Как жрецы сохранили эпитеты бога

Как жрецы сохранили эпитеты Бога …

«Кисты сами себя называють поперемонно Кисты, Галга, Ингуши, и одно
названіе вмосшо другаго употребляють….» С. Броневский
С одной стороны каждое название как бы привязано к местности; 1.кисты(кий йист - край кий, вероятно край «ледяной шапки» священной горы, Казбек/Шат), 2.Галга( ассинская храмовая долина, где был первый главный храм Г1ал-ерда), 3.Ингуши(Ан’гушт). С другой стороны эти названия Кисты, Галга, Ингуши - общие, так как образованы от эпитетов единого бога( Кий, Гал, Ан)..
С третьей стороны каждое божественное название, несет  определенный смысл как разные имена Аллаха.., где Аллах главное.  Так и среди трех упомянутых этнонимов; Кисты, Галга, Ингуши… буквально главное название Г1алг1а, которое распространялось на всех ингушей, которые находились на равнине.(предание).

На самом деле у ингушского храмового народа, народа жрецов, было гораздо больше названии, как будто они таким образом пытались сохранить все эпитеты Единого Бога.
Ингушские названия народа крадут соседи,  противопоставляют друг другу, пользуясь неграмотностью. Даная тема щекотливая, неисследованная, так как против своего прошлого боролись, чтобы утвердится все  религии мира, при этом все перенимая себе. Сегодня понимают что без прошлого, нет настоящего и будущего. Нельзя отсекать голову, отсекать историю которой десятки тысяч лет.
 
Божественными эпитетами, содержащими имя бога : кисты, халха,  дзурдзуки, аланы, ан/ангушт/ингуши, арии, маги, не могли называть другие народы, племена, так как это ингушские храмовые названия, жрецов, народа жрецов, которые несут символический смысл, как эпитеты бога.
Другие божественные эпитеты ; 1.дзурдзук(дзаур -бог/дозор, 12 ворот ), подобный эпитет бога был у бога Аполлона
2. вейнах (Вей -бог, подобный эпитет был у бога иранцев, бога  Аполлона)
3. Ас бог ( Ассы эпитет ингушей), Ассы боги, Ас, isa бог,  сын бога пророк)
 4. 1арии (1ар -бог, суща, подобный бог был у ирландцев).
5  Маги(Эпитет Бога Ма) Маг1и - верхний, главный, Магас, Маго-ерд). Эпитетом Маги пользовались семитские халдеи, им награждали великих героев(маго-Македонский), пророка-мессию.
6.  Эздии (Эза- Эздии- бог, взвешивая делай, весомый)подобный эпитет бога у иранцев.
7. Ал’аланы( Ал эпитет бога, смысл Сено, Пламя), храм Алба-ерда.
и тд
PS
ПРИМЕРЫ СВЯЗИ эпитетов бога
Кисты(кий йист - край кий, вероятно край «ледяной шапки», священной горы, Казбек/Шат.. данный эпитет связанный  эпитетом бога, и с шапкой, которая стала традицией «короны» отличия элиты, которая имела право носить шапку в помещении.  Данный эпитет связан не только Кий и Кияр, Киев, славян, европейскими топонимами с основой киев, киевец…

Шат/Шат1е-одно из древних названий г.Казбек, которое было воспринято русскими исследователями и литераторами в форме «Шат-гора». В настоящее время некоторые исследователи и альпинисты название Шат связывают с г.Чач-корт, что не верно. Название вершины этимологизируется с храмового, ингушского как «ша - т1е», то есть, «ледяная поверхность». Это название в 19 веке носила также гора Эльбрус.
!! Ныне общепризнано, что «Шаддай» дословно означает «Владыка Горы», «Горный Бог», но бог не просто абстрактной горы, а Великой Северной Горы. Ветхий Завет в достаточно четких выражениях дает понять, что Бог, которому поклонялись евреи, действительно был связан с горами. Древние семитские народы (евреи, финикийцы, арамейцы, предки арабов) Великую Северную Гору называли «Каф». Например, финикийцы утверждали, что их самое древнее и высшее божество, носившее имя «отцовский бог», «бог отцов» («отцовский Илу») происходит из страны Каф. Каф – основа географического названия «Кавказ»


Рецензии