Быть настоящим - Опубл. в книге Ольга Русинова, се

 Быть настоящим.
                Это просто: не попасть в ловушки мошенников.

              Репортаж о событиях трех месяцев. Информация на миллион рублей.

    Моя подруга Евгения позвонила: "Срочно! Помоги!"
    Она позвонила в конце семи часового марафона противостояния мошенникам. Евгения попыталась их обыграть, выстоять и ей это почти удалось.
    ПОЧТИ!
    Привожу интервью, на которое она согласилась спустя два месяца.
    Представлю моего собеседника: Евгения Елизаветина - очень веселый человек, вулкан радости, а еще - доктор психологических наук, психотерапевт, специалист по вибрационной диагностике, арт-терапии и психосоматике, эксперт по вопросам образования.
    Я давно знакома с Евгенией. Мы очень любим проводить всякие исследования на себе.
    Заметьте: НА СЕБЕ.
    Однажды Евгения помогала мне восстановиться после опасного опыта. Я в то время работала в школе с детьми и подростками. Это поколение было другим по сравнению с теми, кому я помогала 20 и 30 лет назад. Дети и подростки постоянно слушали музыку и как-то неприятно менялись после погружения в современные ритмы. Становились какими-то неживыми, отсутствующими что ли.
    Летом я нашла несколько клипов и прослушала их, предварительно продумав, что я буду делать, если этот опыт окажется опасным. Моя предусмотрительность оказалась не напрасной: несколько трехминутных записей были приемлемыми, но не позитивными, но одна... Я чуть не потеряла сознание. Пришлось применить практики йоги, молиться... Голова болела, сосредоточить внимание я не могла, слабость уложила меня в постель. Мне помогла, как всегда, Евгения, замечательная подруга и коллега.
    Да, конечно, везде, где это было можно, я рассказывала позднее об этом своем опыте педагогам и родителям, убеждала их быть внимательными к тому, что слушают школьники. Что радовало - прислушивались.
    После опасного опыта я стала осторожнее, Евгения тоже. Однако мы продолжали исследования и получили невероятные и глубокие знания, добытые с риском для жизни для всех людей.
    Для ВСЕХ.
    Я давно хотела написать об этом человеке. И вот, время пришло - начинаю рассказывать о ней, о ее опыте. Сегодня он необходим, чтобы защитить людей - мы столкнулись с очень опасной разрушительной программой. Я расскажу о том, как Евгения смогла устоять в течение семи часов, не перечислить деньги мошенникам, какие открытия она сделала в период многочасового поединка и что советует всем нам.
    УНИКАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
    Мы в парке в Павловске. Деревья облетели, уронив золотистые листья на землю,  солнечный день и прохладный ветерок бодрили.
    Мы сидели на скамейке в  дальнем уголке парка, кормили синиц. Евгения была в большой розовой шляпе, которая ей очень шла, и в светло-зеленом теплом пальто.   
    - Евгения, добрый день. Перед началом интервью о том, что произошло, предлагаю послушать "Аллегро с огнем" из пятой симфонии Бетховена. - Судя по твоему рассказу эта музыка созвучна тому рабочему дню.
    - Отлично, давай дослушаем. Да, очень похоже на мое состояние в тот день. Грозно, мощно... и короткие паузы какой-то нежной живой тишины, когда я собиралась с силами и думала о том, что сказать и как поступить. Как будто это была борьба всех сил света и тьмы, а мы - собеседники -  были представителями этих сил.
     Музыка закончилась. Мы посмотрели друг на друга, улыбаясь, Евгения начала рассказ.
     - День начался как обычно… сил было не очень много – новолуние однако…
