По соседству с королевой
в Янтарном крае – в нашей Калининградской области)
С незапамятных времён совсем недалеко от бывшего Кёнигсберга и уже нашего Калининграда существуют два курортных городка. Оба раскинули свои живописные владения с россыпью мелкого янтаря на песчаном берегу Балтийского моря. Один называется Светлогорск (до войны носил «громкое» имя Раушен, что с созвучного немецкого глагола означает «шуметь»), второй – Зеленоградск, расположившийся в самом начале Куршской косы и раньше назывался Кранц (в переводе на русский – «венок»).
И ещё немного истории. А как без неё? В такое историческое для нашей страны время – никак!
В 1946 году, сразу после присоединения Кёнигсбергской области к РСФСР и переименования Кёнигсберга – столицы бывшей германской провинции Восточная Пруссия – в Калининград, Кранц тоже получил своё новое имя – Зеленоградск, а в следующем году и Раушен сменил название, став Светлогорском.
Причём, Светлогорск весной и летом утопает в живой зелени деревьев и кустарников, очень зелёный город, а Зеленоградск в любое время года купается в солнечных лучах, очень светлый городок. Однако, естественными зелеными насаждениями он заметно уступает Светлогорску. Видимо, поторопились с переименованиями. Надо было бы Кранц назвать Светлогорском, а Раушен – Зеленоградском.
Берег моря в Светлогорске очень высокий, так что спуститься к нему легко, а вот подняться затруднительно. В Зеленоградске, наоборот, берег низкий, пологий, никаких проблем при спуске-подъеме к воде нет. Кстати, прусское слово «крантас» означает «обрывистый берег». Наверное, ещё в стародавние времена он обрушился и стал ровным.
Первым строением в начале Куршской косы был небольшой защищённый постоялый двор с трактиром «Кранца-Круг». Предназначался он для отдыха, что естественно после долгой дороги по протяженному песчаному берегу орденских отрядов, идущих со стороны Мемеля (нынешней Клайпеды) и возвращающихся пеших воинов обратно. Дорога эта имела важное военное значение и использовалась вплоть до XVIII века.
Согласно легенде, в прусских трактирах того времени на стенах часто вешали венки из хмеля. Со временем вокруг подворья «Кранца-Круг» выросла небольшая деревушка под названием Кранцкурен, название которой в дальнейшем сократилось до Сranz, что в переводе с немецкого и означало – «венок». Так «прусский обрывистый берег» стал «немецким венком». А в нашем Янтарном крае более зеленый город-курорт – это нынешний Светлогорск, а солнечный и светлый – Зеленоградск. Ну, как назвали – так назвали. Давно это уже было! Все привыкли уже…
Светлогорск и Зеленоградск – когда-то всесоюзные, а сейчас – настоящие всероссийские здравницы! Лучшие санатории, в том числе и военный в Светлогорске, шикарные пансионаты, оздоровительные комплексы, гостевые дома – всё там!
В 1976 году Светлогорск даже называли «Северный Сочи», таким он остаётся и сейчас. Как и на Черное море, на море Балтийское – в Светлогорский военный санаторий попасть летом сложно. Электронную заявку с указанием срока пребывания мы отправили ещё прошлогодней осенью. А дальше… Дальше, «как фишка ляжет».
В этом году – нам она легла «на ребро», мы – питерцы Коляшины «пролетели», как «наша фанера над не нашим Парижем». В путёвке отказали. А почему? Просто очень трудно стало в последние годы «пробиться» в Светлогорск. Вся Москва сейчас там! Словно забронировала этот курорт за собой. Поэтому мы (я – капитан 1 ранга запаса Евгений Петрович Коляшин и супруга моя – Виктория Сергеевна, а также наша пятилетняя внучка Эмма с московской (!) пропиской) прибыли из Питера с частным визитом – на двухнедельный отдых в солнечный городок Зеленоградск. Отдохнуть там тоже есть где! И не хуже, чем в соседнем Светлогорске.
