Король франков Хлодвиг I
• корней «hlod» («прославленный», «выдающийся», «именитый») и
• «wig» («бой»).
Таким образом, «Хлодвиг» означает «Прославившийся в боях».
Он родился, вероятно, в 466 году.
Отец Хлодвига – вождь франков Хильдерик.
Дед - Меровей, по-видимому, возглавлял войско франков в битве на Каталаунских полях.
О нём сохранилась легенда, будто он родился от союза морского чудовища с земной женщиной.
Мать – Базина Тюрингская – была женой племенного вождя и бежала от мужа к Хильдерику. После важных предзнаменований, описанных в хрониках, она родила Хлодвига.
В 15-ти летнем возрасте Хлодвиг получил титул короля западных (салических, то есть «приморских») франков, тех, что жили на побережьях северных морей.
Случилось это в 481 году.
Правил он немыслимо долго для своего времени – 30 лет.
Он основал 1-ю династию предшественников французских королей – Меровингов.
Они вошли в историю под двумя забавными прозвищами – «ленивые короли» и «длинноволосые короли».
Тогда его народ владел небольшой территорией, которая включала в себя современную Бельгию и части соседних Германии и Голландии.
Южнее франков проживали алеманы.
На западе от них - на северном берегу реки Луары располагалось галло-римское государство - остаток Западной римской империи, возглавляемое римским патрицием Сиагрием – государство Сиагрия, со столицей в городе Суассон.
Южнее Луары – государство вестготов со столицей в Тулузе, простиравшееся южнее Пиренеев.
И, наконец, восточнее вестготов – королевство бургундов со столицей в Лионе.
Чтобы завоевать Галлию, Хлодвигу предстояло покорить или поставить в зависимость от себя все означенные государства, а также подчинить остальные франкские королевства.
***
Прежде всего, молодой правитель заручился поддержкой соседнего племени – рипуарских франков, селившихся по берегам Рейна.
Он женился на дочери их короля, которая родила ему сына Теодориха.
Её имя до настоящего времени не сохранилось. Да и статус жены хронист отрицает – ведь брак был заключён по языческим правилам.
***
Легендарный король франков Хлодвиг I был хитрым и расчётливым, жадным и властолюбивым, коварным и лицемерным, вероломным и жестоким.
Вместе с тем это был мудрый и дальновидный правитель, неутомимый, бесстрашный, неуёмный полководец.
В числе заметных качеств Хлодвига – беспощадность к врагам… и родственникам.
• В хронике говорится:
«Он мудро утверждал, что никто из его родни не должен остаться в живых, за исключением того семени, которое ныне правит».
То есть он счел необходимым истребить родственников только потому, что они могут помешать дальнейшему правлению его сыновей. И это для него дело очень простое. Он действительно воевал против родственников и уничтожил их всех, кого-то даже лично, просто потому, что это родственники.
• Так, он натравил на короля рипуарских франков Сигиберта Хромого собственного сына. Хлодвиг указал ему на старость и слабость отца. Обещал обеспечить сыну власть после его смерти. Хлодерик понял намек и убил отца.
Когда Хлодерих избавился от отца, Хлодвиг послал своих людей убить наследника. Земли Сигиберта он присоединил к Франкскому королевству и заявил о своей полной непричастности к произошедшим смертям.
• Жестоко Хлодвиг обошёлся и с вождём салических франков в низовьях Рейна — Харарихом. Он захватил его и его наследника в плен и остриг им волосы, объявив отца священником, а сына дьяконом. Тем самым Харарих и его наследник лишались права королевского наследования. Тогда в сердцах сын Харариха заявил, что их семейное древо ещё не засохло. И пожелал быстрой гибели Хлодвигу. Король франков узнал об этом и приказал обезглавить пленников.
• Также Хлодвиг замыслил отнять земли у своего родственника Рагнахара.
Он подкупил дружинников своего союзника, послав им золотые запястья и перевязи. После этого он выступил против Рагнахара. Воины изменили своему вождю, схватили Рагнахара и его брата Рихара и выдали Хлодвигу.
Хлодвиг сказал ему: «Зачем ты унизил наш род тем, что позволил себя связать? Лучше тебе было бы умереть».
