Телефон

       Романтическая сказка из жизни деловых людей

     «Любые  события можно обдумать и описать, и тогда получится  уж  если  не   повесть,  то хотя бы какой-никакой   рассказ из истории   семьи.   
     На всю жизнь мне запомнились слова,   сказанные  в детстве соседкой, старой бабушкой Кабалиной,  когда я сказал ей о приезде отца:  «Бешеной собаке сорок верст не крюк». Я тогда  не понял ничего, но услышал в ее голосе злое  осуждение, вместо царившей в моей душе радости. Я убежал и расплакался.  Мне стало  горько за себя и за отца.
     Отец,  самый дорогой мне человек,  всю жизнь метался между двумя женщинами.  Чем больше я  думаю о  папе, тем понятнее и роднее он встает передо мной. Тем горше то, что мне удалось так мало с ним  побыть.
     Я расскажу о двух  неожиданных   встречах, случившихся в один день,   Это всего один день. Но очень важный для меня.
                Ваш Костя К.»
 

***               
     Еще  вечером мать попросила Костю, сына-студента,  приготовить одежду.
     - Лето,- сказала она, -  но надо утром  одеться не слишком ярко. Завтра нам  с тобой  рано надо отправляться в дорогу.
     Совместные поездки  случаются нечасто. До города около ста двадцати километров,  В половине восьмого  они  были уже  на  полпути.  Под скучные однообразные разговоры мамы  с Федором Михайлычем,  водителем и главным поставщиком местных новостей,  Костя сразу уснул на заднем  сиденье.  Мать окликнула его, когда они уже  въезжали в город.

***
      Оказывается,  сегодня родительский день и мы едем на могилу отца.
      Отца я плохо помню, он редко бывал с  нами.  Он приезжал  всегда с подарками для меня.   Папа любил  покупать  детские вещи. Приедет, обязательно привезет подарок,  сразу же попросит  надеть новую курточку  или рубашку и разглядывает меня с восторгом.  Похоже, новые вещи  папе нравились даже  больше,  чем мне.  Папа не раз говорил, что в  детстве, маленьким  он совсем не видел обновок.
      Я, малыш, взбирался к нему на колени и говорил, папа, не уезжай!  Он приезжал редко и оставался ненадолго.  Я не понимал тогда, почему. Но каждый его приезд был  для  нас обоих настоящий праздник. Я не один день об этом помнил, говорил с мамой.  Мама тоже счастливая была. Какой он высокий, во много раз выше меня, он такой теплый! И голос  родной,  такого ни у кого  больше нет.    Когда  он уезжал, становилось грустно.  Мама всегда подаренную одежду убирала, чтобы я их не порвал, не  испачкал, а я носился с ребятами по улице в своих изрядно поношенных штанах и рубашке, чувствуя  полную свободу.  Скоро выяснялось, что папины подарки лежат все еще  новые,  а  я подрос уже сантиметров на пять  и  красивая темно-зеленая курточка  уже мне  мала.  Подарок закономерно  уходил к знакомым, у кого  дети  были  поменьше.  Мать не хотела, чтобы сынишка выделялся дорогой одеждой среди сверстников. И велосипед у меня  тоже был,  ничуть не лучше, чем у других,
   То есть,  многое доставалось   моим друзьям,   а я,  как все  мои сверстники, сверкал голыми пятками,   на рубашке вечно  темные были пятна, грязь и глина, а в драке мне влетало не меньше, чем другим.  А время было такое, людям  не хватало всего:  ботинки, одни на любую погоду,  одежда из измятой  хлопчатобумажной ткани,  иногда  сладости,  и было огромное счастье - детские книжки.

***

     Вот мы въезжаем  в огромный город.   
     Но вы   едва ли подумаете, что тут на окраине есть   еще  один хорошо спланированный  город,   с длинными проспектами и  поперечными улицами. И такой же густонаселенный.  Как много замечательных, даже  уникальных  личностей тут можно отыскать!  Здесь полная демократия, собрание  людей  не только неординарных, но  и  вполне  заурядных, и  почти всем   им их  детки,  их благодарные потомки,    поставили либо вычурные надгробья, либо  положили хотя  бы  простые каменные плиты.  Правда, памятники  не такие огромные,  с постаментами,  как на  центральных  городских площадях,  но есть   среди них  весьма  дорогие,  помпезные, из белого и  черного мрамора. В древние времена   здесь насыпали бы   огромные курганы, они  и теперь встречаются в степи,  однако нынче, в  индустриальную эпоху,  все стало проще.

