Серия 1 Тайна воды

«Каждый должен побывать в деревне. Хоть раз увидеть это огромное летнее круглое солнце. Зимой оно не такое круглое, а вот летом… ммм. Посидеть на заборе, встречать и провожать коров на пастбище. Бедные создания. Будят их рано, выгоняют, потом еще и доят. И курицы бедные. Вечно их с теплых гнезд выгоняют. А свиньи.… Ой, про них вообще молчу. Как хорошо, что я – гусь», -  подумал Иваныч, и с легкостью спрыгнул с невысокого забора, помогая себе крыльями.
Это была его утренняя, ежеутренняя прогулка. Иванычу было важно убедиться, что на территории его двора все спокойно. Ведь он не просто гусь, а самый главный гусь у хозяев. Он же и единственный.

Двор был большой. И за ним, конечно же, нужен глаз да глаз, и крыло, и клюв. Вот так отвернешься, а куры через забор в огород. Или корова уже доедает простынь, которую повесила сушиться хозяйка с утра.

Иваныч очень наблюдательный, замечает все изменения: и природные (заметит дождь за 15 минут до дождя), и поведенческие (чихание свиньи Хрюка - к большой депрессии хозяина). Вот и сейчас, медленно шагая вдоль забора, Иваныч замечает некую суету у соседей. Домашние животные мычат, горланят, возмущаются. А куры плачут. 

Заметив, что в зеленой траве шебуршит какой-то желтый мячик, гусь тихо, но уверенно гакнул:
- Цыпа!
- Пи…Ой, да! Пивет!
Маленький Цыпа быстро пытается подняться, и в ту же секунду начинает искать глазами щель в заборе. Какая радость, что Цыпа не так быстро растет, и еще пролезает как мышка в маленькие щели забора.
- Что случилось у вас, мой юный помощник?
- Ой, Иваныч. Беда! Кто-то воду ворует!
- Кому нужно воду воровать? Вот колонка, там озеро. Да дожди все лето.
- И я о том же. Но уже третий день ТАКОЕ происходит. Хозяин с утра наливает в корыто воду. Как всегда, много. И уходит. Но через несколько нут нут …
- Минут, – подправил важно Иваныч.
- Ага, их самих. Вода исчезает. А хозяин только на обед потом приходит доливать. А мы напиться не успеваем.
- Странно. Странно. Надо подумать….

Тут можно представить, как Иваныч из кармана достает кепку сыщика…. Но мы же рассказываем реалистичную историю. Карманов у гусей не бывает.
Иваныч не без труда перепрыгнул через соседский забор, отметив сразу, что у него забор мягче и лучше. Все животные затихли и стали наблюдать за гусем. Да, безусловно, он пользовался уважением. Солнце полило так, что глаза невозможно было открыть полностью. Животные то и дело искали тень. Тень от коровы Бусинки была самой отличной. На нее Иваныч и встал. В смысле, на тень, а не на Бусинку.
Гусь всматривался во все, что попадалось ему на глаза: забор, трава, стулья, бараны…. Голова шла кругом. Свинья! Пристальный взгляд остановился на огромной свинье. Странно было то, что лужа, в которой лежала свинья, была огромной. Что в этом такого? Ну, не скажите. Можно предположить, что хозяин настолько любит свинью, что наливает воду так, что грядка с капустой уплывает, а возле скамейки образовалось море.

- Всё понятно! Воду ворует свинья! – сказал гордо гусь и отвернулся, чтоб поднять соломинку и засунуть ее в рот.
Животные «зачирикали» наперебой.
Свинье было лень реагировать на подозрения гуся. И она просто закрыла глаза и спрятала свой хряк в грязь.

- Но…. Как? Свинья то и дело лежит. А чтоб украсть, надо как минимум подойти к корыту, – возмутился баран.
- Да! Прав, Бараныч! Я проверял вашу бдительность. Цыпа! Необходимо допросить всех и установить охрану.

В охранники выбрали петуха и барана. Сменять друг друга они должны были на каждый вжиг комара. Даа…. Идея была не очень, поэтому через два часа и петух и баран спали без задних лап и копыт.

Весь вечер Иваныч в голове перебирал варианты. Было решено явиться раньше соседского хозяина и наблюдать.
Иваныч явился к соседям раньше солнца. Тихо сидел возле забора в траве и подталкивал Цыпу, который постоянно клевал клювом. Хозяин начал таскать воду в корыто. Ведро, второе, третье…. Корыто разрывается от количества воды, хозяин выдыхает усталостью и уходит.
Но вода с корыта на глазах начинает исчезать. Гусь начинает бегать вокруг корыта. И с легкостью замечает, как на траве блестит водяная «дорожка». Проводит глазами вдоль дорожки…. И находит самое интересное! Сколько исчезло воды с корыта, столько добавилось в луже Хряка!
- Вот вам и физика на лицо Хряка! В корыте дырка, господа!
Животные, конечно, были очень рады, что гусь решил загадку. Но что делать дальше?

- Как залепить дыру в корыте? – сам себя спросил Иваныч, вдумчиво втирая свое крыло в клюв.
-Может быть… Может быть… Слюна дракона поможет? – очень тихо произнес Цыпа. Моментально от своих же слов цыпленок окрасился ярко-красным. А оглушающая тишина и широкие взгляды окружающих животных остановили время.
- Цыпа… Мы рассмотрим твою идею в ближайшее время! – без колебаний сказал Иваныч. Иваныч – тот гусь, который по пустякам не критиковал малышей, а бодрил и дарил уверенность!
- Собака! Рич, ко мне! – от собственной идеи Иваныч хитро заулыбался и почесал себя по брюху.
Из-за угла в тот же миг выбежала огромная собака. Послушно села перед Иванычем, и внимательно слушала команду.

Идея заключалась в том, чтобы Рич привлёк внимание хозяина всеми возможными и невозможными способами.
Рич громко лаял, крутился возле корыта, прыгал, визжал. В «первые попытки» привлечения внимания попали сапог и ругательства хозяина. Спустя некоторое время и миллион попыток хозяин всё-таки заинтересовался активностью собаки. Недовольно подошел к собаке, нагнулся и увидел наше «происшествие».
-РиЧ! Ты молодец! Какой ты внимательный! – крикнул хозяин, и ту же принялся рассматривать дырку в корыте.

Через час дырка в корыте была заделана. Хозяину, правда, пришлось заново таскать воду. И грядку чинить, и под скамейкой убирать…. Ох, и заботы.
А гусь с радостью пошел проверять порядок на своем участке.


Рецензии