Секирой он рассёк Рагнахару голову, а затем и его брату, обвинив того, что он не спас вождя от плена.
После казни вождя и его брата дружинники узнали, что золото Хлодвига было искусной подделкой.
Хлодвиг сказал им: «По заслугам получает такое золото тот, кто по своей воле предаёт своего господина смерти».
• Спустя время в Ле-Мане был убит ещё один брат Рагнахара — Ригномер.
Хлодвиг избавился от всех вождей и присоединил к своим землям область салических франков с центром в Камбре.
• Характерны слова Хлодвига, зафиксированные автором хроники «Истории франков» Григорием Турским:
«Собрав однажды своих, он, говорят, с сожалением вспомнил о родственниках, которых сам же погубил: «Горе мне, я остался, как странник среди чужой земли и не имею родственников, которые могли бы мне помочь в случае несчастья!». Но это не значило, что он был опечален их смертью, а говорил так по хитрости, рассчитывая узнать, не остался ли ещё кто-нибудь в живых, чтобы умертвить всех до последнего».
Как мы видим из этого жизнеописания короля, даже тоску по отсутствию оставшихся в живых родных он выражал с умыслом: не проявит ли участия к нему кто-то, кого можно потом на всякий случай умертвить.
***
Хлодвиг избрал 1-й своей жертвой государство Сиагрия – на тот момент последнего осколка Римской империи в Галлии.
Это было, с одной стороны, слабейшее из всех перечисленых государств.
А с другой стороны, довольно развитая, в экономическом отношении, область. Достаточно упомянуть, что здесь находились такие города как Париж, Орлеан, Тур и Суассон.
Центр современной Франции он присоединил после победы над последним римским наместником Галлии Сиагрием в сражении при Суассоне в 486 году.
Тот бежал к готскому королю Алариху II, просил у него убежища.
Однако Аларих из страха перед Хлодвигом выдал связанного Сиагрия послам. Продержав пленника некоторое время под стражей, Хлодвиг повелел заколоть его мечом.
***
Одной из самых известных легенд, связанных с Хлодвигом, является рассказ о Суассонской чаше.
Франки были язычниками и не боялись чужого и непонятного бога и потому грабили церкви.
Когда они устроили разграбление города Суассона, в храме среди реликвий была некая драгоценная чаша невероятной красоты, дорогая местному епископу и как предмет культа, и как произведение искусства.
Тогда Реймский архиепископ Ремигий попросил у Хлодвига отдать эту чашу ему.
Хлодвиг – это дикарь, одетый в шкуру, косматый, потому что у Меровингов семейная традиция – никогда не стричь волосы. Считалось, что если они остригут волосы, то потеряют свою силу.
И вот этот лохматый, полудикий язычник почему-то решает прислушаться к просьбе епископа. Так подсказывает ему чутьё. Франкский король, как мудрый правитель, старался наладить добрые отношения с владыками городов — епископами.
Хлодвиг даёт обещание, что получит эту чашу и вернёт её в церковь Суассона.
Настало время делить добычу.
По франкской традиции у вождя не было особых преимуществ перед своими воинами, и всё завоёванное должно было делиться поровну между всеми - по жребию. Но, на сей раз было сказано, что вождь дополнительно к своей доле хочет и эту чашу.
Хлодвиг однако должен был получить согласие от своих воинов на то, чтобы взять чашу сверх своей доли. Войско не стало перечить королю.
Но нашёлся поборник демократии, возмущённый такой просьбой, нарушающей нормы военной демократии, да ещё и ради христиан.
А чашу уже отложили, чтобы отдать вождю.
И тогда этот воин схватил свою секиру и разрубил чашу со словами: «Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию».
Хлодвиг передал епископу обломки реликвии.
Король проявил терпение, поскольку понимал формальную правоту и пыл своего воина, но случай не забыл. Он затаил обиду в сердце.
И все поняли силу этой обиды ровно через год, когда Хлодвиг устроил традиционный смотр своего войска. Все должны были с оружием построиться на большом поле.
Хлодвиг прошёл вдоль рядов. Он узнал того воина, схватил его секиру, сказал, что она в беспорядке, не начищена и бросил на землю.