Было ли у меня предчувствие? Да, конечно. Незадолго до этого события мне стало нехорошо... Я уже  не спала. Вдруг я ощутила… себя под землей, меня как бы забетонировали… я была очень маленькая, но живая. Я как будто наблюдала со стороны за происходящим:  дышать становилось все труднее… Я задыхалась... еще мгновение и... нужно что-то делать, иначе… И я собралась: «Нет, не получится у вас ничего!», - подумала я. Кто эти «вас» было неважно. Мои подбадривающие слова самой себе открыли двери какой-то неведомой силе. Я освободилась и стала свободно дышать. Легко, свободно, напитываясь незнакомым благодатным воздухом.
    Да, быть похороненной заживо жутковато... Через некоторое время  переживание ушло и забылось… Бывает, - подумала я, выпив валерьянки.
    Но, это было прелюдией, микро опытом, который, спасибо ему, помог мне в дальнейшем - я получила прививку выхода из подобных ситуаций.
    - Евгения, посмотри, поползень. Черная изящная полоска на глазах как модные очки, придавала образу этой птички загадочное выражение и вызывала невольную улыбку. Вот семечки, покорми птицу. - Поползень осторожно подполз к руке, клюнул семечко и улетел. Евгения продолжила свое повествование.
    - Я долго сомневалась, стоит ли соглашаться на интервью о происшествии с тобой, Нина. Решилась, познакомившись с опытом друзей, коллег, незнакомых людей, пострадавших от мошенников. Их много. Очень...
     И вот сейчас
     я чувствую необыкновенный
     приятный запах –
     благоухание.
     Думаю... Решилась -  рассказ нужен - есть результат, полученный изнутри ситуации, опыт как научное исследование методом наблюдения. Я никогда не скажу, что пострадавшие - глупые. Здесь все не так просто!
     Я поговорила с несколькими старшими банковскими служащими, рассказала свою историю. И они, спасибо им, приняли меры. Каждый день до двадцати человек приходят в банк, чтобы перевести деньги мошенникам. А банки приняли меры и спасают этих людей. Как? Вот это пока секрет.  К сожалению, не во всех банках. Так в одном и том же районе одни банки помогают людям, а другие легко выдают миллионы... И сколько уже пролито слез.
     ПРОЧТИТЕ ДО КОНЦА, ЭТО ГЛУБИННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
     Так что же это за злоумышленники? Почему они так сильны?
     - Евгения, начни историю с самого начала.
     - Хорошо. Вот что случилось. Я получила письмо от секретаря, с которым у меня, как и у всех сотрудников, были хорошие отношения. Я консультировала администрацию по некоторым вопросам. Единственное, что удивило:  я давным-давно не работала в этой организации. Да, однажды такое деловое, вежливое обращение от секретаря я уже получала, мы тогда быстро решили назревающий конфликт.
     На этот раз секретарь переслала мне документ от ФСБ, - ну, документ можно сфабриковать – подумала я и укорила себя за такие мысли. В деловом письме было написано, что директор в курсе и просил выслушать информацию от представителя ФСБ (была указана и фамилия этого человека).
     В этот момент
     повествования
     благоухание усилилось,
     кажется этим воздухом можно дышать с наслаждением,
     бесконечно.
     Мы начали разговор с представителем ФСБ: все было четко, понятно, ситуация, в которой меня просили помочь, представлялась убедительной и ясной. Знаю ли я, что сайт моей бывшей организации был взломан? Да, я знала об этом, коллега мне написал об этом несколько месяцев назад.
     Далее речь пошла о нескольких людях, чьи сайты взламывают в данный момент. Мой в том числе. Согласна ли я немного помочь? Сущие пустяки с моей стороны. Я, конечно согласилась. Через полтора часа возникли серьезные сомнения:  что-то подобное я уже слышала. Например, что от моего имени перечислили деньги на террористическую деятельность (для убедительности прислали документ, в котором были данные моего паспорта и адрес и сумма перечисления).
