Театралка
« Здравствуй!» Громко так. Спросите почему? Я думаю, звоночек из прошлого, мы пели «будем вечно молодыми!» Знакомая посмотрела на Михаила на скамейку: « Присяду, находилась! Галина!» «Михаил!» Села, как то странно вздохнула, повернула лицо к Михаилу. « Сегодня мне исполнилось 80!» «Поздравляю, хорошо выглядите! Пенсию добавят». Улыбнулся. « Причём тут пенсия? Я - она сделала паузу, посмотрите на воду, - видите утки, резвятся, они полны жизни!» Михаил понял, ей захотелось выговориться. Видимо она поняла, что старость - это дорога в никуда?
Раньше, она, с подругой, проходила мимо, не замечали его. Они гуляли в то же время, что и он, шли, обгоняли его. Он шёл за ними, невольно слышал их беседу, они всё про театр… Пытались, сравнивать театральное искусство с прошлым? Он даже слышал, что она, Галочка, подруга её так называла, окончила институт культуры им. Крупской. Если не путаю. Но артисткой не стала? Наверно на третьих ролях быть, её не устраивало. Но театр любила! И толк понимала. Он их прозвал «театралки».
Сидят. Слышит, Галочка, как то серьёзно начала излагать свои мысли. «А вы знаете, я целый август посвятила театру, к нам в дом культуры приезжали артисты. Смотрела спектакли « Верная жена», « Васса», « Стакан воды». Душу порадовала». Помолчала. Повысила голос: « Я понимаю, что мировой театр 20 века развивался под знаком Станиславского. Конечно, как и любого классика, его обвиняли устаревшем …. Но в институте поняла, что от его творческого наследия никто не отказался! Я даже была в театре Станиславского….. А вы знакомы с творчеством Станиславского?»
Михаил кивнул головой: « Да!» Смутился, быстро поправился: « Но забыл, - серьёзно сказал, - мы с женой ходили в театры, даже абонемент был в Пушкинский театр. В театре Ленсовета, на спектакле «Укрощение строптивой», где играла главную женскую роль Алиса Фрейндлих. Мы сидели на 5 ряду, а режиссёр Владимиров на первом, его седая шевелюра выделялась, светлым пятном, - вздохнул, - нам повезло, знаменитый режиссёр!» Сказал и притих. Потом добавил: « Театр! Он окно в мир иллюзий и надежд!»
Стал смотреть на уток. Понял, что с ней вступать в дискуссию бесполезно. Он только фамилию Станиславский помнил, а добавить нечего. Надо ей в такой день, дать выговориться. И он оказался прав! Её было не остановить.
« Все знают, что театр - это праздник! - она прищурилась, - напряженная тишина в зале , меняющий свет рампы, цветы, аплодисменты … , - улыбнулась, - а сейчас, театр может, обладает громкими титулами. Может просто называться молодёжным. Сходила, посмотрела. Вышла, подруга спросила ну как. Смотрю на неё и понимаю, что нельзя делать вид, что театр, как был, его не существует»… Галочка сидела, спина ровная, с серьёзным лицом.
«Вспомнил!» Засмеялся Михаил: «Я был на спектакле у Аркадия Райкина! Я сейчас его монолог вспомнил, раньше я его не понимал, а теперь, - посмотрел на дорожку, сделал серьёзное лицо, - … иду по улице, навстречу мне прохожие, все на дьяволов похожие, и несёт капустой квашеной из соседнего двора». Посмотрел на Галочку и весело продолжил: «Увидел вас, и… идут навстречу нам прохожие все на ангелов похожие! Как то так!» Оба улыбнулись, Михаил встал: « Ну что! Прогуляемся». Пошли с хорошим настроением.
Придя домой, Михаил, громко сказал. «Поговорил с человеком!» То есть она говорила, он молчал, посидел, успокоился. Тихо себя подбодрил «Век живи! Век учись!» Включил компьютер, вошёл в интернет, набрал: Константин Станиславский. Стал читать.