До столицы Янтарного края летели на самолёте. Всего-то полтора часа на высоте почти 10 километров над морем. Все прибалтийские страны (Эстония, Латвия и Литва) свои «воздушные коридоры» для России закрыли, а нам ещё и лучше. Парим прямо над Балтикой!
С 2019 года калининградскому аэропорту Храброво присвоено имя российской императрицы Елизаветы Петровны. Оно ассоциируется, прежде всего, с успешными действиями русской армии в XVIII веке. В период с января 1758-го по июль 1762 года Восточная Пруссия и город Кёнигсберг вошли в состав Российской империи. И, естественно, все сословия Восточной Пруссии присягнули на верность российской короне, случилось это в начале 1758 года.
Поклялся на верность и философ Иммануил Кант, который жил и работал в то время в Кёнигсбергском университете. Это так… На всякий случай, кто не знает, чьим подданным, на самом деле, был до конца своей жизни Кант!
Добрались до Калининграда быстрей-быстрого, ведь в самой западной области России и время отличается от московского: на целый час меньше. Дальше – в заветный Зеленоградск! Встретивший нас в аэропорту мой старый друг-калининградец Сергей, на своём авто за 20 минут доставил нашу дружную троицу по адресу: улица Тургенева, 10 «б».
А на следующее утро… Сделали для себя открытие!
По соседству с нашим высотным и современным домом в жилище под №10 (без всякой буковки) оказались поистине исторические апартаменты. Чьи они и кем были наши соседи? Сама королева Пруссии – Луиза Августа Вильгельмина Амалия – принцесса Мекленбург – Стрелицкая – собственно персоной!
Ну что? Начинаем знакомиться с соседями… Очередная порция Её Величества Мировой истории!
Королева Луиза по праву считается самой знаменитой женщиной Восточной Пруссии. Семнадцатилетней принцессой она вышла замуж за кронпринца, с 1797 года короля Фридриха Вильгельма III (1770-1840).
Луизу любили все жители Пруссии и называли её своей духовной наставницей, идеалом женской красоты, по достоинству оценивая её вклад в создание государства под знаком просвещения и терпимости, и осуществлении многих важных для современного общества реформ, прежде всего в образовании.
Королеву почитали как прусскую мадонну, родившую десятерых детей, как мать первого прусского императора и бабушку российского императора Александра II. Вот какие глубокие корни!
Из письма королевы Луизы отцу (Кёнигсберг, апрель 1808 г.): «В этом мире только добрые люди создают Добро».
Как тонко, и как точно сказано. Кто ещё способен творить добрые дела? Только они – только добрые люди… В 1808 году (за два года до смерти) королеве было чуть больше тридцати лет.
Немного про историю дома, в котором останавливалась королева Луиза.
Это симпатичное небольшое строение, один их старейших домов Зеленоградска, построен в конце XVII века и был предназначен для почтовой службы. Здесь меняли лошадей, отдыхали и дальше отправлялись в дорогу. В доме было несколько комнат для ночлега.
Когда в 1833-1835 гг. построили новый почтовый тракт и основные почтовые перевозки проходили через Тильзит (г. Советск Калининградской области в наше время), в Кранц (нынешний Зеленоградск) почтовая карета приезжала только один раз в неделю.
В 1885 году в строй была введена железная дорога Кёнигсберг – Кранц и надобность в почтовой станции отпала. С этого момента в доме разместилось лесничество, здесь же поселились лесник со своей семьёй. Они возделали рядом с домом сад и огород, завели живность. Лесничество просуществовало в этом доме до 1945 года. После войны в доме располагалась ветлечебница. С 1957 года – жилой дом.
