Лилушка-путешественница
Единственный раз мы взяли нашу корги Уну в путешествие в Турцию и прокляли все на свете. Пришлось заранее бронировать место, платить за билет практически «человеческую» стоимость, покупать огромную переноску и сдавать собаку в багаж. Отделение для приема животных находилось на минус третьем этаже, так что мы изучили жутковатую подземную архитектуру аэропорта.
В Аланье Уняше не понравилось.
В первый день она отправилась с Соней на пляж и резво бросилась в море вслед за хозяйкой. Когда обе вылезли на берег, Уна истово начала сушить шерсть, катаясь по песку. Когда песочное чучело появилось на пороге апартаментов, у моей мамы приключилась легкая истерика. Уну отправили в ванну и после купания высушили феном. На море больше не водили.
Вечером Уна, мирно дремавшая на балконе , была разбужена хлопками фейерверков, которыми развлекают туристов местные отели, и с этого момента наотрез отказалась выходить на улицу. То есть отказалась на все время пребывания на курорте. Пятнадцатикилограммовую тушу дважды в день члены семьи по-очереди выгуливали на руках.
Бой барабанов и восточная музыка традиционной «турецкой ночи», которую ежевечерне устраивал соседний клуб, вызывали у собаки истерические приступы многочасового лая.
Единственное, что нравилось нашей собаке — дрейфовать на надувном матрасе и плавать наперегонки с Соней в домовом бассейне. Однако запротестовали соседи. По их настоянию, животному запретили прыгать в бассейн. Все, что оставалось Уняше — бегать за Софией вдоль бортика.
Общий итог путешествия — намаялись все!
Выбирая вторую собаку, мы имели четкий критерий. Нужен такой питомец, которого Соня сможет перевозить в салоне самолета. И мысль о чихуахуа вернулась.
София вновь совершила виртуальный поиск и предъявила мне фотографию нашей будущей собачки. Она оказалась существом крошечных размеров чуть больше мыши и совершенно инопланетного вида. Вылитый Йода из «Заездных войн»: пугеглазая, ушастая; только не зеленого, а лилового окраса. И звуки порой издает совершенно космические. Кличка была выбрана моментально — Лилу. Планируя заграничную поездку со своей новой любимицей, София заготовила ей и второе имя — Моника, в Турции так модно называть собачек. И начались мечты, разговоры, а затем и сборы. Тогда мы еще не подозревали, какое нас ждёт испытание.
Билеты мы обычно берём за пару недель до вылета. В это раз, наметив даты путешествия, начинаем подготовку к полету заранее. Уточняем правила авиакомпании по перевозке; покупаем «правильную» переноску, заботимся о прививках, делаем собаке международный ветеринарный сертификат. И, когда абсолютно все готово, приступаем к оформлению авиабилетов.
Выбираю билет для Софии и пытаюсь добавить питомца. Не тут то было!.. Система упорно сопротивляется и ни в какую не дает этого сделать. Закрадывается леденящее душу сомнение. Нахожу правила авиакомпании и обнаруживаю, что животные допускаются к перевозке только в сопровождении совершеннолетних. А Соне до восемнадцати еще полтора года расти. У меня холодеют ноги. Делаю девять глубоких вдохов и выдохов и на десятом сообщаю дочери это «принеприятнейшее известие».
Незамедлительно начинается поиск решений. В течение получаса София добывает мне контакты десятка компаний -перевозчиков. Увы, все они отказывают нам в услуге. Соглашается только одна курьерская служба, но называет нам цену пассажирского перелёта бизнес-классом, причем туда и обратно. Не вариант!
Судорожно перебираю в уме друзей в Аланье. Первым в голову приходит Алик, мой друг с университетских времен. По моей рекомендации, он пару лет назад приобрел недвижимость в Аланье и перебрался туда с семьей. Теперь мы соседи. Только наш апарт в центральной части города, у моря, где кипит жизнь. Алик, выбрал локацию повыше, он любит уединение и наблюдает за течением жизни с горы.
