Новые народные приметы

В 90 годах происходил слом русско - советской цивилизации. Радикальные изменения в общественной жизни приводили к столь же радикальным изменениям в народном виденье мира. Происходила  архаизация общественной жизни, возвращались понятия и представления начала 20-го и конца 19-го века. Общество разделялась на слои богатых новых русских и  катастрофически быстро обнищавшее население.

Новое время принесло и новые явления, которых не было  до 1917 года. Наряду с неограниченным алкоголизмом, распространение различной степени вредности палёных спиртов и самогонов появилась наркомания различных видов.

В коллективном бессознательном народа формируются некие обобщённые образы действительности, которые позволяют ориентироваться в хаосе общественной жизни. Эти знания проявляются в виде народных примет и поговорок.

С одной из таких новых примет я столкнулся в 90 годах и был поражён их справедливостью и объясняющие многие проявления современной молодёжной субкультуры.

Наш университет расположен рядом с большим заводом. В до перестроечные годы, когда завод работал на полную мощь, в периоды начала и окончания рабочей смены возникали проблемы с перегруженностью городского транспорта. Народ толпился на остановках. Здесь же были пивные ларьки. Рабочие дружными компаниями заправлялись пивом.
Особенно ярко процесс заправки происходил в понедельник. Перед сменой  необходимо было опохмелиться пивком.

Каждый взрослый русский человек знал, что лучшее лекарство от похмелья это  огуречный рассол или пиво.

В 90 годах возникло странное  явление, которое было лично мне непонятно. Молодые крепкие рабочие парни, молодые мужики начинали утро с покупки различные фанты, пепси и т.д. Это как-то не вязалось со вкусами мужчин.

Есть поговорка «молоко на губах н обсохло» говорящая о чьей-то незрелости, молодости. В основе этой поговорки лежит биологический факт. Начиная с некоторого возраста большинство мужчин, не пьют молоко, оно просто не усваивается организмом. То же самое происходит с конфетами и сладким. У взрослого мужчины тяга к сладкому ослабевает, а иногда и вообще пропадает.

Секрет происходящего  открылся для меня в приёмной комиссии университета.
 
Август. Идут вступительные экзамены. В университете в коридорах, на улице толпы абитуриентов и родителей. Настроение взвинченное, празднично-напряжённое. Все хотят поступить, надеются  и боятся.
Начинаются экзамены. Абитуриенты разошлись по аудиториям. Родители остались в ожидании. Родители пытаются вступить в контакт с преподавателями, секретарями приёмной комиссии, для того что бы получить хоть какую-то дополнительную информацию о ходе экзаменов.

Активная, боевая женщина переживает за дочь, сдающую экзамен.
С риторическим вопросом обращается к секретарям приемной комиссии.
- Что делать, если дочь не сдаст экзамен?
Я предлагаю ей простое житейское решение.
- Не переживайте так сильно. Ну не пройдёт по конкурсы, выдадите дочку замуж.
- А за кого выдавать? Не за кого.
-Почему? Вокруг столько молодых парней…
-Они все наркоманы –
- Как это? Как вы определяете это?
- Я работаю в ларьке. Каждое утро местная молодежь толпами приходит «опохмелятся». Закупаются фантами, кока-колами.
-А почему они наркоманы?
- Так после наркотиков тянет на сладенькое.

Оказывается действительно после употребления некоторых наркотиков возникает почти непреодолимая тяга к сладкому. Возникающий  синдром ломки сопровождается сильной жаждой, снижением уровня сахара в крови, судорогами, обмороками.

В советские времена была широко распространённая шутка. « В пьянстве не замечен, но по утрам пил много воды».

Сейчас она звучит так «В потреблении наркотиков не замечен, но по утрам покупает сладкую воду и шоколад»


Рецензии