     Бывают  дни, когда сюда устремляется множество народа.   Люди идут с цветами, и как муравьи копошатся,  кто среди гранитных надгробий,  кто у покосившихся крестов.   И здесь, как и в  городе тот же мир дворцов и  лачуг. По  асфальтированным дорожкам  движутся легковые  машины,  дорогие,  импортные и непритязательные отечественные, они  могут легко  разминуться по дороге, аварий здесь не бывает.

***

     Родительский день выпал нынче  солнечный. Валентина Ивановна, женщина уже немолодая,  приехала  пораньше, пока по просохшим  тропинкам   не хлынули   толпы  народа. Но и уже теперь,  в ранний час навстречу  попадаются  люди, для которых  этот день - великолепный повод   заложить за воротник.    Валентина Ивановна пообещала своему водителю  вернуться  через  час, больше времени им не понадобится.  Получилось  больше. Они  пошла  туда,  где образовался как бы центр,  где захоронены состоятельных люди.   Туда,  где   всегда  идеальная  чистота и порядок.
 
      
***

      Пешком  шли  минут  десять. Рядом   с мамой   стройный взрослый сын, студент.   Котик, как привычно  зовет его дома мать.
     Сразу скажу про важную причину, по которой они  приехали пораньше:  Валентине Ивановне  было бы неприятно встретить кого-либо из родных покойного Александра.
     Отец похоронен на центральной аллее, и  здесь стоит памятник ему,  один из самых красивых. Александр, высокий, стройный,  как живой стоит в своем рабочем кабинете, опираясь  рукой на край письменного стола, и тут же перед ним телефон. Кажется, сейчас позвонит  ему кто-нибудь, и   он сразу же возьмет трубку.
     Без лишних слов понимаешь,  перед вами  большой человек,  это Боровой Александр Кузьмич,   бывший директор  крупного завода.  Он и здесь на посту. В городе  ходит глупая шутка: «Что, не получается?  Позвони Александру Кузьмичу, он ответит!  Телефон у  него всегда  рядом».

     Что  рассказать  об Александре Кузьмиче, отце Кости?   Как все получилось?  Они,  Саша Боровой  и Валя Комарова,  знали друг друга с детства.  Жили рядом, в одну школу ходили, вместе домой возвращались. Только Александр был на два года старше Вали, и учился в последнем, выпускном классе, он был уже взрослый парень.  А она училась в восьмом, была девчонка смелая, и в первая его сама поцеловала.  У них вспыхнула  любовь. Красивая, чистая, светлая.
    После школы он  уехал учиться в город и неожиданно нашел   там  получше красавицу. Он и  вправду был орел, красивый,  сильный,  такие высоко летают.
    Возвращаясь на лето, Вале он не говорил ничего, и она считала его самым лучшим парнем на   свете. Они вместе танцевали в городском саду,  друзья были уверены, что скоро у них будет свадьба. Она полностью доверяла  Саше, а он  говорил, что не стоит торопиться.
        И вдруг она узнала, что он женится на девушке, которая далеко не ей чета. У соперницы  папочка очень большой  в области начальник, человек с большим влиянием.
        Валя переживала беду молча,  не глядела на парней, и вышла  замуж поздно, когда надежды на счастье были уже потеряны. Она   жила тогда уже  в городе, закончила учебу в  финансовом институте,  когда на нее обратил внимание один  солидный  мужчина,  заметно старше  ее.  Оказалось, это  какой-то чин в полиции.  Они расписались,  но Валя знала, что пошла   она за него не по любви, что  заставили ее так поступить  не деньги, а  страх -  упустишь момент, и навек одна останешься.  Она при этом  никогда своего Сашу, свою первую любовь, не забывала, думала о нем,  часто даже  в самый неподходящий момент.

    Выгодная женитьба  помогла Александру   быстро расти  по служебной лестнице,  скоро он был уже директором  завода,  не  какая-то там мелкая сошка, и что само уже  говорило о его величине,  он уже подозревался в крупных  финансовых махинациях.  Муж же Валентины  был заметным человеком в следственном отделе, он взялся вести  расследование.  Человеком он не был мстительным   и кровожадным,  и сумел закрыть дело. Так неожиданно судьба  свела всех троих   вместе,  друзей – врагов.   Это было уже мутное время, когда верхние эшелоны власти отказались двигаться дальше к социализму  и у руководителей на местах руки оказались развязаны.  Александр сразу же предложил ему какое-то место на заводе, попросил заняться охраной и скоропалительно передал под  его начало  заводскую  спортивную команду. Важно, чтоб завод у него не отжали. Типичный случай после смены власти.