Ну, эту информацию легко найти везде, к сожалению, защиты информации нет. Важно отметить еще вот что: участников было несколько, они как бы работали в группе, специализировались на разных задачах. Это утомляло. Я задавала себе вопрос, доверяю ли этим людям и отвечала себе – в целом – да, доверяю. Три женщины, которые поочередно со мной работали, были спокойными и деловыми. Только один человек совсем не вызывал доверия. Ну, бывает, характером не вышел…
     Разговор продолжался два… три… четыре часа...  я вела и свою линию, помогая, проясняя. Коды, номера счета не спрашивали, это тоже было в плюс собеседникам.
    - Нина, я осторожно вела и свою линию. Рассказала собеседникам о том, как у меня на приеме была мама с очень слабым ребенком. Я с ним занималась по своей авторской программе, он стал учиться без двоек на твердые тройки. Мама мальчика просила меня выслушать ее. Я отвела ребенка в игровую, и мама с жаром начала: "Никогда не играйте в колпачки. Мы Вас всегда обыграем. А Вы  мне нравитесь. Вы так помогли моему сыну". Выяснилось, что женщина - участница группы-колпачников, у каждого своя роль, у нее - тоже. "Зачем же Вы в этом участвуете? Это же обман?", - удивилась я. "Мы учим людей не быть простофилями, учиться и трудиться, а не быть буратино", - вот такова философия моей собеседницы.
     - Но Вы же потеряете себя, настоящую. Не участвуйте в этом, - убеждала я собеседницу...
     - Евгения, насколько я помню, после этого ты пошла посмотреть на "колпачников"?
     - Да, я стояла вдалеке. Эти люди очень ловкие, натренированные, уследить, что и как происходит, непросто. Этот опыт помог мне быть максимально осторожной в данной ситуации.
     Продолжу рассказ об этой истории, где я была непосредственным их учеником-простофилей, как они считали.
     Мое недоверие росло: я не должна была ни с кем общаться из посторонних. Мне с большим трудом удалось убедить моих собеседников – они теперь были именно таковыми для меня – дать мне возможность выпить чай и отдохнуть пять минут.
"Ясно, обман", - подумала я, чувствуя себя очень усталой, но полной решимости победить противников - теперь они были именно таковыми и вернулась к переговорам.
     - Почему так сложно, ведь легко решить эту проблему - взламывания сайта, изъятия вложений -  проще!-  и я предлагала, как это можно сделать. Куратор отвечала спокойно и по делу, соглашаясь со мной. И это было еще одним плюсом в сторону собеседников.
     - Евгения, обычно ты чувствуешь обман, неприятные ощущения в области сердца. Почему так долго продолжалась эта история?
     - В том-то и дело. Похоже, это был  обученный психолог (психолог со знаком минус) и самообучающиеся нейросети. Эмоциональное состояние двух женщин было не прочитать. Они казались спокойными, но они были  бездушными или под воздействием.
     Час за часом противостояние нарастало и достигло пика. Я сообщила, что плохо себя чувствую, предложила перенести разговор на следующий день. Меня не поддержали и неубедительно настаивали на продолжение совместной работы именно сегодня.
     Позже я прочла в одном известном блоге, что в это время (в момент высшего
пика противоборства  между участниками события) в природе возникло ощущение
безмолвия и остановки времени – это  длилось пару часов. В это время не
было видно птиц, насекомых, а небо было серым и низким.
     - Евгения, почему же ты не повесила трубку?
     - Понимаешь, все лето я занималась по суперпрограмме: молитвы, глубинная работа с гордыней в разных ее проявлениях, практика самоанализа, творческие задания, гибкость мышления и много другое, о чем рассказать пока не могу. Я не была самоуверена, я была всего лишь уверена, что справлюсь. И что этот опыт важен. Для кого-то, для меня. Вас.
     ЭТОТ ОПЫТ ВАЖЕН ДЛЯ ВСЕХ НАС.
     - Ну да, ты считаешь себя всегда победителем. А если что-то не получилось, ты говоришь: "Это просто опыт". А что новое ты бы сказала о гордыни?
