, что мальчик и отметил. Отставание реальностей на секунды, минуты, часы... Какое изящное решение! Дин очень способный бионик! "
Прибор условно названный "Разделитель", предстал перед Советом Высших через три дня. Он выглядел, как стрекоза. Крылья отмеряли временные отставания одной реальности от другой, соты глаз показывали все миры реальностей — их было несколько тысяч. Мозг находился в теле по всей длине, он строго контролировал несовпадения.
Первая реальность отделялась от Истиной всего лишь на несколько секунд. Далее разрывы происходили в геометрической прогрессии. Самая удалённая реальность — сто лет. Но здесь варианты разнились от ста до ста восьмидесяти. Почему? Слишком далёкие реальности тяжело контролировать, они неустойчивы.
— А я надеялся, что мы живём в Истиной реальности, — печально улыбнулся один из старейших.
— Мы всё на это надеялись, коллега. — Вздохнула Таисья, бабушка Дина. — Но, увы. В Истиной реальности нет повторов. А в нашей есть. То есть, мы повторяем ошибки... Ну, что ж, на наших ошибках учатся те, кто живёт в Исходном мире.
Таисья замолчала, обдумывая, понял ли это её внук. А, если понял, то какой шаг он сделает дальше? Уйдёт в Истиный мир? Схлопнет реальности? Научится прыгать по реальностям?
Удивительный мальчик! А ведь просто помечтал на альпийском лугу пятнадцать минут... Расслабился. Вдох-выдох.
*
3. ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ
2225 ГОД
Сентябрь пролетел незаметно. Впрочем, когда человек занят делом, дни быстротечны. Мало того, времени катастрофически не хватает!
Да, конечно, Дин научился растягивать время. Мечты в Альпах не прошли даром. По просьбе учителя он никому не открыл секрет разделения реальности, но сам иногда пользовался. Как? Проваливался в другую реальность, отставшую часов на пять. Он успевал сделать всё, что задумывал, в основном то, что касалось учёбы и даже высыпался иногда. И всё равно считал, что многое не успевает.
Возвращение происходило всегда в то мгновение, из которого он уходил. Потому никто ничего не знал, кроме учителя, каким образом Дин умудрялся выполнять так много заданий.
В один из таких дней он вывалился в иную реальность на пять часов, быстро закончил дела и улёгся под берёзами отдохнуть. Странный сон захватил его.
С ним общался некто. Перед мальчиком возникали замысловатые узоры, слышались звуки музыки. Он понимал, что с ним хотят поговорить, но никак не мог сообразить, как это сделать. Язык незнакомца был ему неведом.
Дин проснулся, резко сел, потоптался головой. Звуки не прекращались.
— Кто здесь? Покажись?
Уроки галактического общения приучили не бояться никаких форм проявления жизни. Мальчик вглядывался в окружающий мир, но ничего не видел. Вскоре затихли и звуки. Подумав немного, Дин снова лёг на траву, расслабился, впуская в себя эманации природы. Через несколько минут пришло ощущение прикосновения. Потом донёсся скрип.
Дин впитывал сигналы, не понимая их значения, пока не догадался замедлить время. Сначала на несколько секунд, потом минут и часов. И вот наконец-то услышал раздельную речь.
"Кто ты... Ты мы-слишь... Мед-лен-нее... Слиш-ком бы-ст-ро..."
Вскоре Дин поймал волну и уверенно ответил мысленно:
"Я землянин. Я человек. Кто ты?"
"Поль-зо-ва-тель? "
"Объясни? "
"Ты вла-де-лец и-ли на вре-мя поль-зу-ешь-ся? "
"Чем пользуюсь? "
"Всем. Пла-не-той. Про-стра-нст-вом. Кос-мо-сом"
Дин усиленно думал. Вопросы были странными.
"Я живу на планете не вечно. Потому, наверное, я пользователь... "
"Не у-вер-ен... Как до-лог срок жиз-ни?"
"Мне восемь лет. Средний срок жизни землян сто пятьдесят лет"
Теперь долго молчал собеседник.