С первых строк удивился - в 1863 году родился в Москве Константин Сергеевич Алексеев. Не понял? Почему? Значит, ищем ответ, только в1884 году он принимает сценический псевдоним «Станиславский». С артистами всегда такая морока, любят, что бы на афише, крупными буквами сияло сценическое имя. Значит, будем искать материал на фамилию «Станиславский!»
Михаила интересовал его жизненный путь, подумал и читателю будет интересно знать. Читаем, родился в семье, где отец - Сергей Владимирович Алексеев. Богатейший промышленник России! Мать Елизавета Васильевна Яковлева. На финской границе отец владел каменоломней, где добывался гранит для Исаакиевского собора и Александрийского столпа. Всё ясно мальчик и ещё девять братьев и сестер жили в обстановки роскоши!
Учился - его высказывание «гимназические мучения», коротко и ясно. Но наследственность дала о себе знать! Бабушка Константина по материнской линии была французская актриса. Мари Варлей (Варле). Это обстоятельство сыграло главную роль в его судьбе. В семье страстно увлекались театром. Они иногда даже в доме устраивали спектакли. В имении Любимовка , летом, в небольшом помещении, ставили любительские спектакли.
Продолжим - учился, нашёл: в октябре 1885 году Константин поступил в Московское театральное училище. Ему уже 22 года! Оказался среди зелёной молодёжи. Они подсмеивались над ним, за его вечные опоздания. Через три недели покинул заведение. Благодаря знакомству с актрисой Малого театра Гликерией Федотовой, участвовал в нескольких спектаклях. Одним словом артист с детства!
Продолжил искать интересные факты в его жизни. Прочитал абзац, рассмеялся, громко повторил: « Озорником был! Иной раз «опускался» до участия в оперетках сомнительного по тем временам содержания». А с целью скрыть это от родителей он в марте 1884 года принял сценический псевдоним « Станиславский». Это после того, как старый ведущий актёр, ушёл из театра. Константин взял себе его роли «унаследовал» и псевдоним. Конечно однажды, к своему ужасу увидел родителей в зрительском зале….
Читает, это важный момент: 21 июня 1897 года Станиславский получил записку от известного драматурга и театрального педагога Владимира Немировича - Данченко с предложением встретится на следующий день в ресторане «Славянский базар». С предложением создать принципиально новый театр - на совершенно иных, чем обычно эстетических принципах. С выпускниками своей театральной школы. …. Они встретились, в общении, сопоставляли свои позиции и к удивлению обнаружили полное единение взглядов. Смею заметить, обсуждение длилось по русской традиции, в общей сложности восемнадцать часов, закончилось в восемь утра следующего дня - уже в имении Станиславского!
Конечно, все трудности были преодолены и Художественно - общедоступный театр. Так он стал называться, по предложению Немировича - Данченко. В помещении театра «Эрмитаж» в Каретном ряду 14 октября 1898 году состоялась первая премьера - трагедия Алексея Константиновича Толстого « Царь Фёдор Иоаннович». Спектакль встретил восторженный приём у зрителей.
Всех удивили его необычностью: актёры, одеты в старинные костюмы, не декламировали стихотворные тексты, а жили жизнью своих героев. Это было ново и необычно.
Удивительный был человек! Я так скажу вам, о его таланте как режиссёра, можно рассказывать не часами, а месяцами! … Но есть такая поговорка: « Скажи мне, кто твой друг - я скажу кто ты!»
И вот удача! Михаил увидел старинную фотографию где, вы только представьте себе: «Чехов читает «Чайку» актёрам художественного театра. Слева направо : В. И. Немирович - Данченко, Е. М. Раевскоя,… справа, рядом с Чеховым К. С. Станиславский! Всех перечислять не буду. … В конце В. Э. Мейерхольд. В будущем знаменитый режиссёр. Прослушав Чехова, загорелись « Чайкой» и актеры. Им никогда не приходилось, сталкиваться с подобного рода пьесами. На их репетициях побывал сам Чехов. Ему понравилась атмосфера, царившая в новом театре.
17 октября 1898 год. Состоялась премьера. На сцене театра шла пьеса « Чайка». Напряжение актёров было большое. По окончании первого акта в зале наступила пауза, во время которой одна из актрис упала в обморок, вслед загремели оглушительные аплодисменты. Последующие действия спектакля зрители принимали ещё более горячо.
