Ваза
Умеете ли Вы хранить тайны? Нет, умеете ли Вы хранить чужие тайны, как их хранила моя мама ? Ибо она этого не могла. Более того, она не особенно этого хотела. Удивительно не то, как она умудрялась рассказывать о чужих секретах всему миру до наступления эпохи Интернета и даже не то, что они, эти тайны, обрастали несуществующими деталями и превращались в художественное произведение, и человек, доверивший свои сокровенные чувства, не только совершал добровольно-принудительное признание, но и вынужден был оправдываться за несовершенные "преступления". Удивительнее всего было то, что, зная её характер, люди раз за разом доверяли ей свои тайны.
Тетя Соня была не только маминой кузиной, но и самым наивным человеком в мире. Этому свидетельствовал не только тот факт, что она регулярно делилась с мамой самыми сокравеннами тайнами, но и то, что она рассказала ей о своей... первой брачной ночи...;
Тетя Соня вышла замуж очень рано. Этому событию не предшествовала череда романтических отношений и встреч. Ее муж дядя Алик, в миру Eleyder emi, был далек от сантиментов. Он не делал предложения, стоя на одном колене в шикарном ресторане, где все посетительницы и персонал умилялся и плакал в ожидании ответа. Он не играл на гитаре, сидя на скале, когда ветер сексуально треплет рубашку и волосы поющего плейбоя. Всего вышеперечисленного не было, за исключением непослушной чёлки, зачесанной на левый глаз. Сестра и тётя дяди Алика пришли свататься, утверждая, насколько завидным является жених, будучи главным инженером и обладателем трехкомнатных апартаментов в центре города. Многодетная и очень бедная семья быстро согласилась на неравный брак. Итак, тётю Соню, которой на тот момент не исполнилось и 17-ти, выдали за 30-ти летнего "завидного" жениха. Да-да, в те времена довольно часто разница в возрасте в 10, 12, а то и 15 лет никого не смущала. Я даже знаю одну пару, где муж старше супруги на 17 лет, но это уже совсем другая история...
Правда, жених оказался не инженером, и тем более, не главным, а вахтером на заводе имени Парижской Коммуны. А шикарные апартаменты в центре города оказались развалюхой в 14,5 кв.м на улице Нижней Нагорной. Вот в этой квартирке и произошла история, которую наивная тётя Соня рассказала моей матери...
Дядя Алик не выглядел, как голливудский актер. Он даже не выглядел, как болливудский, и даже не как актёр студии имени Довженко. Его даже на Таджик- фильм статистом не взяли бы точно. А про романтизм в отношениях было сказано выше. И по итогу, после пары свиданий, далёких от страсти, была свадьба. После её окончания, войдя в спальню, он не нашёл ничего лучшего, чем предложить невесте... раздеться. А тетя Соня не придумала ничего лучшего, чем заплакать. Казанова из Нижнего Нагорного, растерявшись и быстро потеряв всю страсть, предложил... не раздеваться. Тетя Соня начала реветь.
Дядя Алик, он же Eleyder emi, окончательно потерялся и выдал сакраментальную, впоследствии ставшей легендарной фразу:
- А зачем тогда замуж выходила?...
Видимо впоследствии тетя Соня узнала, зачем выходят замуж, ибо тому свидетельством были четверо детей и полвека счастливого брака. Эту историю мама дополняла и редактировала неоднократно. Она рассказывала её с несуществующими деталями и вставками, превратив её в эротический триллер, который я, в силу своих скромных способностей, не смогу повторить. Конечно же, тетя Соня обижалась на неё, но со временем она смирилась с тем, что мама рассказывала эту историю уже при ней:
- Это Соня моя кузина, вы помните я о ней рассказывала, - говорила она собравшимся. - Давай, сама расскажи, как это у вас было.
И тогда тетя Соня, давно уже бабушка, краснея и робея, начинала свой рассказ, и мама неизменно её перебивала:
- Ты ошибаешься , это было не так (?!)
И начинала свой импровизированный сценарий , который приводил слушателей в восторг.
А Вы умеете хранить тайны? Так, как их хранила моя мама?...
Эпилог.