"Так ма-ло! По-че-му? "
"Сколько живете вы? "
"По-ка не ус-та-нем"
"Почему я не вижу тебя? "
"Ва-ши те-ла не со-вер-шен-ны. Я со-сто-ю из вол-но-вых ви-хрей"
Дин ещё подумал.
"Окрась своё тело в цвет. Например, в синий! "
Через миг перед мальчиком сидел кот. Да-да! Именно кот! Синего цвета.
"Это ваш базовый образ? "
"Да"
"Всегда только такой? "
"Да. По-че-му уди-вле-ние?"
Дин мысленно показал образы всевозможных кошачьих.
"О! — кот заволновался, его образ поплыл. — Это кто? Как дав-но о-ни здесь? "
Дин почесал лоб.
"Давно. Очень давно. Считается, что это представители нашей фауны... "
"Нет-нет! Это на-ши пре-дки. Я ви-жу их си-гна-лы!"
"Они обычно муркают, — Дин улыбнулся. — Очень ласковые. Земляне любят кошек! "
"Ко-шек? Так на-зы-ва-ете? На-ша ра-са од-на из древ-ней-ших. Мы — ки-са-ры!"
Хмыкнув, мальчик рассмеялся.
"А знаешь, мы часто называем кошек кисами. И подзываем так: кис-кис-кис! "
"Это наш сиг-нал свя-зи... — синий кот вдруг позеленел. — Оче-вид-но, когда-то один из нас и-ли нес-коль-ко пот-еря-ли спо-соб-ность вол-но-во-го сос-то-яния и... ста-ли кош-ка-ми... У-жас... "
"Ты не волнуйся! Люди, в принципе, любят кошек. Им здесь хорошо, поверь! А как ты оказался здесь?"
Кот практически растекся тёмно-зелёной лужицей, потом плеснул гейзером, исчез на миг, и вдруг стал рыжим пушистым котёнком.
— Мяу! — он так сильно заорал, что Дин вздрогнул.
— Ты чего?
— Мя, имяу, мяу-мя, мур-мя! — выдал рыжик.
— Очевидно, поле Земли стабилизирует ваше тело таким образом, — задумчиво проговорил Дин. — Теперь ты обычный котик, волновая структура исчезла. Что мне с тобой делать?
— Мя-мя, муя-мя. Мур мя, муя!
— Мда... Ну, что, придётся взять тебя с собой. Я ведь даже не выяснил, с какой ты планеты. И как тебя зовут?
Котёнок поник. Еле слышно выдавил.
— Мур, муряу...
— Давай пока ты будешь Муром? Мурчик, согласен?
Котёнок молчал.
Дин взял его на руки, ласково погладил по спинке, животику, почесал за ушками. Мурчик расслабился и замурчал. В голове у мальчика прозвенел сигнал к возврату в своё время.
Дин шагнул вперёд и поспешил на кухню. Надо было накормить кота и вызвать учителя. Как-никак, представитель новой галактической расы вышел на связь с человечеством.
*
4. БЕЗ ЛЮБВИ НИКУДА!
2225 ГОД
Дин сидел на веранде вместе с Мурчиком. В течение недели ему удалось наладить чёткий контакт. Прибор общения с животными придумали давно, но здесь несколько иной случай. Мурчик из рода кисаров только прибыл на Землю, словарь оказался совершенно другим.
Дин справился. Помогла врождённая эмпатия.
Их встреча оказалась невероятной случайностью. Ведь ученик мог уйти в свою реальность раньше. Или Вселенная всё расчитала?
Так или иначе, но теперь друзья были не разлей вода.
"О чем задумался, Друг? — Мурчик первым нарушил молчание мысленным обращением. — Тебя что-то тревожит? Твой эмоциональный фон изменён".
Дин скосил глаза на пушистика.
" Мне нравится одна девочка... Эва. Но она не обращает на меня внимание. А у вас как с этим? "
Мурчик с интересом уставился на человека. Кисар находился в подростковом возрасте и, если честно, то он просто сбежал из дома. Захотелось приключений. Ну, и ещё была одна причина. О ней он пока молчал.
