Свобода передвижения
Нет, ну кто же спорит, запросы к мигрантам менялись с течением времени! И советские физики с учеными степенями особо привечались в американских штатах, а турецкие строители были самыми желанными на территории разбомбленной Германии. Можете сами продолжить этот список, кому нужны африканцы на плантациях, кому поляки в сантехники, а кому – образованные евреи в офисах, круговорот человеческого материала в земных пределах никогда не останавливался и не замедлялся. Как и желание ушлых правителей сделать этот процесс эффективным и гладким – с помощью идеологических прокладок.
Не стоит забывать, что всякий прямоходящий экземпляр еще и носитель информации о конкурирующей державе. Она может быть полезной для страны, приютившей изобретателя, или вредоносной для другой страны, упустившей писателя. Ну, вот какая польза Евросоюзу от Димы Быкова, понятно, что никто там не собирается изучать его труды про Пастернака или Окуджаву, там про этих поэтов вряд ли и помнит кто-нибудь, сдались им их песни. Но вот русофобские вопли самого Димитрия, ладно вплетенные в общий идеологический хор, пришлись там ко двору. Или стенания позапрошлой актрисы Хаматовой, которая отпевает весь российский народ в его дремучей неразвитости, горюет, что после завершения СВО надо будет демократические понятия внедрять в этом болоте с нуля.
Согласна, всякие политические беженцы – особая статья, где-то глубоко припрятанные в США или Британии наши Скрипали, Козырев, Каспаров, Илларионов, Чубайс и иже с ними еще что-нибудь вякнут в пользу прикормивших их хозяев, какую-нибудь ненаучную статью тиснут в Интернете, а, может быть, даже сочинят «правительство в изгнании». Разнообразные методы использования этого политического хлама за многие века истории человечества отработаны до автоматизма, ловят на золотую блесну, а потом сажают на крючок, с которого уже и не спрыгнешь. Так свобода оборачивается затворничеством, и назад дороги нет.
Впрочем, случается и возвращение в родные пенаты, и шикарное процветание на новой родине, если сумел себя ловко и достойно продать, реализовать свои таланты. Именно поэтому право на свободное передвижение по всей Земле закреплено в конвенции на всякие прочие права человека в ООН, есть соответствующие строки и в конституциях разных стран.
В частности, в нашей Конституции Статья 27 гласит:
«Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства
Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».
Я цитирую эту статью для тех горячих граждан, которые считают, что единожды удравший из своей страны (особенно – в тяжелую для нее пору!) не имеет никакого морального права в неё возвращаться. Не пускать всех этих диссидентов нового времени ни под каким соусом! А то видишь ли, они нас собираются своим ценностям обучать. Не тем будь помянут, но как писатель Солженицын: сначала оболгал всю великую страну СССР, а потом вернулся обучать наших школьников, как новое общество строить. И ничего, даже в школьную программу внедрили. Так глядишь и Быков в учебники протырится со своими лекциями, ему на потребу времени язык заострить – как плюнуть.
Да, по Конституции все эти галкины и макаревичи могут дверью хлопнуть, а потом, ногой ее распахнув, снова внедриться в наших клубах и программах ТВ. Если доживут, конечно. Но наряду с нашей Конституцией я хочу напомнить и совершенно замечательную формулировку из Конвенции ООН о Свободе передвижения.
Вот прямо все четыре пункта:
Свобода передвижения в Конвенции ООН
1. Каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения и свободу выбора местожительства.
2. Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную.
3. Пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.
4. Права, признанные в пункте 1, могут также, в определенных районах, подлежать ограничениям, вводимым в соответствии с законом и обоснованным общественными интересами в демократическом обществе.
Представляете, какой простор для толкования пунктов 1 и 2 в пункте 3 и 4! Разумеется, свобода всем гарантирована, но если ты, козел, нам не подходишь, вреден, опасен для общественного порядка – даже не пытайся внедриться в нашу замечательную страну! Хаматова на российской сцене?! – Да для моего здоровья это просто непереносимо, и не одну меня после ее поганых выступлений на Западе само явление в России такой предательницы – перекосит.
Так что не спорьте со мной, все кто сбежал от мобилизации, кто устраивает всякие сборища против России на зарубежных площадках или создает какие-то теневые правительства, пусть даже не надеется на возвращение. Где служил, продажная твоя душа, там и расхлебывай полученную похлебку всю оставшуюся жизнь.
Обязательно, непременно надо принимать во внимание поведение за рубежом тех мигрантов, которые порочили свою страну, продавши себя однажды, они способны вернуться не только с фигой в кармане, но и с оружием похлеще, с намерением погаже. С ними надо держать ухо востро, современность демонстрирует нам, что слово может нанести вред похуже всякой бомбы.
Маленькое отступление не совсем в тему. Мне частенько приходится слышать вроде бы безвредную болтовню гражданок весьма пожилого возраста, недовольных властями здесь и сейчас. Они как пребывали за железным занавесом полвека назад, так оттуда и не вылезали, для них Запад вкупе с США – сияющий град на холме, перед ним надо выслуживаться всей России вместе с ее президентом. И если Запад недоволен – надо исправляться!
Меня это поражает. Советские эти старухи, как их родители и дети, родились в СССР, то есть три поколения пользовались всеми благами социалистического строя! Получили образование все три поколения – бесплатно, вполне достойное, заработали пенсию – какую кто смог, крепили здоровье с опять же бесплатным медицинским обслуживанием, иначе не дожили бы до этих лет…
Ходили на концерты и на выставки, в походы и библиотеки, отдыхали на курортах и «дикарями», могут и сегодня (носили бы только ноги!) всё это получать.
Но – ах! - «увидеть Париж и умереть», в Женеву нас не пустят, русофобия не позволяет Венскую филармонию на Новый Год посетить, Альпы отныне для нас закрыты… И этим нытьем заняты непрерывно, хотя по финансовому своему положению не то что в Швейцарию – в Тулу смотаться уже не в состоянии, на Алтай не поехать. Но позиционировать себя «либералкой», «свободным космополитом» куда как завидно. Так и скрипят эти заезженные пластинки, не замечая, что мир изменился, гражданская позиция проявляется совсем иначе, не потерять бы Россию, как профукали СССР – сиявший на весь мир новыми ценностями.
Вот бы кого я с радостью переместила в этот загаженный Париж с его грязной Сеной. С условием, что назад проситься не будут.
А эта парочка - новые мои игрушки из веточек, вот кто помогает мне мириться с действительностью и не унывать!
Свидетельство о публикации №224090801303