Когда воин нагнулся за оружием, Хлодвиг своей секирой пополам разрубил голову бедолаге, воскликнув: «Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне!».
После этого все замерли и, как пишут авторы хроник, старались никогда больше ему не перечить. И были правы, потому что скоро выяснилось, насколько свиреп его нрав.
Подобный шаг дал понять всему войску, что король не потерпит пререканий, и Хлодвига стали бояться.
Этот эпизод в числе прочих других укрепил репутацию Хлодвига как не только талантливого, но и жестокого полководца.
Духовенство, в свою очередь, оценило добрую волю короля франков, а Ремигий признал его в качестве администратора римской провинции.
***
Надо сказать, что присоединение земель Сиагрия затянулось, поскольку многие города держали франкскую осаду.
Но в итоге Хлодвиг покорил их все.
После этого область франков постепенно стала превращаться в сильное германское королевство.
Победа позволила франкскому королю расширить свои владения в северной Галлии.
***
В 491 году Хлодвиг начал войну с тюрингами.
Он вторгся на территорию тюрингов и нанёс им поражение.
Правда, это племя рейнских тюрингов было окончательно покорено лишь к концу правления Хлодвига.
***
В Бургундии, которую Хлодвиг также не мог обделять вниманием, делая ставку на объединение галльских земель, жила дочь одного из правителей, Клотильда (Хродехильда).
Родителей её – короля Хильперика и его жену Каретену - убил в борьбе за власть дядя Клотильды, взяв затем её и сестру себе на воспитание.
Когда послы Хлодвига в очередной раз прибыли для ведения переговоров в Бургундию, юность и красота Клотильды поразила их. Вернувшись, они рассказали о светловолосой и зеленоглазой красавице Хлодвигу, и тот немедленно захотел на ней жениться. К тому же, это отвечало его целям относительно союза с Бургундией. Так семнадцатилетняя девушка стала женой франкского короля.
Женившись в 494 году на дочери короля бургундов Клотильде (Хродехильде), Хлодвиг обеспечил союз своего королевства с Бургундским королевством.
Грозный жестокий король и кроткая благочестивая королева, жили в любви и согласии. И, несмотря на различия в образе мыслей, темпераменте и вероисповедании, были счастливой семейной парой.
***
В союзе с Бургундией Хлодвигу удалось завоевать земли алеманов, войну против которых он начал в 496 году.
Сражение с ними произошло на левом берегу Рейна близ Тольбиака (современный Цюльпих).
Битву франки начали неудачно: под яростным натиском противника они стали было отступать. Хлодвигу удалось остановить своих воинов. Затем он лично повёл их в контратаку, завершившуюся полным успехом.
В Тильбиакской битве воинственные и многочисленные алеманны были разгромлены в такой степени, что вторично войско для отпора франкам их вожди собрать уже не смогли.
После одержанной победы власть Хлодвига распространилась на земли Верхнего Рейна.
***
Хлодвиг хоть и был язычником, но прекрасно понимал, что религия может быть отличным политическим инструментом.
Большинство германцев и их королей, поделивших остатки Западной Римской империи, тогда исповедовали арианство. Однако жители-римляне предпочитали православие в противовес «арианской ереси». Религиозная рознь особенно росла среди покорённых жителей Италии, Южной Галлии и Испании.
Принятие православия помогло бы устранить различие между франками и подвластным им населением. Религиозное единство укрепляло власть и делало Хлодвига легитимным в их глазах.
Кроме того, такой шаг помог бы расширению территории франков и усилению их влияния, особенно в войне с вестготами. Хлодвиг принял крещение по православному обряду. Это событие стало одним из важнейших в годы его правления.
***
Крещение Хлодвига окутано легендами и ореолом таинственности. До сих пор нельзя точно установить его дату.
Согласно легенде, в войне Хлодвига с алеманнами положение франков постоянно колебалось.
• Когда противники стали побеждать, Хлодвиг обратился к Иисусу Христу:
«Если Ты даруешь мне победу над моими врагами и я испытаю силу Твою, которую испытал, как он утверждает, освящённый Твоим именем народ, уверую в Тебя и крещусь во имя Твоё».
И в это же мгновение король алеманнов был сражён, а его войско бежало.
