Вкусные уроки... - Наггетсы из курятины паровые!

       "Вкусные" уроки бабушки
             для внучки!.." -
        (кулинарные  миниатюры)
   

***
НАГГЕТСЫ ИЗ КУРЯТИНЫ  ПАРОВЫЕ.

- Картошечки бы во фритюре!  Наггетсы- ничуть не хуже,- мечтательно протянула внучка, когда бабушка, хлопотавшая на кухне , позвала её помочь приготовить ужин.
-  Кулинарные изделия, приготовленные способом жарки во фритюре мало полезны, если не сказать больше. Поедать канцерогены  - себе во вред!
- Вкусно, бабушка..,- не унималась внучка.-
- Вкусно - да,- согласилась бабушка.- Можно иногда поесть чипсы, наггетсы и картошку-фри. Заметь: ИНОГДА! И лучше, если это будет дома, а ни в
забегаловках общепита, готовящих  на многоразовом фритюре.
Предлагаю сегодня более здоровый способ приготовления - наггетсов, например...
- !?. - удивлённо посмотрела на меня внучка.
- Ну что ты удивляешься - зажарим под крышкой.
- На пару?
- Почему бы и нет: мы уже многие изделия готовили так с тобой.
Благослови нас, Господи!  Приступим, девочка моя...
      У нас курятина . Была  целая грудка  весом 650 г. Я сняла с неё  кожу  (она не годится для здорового питания), отделила филе от каркасных костей. Для наггетсов возьмём  лишь  1/2 часть филе грудки.  Одну часть  я  пропустила через мясорубку с луком, чесноком; сдобрила специями,  положила в две пластиковых коробочки  и отправила в морозильную камеру. Когда захочется наделать фрикаделек для супчика, напечь пирожков с курятиной , испечь рулет или запеканку - мы разморозим этот фарш.
     А пока я нарезаю филе полосками вдоль, потом -  кубиками или прямоугольниками - поперёк.
     Ты же чистишь чеснок -1-2 зубчика, давишь и отправляешь  в миску к луковице, пропущенной через мясорубку.
    Я добавляю в твою чашу к луку и чесноку кусочки филе,  2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л.  соевого соуса; 1/2 ч.л. куркумы ( можно добавить 1 ч.л. специальной приправы для курятины); соли 1/2 ч.л., молотого чёрного перца ( по желанию и вкусу); посыпать сухим укропом - всё перемешать, закрыть кулинарной плёнкой и отправить мариноваться в холодильную камеру минут на пятнадцать.
А в это время ты готовишь сковороду. Наливаешь 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла и, наклоняя по кругу сковородку, равномерно распределяешь масло по  всему донышку и бортикам. Затем ставишь сковороду на медленный огонь.
     Я же занята приготовлением кляра. Беру пшеничной муки - 6 ст.л. с горкой; добавляю  два сырых куриных яйца; 1 ч.л. соли; кипячёной воды - тёплой или почти горячей: постоянно помешивая  содержимое чаши, лью воду осторожно на край чаши, чтобы не заварить яичный белок. Добавляю щепотку сухого укропа и всё тщательно (!) ,чтобы не оставалось комочков,  взбиваю венчиком до консистенции густой сметаны.
     Достаю из холодильника чашу с мариноваными кусочками курятины, выкладываю всё содержимое в кляр, хорошо перемешиваю. Вилкой достаю по кусочку филе и выкладываю один за другим на нагретую заранее сковороду. Накрываю крышкой. 
    А вот дальше всё делай сама, внучка. Не отходи от плиты: курятина готовится быстро (тем более - на пару под крышкой). Следи: вовремя снимай крышку, переворачивая каждый кусочек лопаточкой или ножом; прибавь, если потребуется, огня до среднего; накрой крышкой...
   Я приготовила тебе тарелку - выкладывай аккуратно румяные кусочки наггетсов.
- А что делать с оставшимся кляром?
- Запомни: что бы мы не готовили, а из оставшегося кляра выпекаем один блин под крышкой.
Подрумянился с одной стороны  - переверни на другую сторону и вновь накрой крышкой.
А снимишь - порежь клярный блинок на четыре части. И подай к столу вместе с основным изделием.
    Можно сделать к наггетсам соус на основе домашнего майонеза,  добавив чеснок и зелень  укропа;
можно добавить к майонезу кетчупа - это уже второй вариант соуса.
    В нашем случае я предлагаю ограничиться лишь домашним майонезом: в маринаде уже содержится и чеснок, и зелень, и укроп.          Если хочешь, можешь украсить блюдо несколькими дольками помидорчика.  Подавай горячими на ужин, хотя наггетсы годятся и холодными на закуску.
 - Пробуй, внученька.
- М-мм! Вкусно...
- Слава Богу - ещё один рецепт в твою копилочку!
***


Рецензии