     Они, Валя и Саша,  оба из провинциального городишка, о котором едва ли вы что  слышали. Но  про Александра в то  время знали и говорили в  городе   все.    Он ощутил масштаб времени, его  веяния, и  в мутные годы   в ходе  приватизации сколотил себе  капитал. И смог удержаться на вершине пирамиды. Это был не случайный успех, а  результат невидимых горизонтальных и вертикальных связей, пронизывающих  все слои криминального бизнеса того времени.    Александр всегда гордился   успехами  спортклуба   завода,  он  быстро  перепрофилировал   команду в   охранное предприятие,   превратив ее в    негласную силу, которая  имела власть.  Под ним была сила такая, что никто пикнуть не смел.   Но и тогда, когда  вокруг творилось бог знает что, - это можно назвать вакханалией,  -  у него на заводе зарплату платили.
   
      Валентина  скоро оказалась в разводе,  у нее скоро не заладилось с мужем.   Получив власть, тот стал крутить с кем-то на работе, и они расстались. Они разъехались,  Валентина его не держала, тем более что восстановились  дружеские отношения с Александром.   Она  в глубине души знала, что  мужа своего не любила, о детях  с ним  ни разу разговор не заводила, понимала, дети  мужу не нужны, они связывали бы  его свободу.   В деле Александра Кузьмича она не оставалась безучастной,  расспрашивая о деле,  неприметно  гнула свою линию.  И развелась потом с супругом без  особой печали.

      Зато она оказалась Александру  нужна по работе. У нее большой опыт, она знает бухгалтерию, она экономист,  и теперь она часто оказывалась рядом для пользы дела.   Не раз уберегала его от ошибок,  когда он начинал рисково относиться к делу.
     Но у нее завелась грешная мысль. Она захотела увести Александра от семьи. Он женат, у  него две маленькие дочки. Но он должен быть с ней, с Валентиной. Он обязан быть верным своей первой любви.
    Он весь в делах.   Валентина женским тонким чутьем чувствовала,  что любовь к своей супруге у него поутихла. Что это тяготит его. Знала, что он уже имеет   вес и может  вполне обходиться без присмотра тестя, который в то время из-за возраста уже утратил былое  величие  и стал пенсионером.
     Валентина уже много  раз  ездила с директором в командировки. И   ей удалось почти добиться  того, о чем мечтала – Александр   все чаще стал  вспоминать свою  молодость.  Это было начало конца. Они вновь  увлеклись друг другом,  теперь уже всерьез.   Нахлынули былые воспоминания,  и это обоих  закружило  так,  что Александр был готов бросить семью. Валя скоро пошла в декретный отпуск, и на свет появился Костик.  Саша был счастлив, но его романтическая натура оказалась   не в состоянии противостоять обстоятельствам.   Дома, где были у него две девочки,  начался разлад,  и Валентина надеялась  победить...
     Жена Александра Кузьмича нашла элегантный способ убрать  Валентину.  Она не была против,  когда  влюбленный Александр  сумел приобрести на  имя Валентины  небольшой  завод в родном городе, и она оказалась запертой там, в  невольной ссылке.  Это стало откупом со стороны  семьи и прекрасным поводом убрать  ее с глаз долой.
     Ее экономические знания и  здесь нашли применение,  и завод, до этого хромавший на обе ноги, выпрямился и стал приносить прибыль.  Ее зауважали, потянулись, стали обратно возвращаться на завод нужные люди.    Немногие понимали, почему так часто появляется на заводе гендиректор Боровой, именно благодаря  Александру Кузьмичу завод получил  устойчивое финансирование,  а  Валентина Ивановна  смогла быстро увеличить заметную личную прибыль.
   
        Котик  окончательно привязал к Валентине отца.  Дочери уже  перестали быть интересными, они были  больше привязаны к матери, а  этот  маленький боровой комарик был отцу милее всех. Ему, да и всем, было видно, как он похож на папу.
      Александра это умиляло. А в первой его семье его  повеял холодок.   
      И вдруг он ощутил,  что его существование находится в руках начальника охраны. И дальше вот что. Он поехал как обычно один в родной поселок,  а по сути, к Вале.     И  случилось так, что его личная машина, одна из двух, стоявших в гараже,  потеряла управление  и  потерпела  на трассе страшную аварию. Александр сильно пострадал.    Сколько ни старались его спасти, через полгода его не стало. Причину   не установили, злоумышленников не нашли.
      Подозреваемых было много, на заводе давно шла борьба за влияние на главного, и   найти  виновного оказалось невозможным. В чем была причина, то ли он оказался  на заводе лишним,  то ли лишним стал в семье?    На  заводе   борьба  идет  много лет –  тайная  война всех протии всех.
     Последние месяцы жизни Александр  прожил у Валентины. Успел сделать  нужные распоряжения в своей первой семье.  Жена  не испытывала никогда  недостатка денежных средств,   она была  дочерью богатого чиновника. Дочерям Александр выделил каждой  долю.  Все верно.    Но главное, большая часть денег и,  как и сам завод, достались сыну.  Перед  ним открылся мир больших цифр и возможностей.

