Уроки истории

НАУЧНО-ПРОСВЕТ. ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО «ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ», Севастополь.
Уроки истории
Недавно чествовали 70-летие весьма уважаемого экс-Председателя Совета по внешней и оборонной политике при Президенте РФ Сергея Караганова. В частности, его ученики по ВШЭ, завсегдатаи вечеров Вл.Соловьева  и «Большой игры», воспользовавшись появлением мэтра общественного м нения, просили его ответить на спорные вопросы политики. Например, как он видит возможности мира на Донбассе и в Европе в ближайшее время, на что С.К. ответил, что Запад маневрирует на фронте дипломатии таким образом, что ставит мир на грань мировой бойни, провоцируя Россию применить оружие возмездия.
 По его мнению, столь опасной ситуации мир еще не знал, включая Карибский кризис.
Касательно, так называемых, Красных линий, которые Россия рисует перед западными стратегами, Караганов отметил, что  Запад, шутя, их игнорирует,  заставляя наших стратегов задуматься об эффективности тактики и стратегии России.
 Сергей Караганов  постарался избежать ответов «на краю фола»,  которых от него ожидали, лишь указал на ошибки советской дипломатии, касающихся Хельсингского договора  о мирном сосуществовании СССР и Запада, итоги которых мы расхлебываем сегодня.
Мы обязаны констатировать, что наши надежды на присутствие в головах Западных политиков здравых идей, являются иллюзорными, что опасно для России.
 Является ли такое снисходительное отношение России к политике Запада ее генетическим кодом? Ответ дает упрямое перечисление следующих фактов.
 В известном интервью лидеру Албании после ВОВ Энверу Ходже Сталин признал, что переоценил способность германского пролетариата защищать Советскую Россию согласно  принципу интернациональной солидарности с рабочим классом России, как это сделал СССР в Испании.
Вслед за Сталиным, политические  ошибки совершили Брежнев, Косыгин и его последователи, уверовав в непогрешимость политики КПСС. И только Ю.Андропов принялся закручивать гайки», но было поздно: «Государственный капитализм объединит мелкую буржуазию (ей только объединения не хватает) и сбросит пролетарскую диктатуру», Ленин. том 44, с. 463.
Генетических ошибок в отношении Запада не избежал и Путин. Но политика России не должна зависеть от субъективных качеств лидера, а должна следовать историческим, политэкономическим законам открытым Энгельсом-Лениным. Для этого создана модель Авторегулируемого общества согласно теории АРО+ВТО адресованная Президенту Путину, но которая тормозится на региональном уровне---сказывается детская болезнь бывшей административно-командной системы—страх нового. «Обожглись на молоке—дуем на воду». Или «Тише едешь—дальше будешь». Тупик административного отношения чиновников к своим обязанностям гражданина должен быть преодолен. Это понимает Путин, предоставляя пост министра обороны выдающемуся экономисту советской школы Андрею Белоусову.
Время не терпит, ибо Россия слишком долго застряла в болоте капитализма, чем пользуется Запад, натравивший Европу на Россию. Вырваться из долларовой ямы предлагает Ленинская теория вне товарных отношений АРО+ВТО, залежавшаяся на полках чиновников 50лет из-за той же самой АК-системы, превратившей чиновника в придаток теневой экономики угробившей СССР.    
 Научному миру России следует освободиться от превратного отношения к классике научного социализма, в частности, к идеализации исторической роли пролетариата, которую он  утратил еще в конце 19-го века:  »Кража чужого рабочего времени, на которой зиждется современное богатство, представляется жалкой основой в сравнении с.. крупной промышленностью…Сбережение рабочего времени равносильно сбережению свободного времени, т.е. времени для того полного развития индивида, которое само, в свою очередь, как величайшая производительная сила, обратно воздействует на производительную силу труда.
С точки зрения непосредственного процесса производства, сбережение рабочего времени может рассматриваться, как производство основного капитала, причем, этим основным капиталом является сам человек», Маркс, Энгельс, т.46, часть 2, с.214, 221.
Другими словами, новые технологии созданные интеллектом ученых, подняли эффективность производства до такой степени, что хозяева смогли расчленить пролетариат, прикормить «рабочую аристократию», устранив со своей дороги бунтовщиков и профсоюзы. 
Хозяева сделали правильные выводы со времен луддизма, когда новые технологии сокращали рабочие места, вынуждая рабочих ломать станки.
«Экономия времени, равно как и равномерное распределение рабочего времени  по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это остается законом, даже, в более высокой степени», Маркс. Энгельс, т.46, часть 1. С.117. 
 Закон экономии времени в СССР был парализован АК-системой и ее слугами - чиновниками, в результате чего технологическое отставание СССР стало хроническим, «притчей во языцех»,  вызывая насмешки в стране и в мире, незаслуженно компрометируя марксизм-ленинизм.
Воссоздание кафедр марксизма-ленинизма на почве теории АРО+ВТО должно реабилитировать славные имена классиков марксизма-ленинизма, придать толчок развитию общества и России.
Таковы уроки истории, которая не учит, но жестоко карает любителей больших скачков…
 Но патриоты России, рассматривающие коммунистическую идею, как неизбежное будущее России и всего мира, должны понимать:  развал СССР был инспирирован внутренней контрреволюцией и Западом не против, собственно, СССР, как структуры государственного капитализма—потенциально переходной к социализму, но против мировой коммунистической идеи.
 Вот почему Специальная военная операция СВО столь кровопролитна, ибо путч в Киеве-2014  (Майдан)  под лозунгами  «Комуняку на гиляку» вполне обнажил план Запада, как «последний и решительный бой с коммунизмом», что не понято в России: путч-1991 в Москве и Майдан-2014 в Киеве—звенья одной цепи !!!
Этот вывод является азбукой политэкономии, подтвержденный опытом пропаганды теории АРО+ВТО в Севастополе спустя полстолетия после 1991г. За это время капитал ликвидировал  советскую элиту и переформатировал ее остатки в слуг капитала включая КПРФ. Апеллируя к местной власти в надежде поддержки теории АРО+ВТО, активисты должны предполагать вполне определенную реакцию, что подтвердилось практически в форме тихого саботажа коммунистической идеи, прежде всего, со стороны руководства КПРФ.  Программа Научно-просветительского общества «Ленинский путь» в Севастополе должна учитывать это обстоятельство.

                В.Варламов, Инкерман. 08.09.24.


Рецензии