Иерихон. Харон. Послесловие
Харон.
=========
Глава первая.
ХАРОН.
Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская атомная электростанция имени Владимира Ильича Ленина», четвёртый энергоблок.
Местное время 17:17
=========
У подножия знаменитой гигантской полосатой вентиляционной трубы лихорадочно суетятся люди в серой пятнистой форме. Внутри Периметра – вечная осень, а потому темнеет рано, и люди изо всех сил стараются засветло успеть возвести дополнительные укрепления вокруг останков защитного Саркофага – того самого объекта под кодовым названием «Укрытие», который в Зоне Отчуждения стал для них домом, базой, цитаделью и последним оплотом их практически уничтоженной группировки. Почти каждый из людей – со свежей бинтовой повязкой, они вымотаны, и работа движется из рук вон плохо.
В своём кабинете, что находится справа от неприметного прохода к священному Кристаллу, за столом, закинув ногу на ногу, сидит огромный человек в мощном видавшем виды экзоскелете. Это Харон. Прочный цинковый ящик из-под патронов, заменяющий ему стул, жалобно поскрипывает, когда страшный получеловек-полубог в задумчивости покачивается из стороны в сторону.
Харон в комнате не один – в углу, подпирая стену и безучастно глядя прямо перед собой пустым ничего не выражающим взглядом, неприметной тенью замер высокий мускулистый парень. На личного охранника лидера группировки он не похож – человек более смахивает на хорошо сохранившегося зомби – и жутковатое впечатление лишь усиливает зияющее на шее парня безобразное пулевое отверстие с кляксой пороховых газов, каковая часто остаётся от выстрела с близкого расстояния. Довершает картину грязная, залитая кровью, но всё ещё вполне узнаваемая тёмно-синяя форма наёмника и чёрная рассечённая наискось балаклава. Парень не вооружён, руки его пусты и безвольно висят вдоль тела.
На столе перед Хароном лежит необычный артефакт, напоминающий ярко сияющее сердце какого-то невиданного, но довольно крупного существа… хотя, может статься, так оно и есть. Артефакт переливается всеми оттенками зелёного и бирюзового, еле заметно пульсирует и изредка издаёт низкое тревожное гудение.
– «Сердце Зоны», – рассеянно тянет Харон, прекращая раскачиваться. – «Сердце Зоны»…
Стоящий в углу парень никак не реагирует на хриплый голос командира, продолжая неотрывно глядеть на горящую под потолком кабинета лампу со свисающими жгутами оборванных проводов – одну из многочисленных так и не разрешённых загадок Зоны.
– От нашей… моей группировки ничего не осталось, – продолжает Харон, обращаясь, по-видимому, к артефакту. – Конечно, такое уже случалось и ранее… конечно, глас Зова услышат и придут новые адепты, дабы примкнуть к Истинному учению, и ряды наши вновь сомкнутся перед ордами неверных, и братья мои вновь примутся искоренять огнём и мечом священной войны тех, кто уже посмел и ещё посмеет бросить вызов Зоне, Великому Монолиту и мне. Но…
Харон сжимает бронированные кулаки.
– Но то было раньше. Сейчас – всё по-другому. Боюсь, нашей… моей группировке уже никогда не стать прежней.
Лидер «Монолита» осторожно касается пульсирующего артефакта, и тот слегка тускнеет и даже как будто съёживается – как щенок, которого жестокий хозяин неожиданно решил погладить за ушком.
– Но это не значит, что мы… я буду сидеть сложа руки, – в голосе Харона звенит оружейная сталь, и будь здесь кто-то из его приближённых, им стало бы ясно как день – их лидер в ярости. – Я знаю, ты меня не слышишь, Андрей… а хоть бы и слышал, Чёрный Сталкер тебя побери… Нам с тобою выпало воевать бок о бок, мы перестали быть врагами – но друзьями так и не стали. Я солгал тебе тогда – после твоего, так сказать, «знакомства» с моей Установкой ты должен был бы стать… нечто бОльшим, нежели просто слабым смертным человечком из плоти и крови… и на такого тебя у меня были грандиознейшие планы… на тебя и на этого трусливого отступника Фенрира… но из-за того проклятого наёмника всё пошло прахом… и я это исправлю – во славу Великого Монолита. Так что знай, Андрей – ничего ещё не закончено и ничто ещё не предрешено. Как говорят посвящённые – в каждой из граней священного Кристалла отражается лишь одна из дорог Судьбы.
Харон бережно берёт грубыми ладонями артефакт и поднимает его на уровень глаз. Изумрудный шар бьётся и содрогается словно раненая пичужка, по стенам пляшут причудливые силуэты, свербящий гул, кажется, проникает в самое нутро. Человек в форме наёмника переступает с ноги на ногу.
– «Сердце Зоны», – отрешённо говорит будто впавший в транс монолитовец. – Многим – не более чем сказка, выдумка, легенда… а нашей… моей группировке – новый путь к её величию – и путеводная звезда на том пути! Да, возможно, мне не суждено увидеть конца этого пути – но братья мои дойдут, обязательно дойдут… не могут не дойти… и в этом им поможешь ты, гнусный выкормыш главы Синдиката Шакала – а заодно и кровью своей поганой искупишь вину перед нашей… моей группировкой – и всей Зоной. Очень надеюсь, что тёзка мой ещё не успел перевезти тебя на другой берег реки Стикс – думается, нашими стараниями очередь там у вас ох дли-и-инная! Так что, наёмничье отродье, собирайся, готовься и молись – время возвращаться! Потренировался я, так сказать, на твоём приспешнике – теперь твой черёд! Эй, ты, раб!
