Вкусные уроки... - Наггетсы из курятины паровые!
для внучки!.." -
(кулинарные миниатюры)
***
НАГГЕТСЫ ИЗ КУРЯТИНЫ ПАРОВЫЕ.
- Картошечки бы во фритюре! Наггетсы- ничуть не хуже,- мечтательно протянула внучка, когда бабушка, хлопотавшая на кухне , позвала её помочь приготовить ужин.
- Кулинарные изделия, приготовленные способом жарки во фритюре мало полезны, если не сказать больше. Поедать канцерогены - себе во вред!
- Вкусно, бабушка..,- не унималась внучка.-
- Вкусно - да,- согласилась бабушка.- Можно иногда поесть чипсы, наггетсы и картошку-фри. Заметь: ИНОГДА! И лучше, если это будет дома, а ни в
забегаловках общепита, готовящих на многоразовом фритюре.
Предлагаю сегодня более здоровый способ приготовления - наггетсов, например...
- !?. - удивлённо посмотрела на меня внучка.
- Ну что ты удивляешься - зажарим под крышкой.
- На пару?
- Почему бы и нет: мы уже многие изделия готовили так с тобой.
Благослови нас, Господи! Приступим, девочка моя...
У нас курятина . Была целая грудка весом 650 г. Я сняла с неё кожу (она не годится для здорового питания), отделила филе от каркасных костей. Для наггетсов возьмём лишь 1/2 часть филе грудки. Одну часть я пропустила через мясорубку с луком, чесноком; сдобрила специями, положила в две пластиковых коробочки и отправила в морозильную камеру. Когда захочется наделать фрикаделек для супчика, напечь пирожков с курятиной , испечь рулет или запеканку - мы разморозим этот фарш.
А пока я нарезаю филе полосками вдоль, потом - кубиками или прямоугольниками - поперёк.
Ты же чистишь чеснок -1-2 зубчика, давишь и отправляешь в миску к луковице, пропущенной через мясорубку.
Я добавляю в твою чашу к луку и чесноку кусочки филе, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соевого соуса; 1/2 ч.л. куркумы ( можно добавить 1 ч.л. специальной приправы для курятины); соли 1/2 ч.л., молотого чёрного перца ( по желанию и вкусу); посыпать сухим укропом - всё перемешать, закрыть кулинарной плёнкой и отправить мариноваться в холодильную камеру минут на пятнадцать.
А в это время ты готовишь сковороду. Наливаешь 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла и, наклоняя по кругу сковородку, равномерно распределяешь масло по всему донышку и бортикам. Затем ставишь сковороду на медленный огонь.
Я же занята приготовлением кляра. Беру пшеничной муки - 6 ст.л. с горкой; добавляю два сырых куриных яйца; 1 ч.л. соли; кипячёной воды - тёплой или почти горячей: постоянно помешивая содержимое чаши, лью воду осторожно на край чаши, чтобы не заварить яичный белок. Добавляю щепотку сухого укропа и всё тщательно (!) ,чтобы не оставалось комочков, взбиваю венчиком до консистенции густой сметаны.
Достаю из холодильника чашу с мариноваными кусочками курятины, выкладываю всё содержимое в кляр, хорошо перемешиваю. Вилкой достаю по кусочку филе и выкладываю один за другим на нагретую заранее сковороду. Накрываю крышкой.
А вот дальше всё делай сама, внучка. Не отходи от плиты: курятина готовится быстро (тем более - на пару под крышкой). Следи: вовремя снимай крышку, переворачивая каждый кусочек лопаточкой или ножом; прибавь, если потребуется, огня до среднего; накрой крышкой...
Я приготовила тебе тарелку - выкладывай аккуратно румяные кусочки наггетсов.
- А что делать с оставшимся кляром?
- Запомни: что бы мы не готовили, а из оставшегося кляра выпекаем один блин под крышкой.
Подрумянился с одной стороны - переверни на другую сторону и вновь накрой крышкой.
А снимишь - порежь клярный блинок на четыре части. И подай к столу вместе с основным изделием.
Можно сделать к наггетсам соус на основе домашнего майонеза, добавив чеснок и зелень укропа;
можно добавить к майонезу кетчупа - это уже второй вариант соуса.
В нашем случае я предлагаю ограничиться лишь домашним майонезом: в маринаде уже содержится и чеснок, и зелень, и укроп. Если хочешь, можешь украсить блюдо несколькими дольками помидорчика. Подавай горячими на ужин, хотя наггетсы годятся и холодными на закуску.
- Пробуй, внученька.
- М-мм! Вкусно...
- Слава Богу - ещё один рецепт в твою копилочку!
***
Свидетельство о публикации №224090700691