     - Проявляется она обычно так: "Плохая погода!", - говорим мы. Часто в этих словах осуждение. Кого? Разве  мы создали этот мир? Мы своим-то настроением не всегда можем управлять, а уж судить о погоде и возмущаться - это проявление высокомерия и гордыни.
     Но продолжу рассказ. Прошло четыре часа противостояния. И вдруг вдалеке я увидела сияющую точку. Красивую, далекую. И ситуация стала меняться….Медленно. Доверия собеседникам не осталось и я думала, как бы мне завершить этот разговор… А точка приближалась и через некоторое время я была окутана светом, живым, легким, поддерживающим. В какой-то момент я вспомнила недавнее переживание предсмертья и ясно ощутила чувство собранности и освобождения от наважденья (сразу  скажу, что магии здесь не было). И я, вспомнив опыт-переживание, поступила также. Я сбрасывала одну за другой свои маски: нерешительного человека; человека, готового всегда прийти на помощь; не отвечающего за свою жизнь; не доверяющего своему чутью – мыслям, чувствам; человека, слабого и сильного, думающего о приумножении капитала, исследователя... Масок становилось все больше, они горой собрались у моих ног.  И в этот момент я очень близко увидела живой сияющий и не ослепляющий свет. Я знаю, что его зовут Меранса. Это – Я. Это моя суть. Как же долго маски закрывали меня… Меранса - это мое настоящее имя, в нем много смыслов и оно легкое.
     Правое и левое, прошлое-настоящее-будущее в этот день как будто договорились, гармония включила бинокулярное зрение и я стала видеть все точно и объемно. Суть. Глубинное в событиях, над-текст, потенциал события. И я могла каждое событие, на которое направляла внимание, исправить, погрузив в этот невероятный поток сияющего света…
     ВЫ - НАСТОЯЩИЙ - КАКОЙ?
     Все стало окончательно ясно, когда я вспомнила, что у меня нет с собой паспорта. Что тут началось! Маски с главных участников падали одна за другой. Передо мной были те, кто когда-то были… людьми. Были… Поверить в такое преображение мне было трудно, но это было реально и очевидно. Не поспоришь. 
Мне предложили перевести деньги в Центробанк. Я вежливо сказала, что оставим на следующий день эту тему… Теперь аргументы были уже не убедительными… Далее – угрожающими. И я почувствовала  тьму, которая стояла за главным участником этого фокуса по изыманию денег.
     Через семь часов я поняла, что нужна поддержка и позвонила друзьям, тебе, вызвала скорую, позвонила в полицию… Не отвечала на звонки мошенников.
     Все завершилось.
     Что же делать? С этими людьми не справиться, нет технологий, чтобы их найти.
     - Евгения, как ты думаешь, почему мы оказались не готовы к подобной ситуации?
     - Нина. Послушай, мы потеряли стержневую дорогу. Слишком много информации, нужно очистить этот поток. Вернуться к главному. А что оно такое? Главное? Какая информация людей разрушает? Все философии и религии говорят об одном, о спокойствии, собранности, Любви. Возрастании в Любви, Любви с большой буквы, той, что, «движет солнца и светила». И вся система образования и воспитания нужна для этого. В первую очередь. "Нужен образ будущего", ОБРАЗ. (Образование от слова образ?!)
     На другой день я разговаривала с друзьями и родственниками. Они старались понять, как это я попалась на обман, задавали вопросы.
    - Вы не бдительная.
    - Нет, я очень осторожна.
    - У Вас нет защиты. Надо молиться.
    - Это не так. Но это очень личная информация, я не могу ее обсуждать с вами.
    - Вы – доверчивая (простофиля).
    - Ошибаетесь. Меня (и других пострадавших, как выяснилось) не просто обмануть. Это – другое. Уже в самом начале беседы эти люди как-то воздействуют - это что-то новое.  А еще эти обманщики подавляют волю и – вот это, да, я забыла об этом, рассеивается внимание. А мы знаем, куда направляется внимание, туда идет энергия. Много раз в течение этих часов мое внимание переключалось с одного участника на другого, с одного документа на другой, с одной сложной ситуации на другую. Я устала. Мне было почти все равно…