Человек в форме наёмника вздрагивает, отлепляется от стены и замирает по стойке смирно.
– Я здесь, о Великий мастер Харон! Приказывай, о Великий мастер Харон!
Монолитовец склоняет голову набок.
– Имя!
– М-м-моё?
– Моё – мне известно!
Лицо парня остаётся бесстрастным.
– Мне говорили, что когда-то меня звали Вольфрам, о Великий мастер Харон.
– Да, раб, это так… когда-то звали… побочный эффект воскрешения – «Сердце Зоны» напрочь убивает память… но грех разбрасываться таким материалом… курить хочешь, раб? – неожиданно участливо осведомляется бронированная маска с горящими алым светом окулярами.
– Н-н-нет, о Великий мастер Харон, – впервые в глазах парня промелькивает что-то почти человеческое, лицо искажает скупая судорога, на мгновение появляется смертельно уставший и до жути испуганный мальчишка… и тут же рваная балаклава опять принимает выражение манекена. – Курить… не хочу…
– Вот и не кури! – назидательно молвит экзоскелет. – Тогда, возможно, умрёшь не от рака, а как и подобает настоящему воину – на поле битвы, сражаясь с врагами нашего всемогущего Бога. Пошёл вон, раб! Ступай на южный блокпост, сменишь там Скорпиона! Да! Передашь ему, чтобы немедля зашёл ко мне! Исполняй, раб!
– Так точно, о Великий мастер Харон! Слушаюсь, о Великий мастер Харон!
Подождав, пока за бывшим наёмником закроется дверь, получеловек-полубог выбирается из-за стола, с трудом опускается на колени – и застывает в странной позе, подняв зажатое в руках «Сердце Зоны» над головой.
– О Великий Монолит! Жертва уже принесена, алтарь Твой снова полон – и я, Харон, волею Твоей и властью, данной мне Чёрным Сталкером – заклинаю! Узри желание моё, сотвори чудо, Тебе подвластное и скудному уму нашему недоступное! Из праха пылающего воскреси во плоти существо человеческое, убиенное совсем недавно, а потому покуда не погребённое и не ушедшее во тьму навечно! Яви силу Свою аномальную! «Сердце Зоны»! Отдай жизнь свою тому, кто мёртв, да вострепещи в груди, что навылет прострелена, как трепещешь сейчас в руках моих – и предначертанное исполнив, рассыпься огненной пылью! Живое – к живому, прах – к праху! Во имя Великого Монолита – да будет так!
=========
Глава вторая.
ЗУБИН.
Окрестности Радара.
Местное время 20:20
=========
Поляна и обступивший её со всех сторон лес выгорели полностью. Повсюду валяются обломки, в которых смутно угадываются куски железнодорожных вагонов – вот искорёженная дверь электрички, вот закопчённый кусок секции локомотива, вот перекрученный ошмёток крыши с торчащими штангами токосъёмника. Иной раз встретишь мятый лист многослойной обшивки или фрагмент турельного орудия – видимо, то, что сейчас догорает в радиусе около трёхсот метров, незадолго до случившегося представляло собой кустарно сработанный бронепоезд. Несмотря на минувшие с момента катастрофы сутки поляна до сих пор чадит в низкое сумеречное небо густыми чёрными клубами удушливого химического дыма.
Из-под одного из завалов выбирается чудом уцелевший человек… уцелевший ли? Тёмно-синяя форма наёмника висит на нём лоскутами, левый глаз запёкся и не видит, панцирная пластина комбинезона на спине нашпигована пулями. Вдобавок человек сильно обгорел – местами униформа как будто вплавилась в тело – но, кажется, ни одна из ран не причиняет выжившему ни малейшего неудобства.
Наёмник, на вид которому можно дать двадцать пять – тридцать лет, внимательно осматривает себя, деловито, точно всего лишь оправляет костюм, ощупывает ужасные увечья, проводит ладонью по сгоревшим волосам. Его некогда строгое и по-своему симпатичное лицо сейчас буквально изрешечено выстрелами из малокалиберного пистолета в упор, отчего кажется перекошенным то ли ухмылкой, то ли гримасой, сохранившийся зеленоватый глаз с безумно расширенным зрачком мечется по чудовищному пожарищу.
– Чёрт возьми… – бормочут сожжённые губы. – Что здесь произошло? Что это за место… где я нахожусь?
Он поднимает голову и внимательно глядит на чуть виднеющуюся у самого горизонта высоченную полосатую вентиляционную трубу ЧАЭС. Наклонившись и голыми руками разрыв раскалённый пепел, он подбирает автомат – и его ничуть не смущает отсутствие магазина – инстинкты сильны, и без оружия наёмник чувствует себя неуютно. Неуверенной, но с каждым шагом крепнущей походкой человек начинает свой долгий путь к примеченному вдали ориентиру. Ему нужны ответы на множество вопросов, которых с каждым пройденным метром становится всё больше – и его не оставляет уверенность, что там, впереди, он их найдёт.
=========
В произведении использованы персонажи видеосериала «Иерихон 2» сталкера Данилы Хабара.
=========
Ссылка на плейлист упомянутого сериала –
Ссылка на одноимённый видеоролик по настоящему сценарию – https://youtu.be/pa3ZzEF1qFU. Приятного просмотра!
Свидетельство о публикации №224090700798