Малыши

На ярком экране высвечивается беседа по видеосвязи двух детей и молодого амбициозного преподавателя гитары. Дети, мальчик и девочка, с очень милыми, бесконечно обаятельными личиками, по-детски перебивая друг друга и размахивая руками, рассказывают потенциальному учителю, какой репертуар они успели наработать за 8-12 лет своей короткой жизни. Педагог, мысленно уже прикинул себе примерный уровень  игры на гитаре таких юных музыкантов и программу будущих уроков.

Лёгкая и непосредственная детская болтовня вовлекает учителя в диалог, и незаметно для себя он подсаживается на крючок к симпатичным троллям. Показав на гитаре для убедительности пару неуверенных аккордов, малыши вдруг просят спеть свою любимую песню: "Мы споем, а вы скажете, понравилось вам или нет".

Ещё немного провозившись для интриги, поднастроив гитару, проговорив вслух несколько несвязных глупостей и выждав минуту-полторы, дети начинают свою песню. Девочка поёт, а мальчик играет. Эта песня с первых звуков пробирает до мурашек необыкновенно полётным и чувственным пением девочки и невероятной для 12 лет, виртуозной техникой игры у мальчика. Его пальцы не по-детски сильные, безупречный и замысловатый ритм, сложные аккорды, сумасшедший темп. Всё в этой песне выверено до последней нотки, всё имеет одну цель - поразить сердце слушателя.

И действительно, самые строгие учителя(а их было уже очень много) в этот момент замирают, и лица их становятся неподвижными, беспомощными, с жалким подобием улыбки. Они ведь уверены, что дети так играть не могут У малышей легко получается выбить почву из-под ног самых маститых преподавателей, не только русских, но и зарубежных гитаристов.

Всё это, конечно, же хорошо срежиссированный троллинг или, как его называют, пранк. Запись видео в моменте обрабатывается компьютерной программой, которая трансформирует лица взрослых профессиональных музыкантов в забавные детские мордашки.

Если присмотреться внимательно, их руки с длиннющими пальцами, с выпирающими юношескими венами, угловатыми суставами не как у детей сильно выдают недетский возраст. У молодого человека на тыльной стороне ладони даже темнеет татуировка. Мальчик надевает толстовки с капюшоном, чтобы не были заметны широкие плечи, девочка распускает волосы. Но пение и игра настолько завораживающие, что на руки, плечи и другие несовпадения никто не смотрит.

Абсолютно все приходят в шок от умения и таланта этих малюток.
Под такими видео сотни и тысячи комментариев и лайков, восторгам нет конца и края, люди преклоняются перед их мастерством. Мальчик  требует 125, 135, 140 тысяч лайков как непременное условие для снятия подобного контента в следующем видео.

А один раз он меня удивил, заявив, что у девочки подписчиков больше аж на 200 тысяч, и они по-дружески попросили аудиторию распределиться поровну, чтобы парню не было обидно. Вот такая ранимая душа оказалась у музыканта-малыша.

Изредка в комментариях появляются несмелые, робкие заявления: "Всё вы делаете классно, но жалко учителя, у него было такое лицо! А он так искренне радовался за вас!" Ведь часто учителя в этот момент уверены, что нашли гения, малолетнего Моцарта, с которым готовы встретиться и обучать его лично.

А если по-честному, кому бы приятно было оказаться на месте учителя? Вот и я тоже не могу избавиться от досадного чувства обмана. Я уже знаю, что они взрослые, у них своя академия игры на гитаре, и каждый раз этот пранк переживается мной всё острее и неприятнее.

Ведь даже один раз обманывая других, мы становимся хуже, и наше сердце потихоньку каменеет. А когда ты выбрал путь пранкера, ты со временем потеряешь связь с реальностью, затопчешь в землю свою совесть. И все без исключения люди будут казаться тебе лжецами, потому что сам ты лжец.

Мне жаль этих красивых и талантливых молодых людей, что они выбрали путь лжи. Можно было бы и со своим настоящим лицом завоевывать публику, хоть это дольше и скучнее, зато без обмана.

P.S.: Кому интересно посмотреть этих музыкантов-пранкеров, наберите в Ютубе "Малыши".


Рецензии
Да, вы правы, но описывая и ссылаясь на них, вы как бы непосредственно поддерживаете их ложь: им нужны просмотры и реклама. Хотя, сам факт обмана информативен и поучителен.

Ольга Ваккер   05.01.2025 04:09     Заявить о нарушении
Я не считаю, что поддерживаю их или поднимаю просмотры. Да и это мелочь, по сравнению с более масштабной бедой - отсутствие критического мышления у зрителей. Дело даже не в этих конкретно малышах, а во всем, что мы видим в интернете. Если кто-то знаменит, и у него много лайков и восхищенных комментариев, то и мы в стадном порыве готовы похвалить и подарить частичку своего тепла. И нам лень задумываться о природе этого успеха, о нравственности героев, о последствиях. Вот о чем эта миниатюра. А насчет того, что я сказала, как их найти, так ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хотя Ютуб теперь для большинства недоступен.

Эмилия Лионская   05.01.2025 10:22   Заявить о нарушении
Понятно, благодарю вас за подробный ответ.

Ольга Ваккер   05.01.2025 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.