Почему так происходит?
но по делам их не поступайте, ибо они говорят и не делают."
Иисус /Библия, Новый завет, Евангелие от Матфея (23:2–3)/
ПРИМЕР 1
Мария Монтессори, итальянский врач и педагог, известна как признанный психолог-гуманист, трижды номинант Нобелевской премии мира, кавалер престижных орденов, автор всемирно известной уникальной педагогической системы и носящей ее имя методики занятий с детьми, в том числе с отстающими в развитии детьми. Ее книга «Метод научной педагогики, примененный к воспитанию маленьких детей в доме ребенка», переведена на много языков и наряду с другими ее трудами ("Разум ребенка", "Психоарифметика", "Психогеометрия") получили широкую известность. В мире работают тысячи Монтессори-школ, в 1988 году решением ЮНЕСКО её имя включено в список четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления XX века. Изображение Марии Монтессори есть на почтовых марках, на банкнотах и монетах многих стран. Ей предложен и детально разработан метод обучения и воспитания детей от рождения. В методике Монтессори сделан упор на развитие собственной инициативы и естественных способностей ребёнка с практическим использованием внедренных ей дидактических игр.
Современную педагогику раннего развития детей трудно было бы представить без работ этого выдающегося ученого и воспитателя.
Вместе с тем, несмотря на выдающиеся способности и достижения Марии Монтессори, ее личную жизнь нельзя считать сложившейся удачно. Единственного сына Марио она родила вне брака, вследствие чего первые пятнадцать лет своей жизни ребенок провел в приемной семье, пока мать не забрала его. Сделаю оговорку: эту ситуацию нельзя рассматривать и оценивать вне исторического контекста. Однако в истории Марио остался только сыном и помощником своей матери, в его развитии и воспитании собственные разработки Мария Монтессори использовать не смогла.
Мария Монтессори всю свою жизнь посвятила профессии. Личной жизни, какой заслуживает каждая женщина, у нее не получилось, а ее единственный ребенок вряд ли может служить иллюстрацией успехов ее метода.
ПРИМЕР 2
Дейл Карнеги, американский писатель, стал одним из основателей теории общения. Его перу мы обязаны рядом ставших бестселлерами книг по психологии общения – "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей", "Как перестать беспокоиться и начать жить", "Как вырабатывать уверенность и влиять на людей". Эти книги учили людей общению, печатались миллионными тиражами, переведены на десятки языков. Лекции Карнеги собирали огромные аудитории. Автор заслужил прозвище "Продавец счастья".
Дейл Карнеги был дважды женат, но свою книгу "Семь правил счастливого брака" писал в период первого развода после десяти лет совместной жизни. Второй брак оказался более длительным, но по всем данным в известной мере носил деловой характер и в конечном счете был сведен к номинальным отношениям. Карнеги имел двух детей, но последние годы, оставленный близкими, провел в своем доме в Нью-Йорке, где и умер в одиночестве в возрасте шестидесяти семи лет.
Можно предположить, что Дейл Карнеги, блестящий аналитик, всю жизнь решал личные проблемы и в своих работах и советах пытался обобщить доступный ему опыт психологов. Использовать это в личной жизни ему не удалось.
ПРИМЕР 3
Зигмунд Фрейд был основателем психоанализа, призванного помочь людям разобраться с присущими многим комплексами и страхами, справляться с неврозами. Отличаясь странностями поведения, он и сам страдал рядом фобий. Историки полагают, что на личность и работы Фрейда могли повлиять длительное употребление им наркотиков и тяготившее его еврейское происхождение. Необычного в поведении Фрейда было немало – он не любил смотреть людям в глаза даже во время проводимых им сеансов психотерапии, неприязненно относился к музыке любых видов, боялся цифр 6 и 2, в особенности их сочетания. Другие многие странности проявлялись им в семье и быту. Дожил до восьмидесяти трех лет и, страдая от неизлечимой болезни, скончался от смертельной дозы морфия, добившись эвтаназии.
Учение Зигмунда Фрейда обрело множество последователей, его работы стали классикой и все же не помогли ему лично избавиться от фобий и странностей.
ПРИМЕР 4
Бенджамин Спок, американский врач-педиатр, известен миру как писатель и общественный деятель, автор изданной в 1946 году книги "Ребенок и уход за ним", ставшей мировым бестселлером с прилипшим к ней рекламным ярлыком "Библия для родителей". В этой книге и прочих своих работах Спок, опираясь на психоанализ и другие медицинские знания, попытался рассмотреть нужды детей, на основе чего сделал революционные во многом рекомендации по их взращиванию и обучению. Эти идеи и его рекомендации стали популярными и получили широкое распространение.
Вместе с тем многое из предложенного Споком сомнительно и подвергнуто специалистами критике. По факту отказ многих матерей от вскармливания детей грудью, основанное на одном из признанных ложными утверждений Спока, привел к росту аллергии у младенцев. Или другой пример: рекомендация Спока стремиться к тому, чтобы младенцы засыпали в позе “на животе”, привела неоднократно к асфиксии, вследствие чего смертность младенцев выросла в четыре раза.
Как свидетельствовали очевидцы, в конце жизни Спок с огорчением и некоторым ужасом наблюдал, как практика во многом опровергает его метод воспитания детей.
На мировоззрение Спока и на его рекомендации по воспитанию детей наложило отпечаток детство, в котором по его собственным воспоминаниям он испытывал страх перед родителями и учителями, перед полицейскими и собаками. Во взрослой жизни Бенджамин Спок не соответствовал образу респектабельного и мудрого автора своих книг, каким он представал перед читателями. По признанию самого Спока он оказался привязан к своему детству с иным, не "по Споку" воспитанием, сильнее, чем ему ранее казалось.
Мудрый и проницательный, терпимый и заботливый, внимательный и ироничный на страницах книг и в собственных рекомендациях, Спок в жизни был амбициозен и авторитарен, а в воспитании двух сыновей нетерпим и неоправданно строг, порой даже жесток. Отношения с женой у Спока не заладились - жена в итоге спилась, семья развалилась. Вторично Спок женился в преклонном возрасте на женщине лет на сорок его моложе и с иными, чем у него, интересами. Вряд ли этот брак создал счастливую семью.
Приведенные выше примеры показательны. Почему так происходит?
По-видимому, некоторые авторы мировых бестселлеров пришли к темам своих поучительных книг личным опытом, который заставил их размышлять, анализировать, искать пути решения своих проблем. Осмысление опыта и наблюдений людей незаурядных и ищущих несомненно заслуживает пристального внимания. Но все же их выводы вряд ли носят универсальный характер панацеи и требуют критического подхода даже в тех случаях, когда они искали решения лично для себя. Примеры это подтверждают.
При подготовке этого очерка
использованы материалы СМИ
2024 год
Свидетельство о публикации №224090700892