Гонка

Я часто думаю, с какого момента началась эта гонка? Может, когда на горизонте сознания засветилось желанное счастье? Вроде цели ясны, а достать его - все равно, что гнаться за солнцем. Вот оно уже ложится почти к ногам, сейчас разгонюсь и... Но куда оно все время проваливается? Видать, медленно бегу.

И я стал тренироваться. Бегать кругами, в горку и с горы, по дорогам и песчаным косам. Круги увеличивались в размерах, условно обогнул Землю, еще один раз. "Так ведь счастье не в цели, а в данном моменте - осенило меня, - преодолевать себя, свои слабости и хотелки так приятно,  рассекать это пространство, гнаться  за немыслимыми прежде достижениями, к победе над собой". 

А после, загнанный ссвоей жадностью, когда уже не можешь пошевелить ни одним органом, лежать и думать: " А ведь это и есть символ жизни - бороться, падать и снова вставать".  Другая часть души спорит - ты забыл, что иных дел в мире великое множество, ты можешь выбрать что-то менее изнуряющее и более полезное для людей.

Остановился. Огляделся. Выбрал. И началась новая гонка к совершенству, тут и знания подоспели в помощь. Ноги ведь совсем не причем, не в их быстроте счастье. Вот  и поговорка есть: "бежал, сломя голову". Не ноги, заметьте. Ну а если кто-то поддержит, похвалит, да мы готовы разбиться в доску, чтобы заслужить это приятное чувство восхищения тобой. Не спишь ночами - пишешь  сначала в уме. Копаешь, пилишь, колешь, красишь. Но вечное не предусмотрено природой. Только на развалинах некогда большой станицы мелькнет мысль: " Ведь и они были такими же, а где все это теперь? "

 Может, спутница по жизни меня остановит? Так ведь ее тоже надо догнать, удержать, а хорошо бы и присоединить к  собственной гонке. А то ведь эти женщины все время норовят в сторону свернуть. То за вещами гонятся, то за развлечениями, а теперь еще мода на всевозможные курсы.

 Вот и дети, да потом и внуки забегали. Им подсовывают медальки - эти беспроигрышные стимулы делать из себя супергероя.

И нет предела этой всеобщей гонки.

...Мой пес туго натягивает поводок. Уже задыхается, хрипит, но тянет из последних сил. Когда дома остаются позади, отпускаю. И он уже гонит зайца, потом косулю, а это что? Машина? Еще лучше!  Пробую ходить по тридцать километров, чтобы усмирить его пыл. Не сдается.  Останавливается в тени,  вопросительно ожидая моих действий, но нет - вперед. Мы идем дальше, высунув языки, карабкаемся по склону, продираемся сквозь густые заросли.  Он такой же, как я. Никогда не плакал.

Пожалуй, только растения вовремя поняли, что надо укорениться, чтобы никакая сила не могла бы сдвинуть с места. Остается только тянуть свои ветви. Куда? К счастью!


Рецензии