***

        Увидеть   первую семью Александра Валентине  не хотелось бы.  Но  она все таки решила  пойти с Костиком.   

        Когда они  подошли к памятнику,  там уже  стоял какой-то мужчина, старик-пенсионер.
        Они остановились,  и дед вдруг заговорил с к ними.   На лице его  сияла улыбчивая доверчивая  доброта, Он обратился к ним, приняв их за случайных прохожих.
    -  Интересный памятник,   памятник вправду хороший. Я Александра  Кузьмича знал хорошо. Я у него в пятом  цехе токарем работал. Замечательный был  человек. По-доброму к простым  людям относился. Знал я его. Я как к жене на могилку прихожу, обязательно захожу сюда.
       Скажу вам так. Я партийный не был. Предлагали в партию вступить, а я все не соглашался. Видишь ли,  партийные должны люди грамотные быть, а я семь классов закончил.   Сперва  после школы  работу в деревне нашел. В МТС пошел, в мастерские, где технику ремонтируют. Зарплата невелика, но я потом перебраться в  город сумел. На завод  взяли. Дали мне  общежитие,  есть где в тепле поспать.  Малость   денег домой смог  матери с братишкой посылать. И сам приоделся.
        Помню первую свою большую покупку,  пальто зимнее с воротником меховым купил.   Пиджаки, рубашки появились. Франтом стал. И внимание на девчонку обратил.  Скромную,  с русой косой.  Я сказал уже,  я  в пятый цех токарем устроился, а она учетчицей в седьмом.  Как познакомились, помню. Раз в кино рядом случайно сели, а вышли из кино, как будто сто лет уже друг дружку знаем. Она сказала, что тоже не городская.   И стали мы встречаться. Решили подать заявление на семейное общежитие, потому как уже расписались. Да  общежитие семейное не дают никак. Тогда в профсоюзе посоветовали к директору пойти.  Записался я на прием, все как положено.
   Рассказал я о себе и Кате все как следует,  а  Александр Кузьмич спрашивает: – А у вас  уже малыш, мальчик или девочка есть?  Я в лоб  такого вопроса никак   не ожидал,  покраснел  и по простоте душевной сказал: -  Жду. Хочу, чтоб сын был. Только куда нам с ним тогда?
  -   Ну,  коль сына ждешь,  то комнату в общежитие надо дать. А будет ребятишек  двое, квартиру дадим.
    И дали нам комнату.  Зажили мы  с Катей  счастливо.  И вот  вскорости рожает мне Катенька двойню. Радость безумная. Вроде и радость, но и заботы огромные. Вспомнила  Катя   директорские слова, и надоумила меня вновь к Александру Кузьмичу сходить. Напомнить ему  об обещании.  Я два месяца решиться не мог, а потом пошел.
     Вспомнил он меня. Смотрит, смеется и  спрашивает: - Проблемы  какие?  Смотрит в список и меня по имени-отчеству называет.
 - Два сына у меня родилось!
-  Как это ты успел? - директор с улыбкой спрашивает.
-  Двойня у нас, Александр Кузьмич! Два сына!
    Встал Александр  из-за стола, вышел ко мне,  руку  протягивает.   Поздравляю, говорит. Помню про свои слова.  Потерпи, и опять меня по отчеству взвеличал.  Запомнился я ему. И я его улыбку запомнил.  Постараемся вашей семье  квартиру   выделить,  месяца два вам еще придется ждать. Успели мы все это до перестройки.  Дали нам двухкомнатную,  а как дочь еще родилась, сменили мы уже на трехкомнатную.
    Не один раз через начальника цеха  привет передавал.  Два раза даже получал я директорскую  премию. Мне трудную работу поручали,  станок у  меня всегда в лучшем виде.  Так я до пенсии  токарем в пятом цехе и проработал. Встречаясь, за ручку здоровались. А таких, как я,  токарей на нашем заводе не одна сотня, небось.
    Справедливый был человек. Когда тут к своей  жене хожу,  обязательно и тут бываю.
   