А теперь земляне пытались наладить связь с соплеменниками кисара. Пока безуспешно, потому что эта раса шла на контакт крайне редко. Не стремились кисары к дружбе. Почему? Потому что знали, что эмоции разрушают их волновую структуру. Что и случилось с Мурчиком.
Дин знал, что кисары избегают чувств. Для них это грозит изменением формы. Тем не менее, он задал вопрос Мурчику.
На что тот подвигал ушами, вздохнул, но все-таки сказал:
"У нас старейшины решают, кому с кем жить. Любви, как таковой, между нами нет. Смотрят на совпадение вихрей. После создания и воспитания двух детишек, пара распадается"
Они помолчали.
"Знаешь, мне жаль мою расу. И я понимаю, почему те, кто прилетел сюда, остались здесь навсегда. Любовь стоит того, чтобы её ждать... Прости, я не могу дать совет, пока никого не любил, — он хитро скосил глаза, — кроме тебя!"
Дин рассмеялся. Чуть позже показал котику голофото девочки, рассказал о ней всё, что известно.
"Пригласи её куда-нибудь, — посоветовал Мурчик. — Как пишут в ваших книгах, как показывают в фильмах и спектаклях. Может, ты тоже ей нравишься, но она стесняется".
На другой день, после занятий, Дин подошёл к Эве, пригласил на прогулку. Он познакомил её с кисаром. Эва моментально влюбилась в котёнка. Надо сказать, Мурчик сделал для этого всё: он вился около девочки, громко мурлыкал, тыкался мордочкой в руки, чинно сидел на стуле во время обеда и даже строил глазки!
Вечером Дин укоризненно выговорил другу:
— Мур, ты чего, нарочно? Отвлекал Эву постояно.
"Брось, Друг, она полюбит меня и тебя, ведь мы одно целое. Или ты меня бросишь? "
На это мальчик только вздохнул.
А через две недели Мурчик исчез на три дня. Вышел погулять на крышу и пропал. Дин переживал, плохо спал, даже похудел.
Кисар появился утром. Худой, голодный, в шерсти колючки.
Посмотрел на Дина, съел плошку еды, взобрался на кровать и, прежде чем уснуть, вымолвил:
"На фиг всех кисаров! Отныне я — кот. За эти три дня я понял, что лучше жить недолго, но счастливо, на всю мощь, чем влачить вечное существование без эмоций. — Он поморгал сонно. — И вообще моя избранница среди кисаров совсем не совпадала с моими завихрениями..."
Дин усмехнулся, погладил хвостатого.
— Завихрениями? Ну, да. Наши кошки ещё не так завихрят тебе голову. Не раскрутишься!
Он взял визор и позвонил Эве. По его мнению с ней они совпадали всеми вихрями. По крайней мере, пока.
*
5. ЗЕЛЁНЫЙ ЛУЧ
2225 ГОД
Дин с Мурчиком сидели на крыше. Солнце вот-вот закатится за горизонт, небо окрасилось в розовые и багровые оттенки. Друзья ждали зелёный луч, чтобы загадать желание.
— А что хочешь загадать ты, Мур?
"Это секрет. Если раскрыть его, то желание не сбудется".
Дин фыркнул.
— Ты суеверный?
" А ты нет? Тогда расскажи о своём сокровенном. — Кот уставился на друга. — Молчишь? То-то! "
Они снова приникли взглядами к точке солнечного захода. И в этот миг небо озарилось зелёным светом.
— Как думаешь, сбудется? — шёпотом спросил мальчик.
"Непременно! "
Кисар довольно жмурился. Он вспоминал планеты и миры, по которым успел проскользнуть. Да, были куда красивее Земли, с более причудливой природой, технически гораздо выше по уровню, но нигде, нигде Мурчик не испытывал такие потрясающие эмоции. Сердце его на секунду сжалось и застучало быстрее.
— Скажи, — прервал его воспоминания Дин. — Ты хочешь стать взрослым?
"Взрослым? А что ты под этим подразумеваешь?"
