Мир глазами ребёнка
"Плати!"
За бытовое обслуживание надо непременно заплатить. А ведь можно сделать бесплатно, от души: испечь, пошить, спеть, постричь... Это же счастье делиться с ближним тем, что можешь, при этом совершенствуя своё умение. Вообщем-то, при Союзе друзья и соседи помогали друг другу без корысти.. Сегодня же, все делается за деньги.
"Кто из нас взрослее?"
Когда мне было шесть, я уличила во лжи умных взрослых, которые требовали примерного поведения, но сами даже не пытались соответствовать заявленным требованиям. С тех пор для меня перестали существовать авторитеты. В школе приучали к порядку, а в доме творился сущий хаос. Наблюдая за неряшливыми взрослыми в быту, я начинала сомневаться, что они вообще когда-либо учились в школе.
"Культура"
Иногда к нам в школу привозили опереточных певцов, разодетые артисты в актовом зале выводили свои арии. "Чего поют, не понятно, и зачем это все?" Школьники ёрзают на стульях, шумят. И вдруг артистка оперетты обрывает арию на высокой ноте и начинает отчитывать юную публику, мол, не доросли до искусства... Ну вот, теперь доросла, и что же я увидела: искусство оттачивает лишь форму исполнения и занимается самолюбованием. Чем выше искусство, тем меньше души. Форма поглощает содержательный смысл.
"Техника"
Помню, как меня пятилетнюю поднимают на руках в кабину огромного грязного "Камаза", сажая на ковровое сидение. Завелся мотор, задрожала страшная, вонючая машина, я впервые ехала так высоко. "Ну что, нравится?" - спросил дядя-водитель в засаленной рубахе. Я ему ответила: "Как будто на жирафе, только он живой и не такой страшный"... С опытом, я поняла, что увлечённый техникой человек, становится похожим на машину. Человек системы страшен своим малодушием.
"Сверстники"
Откуда в детях такая жестокость, соперничество, заносчивость, а это они неосознанно транслируют состояние общественной системы, где человеку надо без конца бороться, доказывая состоятельность, выслушивая начальников и потом выплескивая невысказанные эмоции на близких... Насмешки, обидные клички на корню губят благородные души, насаждая псих.комплексы. Системе не нужны "выскочки", ей нужны послушные "винтики", "ослы", мотивированные денежной приманкой. Сей дьявольский механизм общества износился за века... А так хочется жить ПРОСТО: искренне, ответственно, общительно, созидательно. Уверена, что люди будущего не теряют в себе чистое детское начало.
Свидетельство о публикации №224090800313