   Вдруг он стал внимательно вглядываться в  лицо    Кости.
  - Слушай,-  обратился он к Валентине Ивановне, - а  парень-то  на Александра Кузьмича похож! Вылитый он! Я рисую маленько,  и глаз у меня наметан.  Что-то не так.  Знаю, что  в семье у него вроде  две дочки было.
-  Была у Александра Кузьмича  вторая семья.  Никому он не говорил.  И, говоря  по правде, она   должна бы быть первая и единственная,  да не получилось у нас так. С Александром мы  в молодости в одном городе   рядом жили, в одну школу ходили.
    А Костя его сын.   Ошибся Саша  с женитьбой, но мы  ошибку потом  исправили.   Это Котик мой, Константин Александрович.   Папа до слез его любил.

    Остолбеневший дед вдруг  раскинул руки и бросился  обнимать ничего не понимающего Костю.

***

   Костя услышал вдруг, как  за его спиной прошуршала машина. Повернувшись, увидел как из нее вывалилась еще одно семейство  в полном составе.   Дальнейшее   невольно напомнило знаменитую сцену из гоголевского  «Ревизора», только деда на авансцене  уже не было, он неприметно ушел...   Костя вдруг оказался против своих сестер,  и  младшая из них, взглянув на него, вдруг нерешительно улыбнулась. То же несколько ошарашено сделала и вторая. Признали в нем своего. Подошедшая к Валентине мать их, оценив ситуацию, спросила: - А почему Костя не бывает у нас? -  ведь Костя был фактически уже владельцем завода.
     И в этот момент в сумке Валентины зазвонил телефон. Это был уже век компьютерной техники.  Казалось, это  сам Александр снял трубку, но на   звонок никто из присутствовавших не ответил. Всем стало возле памятника  от этого звонка как-то зябко, не по себе. Костику  показалось, что отец тут незримо присутствовал.
      
     Как пойдет разговор?  Обе  овдовевшие женщины  понимали, что   пора  притушить боль.
  -  Нам вроде уже нечего делить   после нашей общей трагедии. Поверьте, Валентина, я ни в чем не виновата перед вами. Александр   перед женитьбой  мне ничего  не рассказывал. Влюбчивый был, мелкие грешки за ним водились.  Мужики народ ветреный. Мы любили друг друга. Может, тебе в  радость, что он ко мне охладел.  И вот он оказался один муж на две семьи, но я судить его за это не берусь. Он так и остался дорогой мне человек. А теперь вот  Костя не только  твой, он наш, он моим детям брат.  Дети повырастали.  Зятья у меня, видишь, далекие от техники – у старшей муж врач, другой музыкой бредит.
     А   Константина надвое не разделишь. Как- никак,  он теперь по воле отца главный мужчина в   семье.
    Валентина  кивнула головой. Их связывал еще и общий семейный бизнес. Так что дружба –вражда  продолжилась и дальше.

***

     Эти две встречи, происшедшие в один и тот же день, не то, чтобы примирили обе семьи, но взаимоотношения сгладили.    Костя  увидел отца с неожиданной стороны. Отец был сердечным, искренним человеком.    Время все поставило на места,  Костя оказался главным в бизнесе отца, официально по распоряжению отца  он стал  владельцем завода . Таковы азы капитализма, вечная грызня не на жизнь, а на смерть  ничуть не поутихла.

***
   
    Мир велик благодаря  миру, а не вражде. Думается, все же существует  голос крови.  Почему-то ведь    сестры улыбнулись Косте?
    Он возвращался домой, в свой маленький уголок, и  этот день разбудил в нем  чувства и  мысли,  которых  он  не ощущал  в себе дотоле.  Мир прекрасен потому, что нет в нем непримиримой вражды.  В  этот летний день, он расстался с юношеской мечтательностью, ему  предстояло теперь смотреть жизни прямо в глаза.
   Ему  предстояло  еще многое обдумать. Ему хотелось   поговорить с  Федором Михайловичем, который привычно сидел за рулем.  Шофер знал жизнь. Мир стал контрастнее, жестче.   Утром  еще стоял туман,  заря окрасила  его в розовый цвет. А днем видятся далекие горизонты.  Будет новый день.  Прощай,  романтика!
 
***

    Мы закончим  повествование   эпилогом .
    « Я увидел вдруг заискивающие улыбки моих  сестер.  И  чего я никогда не замечал, я увидел  морщины на лице моей матери...
    Я не спросил тогда имени, отчества у токаря пятого  цеха. Жалею об этом.  Продолжаю  помнить  эту встречу,  как  помнил токаря  мой отец.
Ваш Комаров Константин».

   


Рецензии