В новогоднюю ночь

   Как я мог пройти мимо отделения милиции, где я начинал свою службу, где трудились  люди, которые подарили мне частицы своего мастерства и профессионализма. До Нового года еще 6 часов, свет в окнах горит, ребята, наверное, провожают старый 1984 год. Успею. Успею и печку растопить и гостей встретить, час это не время, друзей поздравить обязательно надо и проводить с ними старый год. А потом, все разбегутся по домам, к своим семьям. И встретятся уже в следующем году.
И действительно все были на рабочих местах, а стол оказался пустым, не было не закусок, не было и бутылок. За столом сидел старший опер, а перед ним молодой мужчина.
- Так, успокойся, и рассказывай, с самого начала, не перескакивай, все по порядку.-  Евгений внимательно смотрел в лицо рассказчика.
- Лена около 12 часов пошла в лес, за елкой, мы её прождали два часа, потом пошли искать, обошли весь лес, который на наших «заднях», но так её и не нашли. Больше ждать не стали, вот я и пришел к вам, сделать официальное заявление.
- Может она, у какой подружки задержалась?
- У всех уже был, нет её. На улице мороз крепчает. Если она заблудилась – замерзнет.
- Проводили старый год! – подумал я
Начальник отделения  волновался, его можно было понять, организовать поиски в ночном лесу практически невозможно, нужны собаки, нужны люди, а где их взять в предновогоднюю ночь.
Я пожелал им успехов в Новом Году и тихо вышел из отделения.
Если я потребуюсь, то позовут – подумал я.
Не позвали. Начался новый год, к старым заботам добавились новые. Движение белковых тел продолжалось.
Прошла неделя, это был понедельник, на планерке дежурный доложил, что на реке возле деревни Дворы рыбаками обнаружен труп, местные в отделении милиции ожидают оперативно-следственную группу.
Собрались быстро, стали ждать дежурного от прокуратуры, дежурным оказался сам прокурор района. Он прибыл из большого города и считал себя хозяином района. Закон это я! - Был его девиз.  Поехать на осмотр он отказался, - не прокурорское дело трупы осматривать. И следователя не дал, сами менты справитесь. С прокурором спорить не целесообразно, а даже опасно.
Посоветовались и решили, что осмотр будет проводить старший опер из сельского отделения, который в ожидании группы, наверное, все глаза проглядел, высматривая в окно дежурную машину.
Осматривать труп не пришлось, его невозможно было осмотреть.
Когда начнется следующий ледниковый период, часть человечества превратиться точно в такие объекты, которые будут обыкновенными кусками льда.
То, что в ледяной глыбе расположен человек было ясно и невооруженным глазом, с одной стороны льдины явно прорисовывалась ладонь руки, с другой часть обуви.
Льдина располагалась возле берега замерзшей реки, вероятно, это был рыбак, с которым приключилось несчастье.
Поднявшись на крутой берег, мы исследовали всю близлежащую территорию, тщательно осмотрели пологий спуск к реке. Ничего интересного не обнаружили. Для очистки совести расширили район осмотра на 200 метров. Результат последовал незамедлительно, была обнаружена  матерчатая сумка, которая превратилась в кусок льда.
Я пошел к оперу:
- Впиши в протокол, ее изымем.
- А где ты ее нашел?
- В метрах двухстах, возле одинокого деревца. – я показал рукой в сторону единственного дерева на крутом берегу реки.
- Пишу, что-то надо ведь изъять, а то прокурор рассердиться.
Проблема была с погрузкой, большой вес, а самое главное состояние находки, не давало возможности применить технику. От любого удара льдина могла расколоться. Помогли понятые и рыбаки, которые неподалеку морозили свои уши и носы. На руках вынесли льдину на высокий берег, где уже ждала машина. По счету раз, два, три, - ноша оказалась в кузове.
Через сутки в моем кабинете зазвонил телефон, в трубке послышался голос моего приятеля – самого лучшего врача диагноста, почему самого лучшего, да потому, что имеет профессию паталога-анатома, вскрыл – поставил самый точный диагноз. Любой терапевт позавидует такой  точности. Терапевт, бедняга, мучается, что поставить ОРВИ или грипп, а Сергей точен, как швейцарские часы.
