И утешаясь параллелью

"В живописи Юдифь и Саломею нередко можно различить лишь по формальным признакам. Если меч (и служанка) — значит, Юдифь. Если блюдо (или танец) — стало быть, Саломея.
Таковы многочисленные Юдифи и Саломеи Лукаса Кранах-старшего (к слову, его Олоферны и Иоанны тоже отличаются удивительным портретным сходством). Вполне малороссийско-украинская внешность первых и одинаково обросшие бородатые косматые головы. Волосы - в Торе символ ненасытных желаний - смахивают на остроконечную корону Статуи Свободы."( Вал Ор "Булгаков, Каббала, Украина")



Насчёт Статуи Свободы -вах! А вот Михаил Афанасич вряд ли ворожил на кофейной гуще насчёт нашего тёмного будущего. Настоящее и прошлое его занимало куда больше. Он писал романы, а не подмётные письма будущим поколениям. А эффект "сбываемости" это свойство любой мифологической прозы плюс немного того, чем занята Теория вероятности. Кстати "сбываемость" "Белой гвардии" в наши дни оказалась куда выше, чем "Мастера и маргариты". Тут ничего не надо выворачивать шиворот на выворот, как в параллелях между Гедеоном и у уже отставленным министром МО из "оленеводов", как говорят в народе, хотя к оленеводству он не имеет никакого отношения.В "Белой гвардии" в самом деле , содержится некая метафизическая формула происходящего сегодня в Незалежной.Да и библейский сюжет с пророчествами Иеремии, Столкновения Египта и Вавилона, Вавилонское пленение-просматриваются. Интересно наблюдать как вас увлекают параллели. Это теперь модно делать на ток-шоу. Недавно эта мода завелась. Она - подтосовочная замена информации. Литературщина. Ничего не объясняет. Просто - оживляет сюжет , метафизическая схоластика.Детская раскраска для лучшей усвояемости весьма скудной информации.

В художественном тексте -совсем иначе. Возникает объем и глубина. Но литература и искусство -это игра и Карнавал по Бахтину и Хейзенге. В жизни и исторических событиях, даже в уголовных делах, нет никаких сюжетов. Просто поток событий фактов. Наше  структурирование этого потока весьма условно. Ваши тексты -автопортретное свидетельство того, что произошел квантовый скачок в тотальную карнавализацию бытия.Об этом говорят и некоторые вовлечённые в этот поток политики. Постмодернизм путает реальность и миф, виртуал с действительностью. Это даже нечто большее чем компьютерная зависимость. Я убеждён, что приёмы мифологической прозы(сам пишу в этом "оживляжно"-метафорическом жанре больше сорока лет) , сколь бы они не были очаровательно завораживающи и по-фельетонному остры, не могут использоваться в качестве исследовательско-аналитического инструментария происходивших с нами или происходивших в прошлом событий. Это не анализ. А детская игра в мифологические клише. Не лучше ветхосоветского жонглирования фальсифицированной статистикой. Историк , политолог и футуролог Фурсов говорит о необходимости выработки новых методов исследования прошлого. И он прав. Виртуоз любомудрия, режиссёр Кургинян может наговорить, уснастить цитатами и срежиссировать свои выступления так , что вгоняет аудиторию в транс. Но и только...Картинка есть, анализа маловато. Что же я предлагаю? Ничего. Пусть предложат специалисты-аналитики. Пусть литераторы пишут романы, используя библейские и античные реминисценции, телешоумены блистают красотами красноречия, но принимать стратегические политические решения , исходя из формулы Пастернака "Итак вперёд, не трепеща, и прибегая к параллели" -мне не кажется верным. Скорее это даже самоубийственно.


Рецензии
Очень интересный и сложный текст. Спасибо большое, уважаемый Юрий Николаевич!!!

Игорь Тычинин   07.09.2024 20:24     Заявить о нарушении
Вдохновил первоисточник!

Юрий Николаевич Горбачев 2   08.09.2024 05:05   Заявить о нарушении