После того, как мамы не стало, у меня появилась традиция: перед длительными командировками навещать старших родственников.
Тетя Соня продала свой большой дом после смерти мужа, купила себе небольшую квартирку на Кубинке, а остальные деньги традиционно разделила между давно уже взрослыми детьми. Они, в свою очередь, традиционно переругались между собой и матерью. Я заехал к ней за день до поездки, но не застал её дома. Уже заводя машину, заметил издалека знакомый силуэт в кялагаи. Тетя Соня всегда была миниатюрной женщиной, и национальный платок больше напоминал на ней плащ и делал её "имидж" легко узнаваемым. Её фотографией можно было украсить обложку журнала "Azerbaycan qadini". Тетя Соня была взволнованна и искренне рада моему визиту. Это было заметно по объятиям, суете и по другим мелочам. Мы зашли в её маленькую квартирку и несколько минут разговаривали по пустякам. Насколько важно время, которое мы тратим на пустые разговоры, мы узнаем годы спустя.
Я очень торопился, у меня было ещё куча дел, которые я по рассеяности и по неорганизованности всегда оставляю на последний момент. Но что-то меня держало в этой маленькой, старой, но очень чистой квартирке. Тетя Соня пошла заваривать чай на кухню, которая была за перегородкой в прихожей. В эпоху социализма у них к чаю всегда были печенья "Спорт", которые надо было вымачивать в чае, иначе ими можно было забивать гвозди. Всегда были ириски, которые вопреки законам гигиены и маркетинга, становились лучше лишь после длительного хранения. И всегда был ;ncirf;r;c, который они раньше делали на своей даче. Дачу давно продали, и лакомства из советского прошлого вместе с детством забрало беспощадное время.
На столе появились стандартные магазинные сладости, и тетя Соня вновь исчезла на кухне. Я вновь оглядел маленькую комнату: стол, стулья , телевизор на тумбочке, старый комод с безделушками из той эпохи. Я уже хотел сесть за стол, как мой взгляд остановился на вазе в центре комода. Это была старая ваза, сантиметров 40, в которую были вставлены две фотографии: не по годам взрослый мужчина с упрямой чёлкой на левом глазу - на одной стороне вазы, и молодая, совсем еще юная девушка - на другой. Эта фотография тети Сони могла украсить не только обложку журнала "Azerbaycan qadini ", если он существует, но и Vogue, и Cosmopolitan: идеальный овал лица в полу профиль, слегка сросшиеся на переносице брови, ренессанская улыбка, тяжёлые косы, озорной взгляд - она была прекрасна. Но больше всего меня поразил символизм этих портретов, сделанных на таком хрупком предмете. Ибо семья и любовь так же хрупки и зыбки, как фарфоровая ваза, и надо обладать огромной мудростью, мужеством и терпением, чтобы пронести её через годы, десятилетия, жизнь...
Глядя на вазу, подаренную на свадьбу либо после неё, невольно вспомнил ту забавную историю и, не оборачиваясь, спросил:
- А ты не обижалась на маму?
Ответа долго не было, и я уже подумал, что спросил слишком тихо для ослабленного слуха тети, как услышал за спиной тихое всхлипывание:
- Если бы была жива твоя мама, она бы за меня заступилась. Она не дала бы меня в обиду... - тихо ответила она, вытирая глаза ладонью...
Я знал, что после раздела имущества её дети начали конфликтовать между собой и пытались перетянуть на свою сторону мать. Малообразованная и кроткая женщина невольно стала эпицентром скандала и не знала, как поступить. В итоге она получила шквал критики и неблагодарности. Я должен был помочь. Должен был, хотя младше её детей. Должен был, как сделала бы это мама: вступилась бы, устроила бы скандал, заставила бы, сделала бы все, но в обиду не дала. Я обязательно помогу ей, обещал я себе. Как только вернусь из командировки, соберу всех ее детей и заставлю извиниться перед матерью. Подумав об этом, я со спокойной совестью попрощался и поехал по своим делам.
Вернувшись через месяц, я узнал, что тети Сони уже нет. Её похоронили рядом с мамой...
Автор :#Mahir Taghiyev
Свидетельство о публикации №224090800659