К2 - вторая вершина мира, 8614м
Самый северный восьмитысячник мира.
Предельная сложность восхождения!
Статистика
инет
Чогори известна как «Дикая гора» из-за чрезвычайной сложности восхождения.
Американский альпинист Джордж Белл[англ.] назвал К2 «дикой горой, которая пытается тебя убить» — и это прозвище «Дикая гора» (Savage mountain) закрепилось за Чогори, которую также называют «королём гор», «горой восходителей» и «горой всех гор». Местное название К2 с китайской стороны — Дапсанг (Dapsang).
Чогори была обнаружена англичанами в 1856 году в рамках топографической экспедиции, определявшей границы между Кашмиром, принадлежавшим тогда Британской империи, и Китаем (проект по демаркации британской территории в Индии начался в 1802 году). Гора была обозначена «К2» как вторая вершина Каракорума (отсюда и сокращение «К»).
Первой женщиной, поднявшейся на Чогори,
была польская альпинистка Ванда Руткевич (1986).
Первой достигла вершины К2 итальянская экспедиция 1954 года под руководством геолога Ардито Дезио[итал.] (11 альпинистов и 440 портеров). Базовый лагерь был установлен 28 мая, 21 июня от горной болезни скончался альпинист Марио Пучос, 31 июля итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Акилле Компаньони (при поддержке Пино Галотти[итал.] и Вальтера Бонатти, доставивших кислород из лагеря 7 в лагерь 9) первыми поднялись на вершину К2[13]. Для подъёма итальянцы использовали юго-восточное «ребро Абруцци», которое сейчас является наиболее популярным маршрутом подъёма на К2 (им пользуются до трёх четвертей альпинистов, покоряющих эту гору)
В отличие от других восьмитысячников, покорённых маршрутами со всех хребтов,
до сих пор никому не удалось восхождение с восточного склона Чогори.
инет
Восхождение на вершину
Восхождение на Чогори осуществляется со стороны Пакистана. Технически оно является намного более сложным, чем восхождение на высочайшую вершину планеты Эверест. Среди технически сложных участков — Дымоход, вертикальная щель высотой примерно 30 м, расположенная чуть ниже второго лагеря, и Чёрная пирамида, скала более 450 м высотой, расположенная между 2-м и 3-м лагерями. Между 3-м и 4-м лагерями находится лавиноопасное «Плечо». В 400 метрах от вершины находится опасный участок под названием «Бутылочное горлышко[англ.] — 100-метровый траверс, проходящий под высоким сераком.
Базовый лагерь находится на высоте примерно 5100 м. Следуя маршрутом по ребру Абруцци, 1-й лагерь разбивается на высоте около 6065 м, второй - около 6700 м, третий — около 7250 м и четвёртый — 7680 м, почти в километре от вершины по вертикали. Лишь четвёртый лагерь находится на относительно ровном участке, палатки остальных трёх лагерей ставятся на склонах, причём на высоте третьего лагеря он особенно покатый. Установленные верхние лагеря и протянутые верёвки нередко сносятся и повреждаются лавинами.
По опасности гора занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны. К середине 2008 года на вершине Чогори побывало 284 человека (к тому времени на Эверест поднялось 3684 человека[28]), 66 погибли при попытке восхождения[28]. К 2018 году на горе погибло 85 человек; по данным на июнь этого года коэффициент смертности составлял 23 % на 367 попыток восхождения[23]. К августу 2022 года на вершине побывали 700 человек (190 из них — в 2022 году), число погибших возросло до 96, коэффициент смертности уменьшился до 13,7%.
На склоне выше базового лагеря расположен мемориал Гилки (Джилки), названный так в память Арта Гилки, и посвящённый всем погибшим здесь альпинистам.
инет
Самая опасная гора АННАПУРНА https://youtu.be/iXI4Z6TzPuA
Свидетельство о публикации №224090800087