     Современным людям нужна прививка от информационного разрушительного воздействия. Так в свое время была создана и сделана прививка от чумы, оспы.
     - Есть ли что-то подобное, новая программа?
     - Представь себе, есть. Это программа Олеси А. - она на 40% закрывает проблемы, с которыми сталкиваются современные психологи. Я только что прошла у нее обучение и посвящаю ей этот рассказ.
     НУЖНА НОВАЯ ПРОГРАММА ОБРАЗОВАНИЯ.
                ***
     Я написала коллегам из организации, в которой я работала много лет.
     - Мошенники знали, что сайт нашей организации был взломан, знают имена пострадавших. И ваши фамилии прозвучали, будьте начеку.
     На следующий день один коллега мне перезвонил.
     - Не смейтесь, а как теперь узнать, что Вы – это Вы, а не нейросеть? Она может имитировать стиль речи, текста, голос.
     Действительно, как узнать собеседнику по телефону или Интернету, что это я, а не подделка? Ведь три женщины-мошенницы были спокойны, спокойны потому, что они были не настоящими людьми, а творением самообучающейся нейросети. А сердитый мужчина - точно настоящий, не нейросеть.
     - Помните, Вы подарили мне свои книги, все. Я была очень рада и все прочла, - тут я назвала книги собеседника.
     - Вот, спасибо, вижу, это Вы.  Ну я пошел на работу, - сказал коллега весело. Мы попрощались.
     Это новая реальность, нужна и новая философия.
     В следующие дни я провела еще несколько консультаций.
     - Вы провели исследование - включенное наблюдение за деяниями современных людей. Нужно дать эту информацию людям. У меня один вопрос: "Почему Любовь так слаба?"
     - Она сильна, просто мы, именно мы, не готовы принять ее силу. С этой силой и счастьем очень сложно жить. Люди привыкли к страданиям, но не готовы быть счастливыми, исполняя социальные роли, забывают о своей сути.
     - А что же ученые, исследователи?
     - Нина, они проводят обучение сотрудников. Я по счастливой случайности познакомилась с тремя протоколами обучения. И что же? 10% - попались в учебную ловушку. Здесь важен не только критический ум, но и доверие к себе. И внимание. Вот простой пример. Вы забыли дома проездную карточку. Скорее всего, вы вернетесь домой, вы знаете сколько потратите денег без карточки. Вы знаете эту ситуацию досконально. В нашем случае мы верим людям НА СЛОВО. Мы верим не себе, а кому-то.
Если уже два раза  человек оказался в ситуации обмана, нужно досконально разобраться, знать алгоритмы и телефоны скорой помощи, чтобы сохранить доверие.
СОХРАНИТЬ ДОВЕРИЕ К СЕБЕ.
     - Эти люди - нелюди?
     - Я не хочу давать оценки, это уводит от главного - понимания опасности. Причины дисгармонии. А началась она очень давно. И люди «не виноваты». Более 6,5 миллиардов лет назад, в то время, когда формировалась солнечная система, случилось событие, которое повлияло на нашу Вселенную, на нас - взорвалась Сверхновая. Где-то очень далеко, повлияв на творение, в котором зарождалась Солнечная система. Процесс творения нашего мира не был теперь гармоничным.
     - Евгения, ты чувствуешь...
     - Волну благоухания? Да, Нина.  Жаль, что этот запах не передать в тексте.
     Мы попрощались.
                ***
     Мы попрощались ненадолго.
     Через два месяца я обратилась за помощью к Евгении: моя родственница перевела более миллиона рублей, все свои сбережения, накопленные за 50 лет, мошенникам по похожему сценарию. Что меня расстроило более всего: я всем друзьям и родственникам рассказала о происшествии-исследовании Евгении. Но этот рассказ они не читали.
     "ИНФОРМАЦИЯ В ЭТОМ РЕПОРТАЖЕ СТОИТ МИЛЛИОН", - грустно подумала я...
 