- Ты ездил на замерзший труп?
- Да!
- Кто выезжал из прокуратуры?
- Никто!
- Как так, они, что совсем рехнулись, оттаял труп, я уже вскрытие провел, на теле женщины 38 повреждений из них 3 повреждения не совместимы с жизнью!
- Сергей, ты прокурору позвони, он в этот день дежурил, а ехать отказался, а своему я руководству доложу, можешь не звонить. Начальник будет рад такому раскладу, уверен, что сразу доложит в управление, а управление в областную прокуратуру. Этого дурака пора ставить на место, это ему не по магазинам с тыла заходить.
На совещание пригласили и прокурора, он был тих и учтив, видно было, что прокурор области уже высказал свое мнение о статусе подчиненного.
Труп опознали, это была женщина ушедшая перед Новым Годом в лес за елкой, но как она могла оказаться на реке в пяти километрах от дома, оставалось загадкой.
Молчавший прокурор, набравшись смелости, выдвинул следственную версию – убийство совершил муж, а потом для создания алиби сделал сообщение в милицию о пропаже жены.
Заместитель начальника отдела по оперативной работе, спустив очки на кончит носа, внимательно посмотрел на прокурора. У меня создалось впечатление, если бы он и прокурор был наедине, то Евгений Иванович, покрутил пальцем возле виска.
Вечером я зашел в отделение милиции.
Старший опер беседовал с мужем потерпевшей:
- Ты сам себя ставишь в дурацкое положение, сначала одно говоришь, затем другое. Почему вы все врете, и ее мать, и твоя мать, сестры, почему? Вначале вы все дружно утверждали, что она ушла за елкой, теперь утверждаете, что она просто ушла. Зачем? Куда? Неужели она никому не сказала причину своего ухода.
Мужчина громко сглотнул слюну:
- Она не могла сказать.
- Как это, не могла сказать, почему?
- У нее было обострение болезни.
- Какой?
- Шизофрении. У нее мания преследования, в таком состоянии она часто убегает и прячется. Мы хотели ее отправить в больницу после Нового Года, да вот и не успели.
Я не выдержал, обратился к оперу:
- Оторвись на минутку, на пару слов.
Когда  мы зашли в другой кабинет, я спросил Евгения:
- Куда ты дел сумку, которую мы нашли при осмотре трупа?
- Зачем она тебе, причем эта сумка. В подсобке она лежит.
- Покажи эту сумку мужику, может он ее опознает, что-то меня тревожит, но пока не могу сообразить. Когда я ее нашел, мне показалось, что там что-то необычное лежит, вздутость какая-то ненормальная, в одном месте.
Опер пошел в подсобку и принес сумку, она была коричневого цвета:
- Игнатов, узнаете эту сумку?
- Это наша сумка, с этой сумкой она и ушла.
Опер брезгливо запустил в тело сумки руку, и достал две стеклянные тубы. Я взял одну, она была пустая, на заводской этикетке было написано: «Циклодол», вторая туба была тоже пустая:
- Женя в этих баночках должно было быть 100 таблеток циклодола, их нет, где таблетки? Зачем больной человек, находящийся в стадии обострения берет их с собой в таком количестве? Вероятно с одной целью, и та цель не лечение.
Я взял трубку телефона, набрал домашний судебно-медицинского эксперта:
- Сергей, пожалуйста, попроси своих коллег химиков, пусть они проверят биожидкости на циклодол. А постановление завтра подвезут.
Вечером следующего дня меня вызвал начальник отдела:
- Слушай и как ты до этого дошел? Сейчас звонил из Бюро химик, доза этого лекарства смертельная. И теперь они  в сомнении от чего наступила смерть – от отравления или от повреждений.
- Товарищ полковник, если бы Вы видели берег реки, то сомнений в том, что она смертельно отравленная получила эти повреждения упав с этого берега,  ударяясь об многочисленные выступы и камни, у Вас не было.
 Но это уже проблема нашего суперпрокурора, десятка три опытов и следственный эксперимент даст положительный результат. Он с радости сам будет падать с обрыва.


Рецензии