Кто сделал колесо?
…………………………
– Бабушка, древние люди были умные?
– Для своего времени – да. Потребовались им орудия на охоту ходить, шкуры выделывать, они догадались вытачивать камни, насаживать их на палки. Увидели однажды, как из камня в костре металл каплет, тут же научились плавить золото, медь. Но самым великим открытием древних было колесо: катить намного легче, чем тащить волоком. Придумали колесо семь тысяч лет назад в древнейшем городе Шумеры.
Бабушка показала на карте.
– Сейчас там находится государство Ирак.
– Там колёса делают?
– Колёса сейчас везде делают. Они нужны всем. А вот тот, кто их придумал, безусловно, умный человек.
– Умнее меня?
– Ты человек другого времени. Ты только родился, а в тебя уже вложен ум нескольких тысяч предыдущих поколений.
– И все они колёса придумывали?
– Нет, конечно. Посмотри вокруг: кроме животных и растений, всё остальное люди придумали. Видишь: машина стоит, красивая, удобная. У неё не просто колёса, они двигаются с большой скоростью. Знаешь, какой была первая машина?
– Знаю. Она была красная, с дистанционным управлением.
– Это была твоя игрушка. Если бы такую машину увидели древние люди, они бы скончались от страха. Первая машина, а точнее «паровая телега» представляла собой забавное зрелище. Впереди телеги на длинном ухвате висел суповой котёл. Его нагревали, пар выскакивал из котла и через различные приспособления приводил в движение телегу. Медленно с грохотом, но она двигалась! И зрители приходили в восторг.
– В котле суп варился?
– Ну, это было бы уже слишком, – засмеялась бабушка. – Там кипела обычная вода. И чтобы она не остыла, телегу останавливали время от времени и кидали в топку дрова. Котёл долго служил людям – они придумали паровозы. Потом он перебрался на воду. Помнишь, тебе папа кораблик подарил? Ветер надувал его паруса, и он бежал по ручейку. По морям и океанам раньше тоже плавали корабли с парусами. Есть ветер – плывут, нет – стоят на месте. И кому понравится зависеть от ветра? Поэтому придумали пароходы, то-есть корабли стали двигаться при помощи пара.
– А почему кастрюля стоит, когда пар идёт?
– Но крышка-то прыгает. Талант изобретателя в том и состоял, чтобы не крышка прыгала, а двигался пароход или паровоз.
– И самолёт?
– Как ты это себе представляешь? Загрузят в самолёт дрова, печку затопят, водичку нагреют, и взлетит он при помощи пара? А в небе будут дровишки подкидывать и уголь в облака бросать?
– Нет, – засмеялся Никита, – в самолёте дров нет и печки тоже. Я сам видел.
– Чтобы изобрести самолёт, нужно было создать совсем новый двигатель. Люди придумали в специальных цилиндрах поджигать горючую смесь. И уже не пар, а горячий воздух стал двигать разные машины. Умные люди начали придумывать самолёты, автомобили, ракеты, космические корабли.
– А почему моя красная машинка бегает? Я в ней печку не топлю, воду не кипячу и ничего не поджигаю?
– Она маленькая, ей хватает энергии от батарейки. Её двигает не пар, не горючая смесь, а электричество. Но это уже совсем другая премудрость
Свидетельство о публикации №224090800167