Александр Галич
Настоящая фамилия Александра – Гинзбург. Он родился в Екатеринославе (переименован в Днепропетровск, сейчас носит название Днепр) 19 октября 1918 года. Отец – Арон Гинзбург трудился экономистом, мама – Фаина Векслер, была сотрудником консерватории. Мама – натура артистическая, любила театр, занималась музыкой, и большинство своих увлечений смогла передать сыновьям – старшему Александру и младшему Валерию. Валерий тоже стал известным человеком, он кинооператор, снявший такие киношедевры, как «Когда деревья были большими», «Солдат Иван Бровкин», «Живет такой парень». В 1920-м семья переехала в Севастополь, потом оттуда через три года они перебрались в Москву.
Галич очень рано увлёкся творчеством, уже в пятилетнем возрасте он освоил фортепиано и зарифмовал первые строчки. Впрочем, мама мальчика, смеясь, говорила, будто сочинять стихи он начал даже раньше, чем заговорил.
Окончив школу, Галич поступил в Литинститут имени Горького. Параллельно учился в драм студии, которую в то время возглавлял Константин Станиславский.
Когда встал вопрос о выборе одного из двух, Галич выбрал актерскую стезю.
Из-за порока сердца его не взяли на войну, но он с театром ездил на фронт. Когда война закончилась Галич решил вернуться к литературе, но иначе – как драматург.
Он сам придумал себе псевдоним, сложив его из букв фамилии (Г), имени (Ал) и отчества (ич). Родители мальчика были евреями. Он был необыкновенно многогранной личностью: успешный драматург, по сценариям которого снимались высокоидейные советские фильмы и ставились пьесы, талантливый бард и поэт, внезапно ставший неудобным и непонятным, вынужденный эмигрант, добившийся успеха за рубежом.
Мы давно называемся взрослыми
И не платим мальчишеству дань,
И за кладом на сказочном острове
Не стремимся мы в дальнюю даль.
Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
Ни на катере …к этакой матери.
Но поскольку молчание — золото,
То и мы, безусловно, старатели.
Промолчи — попадешь в богачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!
И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду…
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание — золото.
Промолчи — попадешь в первачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!
И теперь, когда стали мы первыми,
Нас заела речей маята,
И под всеми словесными перлами
Проступает пятном немота.
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем — доходней молчание,
Потому что молчание — золото!
Вот так просто попасть в богачи,
Вот так просто попасть в первачи,
Вот так просто попасть в — палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!.. 1963 г.
Несмотря на ярко выраженный талант, судьба была не очень благосклонна к нему. В один «прекрасный» день его исключили из всех Союзов, и это стало большой неожиданностью для поэта. Хотя чему удивляться, ведь он был автором откровенно антипартийных песен, ярких, красочных, театральных, и должен был понимать, что играет с огнем.
В Узбекистане в 1941-ом году во фронтовом театре, Александр встретил Валентину Архангельскую, тоже актрису. Любовь у них была искрометная, сумасшедшая. С первой репетиции, с первого взгляда. Когда поехали подавать документы в ЗАГС, всю дорогу как безумные целовались в автобусе, и даже не заметили, как маленький чемоданчик, который стоял между ними, исчез. Со всеми документами и продовольственными карточками. Это было в маленьком городке Чирчик под Ташкентом.
Свадьба подождет, а вот дочка нет. Алена появилась у супругов спустя год после знакомства.
Они вернулись в Москву и зарегистрировали брак. Но за год до окончания войны Валентине предложили место примы в иркутском театре. Однако мать Галича не отпустила с невесткой ни сына, ни внучку, заявив, что «нечего таскать ребенка по «сибирям», дочь Алена, станет в свое время Заслуженной артисткой РФ, родит сына Павла Галича, кино и театрального актера.
Валентина не захотела вернуться в столицу, и брак распался.
Сотрудничество Галича с кинематографом началось в 1954 году. Он стал автором сценариев к картинам «Государственный преступник», «На семи ветрах», «Бегущая по волнам», «Третья молодость». В 1964-м на экраны вышла лента «Государственный преступник», за которую автор сценария Александр Галич получил грамоту КГБ СССР.