Этот успех определил характер творческого развития Художественного театра. Чеховская «Чайка» стала его символом. Изображение этой птицы и поныне является эмблемой театра. В подтверждении этого поставленные пьесы Чехова: « 1898 год «Чайка», 1899 «Дядя Ваня», 1901 год «Три сестры», 1904 год «Вишнёвый сад». …
На этот успех откликнулся и меценат Сава Морозов, фабрикант. Все театры нуждаются в экономической поддержке. У Художественного театра на тот момент был долг в 46 тысяч. Он помог. Затем и вообще выкупил все паи, став хозяином МХТ.
События 1905 год - стал трагическим для Саввы Морозова. Он уехал в Канны. 13 мая 1905 года был найден мёртвым в номере отеля.
Конечно, после такой трагедии с Савой Морозовым, театру было тяжело, но они работали. Духовная пища была нужно для народа. В революционную эпоху это понимали.
Михаил смотрел на следующую фотографию, она как документ, того времени. Мы видим на фотографии Константин Станиславский, Максим Горький и Мария Эту их дружбу подтверждает тот факт, что в Художественном театре 1902 г. были поставлены спектакли А. М. Горького «Мещане», 1902 год «На дне». Где сказанная фраза ночлежником Сатиным : « Человек - это звучит гордо!» героем Станиславского, облетела тогда Россию.
Михаил просматривал материал « Революционной эпохи». К счастью, Советская власть - прежде всего наркома просвещения Анатолия Луначарского - посчитало нужным сохранить лучшие «буржуазные» театры. Как оказалось, сам Ленин высказался о детище Станиславского и Немировича - Данченко: « Если есть театр, который мы должны из прошлого, во что бы то ни стало спасти и сохранить - это конечно Художественный театр».
Дальше жизнь в театре идёт, согласно обстановке в стране. Поэтому в 1918 году с введением политике «военного коммунизма» актёров посадили на паёк, но при этом в театре отменили входную плату: билеты распространялись по организациям. А главное, сменился состав зрителей. Станиславский выходил на сцену и строго объяснял собравшимся: курить, щелкать семечки, закусывать во время спектакля нельзя!
Многие считают, в то время театр спасло то, что 1921 году после окончания гражданской войны. Театр отправили в длительные гастроли за границу. С сентября 1922 года по 1924 год. Гастроли были организованы эмигрантом из России Моррисом Гестом, который провёл их так, чтобы обеспечить им - и себя, - солидным коммерческим успехам.
Михаил с интересом смотрел на фотографию 1923 года, где в эмиграции встретились лучшие таланты России. В мастерской художника Савелия Сорина. На фоне портрета балерины Анны Павловой: « Иван Москвин, Фёдор Шаляпин, Константин Станиславский, Василий Качалов, Савелий Сорин». С такими помощниками - успех был грандиозный!
После возращения в Советский Союз, обстановка в страна стала стабилизироваться. Театр возобновил работу. 1926 году были поставлены во МХАТе пьеса Михаила Булгакова «Дни Турбинных», зрителями она была принята не однозначно. Но, почему - то понравились Иосифу Сталину. « Бронепоезд 14 – 69» Всеволода Иванова 1927 год. …
Станиславский работал с большим напряжением – 1928 год сердечный приступ. Пришлось самому отказаться от актерской деятельности. Станиславский в 1936 году первым получил звание народного артиста СССР.
1938 году Константина Сергеевича Станиславского не стало. В память вышла в свет его книга « Работа мастера над собой в творческом процессе переживания».
Как говорил Аркадий Райкин: « Если меня прислонить к тёплой стенке, то можно со мной поговорить - о погоде, поэзии, вообще о искусстве!»
Свидетельство о публикации №224090800569
Из рассказа узнала много нового. Навеяли воспоминания. Классический театр- вот чего не хватает в наши дни.
Огромная Вам благодарность!
С уважением,
Райя Снегирева 18.02.2025 22:37 Заявить о нарушении