                ***
     В солнечный воскресный день в парке был «Экофестиваль павловской белки» (почему павловской? о, это очень интересно, но не будем отвлекаться).  Экскурсии, лекции, спектакль для детей, игры. Дети  смеялись, улыбались родители.
Желающих пригласили посадить сосенки. Вот это было счастье, радость. Десять детей и их родные были вместе, поливали, копали, притаптывали землю. Мир и Любовь.
Это может быть так просто. Быть счастливым, быть вместе. У них есть защита.

     Будьте счастливы!
                ***
     Будьте счастливы! Пожелала я коллеге, с которой работала более двадцати лет назад, и вот - встреча.
- Помогите, - воскликнула она в ответ. - Я Вас увидела и бежала за вами без остановки! У меня беда. Мой внук, девятиклассник, перестал учиться, а был отличником. Все время ходит с телефоном, говорит, что жизнь несправедлива и бессмысленна. Еще летом мы заподозрили неладное - попал под влияние мошенников. Мы обратились к психотерапевту, он прописал соответствующие препараты, но стало только хуже. Посоветуйте что-нибудь.
- Дорогая, Таисия Николаевна, это - новое воздействие. - Я рассказала о своем исследовании в последние месяцы этого года, дала ссылку на репортаж на Прозе.ру. - Врачи - хорошо, но и семья может помочь. Как? - Я дала несколько советов по неотложной помощи людям, попавшим такую сложную ситуацию. Таисия Николаевна слушала меня внимательно, успокоилась, мы обменялись телефонами. Она поблагодарила меня.
- Спасибо Вам. Да,  прочитаю репортаж. Да, скажу родителям, да, придем к вам на консультацию. А что с остальными детьми? Они же тоже в опасности! Как предупредить родителей и самих детей?
- Не волнуйтесь. Мы справились с атакой "Синих китов" - разрушительное воздействие на подростков было несколько лет назад. Тогда я прошла по всем классам, провела беседы с педагогами и родителями. И никто не пострадал. Мне очень помог курс Н.Е.Маркова "Противодействие негативным влияниям СМИ" в 2002 году. Ее книги, например, "Культуринтервенция" есть в Интернете. Прочтите. И посоветуйте коллегам и родителям.
Но есть и моя программа, она создавалась 45 лет. Это "Экология человека. 10 шагов преобразования образовательного учреждения - детского сада, школы, вуза - в творческий центр". Проект рекомендован к внедрению в школах в 2009 году как победитель конкурса "Инновации в петербургской школы". Тема информации в этом проекте - на каждом из десяти шагов - центральная.
   