Александр недолго ходил в холостяках. В 1947 году в его личной жизни появилась Ангелина Шекрот, с которой он и прожил до самого конца своих дней. Женщина искренне любила поэта, поэтому не обращала внимания на его бесконечные романы на стороне, старалась обустроить семейное гнездышко, чтобы любимому хотелось возвращаться домой.
Галич дружил с Петром Капицей.
С каждым годом напряжение вокруг Александра Галича становилось все сильнее. Государство ущемляло права поэта, не давало возможности развивать дальнейшую карьеру. Попала под запрет уже поставленная и готовая к премьерному показу театральная пьеса «Матросская тишина» о положении евреев в Советском Союзе.
Колесо завертелось. Галича исключили сначала из Союза кинематографистов, а потом и из Союза писателей. Работы и денег не стало.
Немецкий журнал «Шпигель» опубликовал три телефонных интервью, взятые у Сахарова, Максимова и Галича. Среди множества вопросов, в том числе о мотивах выдвижения Сахарова на Нобелевскую премию мира, Галича спросили также о реакции общественности в Советском Союзе. Он ответил так: «В СССР, к сожалению, по-прежнему царит привычный страх и равнодушие. Только этим можно объяснить тот факт, что под нападками на Сахарова стоят подписи Шостаковича и Хачатуряна. Этот страх неосязаем. Это, в общем-то, страх перед любыми трудностями. Ведь ясно, что людей больше не хватают на улицах, никто не врывается в их дома. И, однако, существует привычка — если власти рекомендуют что-то подписать, то надо подписывать».
Власть стремилась сделать все от нее зависящее, чтобы Галич иммигрировал из страны. Долго ждать не пришлось, поэт уехал в 1974-м, и больше в СССР не вернулся.
После окончательного переезда на постоянное место жительства, Галич и его жена начали обустраивать свой быт на новом месте. Однако этой идиллии не суждено было длиться долго. Вскоре с Галичем случился несчастный случай, который был уготован ему судьбой.
Однажды супруга ушла за покупками в магазин, а Александр решил заняться подключением телевизионной антенны. Каким образом он мог перепутать гнезда и воткнуть ее в гнездо под напряжением, теперь уже не узнать. Александр получил удар электрического тока, который и стал причиной его смерти 15 декабря 1977 года.
Когда жена вернулась, поэт еще был жив. Его можно было спасти, если бы вызванные медики быстрее приехали. Но, так как помощь вовремя не подоспела, Галич умер. Сразу после этого случая поползли слухи о не случайности происшедшего, говорили, что это убийство, причем заранее спланированное и подготовленное. Но эти домыслы не нашли подтверждения.Французские власти засекретили все материалы по этому делу на 50 лет – до 15 декабря 2027 года. Многим кажется, что правду мы не узнаем никогда. А в том, что Галича убили, лично я не сомневаюсь.
Похоронили Александра Галича 22 декабря 1977 года близ Парижа, на территории русского кладбища. Ему было 59 лет.
12 мая 1988 года, дочь поэта, Алена Архангельская, подала ходатайство правительству СССР, и Александр Галич был восстановлен в Союзе кинематографистов, а 15 мая того же года и в Союзе писателей СССР. Летом 1993-го поэту вернули гражданство России.
Из к/ф «Бегущая по волнам»
Всё наладится, образуется,
Так что незачем зря тревожиться.
Все безумные образумятся,
Все итоги непременно подытожатся.
Были гром и град, были бедствия,
Будут тишь да гладь, благоденствие,
Ах, благоденствие!
Всё наладится, образуется,
Виноватые станут судьями.
Что забудется, то забудется:
Сказки — сказками, будни — буднями.
Всё наладится, образуется,
Никаких тревог не останется.
И покуда не наказуется,
Безнаказанно и мирно будем стариться.
Александр Галич – такой родной и близкий всем, кто жил в 1970-х. Не пафосный, но запоминающийся до боли. Его творчество актуально и в наши дни.
Свидетельство о публикации №224090800828
Максимушка 30.01.2025 21:56 Заявить о нарушении
Наталья Скорнякова 31.01.2025 06:48 Заявить о нарушении