Мальчик задумался.
— Самому принимать решения и отвечать за это. А ещё — быть свободным!
"Ты не свободен? В чём? В принятии решений? — глаза кота засветились лукавством. — Какие же решения тебе не разрешают принимать?"
Дин помолчал. А в самом деле, какие? Чего он хочет? Быть с родителями? Полететь к ним? Но его тело пока не готово, нужно подрасти, окрепнуть.
Совершать подвиги? Но для этого полно роботов и всякой техники. Открывать новые миры? Да он хоть сейчас может посетить множество реальностей. Чем не миры?
Почему же так хочется стать взрослым? А может, не стоит торопиться? У него есть друзья, его надёжная пятёрка. Они на всю жизнь связаны. В груди у Дина потеплело. И Мурчик рядом! И бабушка с дедушкой всегда готовы прийти к нему на помощь.
Зачем тогда стремиться повзрослеть?
Вжик! Что-то мелькнуло рядом. Вжик! Вжик! Вжик!
Метеориты? Нет-нет! У Земли мощная защита. Дин посмотрел вверх. С неба падали камешки. Или не камешки...
"Дин, скорее! Надо спасаться! Это верги! "
— Что? Что это?
Мурчик напрямую связался с мозгом друга и выдал всю информацию разом. Боль пронзила голову Дина. Он мгновенно всё понял. Понял и похолодел. Он ничего не успеет! Нужно действовать прямо сейчас! Иначе погибнет планета.
Галактические захватчики. Но в первые несколько минут их можно уничтожить. Они для захвата передвигаются гнёздами. Одно гнездо — одна планета. Если дать им отойти от перехода, то они начнут размножаться и за сутки заполонят планету. Они уничтожат Землю.
Дин думал всего несколько секунд. И принял решение.
— Ты со мной? — он смотрел на друга.
"Конечно! "
Мальчик схватил кота на руки, сосредоточился и шагнул в иную реальность. На двести лет назад.
2025 год
Дин осмотрелся. Раннее утро. Город. Очевидно, Новосибирск. Непривычные здания, тяжёлый воздух. Да, предки жили легкомысленно. Или это реальность такая, чтобы понять, как не надо жить? Он посмотрели на Мурчика.
— Мы пробудем здесь двадцать лет. А потом вернёмся и уничтожим гнездо. Я рассчитал, мы вернёмся в ту же секунду, где были с тобой.
— Мяу! — уверенно ответил кот.
— Ты что, не можешь говорить со мной, как прежде?
— Мя... — кисар поник.
— Ничего, друг, потерпи. Я уже вычислил семью, где меня примут, как сына. Я поступлю в военное училище, а потом... Пора взрослеть. А вот сейчас и не хочется. Совсем. Но надо.
Дин чуть постоял и уверенно направился к пятиэтажке. Рядом семенил Мурчик. Детство кончилось навсегда.
За их спинами тихо дышало будущее и верило в силу этих двоих. Впереди — двадцать лет упорного труда. Пусть у них всё получится.
За деревьями стоял старик. Он специально вышел погулять ранним утром. Внезапное появление ниоткуда мальчика и кота ввело в ступор. Старик поморгал, помотал головой. Парочка скрылась в подъезде.
Почудилось! Пожилой человек двинулся дальше, к реке, он спешил увидеть восход солнца и, возможно, поймать миг зелёного луча. Необходимо загадать заветное желание. Желание о том, чтобы
мир стал лучше.
КОНЕЦ
*
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЧ — это оптическое явление, которое можно увидеть вскоре после заката или перед восходом Солнца. Это происходит, когда Солнце почти полностью находится за горизонтом, а его верхний край еще виден. На секунду или две он становится зеленым.
Тот, кому повезло увидеть зеленый луч, обретет свое счастье. Существует легенда, пересказанная Жюлем Верном в романе "Зеленый луч", согласно которой "тот, кому хотя бы однажды посчастливится увидеть зеленый луч, станет обладателем неоценимого сокровища, имя которому - "сердечная прозорливость".
*
Свидетельство о публикации №224090700165