Объясняю другу ситуацию и спрашиваю, не летит ли кто из Москвы в ближайшие две недели. И вот удача! Оказывается, приятель Алика — Филимон — собирается к нему в гости. Прошу узнать, не сможет ли этот добрый человек сопроводить Соню и переместить через границу нашу Лилу, а я оплачу ему перелет. Алик предварительно договаривается и передает мне телефон своего друга. Далее общаемся напрямую. Филимон подтверждает, что планирует тур, но точную дату назвать затрудняется. С работы пока не отпускают. Также он строго расспрашивает меня, не является ли Соня трудным подростком, а собака — кусачим монстром. Убеждаю его, что София и Лилуша — сущие ангелы. Затем приступаю к переговорам с Соней. У нее свои страхи. Имя Филимон кажется ей чересчур необычным, а еще более настораживает аватар сопровождающего. Он и меня приводит в небольшое замешательство. С изображения на нас глядит грозный шаман.
На всякий случай продолжаю поиски. И вот оно — настоящее чудо! Наша соседка по Аланье, Рая, также летит в Турцию, причем как раз в нужную нам дату, вот только завершит свои срочные дела, и будем брать билеты. Мы с Соней выдыхаем, радуемся и ждём команды на покупку билетов. Неожиданно мне приходит в голову предупредить нашу спасительницу — переноску с собакой придется везти на коленях. Лоукостер тесненький, вдруг это доставит ей неудобство. Рая реагирует на сообщение без энтузиазма, хотя и не отказывается. А я все более испытываю муки совести. Рейс все еще не выбран, а ведь дата предполагаемого вылета совсем скоро. Беру в руки смартфон, чтобы написать Рае и напомнить, что пора покупать билеты. Телефон звенит у меня в руках. Приятельница опережает меня буквально на пару секунд, чтобы сообщить, что вынуждена задержаться в Москве на неопределенный срок по личным обстоятельствам. Как ни странно, в этот момент у меня с души словно падает камень — не придется мучить человека своими проблемами.
Соня от известия впадает в уныние, а я вновь пытаюсь что-то изобрести. Переживания длятся для около часа. А затем объявляется Филимон и информирует меня о том, что его наконец-то отпустили с работы, и он готов лететь в ранее выбранную нами дату. Немедленно беру билеты всей троице; хлопочу об оформлении доверенности на вывоз собаки. За сутки до вылета везу Лилушу в аэропорт, где мы заблаговременно проходим ветеринарный контроль. Фууух! Ну вот и всё?
Соня прыгает от радости!
Вылет ранний — 7:50 утра из Внуково. Накануне созваниваюсь с Филимоном, чтобы договориться о времени встречи в аэропорту. Он предлагает — за два часа до вылета у стоек регистрации. Беспокоюсь, но Филимон убеждает меня, что этого времени ему хватает всегда, а летает он частенько. Я привыкла слушать мужчин, соглашаюсь. В 5:00 садимся в такси и в 5:40 проезжаем шлагбаум, движемся в потоке такси ко входу в аэропорт. Расчетное время прибытия к стойке 5:50… но что это?! Вдоль здания аэропорта тянется бесконечная очередь вылетающих! В такую я попадала лишь трижды в жизни: перед входом в Мавзолей Ленина, на открытии первого московского Макдоналдса на Пушкинской площади и на пересадке в терминале внутренних рейсов Шанхайского аэропорта.
Хватаю в руки телефон, чтобы предупредить Филимона и обнаруживаю семь пропущенных звонков. Он трезвонил нам с 4:45 утра. Телефон в режиме «не беспокоить» привычно охранял мой покой и заглушал входящие звонки. Набираю номер. Выясняется, что Филимону пришло а голову приехать пораньше, и он уже давно сдал свой багаж. Объясняю ему ситуацию, прошу ждать. Благо, очередь движется. В здание аэропорта мы попадаем примерно через тридцать минут. Подбегаем к стойкам с пятнадцатиминутным отставанием от графика, находим Филимона, впихиваем ему переноску с собакой. И здесь обнаруживаем еще одну длиннющую очередь. В отличие от первой, она движется предательски медленно. Три рейса с вылетом примерно в одно и то же время обслуживаются всего пятью стойками. Порядка никакого. Наглые туристы лезут без очереди из всех щелей словно тараканы. Разводящая явно не справляется с их нашествием, разводит руками и покидает свой пост.