    Через несколько дней я встретилась с учителями и представителями родительского комитета. Тема беседы с презентацией была "Воспитание детей и подростков: "Быть настоящим". Двадцать слайдов, на каждом - сущностный проект или программа, одиннадцать книг, в которых запечатлен опыт.
   
   Я показывала слайды и комментировала их.

Вот первая книга,
базовая - темно-зеленая - это мой вклад в коллективную работу в лаборатории психологии в Институте образования взрослых, там мое имя упоминается как помощника-лаборанта.  Книга – сборник
РАЗВИТИЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФНКЦИЙ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ.
Исследовались память, внимание, мышление, интеллект, моторика, психофизиология. Считались корреляции. Интересные результаты: 19-21 год – период интеграции всего, что развивалось относительно само по себе. Это – фундамент дальнейших успехов человека. Таких периодов интеграции далее будет несколько.
   Для меня это был важный период - это встреча с БОЛЬШОЙ НАУКОЙ.
   Я училась на вечернем отделении, практика – в лаборатории психологии – днем.
Прекрасное образование.

     Заключительный аккорд - ВДОХНОВЕНИЕ,- я показала последний слайд, -
с вдохновения, управляемого вдохновения, начинаются легкие и волшебные перемены в самом человеке, его семье, коллективе, системе образования.  Белый цвет обложки, целительство, единство, сердечность, творчество в коллективе, смелость, все жанры – вместе.

     Вторая книга, несколько слайдов соответственно семи программам.
РАБОТА С ДЕТЬМИ. ШКОЛА ДОВЕРИЯ, 7 программ. Питер, 2003. 4 тыс. экз.

    (В 1997 году мне была дарована жизнь с условием: буду писать.  7 программ начаты были в детском доме, затем продолжены в гимназии, психологическом центре… Они и сейчас актуальны). Эта система программ -  ступеньки подъема, саморазвития.
    Знаете, я была очень огорчена черным цветом обложке: сверху черный, внизу - розовый цвета. Это идея издательства. Но они были правы – нужно пробить черноту над головой в системе образования.
     Черноту преодолеть удалось, появилась светлая книга под моим псевдонимом Евгения Елизаветина (это имена моих родителей).

    Третья книга.ЗОЛОТОЙ РЕБЕНОК. ИСПОВЕДЬ ПСИХОЛОГА. Петрополис, 2010.
 
    У книги небольшой тираж, однако она продавалась в Доме книги.
Самые важные главы: «Что чувствует рождающийся человек», «Всадники» (прощание с мамой); «Открой секретную формулу»… Эта книга – о свободе и жизни души.
    На обложкае фото Лемболовского озера, которое мы, общественная организация «Дизайн-экологический проект ЖИВОЕ ОЗЕРО» опекали (2004-2012).
 Здесь темнота преодолена окончательно. – Далее пять выпусков альманаха УРОКИ СВЕТОПИСИ, созданные коллективом студентов и педагогов педколледжа № 2.

     Четвертая книга. ПСИХОЛОГИЧКСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ. – УРОКИ СВЕТОПИСИ, Вып.1, Петрополис, 2006.
     Книга издана в течение полугода  (и остальные альманахи также. Первые три альманаха опубликованы при финансовой поддержке директора колледжа, 4-й и 5-й – я получила гранты... Какое счастье на лицах авторов, получивших авторский экземпляр!!
    Книга получилась объемной, не все материалы вошли, мы  решились издать следующий альманах…  На обложке рисунок студентки. Так она (и молодежь) видела мир. Искаженным., устремленным от темноты к свету. Редколлегия: работали  с душой, взаимопонимание на высочайшем уровне.

Пятая книга. ЗОЛОТОЕ СЛОВО. – УРОКИ СВЕТОПИСИ. Вып.2. Петрополис. 2007.

    Обложку предложило издательство – много черного. Я просила изменить на синий цвет. Получилось хорошо – всем понравилось. В книге есть методики, простые и интересные, стихи и эссе, рассказы и миниатюры.
    Издательский проект - новая форма работа со студентами. Уникальная. Очень эффективная. Поддержка завуча была максимальной, потому все получалось.
    Мы вошли во вкус, появились новые желающие создавать новый альманах. В редколлегии новые участники. Дружно, замечательно поработали.

Шестая книга.
БЛАГОДАТЬ СОТВОРЧЕСТВА. – УРОКИ СВЕТОПИСИ. Вып.3. Петрополис, 2008.

Обложку обсуждали коллективно. Непросто было найти единый образ.
В редколлегии появились новые лица. Дружно, красиво работали.
    Новизна этого выпуска: сотрудничество с музыкальным руководителем педагогического колледжа, что отразилось в названии глав: ария, вариация, дуэт…
    Эмоции – зашкаливали.
    Представили издательский проект на конкурс, победители на региональном уровне. Вручение подарков, грамоты – очень торжественно, незабываемо.

Седьмая книга.
ДОМ БЫТИЯ. – УРОКИ СВЕТОПИСИ. Вып.4, Петрополис,  2010. Книга с диском.