Вернувшись домой, король франков всё рассказал жене. Клотильда вызвала к себе епископа Ремигия. И вместе они смогли убедить Хлодвига в необходимости принятия христианства.
Король заявил, что должен получить согласие у своего народа на отречение от старых богов. Франки по преданию ответили, что готовы следовать за королём и «за бессмертным богом».
***
В поисках идеологического обоснования Божественного происхождения его королевской власти и чуду, свершившемуся у него на глазах после обращения за помощью к Иисусу Христу в сражении с алеманнами и падению их короля, предположительно в 496 году Хлодвиг принимает христианство в городе Реймс.
Считается, что обряд прошёл на Рождество - 25 декабря 496 года и был проведён Ремигием.
Вслед за королём крестилась и его 6-ти тысячная дружина и его сестра.
***
Во время крещения, согласно легенде, святому Ремигию явился ангел в виде голубя и принёс сосуд с миррой. Позднее почти все короли Франции были помазаны на царство миррой из этого флакона, а сосуд получил название Святой Стеклянницы и стал важнейшей французской реликвией.
Стеклянница была разбита в годы Французской Революции при большом стечении народа, как символ монархии.
Также по преданию, Хлодвиг после крещения выбрал своим символом очищения лилию, после этого цветок стал геральдическим символом французских королей.
***
В результате образовался союз Хлодвига и христианской церкви.
Этот союз Хлодвига и христианской церкви был взаимовыгодным.
А) Он был выгоден для короля франков:
• вера в единого Бога сплачивала людей;
• церковь могла направить людей на борьбу с врагами;
• церковь могла примерять людей с новыми податями;
• церковь укрепляла авторитет правителей;
• церковь уверяла, что власть короля угодна Богу;
• руководители церкви, как грамотные люди, помогали королям составлять указы и послания.
Б) Он был выгоден и для христианской церкви:
• короли охраняли богатства и привилегии церкви;
• короли щедро дарили ей земли и ценные вещи;
• руководители церкви были ближайшими советниками королей;
• в раннем средневековье короли не регламентировали деятельность церкви.
Роль Хлодвига в обращении франков в христианство была столь велика, что папа римский официально признал Хлодвига 1-м королём франков.
***
Около 500 года король франков вмешался в дела Бургундии.
В междоусобной борьбе, начавшейся в этом королевстве, Хлодвиг поддержал претендента на престол Годегизеля, восставшего против своего брата Гундобада.
Сперва король франков в сражении при Дижоне нанёс поражение Гундобаду, заставив его укрыться с остатками своих войск в крепости Авиньон.
Однако Авиньон выдержал жестокую осаду. Его гарнизон держался стойко.
И королю Хлодвигу пришлось пойти на мир с бургундами, которые согласились платить ему ежегодную дань.
***
В 506 году франки вновь вели войну с непокорными алеманнами.
Поход короля Хлодвига на них оказался вновь успешным.
И господство этого германского народа на левобережье Рейна было основательно поколеблено.
***
Через 6 лет он пошёл на вестготов и вторгся в Южную Галлию.
Весьма сообразительный вчерашний дикарь Хлодвиг преподносил свой завоевательный поход против вестготов как «борьбу с еретиками-арианами».
Хронисты отмечают чудеса, помогавшие Хлодвигу:
• огромный олень показал, где перейти разлившуюся реку,
• над шатром короля близ Пуатье появился большой огненный шар.
Православные жители Галлии встали на сторону Хлодвига.
Тот же в свою очередь запретил солдатам грабить их.
В решающей битве на равнине Вуайе (близ современного французского города Пуатье) в 507 году вестготы были разбиты.
Хлодвиг в единоборстве убил короля вестготов Алариха II и присоединил себе почти всю Аквитанию к Франкскому королевству.
Хлодвиг захватил Бордо, Тулузу, сокровища великого вестготского вождя Алариха.
Теперь владения короля Хлодвига расширились на юге до Пиренейских гор.
Эта победа, более значительная, чем все прежние, убедила его в силе христианского бога.
Хлодвиг устроил торжества в городе Туре, оформив их в римско-христианских традициях.
Он получил грамоту Византийского императора Анастасия, который объявил его консулом.