За пять минут до завершения регистрации все же подходит наш черед. Мы делаем шаг к стойке, но прямо у нас перед носам к ней подскакивает блондинка в спортивном костюме поросячего цвета и сует свой паспорт, объясняя, что опаздывает на рейс! На наш рейс!!! Я редко выхожу из себя, но в этот раз разражаюсь бранью на весь аэропорт.
Несмотря на подложенную нам свинью, на последней минуте мы все же сдаём багаж. Филимон хватает у Софии тяжеленный рюкзак. Несемся к паспортному контролю — и снова затор!
Вспоминаю рассказанную отцом историю. Оказался он как-то в очереди в подземный общественный туалет в районе Манежной площади. Неожиданно вбегает «лицо кавказской национальности», хватается за голову и с досадой восклицает: «И здэс пробки!»
Через мгновение включаюсь в происходящее. Филимон с Софи и Лилу уже прошли через турникет. Мне с ними нельзя; наблюдаю, как они медленно продвигаются в будке. Дожидаюсь, когда пройдут паспортный контроль. Вроде всё благополучно; троица скрывается из виду в зоне посадки.
Я немного успокаиваюсь, жду звонка Филимона из самолета. Звонок раздается ровно через двенадцать минут. Филимон взволнованно сообщает, что ворота на посадку закрылись прямо у них перед носом. Опоздали!
Стремглав несусь на третий этаж аэропорта в офис авиакомпании. Выясняется, что ничего нельзя сделать. Порядок такой: опоздавшие пассажиры должны дождаться, когда выгрузят их багаж, и выйти через специальный коридор. Ругаю себя за неосмотрительность! Оказывается, мы не в одиночестве. Пока я рву на себе волосы, к офису стекается целая толпа пострадавших. Трое отставших от нашего рейса и тринадцать опоздавших на вылет в ОАЭ. Видите ли, политика авиакомпании такова, что выход на посадку закрывается секунда в секунду. Никого не волнует, что выгрузка багажа отставших пассажиров задерживает вылеты примерно на час.
Филимон сильно расстроен, его и без того короткий отпуск неожиданно сокращается; Соня льет слезы, Лилу нервно тявкает в переноске. А я, скрепя сердце, беру им новые билеты на завтрашний день! И заново прохожу ветеринарный контроль с собакой. Адовы круги!
Вечером мне пишет Рая, интересуется, как долетели Соня с Лилу и сообщает, что её проблемы неожиданно разрешились, и она вылетает завтра. Каково же её удивление, когда Рая узнает о наших злоключениях и о том, что что она полетит одним самолетом с Соней и Лилу. От судьбы не уйдешь! Предупреждаю, что в аэропорт лучше приехать к началу регистрации — подождём вылета к кафе, если время останется.
На это раз страхуемся по максимуму. Являемся в аэропорт к четырём утра, ждём начала регистрации и с победным видом подходим к стойке первыми. Филимона еще нет, и мы, сдав багаж, уходим ждать в кафе. Наблюдаем сверху, с балкона, за происходящим. И представьте себе, не видим никакой очереди. Раи все нет и нет. Примерно через час она присылает нам сообщение. Оказывается, мы так напугали её свои рассказом, что Рая уже прошла все этапы контроля и послушно ждёт посадки.
Вскоре появляется Филимон, регистрируется на рейс без каких-либо задержек. И после нескольких часов ожидания Рая, Филимон, София и Лилу благополучно поднимаются в воздух в одном самолете.
P.S. Лилуша прижилась в Аланье! Ей очень нравится её заморская кличка — Моника. Бабушка с дедушкой обожают малютку и прощают ей невинные шалости вроде разорванных пляжных шлепанцев, дорожки, выстроенной из носков и тапочек, и гнезд, свитых из похищенных со стола и разорванных бумажных салфеток. А у Сони теперь две собаки: московская и турецкая, девица счастливо курсирует между ними. И вся семья при деле.
Свидетельство о публикации №224090801070