    Книга издана на грант Фонда Ив Роше «Земля Женщин» (торжественное вручение во французском посольстве в Москве). Нужно было рассказать гостям о проекте. Мой рассказ назывался "Красота в изгнании!?"
Книга с диском. Это интересно и ново. На обложке фото студентов, сажающих деревья. – Деревья мы закупили на грантовые деньги. – Некоторые студенты  сажали деревья впервые.  – Обложка: еще больше света. Редакторы, группа поддержки проекта помогали в создании книги, организации посадок были очень активны. Все очень радовались.
    Книга доступна для чтения (в Интернете).
    Впервые участники – не только студенты и педагоги педколледжа, но и экологи.
    Удивительные тексты студентов. Так, А.Николаевских обратил наше внимание на приятный запах в лесу. Всегда. Но ведь в в природе что-то отмирает... Но это происходит экологично. А мы люди, что? Неужели не можем присмотреться к природе и по аналогии создать циклы утилизации?

Неожиданно и печально: объединение двух колледжей. ПК №2 исчез, остался ПК № 4.

Восьмая книга.
ВРЕМЯ СЕМЬИ В ПРОСТРАНСТВЕ ПРИРОДЫ. – УРОКИ СВЕТОПИСИ. Вып.5. Тускарора, 2013.
 
Эта книга подготовлена на грантовые деньги. Интересная обложка – фото: появляется тема пути (фата, длинная - чистая судьба рода).
Издательский проект УРОКИ СВЕТОПИСИ ЗАВЕРШЕН.

Девятая книга.
СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ ИЛИ ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ. Другое решение, Саарбрюкен,  2017.

Книга написана мною в период работы  в МОУ «Всеволожский ЦО».
Я  выбрала издательство «Другое решение» - искала другой путь в психологии. - Но ДРУГОЕ РЕШЕНИЕ - это Проза.ру!! Обложку нужно было выбрать из множества вариантов. – Светлый вариант.

Десятая книга.
КРИСТАЛЛ ВРЕМЕНИ. Полифонический роман. Литрес, 2023.

Обложку предложила оформитель книги. Я удивилась – золота много – и согласилась.
Эта книга - первое художественное произведение о работе психологов в образовательных  учреждениях.
 После публикации у меня осталось так много энергии, что я хотела написать что-то еще.. лучше всего с коллегами и друзьями. Так появилась следующая книга.

Одиннадцатая книга.
ВДОХНОВЕНИЕ. В ПОИСКАХ НОВЫХ СМЫСЛОВ. Дневник одного проекта. Литрес, 2024.
В соавторстве (всего 10 человек).

Светлая обложка – коллективное решение. На обложке – мой рисунок (цветок, огонь души).
Сотворчество в коллективе с сохранением индивидуальности.
Ново, творчество, малознакомые люди, прошедшие обучение по программе ПСИХОСИНТЕЗ.
Бесплатно для всех участников.

ОТВЕТ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, заданный 45 лет назад самой себе:
какова точка опоры для эволюционных перемен в социуме, семье, в самом человека? Что нужно изменить – просто и ясно для всех, с чего начать? Что нужно сделать, чтобы не  было детских домов?

    Ответ - здесь: быть настоящим. Стоит изучать и поддерживать группы, доминанта которых:
ВДОХНОВЕНИЕ (не любовь – от нее много боли),
КОЛЛЕКТИВ,
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ (не индивидуализм),
СОТВОРЧЕСТВО,
ПСИХОСИНТЕЗ.

    Спасибо за внимание! - это последний слайд.

 Слушатели молчали, ожидания приглашения как-то высказаться. И да, после небольшого перерыва всех ожидало обсуждение в большом зале, пустом зале. Столы стояли в комнате правильным квадратом, ничто не отвлекало от работы.

 
4 сентября - 23 декабря 2024


 


Рецензии