Факты, в которые трудно поверить
\* Человеческая слюна содержит обезболивающее вещество, которое в шесть раз сильнее морфина.
Человеческая слюна содержит обезболивающее вещество опиорфин. Оно принадлежит к группе природных опиатов и обладает мощным болеутоляющим эффектом.Опиорфин — это эндогенное химическое соединение, впервые выделенное из человеческой слюны. Это соединение обладает мощным обезболивающим эффектом, который превосходит морфин. Опиорфин состоит из полипептида из пяти аминокислот: Gln-Arg-Phe-Ser-Arg (QRFSR).
\* Бактерии гонореи — самые сильные существа, способные выдерживать вес в 100 тысяч раз больше своего собственного из-за своей способности создавать мощные биологические двигатели. Эти двигатели позволяют бактериям генерировать силы, эквивалентные 100 000-кратному весу их тела, и удерживать их. Это делает их одними из самых сильных организмов в мире. Бактерии гонореи образуют биологические двигатели с помощью пилей IV типа. Пили — это белковые нити, которые позволяют бактериям прикрепляться к поверхностям и перемещаться по ним.
\* У гориллы и картофеля 24 пары хромосом что на две хромосомы больше, чем у человека, у которого 23 пары. Может Чарльз Дарвин ошибся и обезьяны произошли от картошки.
\* Длина кровеносных сосудов (с учётом капилляров) в организме человека составляет около 100 тысяч километров, ими можно опоясать Землю 2,5 раза. Длина кровеносных сосудов человеческого тела без учёта капилляров составляет примерно 105 километров. Кровеносная система состоит из вен, артерий и капилляров, которые образуют сложную и разветвлённую сеть. Капилляры соединяют артерии и вены, их общее количество варьируется от 10 до 20 миллионов и примерная длина около 100 тысяч километров.
\* Одна молния содержит достаточно энергии, чтобы приготовить 100 тысяч тостов. Один грозовой разряд несёт в себе гигаджоуль энергии, этого достаточно, чтобы вскипятить почти три тонны воды.
\* Знаете, кто мог бы стать самым лучшим диверсантом для проведения ночных спецопераций. Это белый медведь, так как он не обнаруживается инфракрасными камерами из-за не пропускающего тепло меха.
\* Среднее кучевое облако весит примерно 500 тонн, что равноценно весу 80 слонов.
\* Океаны содержат достаточное количество соли, чтобы покрыть все континенты соляным слоем высотой 152 метра.
\* Общая длина корней финской сосны составляет более 48 километров.
\* За нашу жизнь человеческая кожа полностью обновляется 900 раз.
\* Воздух в среднего размера комнате весит около 45 килограммов.
Свидетельство о публикации №224090801186
"Среднее кучевое облако весит примерно 500 тонн...". В этот факт как раз-таки легко поверить. Более того, его легко проверить, если подсчитать вес выпавших осадков. А трудно тут поверить в то, что барометр под облаками показывает пониженное давление. Однако так оно и есть:"барометр падает" - быть дождю. Так что,"с точки зрения барометра", дождевая туча весит меньше сухого воздуха равного с ней объёма. Об этом знали ещё учёные Средневековья, а современные учёные о невесомости туч ничего не знают и сейчас. То есть никто даже не пытается это "парадоксальное" явление хоть как-то объяснить.
С уважением,
Виктор.
Виктор Бабинцев 09.09.2024 04:20 Заявить о нарушении
Интересный вопрос! На самом деле облака и дождевая туча действительно могут казаться «легче» сухого воздуха, несмотря на их внушительный объем воды. Это связано с основами физики и атмосферной науки.
Облака состоят из капелек воды и льда, которые удерживаются в воздухе благодаря движению воздушных потоков. При образовании облаков воздух охлаждается, и водяной пар конденсируется в капельки. Эта конденсация вызывает выделение тепла, что помогает поддерживать облако в воздухе.
Теперь о давлении. Барометр измеряет атмосферное давление, и "падение барометра" связано с изменения в воздушных массах. Влажный воздух, как правило, легче сухого, потому что молекулы воды легче, чем молекулы азота или кислорода, которые составляют большую часть сухого воздуха. Поэтому при наличии облаков или дождевой тучи давление может быть ниже.
Когда ученые говорят о «весе» облака, это несколько упрощенное понятие, поскольку облака подвижны и их "поддерживает" атмосферная динамика. Таким образом, разница в давлении не связана с массой тучи в традиционном понимании, а скорее с физическими процессами и свойствами воздуха. Это явление считается хорошо изученным в метеорологии.
Игорь.
Игорь Котляров 2 09.09.2024 05:50 Заявить о нарушении
Виктор Бабинцев 09.09.2024 07:02 Заявить о нарушении
Игорь Котляров 2 09.09.2024 11:18 Заявить о нарушении