Ещё про Федю Кривоблудова - незаконч
Сергей Андреевич был человеком занятым, времени у него почти не было - всё отнимала работа и частые поездки по губернии с проверками. Если в доме говорили, что г-н Возведенский "уехали по делам-с", значит, два дня можно было ничего не делать. Кухарка готовила кое-как, прислуга без особого тщания протирала пыль, жена то читала, то дремала в кресле-качалке, а дети допоздна играли в индейцев, носясь по дому и по улице с дикими воплями. Всех всё устраивало.
Разумеется, никому и в голову не приходило, что Возведенский ни в какие командировки не ездил. Упаковав баул с вещами, он целовал жену и детей, выходил из дома, брал извозчика и ехал на вокзал. Там садился в поезд, идущий в Санкт-Петербург, доезжал до ближайшей станции, сходил, снова брал извозчика и возвращался в город, в противоположную его часть, где жила Ида Марковна Левинзон.
Ида была двоюродной сестрой его лучшего друга, Матвея. Он их, собственно, и познакомил - и конечно, без никаких задних мыслей! Женатый человек, со службой, да ещё и русский (а может, поляк - не важно - главное, что не еврей) - это совершенно безопасно! А Идочке будет полезно поговорить с умным человеком. Кто же мог подумать, что у 56-летнего "Серёженьки" сердце ухнет в бездну и останется лежать где-то там - в глубине и темноте.
Иде было 22 - довольно много для девушки, которая не замужем и не особо выходит в свет. Она была хорошо образована, имела своё мнение по многим вопросам и даже читала газеты. Однажды она высказалась по поводу движения суфражисток, и Сергей Андреевич был поражён не только тем, как она говорила (когда Ида горячилась, у неё смешно топорщилась верхняя губка, и она становилась чудо как хороша!), но и тем, что именно она говорила!
Такой стройности мыслей, такого ясного понимания вопроса он не встречал даже среди своих сослуживцев - а ведь это были государственные мужи. И Сергей Андреевич влюбился окончательно. Впрочем, и Ида Марковна тоже. Хотя оба прекрасно понимали невозможность такого союза.
- Ты просто приходи, хотя бы иногда, - говорила Ида, обнимая его в постели руками и ногами и прижимаясь изо всех сил.
- Ну так вот же, прихожу, - отвечал Сергей Андреевич, гладя её по чёрным пышным волосам.
- Мне не надо ходить с тобой ни в театр, ни на приёмы. Мой праздник здесь, когда ты рядом, - улыбалась Ида.
- И мой... - отвечал Возведенский.
Оба понимали, что рано или поздно об этой связи могут узнать. И тщательно оберегали свой секрет.
Но в субботу 2 июля 1910 года на свет появился Сашенька Возведенский. Его родила Анна Львовна. Это был третий ребёнок и третий мальчик в семье Возведенских. И Ида Марковна была забыта почти на девять месяцев. Каково же было удивление Сергея Андреевича, когда однажды он совершенно случайно увидел из окна кареты идущую по улице Иду с огромным животом.
"Слава Богу! - подумал он. - Вышла замуж, наконец". Но сердце кольнула острая игла ревности. "За кого, интересно?" - подумал Сергей Андреевич, и, повинуясь внезапному порыву, приказал остановить. Он пошёл навстречу Иде, но та прошла мимо, даже не взглянув на него. Возведенский вздохнул и мысленно простился с Идой. После этого они очень и очень долго не встречались.
Сергей Андреевич вернулся домой, "командировки" были забыты, и он снова стал добрым и заботливым отцом. Правда, за время его "поездок" Анна Львовна совершенно отвыкла от мужа, перебралась в дальнюю спальню, и не звала его к себе. Но это устраивало обоих.
Однако же вернёмся к главному герою нашего рассказа - к Александру Сергеевичу. Именно ему гениальный "народный поэт" Фёдор Кривоблудов посвятит впоследствии сотни бессмертных строк, известных всем и каждому, ну, к примеру, вот:
О папа, о великий мой отец!
Во всём тебе признаюсь, наконец:
Я без тебя никто и никуда.
Беда.
Свидетельство о публикации №224090800051