Молодой королеве Луизе суждено было творить историю в роковое для Пруссии время. Ведь вся жизнь её неразрывно связана с драматическими событиями борьбы Пруссии против Наполеона. После проигранных сражений у Йены и Ауэрштадта (14 октября 1806 г.) королевская семья вынуждена была покинуть Берлин и отправиться в Кёнигсберг, откуда в начале января 1807 года, тяжелобольная, она продолжала путь с детьми по Куршской косе через Кранц, по льду залива, сквозь ветер и снежную бурю – в Мемель (сейчас это литовский город-порт Клайпеда).
В апреле 1807 года королева вместе с королём вновь появилась в Кёгигсберге, где после сражения под Прейсиш-Эйлау разместились раненые и больные русские воины. После окончания боевых действий Луиза направилась в Тильзит на знаменитую встречу с Наполеоном. Это она просила у Наполеона милости к своему народу. Ведь тот хотел стереть Пруссию с лица земли, но не смог, покорённый умом, обаянием, сердечностью и женской красотой королевы Луизы.
7 июля 1807 года был подписан Тильзитский мир во многом при поддержке русского императора Александра I.
«Я непоколебимо верю в Бога, а стало быть и в нравственный порядок в мире, который никак не разгляжу при господстве насилия». (из письма королевы Луизы отцу, Кёнигсберг, апрель 1808 г.).
Луиза в роли матери оправдала все ожидания. За 17 лет супружеской жизни она родила десять детей, семь из которых достигли зрелого возраста. Дети всегда росли с матерью, она успешно совмещала обязанности работающей женщины – королевы – с обязанностью супруги и матери семейства.
Многие из детей заняли самые высокие положения в государстве, в зрелом возрасти правили Пруссией и всей Германией. А дочь Шарлотта в 1817 году вышла замуж за наследника русского престола Николая I и в 1825 году стала царицей под именем Александра Фёдоровна.
В сегодняшнем Зеленоградске с именем королевы связан туристический маршрут. Он начинается на улице Тургенева 10, где в 2010 году в доме, в котором останавливалась королева Луиза, открыли памятный знак в её честь (скульптор Ф. Мороз). В 2011 году здесь же был установлен верстовой («Луизин») столб, напоминающий о маршруте следования королевы из Кёнигсберга в Мемель через Кранц по Куршской косе.
Возле здания городской библиотеки на улице Ленина, 1 располагается сквер королевы Луизы, в центре которого на изящном постаменте – бюст королевы (бронзовая копия скульптора Х. Рауха).
В сквере горделиво возвышается вяз – его посадил король Пруссии Фридрих Вильгельм IV в честь матери – королевы Луизы, во время визита в Кранц (1843 год).
На променаде, в начале улицы Тургенева находится бювет королевы Луизы – источник целебной минеральной воды. А на улице Московской, 50 расположен отель с историческим названием «Королева Луиза».
Вот такое соседство мы обнаружили для себя на улице Тургенева в Зеленоградске. Каждый день, проходя мимо «Луизиного дома», мы останавливались и у «Луизиного верстового столба», читая рядом с ним (на специальном стенде) её строки из письма отцу в Кёнигсберг, написанные королевой в далёком апреле 1808 года: «Надо идти вперёд. Только позаботимся о том, чтобы с каждым днём мы становились всё зрелее и лучше».
Прекрасные слова! И мы со своей маленькой внучкой шли вперёд. К Балтийскому морю… Становясь и зрелее, и здоровее, и лучше!
…В последний день нашего отдыха, с самого утра мы были на зеленоградском пляже и, искупавшись, потом по традиции бросили свои монетки – российские металлические рублики в море, чтобы обязательно сюда вернуться. Случится ли такое впредь? Почему нет? Конечно! Ведь и Калининград – столица Янтарного края, и зелёный Светлогорск, и светлый Зеленоградск – городок, в котором останавливалась королева Луиза, всегда ждут нас.
Мы обязательно приедем! А вы?..
июль-сентябрь, 2024 г. Калининград – Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2024
Свидетельство о публикации №224090800855
Игорь Струйский 29.05.2025 06:53 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 29.05.2025 07:28 Заявить о нарушении