Подобно римскому императору, Хлодвиг облачился в пурпурную тунику и тогу, с диадемой на голове проехал по городу, разбрасывая золотые и серебряные монеты на радость толпе.
После войны с вестготами Хлодвиг приехал в Париж и сделала его своей резиденцией.
***
Далее Хлодвигу не составило никакого труда присоединить мелкие королевства салических и рипуарских франков, рейнских тюрингов, варнов и западных герулов.
***
Территория нового государства во время правления Хлодвига существенно расширилась и стала примерно в 3 раза больше, чем территория Галлии, на которую в V веке пришли франки.
Границы сдвинулись по всем направлениям. Особенно много земель было завоевано на западе и юго-западе.
К 507 году вся территория, на которой расположена современная Франция, находилась под властью Хлодвига.
Столицей государства стал город Париж.
Расширение границ привело к овладению богатствами покорённых народов, которые были вынуждены платить франкам дань.
***
В управлении королевством Хлодвиг опирался на своих ближайших друзей, которые составляли королевский двор.
Для создания могущественного королевства Хлодвиг использовал:
• единую власть,
• единый закон и
• единую религию.
Вся власть была сосредоточена в руках короля:
• он был верховным собственником всех земель;
• все налоги поступали в королевскую казну и
• король был главнокомандующим войском (дружиной).
В случае военной необходимости собиралось ополчение, которое также поступало на службу к королю.
Король постепенно начал отказываться от собраний свободных франков, которые могли вмешиваться в управление страной.
В свою очередь появился важный институт власти – королевский двор, он сконцентрировал в своих руках большинство административных функций.
Внутренняя и внешняя политика Хлодвига обеспечила прочность франкского государства.
Причинами устойчивого развития страны явились следующие особенности государственного устройства франков:
• королевская власть была сосредоточена в центре, при дворе короля, а на окраинах страны за соблюдением королевских указов и сбором налогов в пользу короля следили посланники короля – графы;
• зависимость франкской знати от короля обеспечивалась тем, что аристократия – графы и герцоги – получали землю от короля при условии несения ему военной службы;
• войско (дружина) находилось в полном подчинении Хлодвига.
Централизация власти и опора на приближённых позволила Хлодвигу создать сильное государство.
Для укрепления государства Хлодвиг велел собрать все существующие у франков нормы и правила в единое законодательство, получившее название Салическая Правда (Lex Salica) - 1-й франкский свод письменных законов.
С помощью установленных законов, обязательных для всех жителей страны, удавалось держать франков в повиновении и сохранять порядок в государстве.
Одной из основных идей «Салической Правды» было вытеснение в сознании народов допустимости кровной мести за преступления.
И надо сказать, в этом свод законов свою задачу выполнил – так или иначе кровная месть стала аморальной для общества, а системы штрафов и возмещений, в том числе, за убийство, – прижились.
Создание письменного сборника законов способствовало централизации и укреплению государства.
***
В 511 году король Хлодвиг І умер в Париже, предварительно разделив королевство между четырьмя сыновьями.
Похоронен был в соборе, построенном по его же приказу..
Клотильда же, за время брака родившая от короля 6-х детей, удалилась в Тур, где прожила оставшиеся 33 года своей жизни.
Она посвятила себя молитвам, милостыне нуждающимся, служению церкви, при которой жила.
Клотильда считается покровительницей Парижа.
С ней связывают образ щита, украшенного тремя лилиями, якобы именно это изображение, символизирующее Святую Троицу, она создала на преподнесённом Хлодвигу доспехе перед битвой.
Клотильда основала в Париже монастырь, который позже получил название Аббатство Святой Женевьевы, оно существовало до Великой Французской революции, а потом было разрушено.
К концу дней Клотильда раздала всё, что у неё было…
***
Хлодвиг сумел объединить всех франков в единое государство, которое просуществовало 200 лет.
И за время своего правления он в ходе многочисленных войн существенно расширил пределы Франкского государства (в 3 раза!).
Он создал 1-й франкский свод письменных законов – «Салическая Правда».
А также утвердил в качестве государственной религии никейское христианство.
Он оставил своим наследникам большое могущественное государство и его, по праву, считают творцом французского государства.
Свидетельство о публикации №224090800279